Работы, выполняемые с применением грузоподъемных меха­низмов, должны производиться в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

4.5. Стеллажи для укладки грузов необходимо рассчитать на прочность. На стеллажах должна быть табличка с указанием величины допускаемой нагрузки. Администрация обязана контро­лировать состояние стеллажей в процессе их эксплуатации.

4 6. На механизированных складах, где применяются грузо­подъемные краны с электромагнитными или пневматическими захватами, запрещается нахождение людей во время работы кра­на. Подсобные рабочие, обслуживающие склад, допускаются к выполнению своих обязанностей только в перерывах работы крана после того, как магнитный или пневматический захват будет опущен на землю. Территория склада должна быть ограждена и иметь в местах прохода людей сигнализацию и надписи, запре­щающие вход на склад при работе крана.

4.7. Высота штабелей при укладке листового металла краном с магнитным захватом не должна быть более 2,0 м, а при укладке обычными кранами — более 1,5 м (для обеспечения удобства и безопасности стропальных работ).

4.8. Между штабелями и стеллажами на складах металла должны быть предусмотрены свободные проходы шириной не менее 1,0 м.

4.9. При работе стреловых наземных кранов складировать ма­териалы следует таким образом, чтобы расстояние между поворот­ной частью крана при любом его положении и штабелями грузов было не менее 1 м.

4.10. На механизированных складах стали, где применяются краны с электромагнитными или пневматическими захватами, рас­стояние между штабелями металла должно быть не менее 300 мм, а проходы для людей — не менее 1 м.

4.11. Листовой металл на складе должен храниться в штабе­лях. Складирование металла навалом и без прокладок не до­пускается. (Применение прокладок при работе с магнитными и пневматическими грузозахватными приспособлениями не обяза­тельно.)

4.12. Штабель металла следует укладывать на прочные и ров­ные деревянные прокладки одной высоты прямоугольного сечения, концы прокладок не должны выступать за пределы штабеля более чем на 100 мм.

4.13 Допускается складирование листового металла в верти­кальном положении («на ребро») в стеллажах, имеющих в осно­вании упор для закладываемого листа; заходить внутрь этих стел­лажей запрещается.

4.14. Сортовой профильный металл и трубы, скомплектованные по маркам и размерам, необходимо складывать в стеллажах вертикально-стоечного, елочного или пирамидального типа, рас­стояние между кронштейнами и высота стеллажей должны обеспечивать удобство и безопасность проведения стропальных работ.

4.15. Крупногабаритное и тяжеловесное оборудование должно быть уложено в один ряд на подкладках.

4.16. Порядок хранения химических веществ и материалов— в соответствии с приложением 4 «Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий», 1975 г.

4.17. Баллоны со сжатыми газами должны храниться в cпeциальных закрытых проветриваемых помещениях, изолированных от источников открытого огня и мест сварки.

4.18. Запрещается хранить совместно смазочные материалы и баллоны с кислородом, ацетиленом и другими взрывоопасными и горючими газами.

4.19. Горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин и др.), а также смазочные материалы должны храниться с соблюдением правил пожарной безопасности в помещениях с несгораемыми конструкциями или заглубленных в землю.

4.20. Запрещается хранить или переносить летучие или легковоспламеняющиеся жидкости в открытой таре.

4.21. Наливать легковоспламеняющиеся жидкости разрешается только в герметически закрывающуюся тару при помощи насосов через медную сетку.

4.22. Клеи, лаки, краски и тому подобные материалы должны храниться в герметически закрытой таре в помещении, оборудо­ванном вентиляцией и приспособленном для складирования легко­воспламеняющихся веществ, на расстоянии не менее 2,0 м от приборов водяного отопления. Другие виды отопления в этих помещениях не допускаются. Температура в помещениях не дол­жна превышать 20° С.

4.23. Кислоты и щелочи необходимо хранить в плотно закры­тых стеклянных оплетенных бутылях в отдельных проветриваемых помещениях. Бутыли должны быть установлены на полу в один ряд, каждая бутыль должна иметь бирку с наименованием содер­жимого. Порожние бутыли из-под кислот и щелочей следует хранить в аналогичных условиях.

При разливе кислот и щелочей из бутылей должны приме­няться специальные устройства, обеспечивающие принудительный наклон. Для предотвращения разбрызгивания кислоты при переливании на горлышко бутылей следует надевать специальные насадки.

