3.7.4. При сварочных работах в кузове ТПС необходимо иметь в месте производства работ огнетушители, песок, воду и защитные экраны (щиты) для ограничения распространения искр. Сварку на топливных баках или резервуарах, содержащих горючие вещества (дизельное топливо, масло и т. п.), разрешается производить после удаления остатков горючих веществ и промывки горячей водой бака или резервуара, согласования огневых- работ с местной пожарной охраной и выполнения анализа, воздуха (в баке или резервуаре) на предмет отсутствия взрывоопасных концентраций газов (паров). Сварщик не должен приступать к огневым работам без письменного разрешения, выданного главным инженером или руководителем предприятия и согласованного с пожарной охраной.

3.7.5. Для предотвращения образования взрывоопасных смесей окраска кузовов внутри должна производиться при проветривании их механической вентиляцией.

3.7.6. На каждом производственном участке должна быть курительная комната, обозначенная; соответствующим указательным знаком. В отделениях ремонта топливной аппаратуры, фильтров, аккумуляторных батарей, пропиточном, столярном и в других отделениях, в которых используют горючие материалы, не допускается применение открытого огня и курение. На стенах и дверях помещений этих отделений должны быть вывешены запрещающие знаки "Запрещается пользоваться открытым огнем".

3.7.7. Для тушения возгорания электроприводов, электроустановок и электропроводки, находящихся под напряжением до 1000 В должны использоваться только углекислотные, порошковые огнетушители и сухой песок.

3.7.8. Резервуары, трубопроводы, насосы, сливные эстакады, раздаточные колонки и другие экипировочные устройства, предназначенные для слива, хранения и выдачи нефтепродуктов, необходимо заземлить.

Электрооборудование насосных дизельного топлива должно быть выбрано для взрывоопасного помещения классов Б-1а, В-15, В-1г, а смазочного хозяйства - для пожароопасного помещения класса П-1 в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

В насосных станциях дизельного топлива, смазкораздаточных должны быть вывешены схемы технологической разводки трубопроводов, размещения насосов, вентилей, фильтров с надписями о их назначении.

3.7.9. Все ремонтные, монтажные и строительные работы на территории эксплуатируемых резервуаров, связанные с применением огня (сварка, резка, клепка), легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также очистка резервуаров и другие ремонтные работы на территории резервуарного парка и отдельно стоящих резервуаров должны производиться только с письменного разрешения главного инженера или руководителя предприятия с предварительным согласованием этих работ с пожарной охраной. В разрешении должно быть указано: место и характер работы; необходимые противопожарные мероприятия, подлежащие выполнению до начала работ; сроки начала и окончания работ; фамилия и должность лица, ответственного за проведение работ.

3.7.10. Для указания места нахождения вида пожарного оборудования и огнетушащих средств следует применять указательные знаки по ГОСТ 12.4.026-76, которые размещают на видных местах на высоте 2-2,5 м как внутри, так и вне помещений.

3.7.11. Во время проведения работ по наклейке покрытий полов и отделке ТПС с применением горючих клеев, мастик и других материалов запрещается присутствие посторонних людей.

Запрещается одновременное проведение на ТПС сварочных, окрасочных и отделочных работ с использованием мастик, красок, клеев и других горючих материалов, а также проведение сварочных работ на свежеокрашенном подвижном составе.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ И ИНСТРУМЕНТУ

4.1. Технологическое оборудование и инструмент должны соответствовать стандартам и техническим условиям. Каждая машина-, станок, агрегат, стенд должны иметь технический паспорт. Нестандартизованное оборудование должно быть снабжено принципиальными схемами.

4.2. Эксплуатируемое оборудование необходимо содержать в исправном состоянии. Перед началом эксплуатации (при установке), а в дальнейшем периодически в установленные сроки оборудование должно осматриваться и проходить соответствующие испытания и планово-профилактический ремонт.

На все технологическое оборудование должны быть инструкции по эксплуатации содержащие требования по безопасности обслуживания. Инструкции или выписки из них необходимо вывешивать в цехах и отделениях.

4.3. Технологическое оборудование, которое может служить источником опасности для работающих, поверхности ограждений и других защитных устройств, а также пожарной техники должны быть окрашены в сигнальные цвета в соответствии с ГОСТ 12.4.026-76.

