Ответственность за своевременное сообщение о прибытии цистерны возлагается на транспортный цех предприятия-потребителя»

3.2. При получении сообщения о прибытии цистерны с фосфором, представитель ОТК и лица, ответственные за эксплуатацию цистерны, производят приемку цистерны. Проверяют наличие замков и пломб, производят внешний осмотр цистерны.

Грузополучатель во имеет права отказываться от приема цистерны о фосфором при наличии дефектов или повреждения цистерны.

3.3. Перевозка фосфора в застывшем виде вызывает необходимость предварительного разогрева его перед сливом, на что грузополучателю предоставляется дополнительное время. Общее время нахождения цистерны у потребителя не должно превышать 24 часа.

3.4. Цистерны с фосфором после регистрации в журнале направляются к месту слива фосфора. На месте слива цистерну, закрепляют башмаками, открывают защитный кожух на люке цистерны.

3.5. Слив фосфора , производить круглосуточно. Место проведения   работ по сливу фосфора должно быть хорошо освещено. В аварийных  случаях при сливе руководствоваться требованиями Временной типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ." Количество работающих на сливе фосфора должно сыть не менее 2-х человек.

3.6. Слив фосфора производить после разогрева как передавливанием, так и сифонированием.

3.7. Слив фосфора передавливанием производить в следующем порядке:

а) подсоединить к штуцеру слива фосфора трубопровод для подачи расплавленного фосфора в резервуар на складок штуцеру для установки термопары подсоединить трубопровод слива промывной воды, на соединительные фланцы надеть защитные кожуха;

б) подать пар на обогрев материальных трубопроводов в подогревательный кожух;

в) отобрать пробу на определение качества фосфора. При несоответствии качества фосфора действующим стандартам завод-получатель может отказаться от приема цистерны;

г) промыть фосфоропровод в двух направлениях горячей водой, при этом избыток воды из железнодорожной цистерны сливается в сборник воды; ,

д) по окончании промывки фосфоропровода закрыть вентиль на сливном трубопроводе;

в) осторожно и очень медленно открыть вентиль на трубопроводе подачи, горячей воды для выдавливания фосфора из железнодорожной цистерны. Давление выдавливающей воды не более 2 ати,

3.8. Опорожнение цистерн производится специалистами грузополучателя в присутствии ответственного лица за слив фосфора, назначенного приказом по заводу грузополучателя.

3.9. Слив фосфора с помощью сифона осуществляется следующим образом:

а) промыть трубопровод горячей водой и открыть пар на обогрев фосфоропровода;

б) заполнить сифон водой;

в) открыть задвижку на сливе и отсифонировать фосфор.

3.10. После опорожнения цистерны прекратить подачу выдавливающей воды, открыть вентиль на линии промывной воды, при этом избыток воды сливается в сборник.

  Затем отсоединить трубопровод слива фосфора от железнодорожной цистерны и к штуцеру слива - залива продукта подключить трубопровод для олива фосфорсодержащей воды, зарядить сифон, слить воду в емкость фосфорсодержащей воды. Сливную трубу поместить в емкость с водой.

3.11. После слива содержимого в цистерне производится очистка цистерны от остатков фосфора и шлама, затем цистерна заполняется водой на высоту 25-30 см, заглушаются штуцера, закрывается люк цистерны, надевается на колпак предохранительный кожух и навешиваются замки и пломбы. После наружного осмотра цистерны и ходовой части, очистки и промывки их от загрязнений, цистерну направляют по полным грузовым документам на станцию приписки. Отправка недослитых и неочищенных цистерн запрещается.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ

ФОСФОРНЫХ ЦИСТЕРН ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

4.1. Фосфорные цистерны транспортируются по железным дорогам в

соответствии с "Правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах- цистернах, и бункерных полувагонах" и требований настоящей инструкции. 

4.2. Транспортировка фосфора осуществляется в сопровождении

проинструктированого проводника, обеспеченного индивидуальными средствами защиты, инвентарем и инструментом;

-суконный костюм и суконные рукавицы;

 -резиновые сапоги и резиновые перчатки;

-защитные очки со сферическими стёклами;

- противогаз марки "М";

-КЛЮЧИ;

- две совковые лопаты;

- два металлических ведра; -емкость с песком ;

-ручной сигнальный фонарь, свисток, красный флажок, хозяйственное мыло для затирки- мелких отверстий в цистерне во избежание течи продукта;

- индивидуальная аптечка.

4.3 Проводник должен принять цистерну от цеха-наполнителя согласно сдаточного акта по форме 3 (приложение 3)

4.4. Проводник является ответственным представителем по сопровождению груза и следует в непосредственной близости в

специальном вагоне.