4.24. Материалы и изделия, изготовленные с применением по­лимеров, должны храниться в соответствии с требованиями норма­тивно-технической документации и действующих санитарно-гигиенических норм и правил.

4.25. Тара из-под легковоспламеняющихся жидкостей, мастик, клеев и красок, содержащих летучие огнеопасные и вредные ве­щества, а также тара из-под ядовитых веществ, должна быть закупорена и храниться в специально отведенном месте вне рабо­чих помещений согласно требованиям действующих противопо­жарных и санитарных норм и правил.

Контейнеры из-под горючих жидкостей должны быть очищены паром, горячей мыльной водой или другими эффективными сред­ствами.

4 26. Ядовитые вещества должны храниться в соответствии с требованиями «Санитарных правил проектирования, оборудова­ния и содержания складов для хранения сильнодействующих ядо­витых веществ» № 534—65, утвержденных Минздравом СССР.

4.27. Взрывчатые вещества и средства взрывания должны хра­ниться и учитываться в соответствии с требованиями «Единых пра­вил безопасности при взрывных работах» Госгортехнадзора СССР.

4.28. Пылевидные материалы должны храниться в бункерах, ларях и других закрытых емкостях. В процессе их погрузки и вы­грузки должны приниматься меры против распиливания.

4.29. Упаковочная тара, содержащая опасные вещества, должна иметь:

— бирку с указанием наименования содержащегося вещества, его опасных свойств;

— ярлык с символом опасности;

— инструкции по безопасному обращению и использованию содержимого.

4.30. На подходах к местам склада, в которых существует опасность, вызванная токсичными или раздражающими газами, радиацией и тому подобная, должны быть вывешены предупреж­дающие надписи или знаки, обозначающие опасность, и указы­вающие необходимые меры предосторожности.

4.31. Рабочие, занятые с токсичными или раздражающими ве­ществами, должны немедленно сообщать о любых физических недомоганиях медицинскому персоналу, на пункты первой помощи или администрации.

4.32. Легковоспламеняющиеся и горючие вещества и материалы должны выдаваться рабочим только в плотно закрытых сосудах и в количествах, не превышающих потребность одной смены.

4.33. Продукция (готовые изделия, полуфабрикаты, материалы) должна приниматься на склад, храниться, учитываться и выдаваться для работы в соответствии с технической документацией на нее и действующими санитарными и противопожарными нормами и правилами. Все промежуточные операции с продукцией на складах также должны производиться в соответствии с требованиями перечисленной документации.

4.34. Администрация предприятия обязана на основе требований технической документации на изделия и материалы, действующих санитарных и противопожарных норм и правил разработать инструкции для обслуживающего персонала складов по приемке, учету, хранению и выдаче продуктов склада. Персонал склада должен быть проинструктирован по этим инструкциям под расписку.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СВАРОЧНЫХ И ГАЗОПЛАМЕННЫХ РАБОТАХ

5.1. Производство сварочных и газопламенных работ вне по­мещений специализированных участков допускается только по согласованию с органами пожарного надзора.

5.2. Сварочные и газопламенные работы на строящихся и ре­монтируемых судах на всех этапах постройки и ремонта должны проводиться только по письменному разрешению ответственного сдатчика судна или лица, его замещающего, согласованному с органами пожарной охраны, а на ремонтируемых судах и с ад­министрацией судна, с указанием вида работ, времени и места их проведения, лица, ответственного за безопасное проведение работ и необходимых мер пожарной безопасности.

5.3. Эксплуатация электросварочного, газосварочного, газорезательного инструмента и оборудования, сварочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями:

«Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзород СССР;

ГОСТ 12.3.003—75;

ГОСТ 12.2.007—75;

ГОСТ 12.2.008—75;

«Правил техники безопасности и производственной санита­рии при электросварочных работах», утвержденных Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения и согласованных с Государственной санитарной инспекцией СССР;

«Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов», утвержденных Государственной санитарной инспекцией СССР;

«Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и огневых работ на объектах народного хозяйства» ГУПО МВД

СССР.

При выполнении специальных видов сварочных и газопламен­ных работ следует руководствоваться дополнительно требования­ми изложенными в специальных правилах по выполнению этих работ:

«Правилах техники безопасности и производственной санитарии при электросварке в защитных газах», № 74012-682—70, утвер­жденных ