3.7.2. На каждом предприятии должна действовать разработанная и утвержденная вышестоящей организацией энергетическая служба, обеспечивающая эксплуатацию электроустановок в соответствии с нормами и правилами, указанными в п. 3.7.1.

3.7.3. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к работам в электроустановках. Исключение делается для практикантов институтов, техникумов, училищ, работающих под контролем электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже III в установках до 1000 В и не ниже IV в установках выше 1000 В.

3.7.4. На опорах воздушных линий должны быть нанесены обозначения, предусмотренные ПУЭ. На первой опоре от источника питания указывается наименование воздушной линии.

3.7.5. Для охраны воздушных линий, за исключением ответвлений и вводов в здания, на земле устанавливается охранная зона в виде участка, ограниченного параллельными прямыми, отстоящими на 2 м с каждой стороны от проекций крайних проводов на поверхность земли.

3.7.6. Раскопка кабельных трасс или земляные работы вблизи них производятся только с разрешения эксплуатирующей трассу организации.

3.7.7. При обнаружении во время разрытия земляной траншеи трубопроводов, неизвестных кабелей или других коммуни-

каций, не указанных в схеме, необходимо приостановить работы, и поставить в известность лицо, ответственное за электрохозяйство.

Рыть траншеи в местах прохождения кабелей, начиная с глубины 0,4 м, только лопатами. Применение ломов запрещается.

3.7.8. Присоединение заземляющих проводников к заземлителям, заземляющему контуру и к заземляемым конструкциям должно выполняться сваркой, а к корпусам аппаратов, машин и опорам воздушных линий электропередач — сваркой или надежным болтовым соединением и удовлетворять требованиям ГОСТ 10434—82.

3.7.9. Применяемые при работах машины и механизмы, приспособления ,и инструмент должны быть испытаны в соответствии с действующими нормативами и сроками.

3.7.10. Не допускается прохождение воздушных линий электропередачи и наружных электропроводов над кровлями, навесами, штабелями леса и других горючих материалов. Прокладка электрических проводов и кабелей транзитом через складские производственные помещения также не допускается.

3.7.11. Воздушные линии электропередачи от пожароопасных производственных и складских зданий, установок, навесов и штабелей горючих материалов в соответствии с требованиями^ норм должны располагаться на расстоянии не менее полуторакратной высоты опоры.

3.7.12. При эксплуатации электроустановок запрещается:

а) использовать электродвигатели и другое электрооборудование, поверхностный нагрев которого при работе превышает температуру окружающего воздуха более чем на 40 °С;

б) использовать кабели и провода с поврежденной изоляцией и изоляцией, потерявшей в процессе эксплуатации защитные электроизоляционные свойства;

в) пользоваться электронагревательными приборами без огнестойких подставок, а также оставлять их длительное время включенными в сеть без присмотра;

г) применять для целей отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные приборы;

д) оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

е) пользоваться поврежденными розетками, ответвительными и соединительными коробками, рубильниками и другими элекгроустановочными изделиями.

3.7.13. Неисправности в электросетях и электроаппаратуре должны немедленно устраняться дежурным персоналом, а неисправную электросеть следует отключить до приведения ее в пожаробезопасное состояние.

3.7.14. Светильники аварийного освещения должны присоединяться к независимому источнику питания.

4. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ } К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ИНСТРУМЕНТУ

4.1. Оборудование и рабочие места

4.1.1. Все эксплуатируемое оборудование должно находиться в полной исправности. Ограждения или защитные устройства должны быть установлены на место и соответствующим образом закреплены. Работа на неисправном оборудовании и при отсутствии или неисправности ограждений запрещается.

4.1.2 Вновь установленное или вышедшее из капитального ремонта оборудование может быть пущено в работу только после его комиссионной приемки с участием начальника цеха и инженера по технике безопасности.

4.1.3. На эксплуатируемое оборудование должна иметься техническая документация. Конструкция оборудования и его управляющие органы должны обеспечивать безопасность труда и соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74.

4.1.4. Верстаки, столы и стеллажи должны быть прочными, устойчивыми, удобными и безопасными для работы на высоте и надежно закреплены на полу. Ящики верстаков должны иметь стопор.

Поверхности верстаков должны быть обиты гладким материалом. Столы и стеллажи не должны иметь выбоин, заусенцев, трещин и других дефектов. Полки стеллажей должны иметь наклон внутрь во избежание падения хранящихся предметов.

