4.6.11. Уровень взрывозащиты и степень защиты оболочки электрооборудования передвижной (переносной) установки, применяемой во взрывоопасных зонах разных классов, должны выбираться для зоны с наибольшей взрывоопасностью.

4.6.12. Степень защиты оболочки электрооборудования от проникновения воды (вторая цифра обозначения), указанная в таблицах 4.7, 4.8, 4.9 и в тексте раздела, допускается изменять в зависимости от условий зоны, в которой устанавливается электрооборудование.

4.6.13. При установке взрывозащищенного электрооборудования с видом-взрывозащиты "заполнение или продувка оболочки с избыточным давлением" должна быть выполнена система вентиляции и контроля избыточного давления, температуры и других параметров, а также все меры в соответствии с ГОСТ 22782.4 и инструкции по монтажу и эксплуатации на конкретную электрическую машину или аппарат.

Кроме того, должны выполняться следующие требования:

1) конструкция фундаментных ям и газопроводов защитного газа должны исключать образование в них непродуваемых зон (мешков) с горючими газами или парами ЛВЖ;

2) всасывающие газопроводы вентиляторов, обеспечивающие электрооборудование защитным газом, должны прокладываться за пределами взрывоопасных зон;

3) газопроводы для защитного газа могут прокладываться под полом помещений, в том числе и со взрывоопасными зонами, если приняты меры, исключающие попадание в эти газопроводы горючих жидкостей;

4) в вентиляционных системах для осуществления блокировки, контроля и сигнализации должны применяться аппараты, приборы и другие приспособления, указанные в инструкциях по монтажу и эксплуатации машины, аппарата. Замена их другими изделиями, замена мест установки и подключение их без согласования с заводами-изготовителями машин или аппаратов не допускается;

5) источник повышенного давления защитного газа по возможности необходимо размещать за пределами взрывоопасной зоны. В случае размещения электродвигателя и/или контрольно-измерительных устройств внутри питающего трубопровода либо при необходимости его размещения во взрывоопасной зоне эти устройства должны иметь соответствующую взрывозащиту (см. таблицы 4.7 и 4.8);

6) защитные газы, которые используются для очистки, продувки и беспрерывной подачи, должны быть негорючими, нетоксичными, не должны содержать в своём составе загрязняющих материалов, способных влиять на безопасную работу электрооборудования. Защитный газ не должен содержать кислорода больше объёмного состава воздуха;

7) в случае использования воздуха в качестве защитного газа источник должен быть размещён в безопасной зоне с учётом влияния коструктивных элементов на движение воздуха;

8) температура защитного газа на входе в корпус должна быть не более +400 С.

4.6.14. Электрические машины с видом взрывозащиты "е" допускается устанавливать только на механизмах, где они не будут испытывать перегрузок, частых пусков и реверсов, иметь защиту от перегрузки со временем срабатывания не больше te. Здесь te - время, на протяжении которого электрические машины нагреваются пусковым током от температуры, обусловленной продолжительностью работы с номинальной на-грузкой, до предельной температуры в соответствии с таблицей 4.4.

Температурные датчики обмоток, влияющие на защиту, должны отвечать условиям термозащиты двигателя в случае его затормаживания.

Электродвигатели с контактными кольцами необходимо отключать защитными средствами, имеющими уставку по току не более 4 IН электродвигателя.

4.6.15. Для электрооборудования с видом взрывозащиты "взрывонепроницаемая оболочка "d" необходимо принимать меры для предотвращения приближения взрывозащищенного фланцевого соединения электрооборудования на расстояние ближе чем указано в таблице 4.10 до любого твердого препятствия, не являющегося частью электрооборудования, например, до стальных каркасов, стен, ограждений, монтажных кронштейнов, конвейеров или другого электрического оборудования, если оно не было проверено на меньшее расстояние.

На электродвигателях с источником переменных частот и напряжения должны устанавливаться средства прямого контроля температуры встроенными датчиками для ее отключения при превышении предельного значения.

Таблица 4.10. Минимальное расстояние до препятствий от взрывозащищенного фланца в зависимости от подгруппы газа (пара)

Категория взрывоопасноcти газа (пара)

Минимальное расстояние, мм

II А

10

II В

30

II С

40

Электрические машины

4.6.16. Во взрывоопасных зонах любого класса могут применяться электрические машины с напряжением до 10 кВ при условиях, что уровень их взрывозащиты и степень защиты по ГОСТ 17494 соответствуют указанным в таблице 4.7 или являются более высокими.

Если отдельные части машины имеют разный уровень взрывозащиты и степени защиты, то все они должны быть не ниже указанных в таблице 4.7.

4.6.17. Для механизмов, устанавливаемых во взрывоопасных зонах классов 1, 2, 21, могут применяться электродвигатели без средств взрывозащиты при таких условиях:

а) электродвигатели должны устанавливаться за пределами взрывоопасных зон. Помещение, где устанавливаются электродвигатели, должно быть отделено от взрывоопасной зоны огнестойкой стеной без проемов и с огнестойким покрытием (перекрытием) с уровнем огнестойкости не менее 0,75 ч, иметь эвакуационный выход и обеспечиваться вентиляцией с пятикратным обменом воздуха в час;

б) привод механизма следует осуществлять с помощью вала, пропущенного через стену, с устройством сальникового уплотнения.

4.6.18. Для вытяжных вентиляторов, установленных на открытом воздухе, для обслуживания помещений со взрывоопасными зонами классов 0, 1, 20, 21 необходимо применять электродвигатели повышенной надежности против взрыва; для вентиляторов, обслуживающих помещения со взрывоопасными зонами классов 2 и 22, - электродвигатели в соответствии с таблицей 4.7.

Электрические аппараты и приборы

4.6.19. Во взрывоопасных зонах могут применяться электрические аппараты и приборы при условии, что уровень и степень их защиты отвечают требованиям, указанным в таблице 4.8, или более высокие.

4.6.20. Во взрывоопасных зонах любого класса могут устанавливаться одиночные колонки и шкафы управления с любой степенью защиты оболочки при условии размещения в них аппаратов и приборов, удовлетворяющих требования таблицы 4.8. Если конструктивное исполнение колонок и шкафов отвечает требованиям таблицы 4.8, в них можно устанавливать аппараты и приборы с любой степенью защиты оболочки.

Количество колонок и шкафов рекомендуется ограничивать. За пределами взрывоопасных зон единичные аппараты и колонки, шкафы управления можно устанавливать без средств взрывозащиты.

4.6.21. Во взрывоопасных зонах любого класса электрические разъемы могут использоваться при условии выполнения требований таблицы 4.8 и разрыв в них происходит внутри закрытых розеток. Количество разъемов должно быть ограничено необходимым минимумом, и они должны размещаться в местах с меньшей вероятностью создания взрывоопасных смесей.

Искробезопасные цепи могут коммутироваться разъемами общего назначения.

4.6.22. Шкафы (коробки) зажимов (клемм) рекомендуется выносить за пределы взрывоопасной зоны. В случаях технической необходимости установки их во взрывоопасной зоне они должны удовлетворять требования таблицы 4.8.

4.6.23. Аппараты защиты и управления для осветительных цепей рекомендуется устанавливать за пределами взрывоопасных зон.

4.6.24. В случае применения аппаратов и приборов с видом взрывозащиты "искробезопасная электрическая цепь" необходимо руководствоваться следующими требованиями:

1) индуктивность и емкость искробезопасных цепей, в том числе и подключаемых кабелей (емкость и индуктивность которых определяется по характеристикам, расчетами и измерениями), не должны превышать максимальных значений, обусловленных технической документацией на них. Если документацией определен конкретный тип кабеля (провода) и его максимальная длина, то его замена возможна только при наличии заключения испытательной организации по ГОСТ 12.2.021;

2) в искробезопасные цепи могут включаться изделия, предусмотренные технической документацией на систему и имеющие маркировку "В комплекте...". Допускается включать в эти цепи датчики общего назначения, выпускаемые серийно и не имеющие собственного источника тока, индуктивности и емкости. К таким датчикам относятся серийные термопреобразователи сопротивления общего назначения, преобразователи термоэлектрические, терморезисторы, фотодиоды и подобные им изделия, вмонтированные в защитную оболочку;

3) цепи, созданные из преобразователя термоэлектрического и гальванометра (милливольтметра) общего назначения, являются искробезопасными для любой взрывоопасной зоны при условии, что гальванометр не имеет других электрических цепей, в том числе и подсветки шкалы;

4) в искробезопасные цепи могут включаться серийные, общего назначения переключатели, ключи, сборки зажимов и т.п. при условиях, что к ним не подключены другие искробезопасные цепи; они закрыты крышкой и опломбированы; их изоляция рассчитана на троекратное номинальное напряжение искробезопасной цепи, но не менее чем на 500 В.

Электрические грузоподъемные машины

4.6.25. Электрооборудование кранов (подъемников), лифтов и др., находящихся во взрывоопасных зонах любого класса и принимающих участие в технологическом процессе, должно соответствовать требованиям таблиц 4.7 и 4.8.

