1.6.3. С введением в действие настоящих Правил на предприятиях по производству солода, пива и безалкогольных напитков необходимо пересмотреть (привести в соответствие с требованиями настоящих Правил) и утвердить действующие технологические регламенты и производственные инструкции.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ) ПРОЦЕССАМ

2.1. Общие требования

2.1.1. Организация и проведение процессов производства солода, пива и безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям #M12291 33300772ГОСТ 12.3.002#S, ОСТ 18-419, настоящих Правил и действующих технологических регламентов.

2.1.2. При организации и проведении производственных процессов должны предприниматься меры по защите работающих от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов, указанных в П.1.2.1 настоящих Правил.

2.1.3. При разработке технологических процессов должны предусматриваться оптимальные режимы работы оборудования, обеспечивающие рациональный ритм работы людей, выполняющих отдельные технологические операции, и исключающие возможность создания аварийной ситуации.

2.1.4. В действующих производственных цехах не разрешается устройство опытных установок и проведение экспериментальных работ.

2.1.5. Производственные процессы следует проводить только при наличии исправных контрольно-измерительных приборов, заземления, защитных ограждений, блокировок, пусковой аппаратуры, технологической оснастки и инструмента.

2.1.6. Технологические процессы, связанные с возможностью выделения пыли в рабочую зону (разгрузка, перемещение, очистка сыпучих пылящих продуктов), должны проводиться в условиях герметизации оборудования и загрузочных устройств или оснащаться аспирационными установками.

2.1.7. Погрузка, разгрузка, перемещение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вспомогательных материалов и тары должны быть максимально механизированы по стадиям технологических процессов.

2.2. Производство солода

2.2.1. Магнитная сепарация зернопродуктов должна производиться только при бесперебойной работе световой сигнализации действия электромагнитных сепараторов.

2.2.2. Нагрев деталей электромагнитных сепараторов (магнито-провода, подшипников) не должен превышать 60°С.

2.2.3. Тросы подвесок рассевов должны проверяться мастером цеха ежеквартально и при обнаружении на них обрывов нитей на шаге свивки 5% и более должны заменяться новыми.

2.2.4. Электрооборудование подработочного, солодосушильного и дробильного отделений должно применяться в закрытом, пыленепроницаемом исполнении.

2.2.5. Оборудование подработочного и дробильного отделений должно быть заземлено во избежание опасных разрядов статического электричества.

2.2.6. Сосуды для замачивания зерна должны быть оборудованы устройством для удаления диоксида углерода.

2.2.7. Площадки для обслуживания сосудов для замачивания должны быть ниже на 1,2 м верхней кромки сосуда.

2.2.8. Работы внутри сосудов для замачивания зерна, бункеров, силосов для ячменя и солода, солодорастильных барабанов и солодосушилок типа ЛСХА должны выполняться в соответствии с требованиями подраздела 6.4 настоящих Правил.

2.2.9. Двери солодосушилок должны иметь блокировку с приводом солодоворошителя, отключающую его при открывании дверей. Вход людей в камеру допускается только после обесточивания электропривода. На пусковом устройстве должен быть вывешен плакат "Не включать! Работают люди!".

2.2.10. Работы внутри солодосушилок должны проводиться при температуре не выше 40°С с применением теплоизолирующих одежды и обуви и средств индивидуальной защиты органов дыхания от пыли.

2.2.11. Солодоворошители горизонтальных солодосушилок и пневматических ящиков при статическом способе солодоращения должны иметь дистанционное управление.

2.2.12. Напряжение в цепи управления электроприводов солодоворошителя и других механизмов и машин солодорастильных отделений должно быть не выше 42 В.

2.2.13. Высота подситового пространства солодорастильных ящиков должна быть не менее 1,8 м.

2.2.14. Шахта солодосушилки типа ЛСХА в верхней части должна быть закрыта несъемной решеткой.

2.2.15. Топки для жидкого и газообразного топлива должны иметь автоматическую блокировку, обеспечивающую:

- отсечку подачи топлива в топку при потухании факела;

- невозможность зажигания топлива без предварительного запуска вентиляторов горячего воздуха и продувки топки.

2.2.16. В помещении, где расположены топки жидкого и газообразного топлива, должен быть вывешен плакат "Продуй топку перед зажиганием топлива!", а на топке нанесен знак "Осторожно! Опасность взрыва!".