4. 5. В пути следования проводник обязан:

- следить за исправным состоянием цистерны;

- присутствовать при осмотре груза работниками транспорта;

- не допускать присутствия посторонних лиц вблизи сопровождаемого груза;

- не допускать отцепок цистерн с фосфором желтым без необходимости.

4.6. В случае появления густого дыма над цистерной г что свидетельствует о повреждении цистерны или течи продукта , проводник обязан сообщить руководству ближайшей железнодорожной станции о возможности дальнейшего следования груза и принять меры к устранению причин дымообразования: проверить целостность крепления замков и предохранительных кожухов над люком цистерны, засыпать место образования дыма влажным песком иди шлаком,; если

отверстие небольшое затереть его хозяйственным мылом. 

4.8.В том случае, если повреждение не вызвало течи и возгорания

фосфора цистерна в составе поезда следует до ближайшей станции, где производится ремонт в составе поезда или маневровой группы вагонов.

4.9. При обнаружении течи продукта из цистерны, сопровождающейся загоранием фосфора, проводник должен остановить поезд на ближайшей станции и удалить причину течи.

4.10. В случае обнаружения неисправностей, из-за которых цистерна не может следовать по назначению, ее отцепляют от поезда и отводят на отдельный путь в безопасное место, удаленное от главных путей, служебных зданий и сооружений, установленное технико-распорядительным актом станции.

4.11. Для локализации очагов .загорания проводник обязан вызвать ,пожарно-восстановительный поезд, действующий в соответствии с существующими инструкциями и сообщить грузоотправителю о при чинах отцепки цистерны. 

4.12. При получении уведомления об отцепке грузоотправитель незамедлительно должен направить .специалистов вместе с ответственным представителем предприятия к месту происшествия, где последние определяют мероприятия для устранения неисправностей. 

4.13. До прибытия специалистов грузоотправителя работы ,связанные с открытием движения поездов, проводятся под руководством начальника восстановительного поезда. Границы проведения

восстановительных работ в зависимости от степени повреждения устанавливаются в пределах 50-100 м

4.14. Ликвидация неисправностей и опорожнение цистерн проводятся специалистами грузоотправителя по специальной инструкции, разработанной грузоотправителем и утвержденной главным инженером

Ответственность за окончательную ликвидацию аварии несет прибывший по вызову ответственный представитель грузоотправителя .

4.15. При повреждениях цистерн, груженных фосфором, вызванных столкновением между собой или другим подвижным состав ,сходом с рельс как на станциях , так и на прогонах, проводник совместно с

работниками железной дороги должен:

а) осмотреть цистерну .установить степень повреждения и возможность её дальнейшего следования в составе поезда иди порядок производства с нею маневров;

б) при наличии опасности для движения поездов и маневровых

передвижений оградить место препятствия знаками в соответствии с инструкцией по сигнализации, действующей на железнодорожном транспорте;

в) в зависимости от метеорологических условий местности и состояния поврежденной цистерны, определить границы опасной зоны и обеспечить охрану цистерны, не допуская посторонних лиц в опасную зону;

г) принять вое необходимые меры по предотвращению угрозы

безопасности людей, повреждения подвижного состава, сооружений, грузов и других последствий;

д) при отсутствии течи фосфора поврежденная цистерна в составе поезда следует до ближайшей станции.

4.13. На неисправную цистерну составляется акт о техническом состоянии, в котором указывается вид неисправности, причина ее возникновения, принятие мери по устранению неисправности, а также возможность дальнейшего следования.

4.14. При оформлении документов на отправляемые и возвращаемые после слива фосфора желтого цистерны в верхней части накладных отправители цистерны должны проставлять штемпели с надписями "Опасно", "ядовито", "Самовозгорается", "Не опускать о горки", "Прикрытие 3-1-1-3-1.

Завод-потребитель желтого фосфора при возврате цистерны после

слива обязан в накладной сделать запись: "Цистерна слита полностью"

5. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АВАРИЙ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Все работы, связанные с фосфором, относятся к категории особо вредных и огнеопасных.

5.2. Ответственность за своевременную ликвидацию возможных аварий фосфорных цистерн на заводах -наполнителе и -потребителе несут лица, назначенные приказом по заводу. 

5.3. При появлении течи фосфора из цистерны необходимо слить фосфор из цистерны на  склад или аварийную емкость. Место повреждения залить большим количеством воды. Цистерну промыть от остатков фосфора и фосфорного шлама, провести дегазацию емкости, после чего устранить повреждения. 

5.4. Разлитый фосфор тушить обильным количеством воды, не допуская, его разбрызгивания.

5.5. Места налива и слива железнодорожных цистерн должны

иметь дренчерную установку пожаротушения, противопожарный водопровод, пожарные рукава, пожарные стволы и первичные средства пожаротушения. Место производства работ должно быть хорошо освещено.

5.6. При наливе (сливе) цистерны фосфором необходимо следить за фланцевыми соединениями, при появлении течи (прорыв прокладки, поломка арматуры и т.д.) немедленно прекратить подачу (или передавливание) фосфора, следить за уровнем фосфора в цистернах, не допуская их переполнения.

5.7. При воякой аварии, связанной о возгоранием фосфора, к месту

аварии необходимо вызывать лиц, ответственных за ликвидацию аварии,

а также газоспасательную и пожарную команды.

5.8. Все рабочие, обслуживающие оборудование по наливу, сливу и хранению фосфора желтого, должны быть одеты в суконный костюм, суконный головной убор, с широкими полями, резиновые сапоги и рукавицы, иметь респиратор и противогаз марки "М", защитные очки должны быть постоянно надетыми при нахождении рабочих на месте налива или слива.

5.9. Около рабочих мест необходимо установить аварийные ванны, заполненные чистой водой. Смену воды в ваннах производить не реже 

1 раза в 2-ое суток. В случае загорания одежды следует погрузиться в ванну.

5.10. Курить и принимать пищу на рабочих местах воспрещается».

 5.11. При попадании фосфора на открытые участки тела необходимо немедленно смыть, его обильным количеством воды, промыть обоженное место 2-5 % раствором перманганата калия, наложить повязку и обратиться в медпункт. При ожоге фосфором нельзя применять вазелин и другие мази, так как они способствуют более глубокому проникновению фосфора в толщу кожи.

5.12. При остром отравлении через рот необходимо применить частые промывания желудка 0,2 % раствором КМпО4 или I % раствором СиSO4 (медным купоросом) до исчезновения запаха фосфора в промывных водах и немедленно обратиться к врачу, В качестве противоядия 2-3 раза через полчаса давать 1% раствор медного купороса. Ни в коем случае их не принимать молоко, растительные и животные жиры.

ПРИЛОЖЕНИЕ I 

Форма I

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО (ТРАНСПОРТНОГО) ЦЕХА О ГОДНОСТИ ЦИСТЕРНЫ ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ ФОСФОРОМ

I. Железнодорожный номер цистерны

2. Дата осмотра

3. Состояние колос

4. Состояние тормозов

5. Состояние подшипников.

6. Состояние рессор

7. Состояние крепления.

8. Состояние отличительной окраски.

9. Состояние и наличие знаков, надписей и трафаретов. .

10. Дата последнего ремонта

11. Наличие защитного кожуха

12. Состояние ударно-тяговых приборов.(автосцепка)

13. Заключение о состоянии цистерн

Подписи: Начальник вагонного участка

Осмотрщик

Примечание: I. Заключение составляется в двух экземплярах один

из которых остается в железнодорожном цехе, а второй передается на склад желтого фосфора. 

2. При отсутствии надписей на котле цистерны, железнодорожная цистерна считается неисправной и под погрузку не подается.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Форма № 2

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЦЕХА-НАПОЛНИТЕЛЯ О ГОДНОСТИ

цистерны для наполнения фосфором ЖЕЛТЫМ

1. Железнодорожный номер цистерны

2. Регистрационный номер цистерны

3. Очередной срок инспекторского испытания

4. Дата осмотра цистерны

5. Качество окраски корпуса и надписей

6. Состояние предохранительного кожуха

7. Наличие замков и пломб

8. Заключение о годности цистерны к наливу

Подписи; Начальник склада фосфора желтого

Старший аппаратчик склада

Представитель ОТК

Примечание: Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых остается на окладе желтого фосфора, а второй передается в отдел главного механика вместе с заключением по форме №1

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Форма 3

СДАТОЧНЫЙ АКТ НА ФОСФОРНУЮ ЦИСТЕРНУ

1. Железнодорожный номер цистерны.

2. Регистрационный номер цистерны.

3. Дата наполнения цистерны фосфором

4. Вес налитого фосфора желтого в цистерну (по данным. завода-наполнителя)

5. Физико-химические показатели фосфора.

6. Пломба и замок установлены на кожухе над люком

с арматурой

7. Заглушки установлены (перечислить патрубки)

8. В указанном состоянии цистерна сдана для отправки потребителю