При обивке верстака нельзя допускать выступающих кромок и острых углов. Ширина верстака должна быть не менее 0,75 м.

Расстояние между тисками на верстаках должно соответствовать размеру обрабатываемых деталей, но быть не менее 1 м между осями тисков.

Для защиты рабочих от отлетающих осколков на верстаке должны быть установлены сетки высотой не менее 1 м с ячейками не более 3 мм

4.1.5. На стеллажах и столах, предназначенных для укладки изделий и материалов, должны быть четко нанесены указания о предельно допустимых для них нагрузках.

4.1.6. Детали и материал, поступившие на обработку, должны размещаться на специальных и четко обозначенных местах.

4.1.7. Планировка цехов и размещение производственного оборудования должны соответствовать характеру производства, обеспечивать выполнение технологического процесса с минимальным количеством возвратных или пересекающихся перемещений деталей, изделий и материалов, а также должны обеспечивать безопасные условия труда.

4.1.8. Расстояние между оборудованием и частями зданий, ширина проходов и проездов должны соответствовать действующим строительным и противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений и устанавливаться в зависимости от типа и мощности оборудования, габарита изготовляемой продукции и транспортных средств, межоперационной транспортировки, интенсивности потока людей и грузов.

4.1.9. Оборудование, работающее с выделением пыли (очистные барабаны, станки для механической обработки гетинакса, текстолита, асбеста и др.), должно устанавливаться в отдельном помещении, изолированном от прочих помещений цехов глухими, пыле- и звукоизолирующими ограждениями, и оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, местными отсосами и средствами очистки

4.1.10. Установка в цехе оборудования, работа которого сопровождается повышенными уровнями шума, должна производиться согласно ГОСТ 12.1.003—83 и СНиП 11-12-77.

4.1.11. Цехи и производственные участки, связанные с горячими и вредными работами, должны быть изолированы.

4.1.12. Для выполнения постоянных работ пневматическим ударным инструментом должно быть выделено специальное помещение.

4.1.13. Все передачи (ременные, канатные, цепные, шарнирные и др.) должны иметь прочные предохранительные ограждения.

Вращающиеся элементы оборудования и механизмов, находящиеся на высоте ниже 2,5 м от пола, должны быть ограждены

4.1.14. Крупногабаритное оборудование, требующее обслуживания на высоте 1 м и выше от пола, должно иметь специальные площадки с перилами для удобства обслуживания и трапы с поручнями для входа на площадки.

4.1.15. Пусковая аппаратура должна обеспечивать быстроту и плавность включения оборудования и удобство пользования.

4.1.16. Крупное и длинномерное оборудование (транспортеры, рольганги, конвейеры и т. д.) должно иметь кнопки остановки в нескольких местах. Кнопки остановки должны быть красного цвета и иметь надпись "Стоп".

4.1.17. Пусковые педали оборудования должны иметь надежные ограждения или предохранительные устройства, исключающие возможность непреднамеренного включения оборудования (например, из-за падения предмета или случайного нажатия).

4.1.18. Ремонт и наладку оборудования и механизмов должен производить специально выделенный, обученный и проинструктированный персонал.

4.1.19. Ремонт оборудования и механизмов во время их работы запрещается.

4.1.20. Перед ремонтом оборудование или механизмы должны быть выключены. Все приводные ремни должны быть сняты с рабочих шкивов. Под пусковые педали должны быть поставлены соответствующие подкладки. Оборудование должно быть приведено в такое состояние, при котором никакая часть его не могла бы прийти в действие без снятия соответствующей предусмотренной блокировки.

У пусковых аппаратов и рубильников должны быть выставлены плакаты установленной формы; должны быть приняты все меры, исключающие подачу напряжения к месту работы.

4.1.21. Уборка стружки, обрезков, пыли и грязи должна производиться работающим  на данном оборудовании в приямки под станками или возле станков или в специальную тару с помощью крючков, щеток. Уборка без применения указанных приспособлений запрещается.

4.1.22. Для каждого работающего должно быть обеспечено удобное рабочее место, не стесняющее его действия во время выполняемой работы и отвечающее требованиям ГОСТ 12.2.033—78.

Рабочее место должно быть обеспечено достаточной площадью для размещения вспомогательного оборудования, а также необходимым инвентарем для хранения инструмента, оснастки, заготовок и обработанных изделий (стеллажи, столы, ящики и т. п.).