2.2.17. Топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должны быть оборудованы взрывными клапанами, количество, размер и расположение которых определяется проектной организацией.

2.2.18. Розжиг топок жидкого и газообразного топлива после длительной остановки или ремонта должен производиться в присутствии начальника цеха или лица, исполняющего его функции (обязанности).

2.2.19. Топливопроводы и топливная аппаратура должны быть герметичными.

2.2.20. На магистрали, подводящей жидкое и газообразное топливо к. топкам, должен быть головной запорный вентиль, установленный вблизи выхода из помещения, где расположены топки, на расстоянии не менее 3 м от топки.

2.2.21. Приготовление и подача растворов формалина, гиберреловой кислоты, хлорной извести и других высокоактивных химических веществ в емкости для обработки, замачивания зерна и проращивания его в солодорастильных ящиках должны выполняться в соответствии с требованиями инструкций по хранению, транспортировке и применению токсических веществ.

2.2.22. Уборка пыли в подработочном и дробильном отделениях, ростков в калориферном отделении (тепловой камере) должна проводиться в соответствии с графиком и инструкцией, разработанными для этих участков.

2.3. Производство пива

2.3.1. Дробление солода и других зернопродуктов должно осуществляться в условиях герметизации дробилок. Ограждения, препятствующие доступу в зону размола зерна, должны быть сблокированы с приводом.

2.3.2. Затирание солода и кипячение сусла должно осуществляться в аппаратах с обогревом, позволяющим плавно регулировать интенсивность нагрева.

2.3.3. На пусковых устройствах приводов мешалок заторных и фильтрационных сосудов, отварочных и сусловарочных аппаратов должны быть надписи наименований аппаратов и их порядковые номера.

2.3.4. На паровом трубопроводе перед заторным сосудом, сусловарочным и отварочным аппаратами должны быть установлены: автоматическое редуцирующее устройство, манометр и предохранительный клапан.

2.3.5. Заторный и фильтрационный сосуды, сусловарочный и отварочный аппараты должны быть оборудованы вытяжными трубами и освещаться внутри стационарными светильниками во влагозащищенном исполнении с металлической сеткой напряжением не выше 12 В.

2.3.6. Сусловарочные аппараты должны иметь отметку максимального уровня заполнения их продуктом.

2.3.7. Ход технологического процесса в сусловарочном аппарате должен контролироваться через смотровые окна в раздвижных ограждениях на крышке аппарата.

2.3.8. Корпуса заторного, сусловарочного аппаратов, фильтрационного сосуда, емкости для горячей воды должны быть теплоизолированы. Емкости для горячей воды должны быть оборудованы блокировкой от перелива.

2.3.9. Рамные фильтрпрессы должны быть оборудованы устройством для механического зажима рам.

Отжим набора рам фильтрпресса можно производить, предварительно убедившись в отсутствии давления в фильтре.

Мойка фильтрационных салфеток должна осуществляться в моечных машинах..

2.3.10. Сепараторы для пивного сусла и пива должны быть установлены в отдельном помещении на амортизаторах в соответствии с проектом и требованиями инструкции по монтажу.

2.3.11. Сепараторы должны быть снабжены исправными тормозами. При появлении вибрации, стука, резкого колебания числа оборотов (по тахометру) сепаратор должен быть немедленно остановлен и не включаться до устранения неполадок.

2.3.12. Над сепараторами должна быть установлена таль для подъема деталей и узлов сепаратора во время ремонта или профилактики.

2.3.13. Сборка барабанов сепаратора должна осуществляться в соответствии с цифровыми клеймами на деталях.

2.3.14. После капитального ремонта сепараторы должны подвергаться техническому осмотру и испытанию в присутствии главного механика: Результаты технического осмотра и испытания должны заноситься в специальный журнал. Ремонт барабана сепаратора должен производиться только на специализированных заводах.

2.3.15. По выработке установленного заводом-изготовителем ресурса сепараторы должны исключаться из эксплуатации.

2.3.16. Сбраживание сусла должно осуществляться в герметично закрытых сосудах, предотвращающих попадание диоксида углерода в воздух рабочей зоны. При невозможности организации закрытого способа брожения в бродильном отделении должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, обеспечивающая нормируемое содержание диоксида углерода в воздухе рабочей зоны. Для контроля воздушной среды в помещении должны быть установлены газоанализаторы.

2.3.17. Проведение технологических процессов сбраживания сусла должно осуществляться при наличии на оборудовании манометров и предохранительных устройств (клапаны, вакуум-прерыватели), исключающих возможность превышения рабочего давления или образования вакуума.

2.3.18. Емкости для брожения и дображивания должны быть оборудованы нижними люками, закрепленными на шарнирных устройствах, и приспособлениями для механической мойки.

2.3.19. Присоединение цилиндро-конических аппаратов к воздушной магистрали должно осуществляться гибким шлангом с накидной гайкой и только на время подачи пива на фильтрацию.

2.3.20. На бродильных, лагерных танках и сборниках фильтрованного пива должны быть четкая надпись "Осторожно! Углекислый газ" и знак безопасности по ГОСТ 12.4.026.

2.3.21. Подача диоксида углерода или воздуха в бродильно-лагерные и другие технологические аппараты должна производиться через автоматическое редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном.

2.3.22. Для удаления диоксида углерода из цилиндро-конических, бродильных и лагерных танков должны быть установлены стационарные, трубопроводы, оборудованные обратным клапаном перед запорной арматурой.

2.3.23. Удаление диоксида углерода из технологических емкостей должно производиться:

- отсасыванием из нижней части с помощью вакуум-насосов;

- выдавливанием путем наполнения емкости водой;

- разбрызгиванием воды внутри емкости моющими головками;

- интенсивным вентилированием.

2.3.24. Вход в помещение цехов брожения и дображивания лицам, не связанным с работой в них, запрещен. Временные работники допускаются к работе в этих отделениях по письменному разрешению главного инженера или лица, выполняющего его функции (обязанности).

2.3.25. В цехах брожения и дображивания пива должны быть приборы для определения концентрации диоксида углерода, не менее 2-х шланговых противогазов и 2-х предохранительных поясов с лямками и веревками.

2.3.26. Обслуживающий персонал цехов брожения и дображивания пива должен быть ознакомлен с физико-химическими свойствами и характером действия на организм человека диоксида углерода (приложение 8 к настоящим Правилам).

2.3.27. Ремонт, осмотр, чистка, ручная мойка (при необходимости), дезинфекция и другие работы внутри заторных и фильтрационных сосудов, сусловарочных аппаратов, бродильных и лагерных танков должны производиться в соответствии с требованиями подраздела 6.4 настоящих Правил.

2.3.28. В цехах брожения и дображивания, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака, регулирующие вентили должны автоматически перекрывать подачу жидкого аммиака в воздухоохладители при отключении электроэнергии.

В этих цехах должна быть установлена вытяжная вентиляция с трехкратным обменом воздуха в час. Включение вентиляторов должно производиться из коридора и с пульта управления аммиачной холодильной установки.

2.3.29. На трубопроводах подачи жидкого аммиака к воздухоохладителям непосредственно за запорными вентилями должны быть установлены обратные клапаны.

2.3.30. На нагнетающем трубопроводе каждой из групп охладителей должны быть установлены автоматические отсекатели, отключающие аварийную группу от общей системы подачи аммиака.

2.3.31. Для своевременной ликвидации аварийной ситуации во всех охлаждаемых аммиаком помещениях должна быть устроена система сигнализации с подачей сигнала к месту нахождения персонала, обслуживающего холодильные установки.

Для обслуживания воздухоохладителей должны быть предусмотрены стационарные лестницы и площадки (подраздел 6.2. настоящих Правил).

2.4. Производство газированных напитков

2.4.1. В помещении водоподготовки должна быть вывешена схема коммуникаций с указанием запорной арматуры.

2.4.2. На фильтрах установки водоподготовки должны быть манометры и предохранительные клапаны.

2.4.3. Очистка и дезинфекция свечей керамического фильтра должны выполняться в отведенном для этого помещении.

2.4.4. Хранить соль, активированный уголь, кислоты, щелочи и другие материалы следует в отдельном помещении.

2.4.5. Сосуды, работающие под давлением (сироповарочные аппараты, реакторы, сатураторы), должны содержаться и эксплуатироваться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

2.4.6. Приготовление сахарного сиропа должно осуществляться в закрытых аппаратах с паровым обогревом и оборудованных механическими мешалками.

2.4.7. В сироповарочном отделении для внутреннего осмотра сосудов и аппаратов должны применяться переносные светильники во влагозащищенном исполнении напряжением 12 В.

2.4.8. Приготовление колера должно производиться в опрокидывающихся сосудах с электрическим обогревом, снабженных механической мешалкой.