4.6.26. Электрооборудование кранов (подъемников), лифтов, талей и т.п., не связанных непосредственно с технологическим процессом, должно иметь во взрывоопасных зонах классов 1, 21 соответствующий уровень взрывозащиты для соответствующих категорий и групп взрывоопасных смесей, а во взрывоопасных зонах остальных классов - степень защиты оболочки не менее IP44.

Применение указанного электрооборудование допускается только при отсутствии взрывоопасной среды во время работы электрических грузоподъемных механизмов.

4.6.27. Токопроводы кранов, талей и т.п. во взрывоопасных зонах любого класса должны выполняться гибкими кабелями с медными жилами, которые не распространяют горение в соответствии с ГОСТ 12176 (разделы 2 и 3).

Не допускается применение неизолированных проводников и троллейных шинопроводов в качестве токопроводов.

Электрические светильники

4.6.28. Во взрывоопасных зонах могут применяться электрические светильники при условии, что уровень их взрывозащиты и степень защиты соответствуют требованиям, указанным в таблице 4.9, или более высокие.

4.6.29. Во взрывоопасных зонах любого класса, для которых нет светильников необходимого уровня взрывозащиты, или по технико-экономической целесообразности рекомендуется выполнять освещение светильниками общего назначения (без средств взрывозащиты) одним из следующих способов:

а) через окна, которые не открываются, без фрамуг и форточек, снаружи здания; при одинарном остеклении окон светильники должны иметь защитное стекло или стеклянные кожухи;

б) через специально смонтированные в стене ниши с двойным остеклением и вентиляцией ниш естественным проветриванием внешним воздухом;

в) через фонари специального типа со светильниками, установленными в перекрытиях с подвесным остеклением и вентиляцией фонарей с естественным проветриванием внешним воздухом;

г) в коробах, продуваемых чистым воздухом с повышенным давлением. В местах возможного выбивания стекол, для остекления коробов необходимо использовать небьющееся стекло;

д) с помощью осветительных щелевых световодов при условии, что вводные устройства световодов с источниками света и пускорегулирующими аппаратами установлены за пределами взрывоопасной зоны.

4.7. Распределительные устройства (РУ), трансформаторные (ТП) и преобразовательные подстанции (ПП)

4.7.1. РУ напряжением до 1000 В и выше, ПП (в том числе комплектные) с электрооборудованием общего назначения (без средств взрывозащиты) запрещается размещать непосредственно во взрывоопасных зонах любого класса.

Их рекомендуется располагать:

1) открыто (под открытым небом) или в электрощитовых помещениях на нормированных в соответствии с таблицей 4.11 расстояниях от помещений со взрывоопасными зонами с тяжелыми горючими газами, кроме внешних взрывоопасных установок (см. также примечания 1, 2 к таблице 4.11);

2) располагать ЭП, РУ, ПП следует таким образом, чтобы длина кабелей во взрывоопасных зонах была по возможности минимальной;

3) в ЭП, примыкающих одной стеной к помещениям со взрывоопасными зонами с легкими горючими газами, ЛВЖ, ГЖ, горючей пылью или волокнами.

4.7.2. Допускается располагать ЭП так, чтобы они примыкали двумя или тремя стенами к помещениям со взрывоопасными зонами класса 2 с легкими горючими газами, ЛВЖ, перегретыми ГЖ и к помещениям со взрывоопасными зонами классов 21, 22, или одной стеной к помещениям со взрывоопасными зонами с тяжелыми газами любого класса.

4.7.3. Запрещается располагать ЭП, РУ, ПП непосредственно над и под помещениями со взрывоопасными зонами любого класса.

4.7.4. ЭП, примыкающие одной и более стенами к помещениям со взрывоопасными зонами, должны удовлетворять следующие условия:

1. ЭП должны иметь собственную, независимую от помещений со взрывоопасными зонами приточно-вытяжную вентиляционную систему, выполненную таким образом, чтобы через вентиляционные проемы в ЭП не проникали взрывоопасные смеси (например, с помощью соответствующего размещения устройств для приточных и вытяжных систем).

2. В ЭП, примыкающим одной стеной ко взрывоопасным зонам классов 1 или 2 с тяжелыми горючими газами, ЛВЖ, перегретыми ГЖ, а также ко взрывоопасным зонам классов 21, 22, должна предусматриваться приточная вентиляция с механическим принудительным пятикратным обменом воздуха в час, обеспечивающая в ЭП небольшое повышенное давление, исключающее проникновение в помещение взрывоопасных смесей.