4.1.23. В случае возможности выполнения работы в сидячем положении рабочее место должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.032—78. На рабочем месте под ногами рабочего должен быть исправный деревянный решетчатый настил, у которого-расстояние между планками должно составлять 25—30 мм.

4.1.24. Рабочие места должны находиться вне линии перемещения грузов грузоподъемными средствами.

4.1.25. Рабочее место должно быть защищено от сквозняков.

4.1.26. Рабочие места, на которых производятся работы, опасные для работающих рядом с ними или проходящих мимо  них рабочих, должны быть ограждены.

4.1.27. Рабочее место должно иметь достаточное освещение и содержаться в чистоте. Уборка рабочих мест, проходов и проездов должна производиться в течение рабочего дня и после каждой смены по мере накопления на рабочих местах готовой продукции и отходов.

4.1.28. Хранение огнеопасных и легковоспламеняющихся материалов на рабочих местах не разрешается.

4.1.29. Для хранения инструмента и приспособлений на рабочем месте должны быть устроены специальные шкафы. Для тяжелых предметов должно быть отведено место на нижней полке.

4.1.30. Способ укладки материалов, деталей и изделий на рабочем месте должен обеспечивать наибольшую устойчивость

их и удобство строповки при использовании грузоподъемных устройств.

При укладке изделий в штабеля на рабочем месте высоту штабеля определяют из условий его устойчивости и удобства снятия с него деталей. При этом штабель должен быть не выше 1 м, а ширина прохода между штабелями должна быть не менее 0,8 м.

4.1.31. В целях предотвращения развала штабеля, а также падения и соскальзывания с него материалов должны применяться специальные приспособления: стойки, упоры, прокладки и т. д.

4.1.32. Для складывания на рабочих местах и транспортирования по цеху мелких заготовок и деталей должна быть предусмотрена специальная тара, допускающая безопасную транспортировку и удобную строповку при подъеме кранами.

4.1.33. Перед направлением рабочих для производства работ внутри резервуаров, котлов, цистерн, замкнутых емкостей, а также в колодцах администрация должна обеспечить предварительное вентилирование этих емкостей и колодцев и убедиться в отсутствии в них вредных газов.

Для выполнения работ в колодцах, шурфах и закрытых емкостях необходимо назначать не менее 3 чел., из них двое страхующих, и выдавать наряд-допуск на указанные работы.

При работе крышки колпаков котлов, люки цистерн и колодцев должны быть открыты и в необходимых случаях ограждены. Рабочий при работе в замкнутой емкости или колодце должен иметь на себе предохранительный лямочный пояс с привязанной к нему веревкой, свободный конец которой должен находиться снаружи емкости или колодца у страхующих лиц, пользоваться шланговым противогазом.

При недостаточном естественном освещении должны применяться переносные взрывозащищенные светильники напряжением 12 В.

4.2. Инструмент

4.2.1. Администрация обязана обеспечивать работающих исправным, неизношенным, правильно заточенным инструментом, соответствующим условиям производства.

4.2.2. Работа неисправным и изношенным инструментом запрещается.

Неисправный и не соответствующий условиям работы инструмент подлежит немедленному изъятию и замене.

Для хранения неисправного инструмента в кладовой должно быть выделено особое место.

4.2.3. Изготовление, ремонт и заточка инструмента должны производиться преимущественно централизованно, специально выделенным персоналом.

Применение вновь изготовленного или отремонтированного инструмента и приспособлений допускается только после приемки их ОТК завода.

4.2.4. Весь ручной инструмент и приспособления повседневного применения должны быть закреплены для индивидуального или бригадного пользования.

Для переноски инструмента, если это требуется по условиям работы, каждому рабочему должны быть выданы исправные легкие ручные ящики или сумки. Для хранения инструмента и инструментальных ящиков каждому рабочему должно быть отведено специальное место.

4.2.5. Устройство и эксплуатация ручного инструмента должны отвечать требованиям действующих Правил техники безопасности и производственной санитарии в деревообрабатывающей промышленности, Правил техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов, ГОСТ 12.3.028—82.

4.2.6. Ручные пневматические машины должны иметь сетки в футорках, молотки должны иметь приспособления, не допускающие вылет бойка. Клапаны на рукоятках ручных пневматических машин должны легко и быстро открываться и закрываться и не должны пропускать воздух в закрытом положении.