4.4. Устройство, содержание и эксплуатация электрических установок должны соответствовать ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.2.007.14-75, Правилам устройства электроустановок, Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

4.5. Электрооборудование, а также оборудование и механизмы, которые могут оказаться под напряжением (корпуса электродвигателей, защитные кожухи рубильников и реостатов и т. п.), должны иметь заземление ("зануление") в соответствии с правилами, указанными в п. 4.4. Заземление должно быть хорошо видно, за исключением случаев, оговоренных в стандартах и правилах.

4.6. Все производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, деревообрабатывающее оборудование -ГОСТ 12.2.026.0-77, конвейерные линии - ГОСТ 12.2.022-80, кузнечно-прессовое оборудование- ГОСТ 12.2.017-86, металлообрабатывающие станки - ГОСТ 12.2.009-80, электрические аппараты на напряжение до 1000 В - ГОСТ 12.2.007.6-75, электрические машины - ГОСТ 12.2.007.1-75.

4.7. Грузоподъемные механизмы, съемные грузозахватные приспособления (стропы, траверсы, захваты) необходимо эксплуатировать и испытывать в соответствии с ГОСТ 12.3.009-76, ГОСТ 12.3.010-82 и действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, утвержденными Министерством транспортного строительства, МПС и Президиумом ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта и транспортного строительства.

Домкраты для подъема ТПС и кранов следует испытывать на статическую нагрузку 1 раз в 3 года.

4.8. Паровые и водогрейные котлы должны эксплуатироваться и испытываться в соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными Госгортехнадзором СССР, и Правилами устройства и безопасной эксплуатации водогрейных котлов с температурой не выше 115 оС и паровых котлов с давлением не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), утвержденными МПС.

4.9. Трубопроводы пара и горячей воды необходимо эксплуатировать и испытывать в соответствии с действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

4.10. Компрессорные установки и воздухопроводы следует эксплуатировать и испытывать в соответствии с ГОСТ 12.2.016-81, действующими Правилами устройства и безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

4.11. Воздухосборники, выжимные баки, баллоны и другие сосуды, работающие под давлением, должны эксплуатироваться и испытываться в соответствии с действующими Правилами  устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

4.12. Котлы, печи, газовое оборудование и другие агрегаты, использующие газовое топливо, необходимо эксплуатировать в соответствии с действующими Правилами безопасности в газовом хозяйстве, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

4.13. Эксплуатация деревообрабатывающего оборудования должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.026.0-77.

4.14. Ультразвуковые установки необходимо эксплуатировать в соответствии с ГОСТ 12.1.001-89 и Гигиеническими требованиями к устройству и эксплуатации ультразвуковых установок, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.

4.15. При работе с источником электромагнитных излучений должны выполняться требования Санитарных норм и правил при работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультразвуковых и сверхвысоких частот, утвержденных Минздравом СССР.

4.16. Производственная тара должна эксплуатироваться согласно ГОСТ 12.3.010- 82.

4.17. Термическая обработка металлов должна производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.004-75, механическая обработка металлов - по ГОСТ 12^.025- 80.

4.18. Технологические платформы должны обеспечивать свободное размещение и перемещение ремонтного персонала в процессе производства работ, иметь место для размещения дополнительного оборудования и инструмента, запасных частей и материалов. Поточные линии ремонта при необходимости дополнительно оборудуют гидравлическими и ручными съемниками.

В смотровой канаве необходимо предусмотреть направляющие для передвижения транспортных тележек, передвижных домкратов, пневмоподъемников, переходных мостков и т. д.

4.19. При эксплуатации отдельного оборудования и оборудования механизированных стойл и поточных линий ремонта ТПС и узлов не разрешается:

заменять предохранители и другие элементы электрооборудования на не предусмотренные конструкцией;

использовать при работе и ремонте неисправные контрольно-измерительные приборы;

провопить электросварочные работы в местах расположения электропроводок и аппаратов электрооборудования;

производить ремонт на необесточенном оборудовании;

работать на кантователях при снятых защитных кожухах;

работать на производственном оборудовании, которое имеет неисправности механического или электрического характера;

производить какие-либо работы, не связанные с технологическим процессом.

Не допускается наличие посторонних предметов, затрудняющих работу или обслуживание рукояток и кнопок управления оборудования.

4.20. Для подогрева и сушки тяговых электродвигателей следует применять калориферные установки, размещаемые в стойле.

Электрическая калориферная установка должна иметь сетчатое ограждение и световую сигнализацию о наличии напряжения.

Приведение в действие электрической калориферной установки необходимо осуществлять с пульта управления.

4.21. На участке по ремонту стеклопластиковых кожухов, а также узлов и деталей из пластических масс оборудование должно быть оснащено различными защитными средствами (прозрачные экраны, ограждения и т. д.).

Литьевые машины по производству деталей из капрона и других термопластов должны быть оборудованы местными отсосами.

Загрузочные и сборные бункера дробильных установок для дробления отходов термопластов, фрезерные, токарные и сверлильные станки, на которых обрабатывают детали из полимеров, оснащают местными отсосами. Столы и верстаки, на которых производят работы с полимерными материалами, должны быть оборудованы нижним и боковыми отсосами.

Для нанесения эпоксидных смол и композиций, составленных на их основе, на детали ТПС необходимо пользоваться кистями, шпателями, лопаточками и другими приспособлениями, снабженными защитными экранами. Грязную посуду и кисти в моечное помещение необходимо перевозить в специальной закрытой таре.

Работы, связанные с изготовлением и ремонтом изделий из полимерных материалов, должны удовлетворять требованиям действующих Правил техники безопасности и производственной санитарии по изготовлению и ремонту изделий из полимерных материалов, утвержденных МПС, и ГОСТ 12.3.008-75.

422. Передвижная установка для рекуперации электроэнергии при реостатных испытаниях должна быть защищена от толчков и перемещений подклиниванием крайних колесных пар.

Лестница, расположенная на торцовой стенке кузова установки, а также двери трансформаторного помещения и высоковольтных ячеек должны быть закрыты на замок. Дверь трансформаторного помещения должна иметь электрическую блокировку.

На торцовых стенках кузовов необходимо нанести знаки "Внимание! Опасное место" и "Не подниматься на крышу под контактным проводом".

В проходе со стороны осмотра силового агрегата должны быть установлены ограждающие перила, а проход со стороны высоковольтных выводов синхронного генератора и силовых автоматов должен закрываться постоянным ограждением.

Высоковольтные разъединители высоковольтных ячеек должны иметь механические блокировки, не позволяющие включать и выключать их при включенном масляном выключателе,

Крышки панелей с выводами силовых проводов нагрузочных двигателей должны быть закрыты и на них нанесены знаки "Внимание! Опасное место".

Кнопка включения масляного выключателя должна иметь откидную крышку, защищающую от случайного включения.

На фундаментной плите силового четырехмашинного агрегата должен быть ограждающий поручень.

Над вентиляционными решетками обоих нагрузочных двигателей со стороны прохода должны быть установлены отражательные щитки.

На крышах кузовов установки должны быть предусмотрены мостки и перила.

На установке должны быть в наличии защитные средства электробезопасности: диэлектрические коврики и перчатки, заземляющая штанга и др.

4.23. Оборудование (станки, механизмы, прессы и т. п.) должно быть установлено на виброизолирующих фундаментах или на основаниях, тщательно выровнено и закреплено. Необходимо иметь удобные подходы к оборудованию для осмотра, смазывания и текущего ремонта.

4.24. У станков, прессов, электродвигателей и другого оборудования зубчатые и ременные передачи, а также другие вращающиеся части, расположенные в доступной зоне, следует оградить.

4.25. Верстаки, столы и стеллажи должны быть прочными, устойчивыми и иметь высоту, удобную для работы.

Поверхность верстаков необходимо покрыть гладким материалом (листовой сталью, алюминием, линолеумом и т. п.).

Верстачные тиски должны быть в полной исправности, крепко захватывать зажимаемое изделие и иметь на губках насечку.

4.26. Тиски на верстаках устанавливают на расстоянии не менее 1 м один от другого. Ширина верстака должна быть не менее 0,75 м. Для защиты работающих от отлетающих осколков должны быть поставлены защитные сетки высотой не менее 1 м. При двусторонней работе на верстаке сетку необходимо ставить в середине, а при односторонней со стороны, обращенной к рабочим местам, проходам и окнам.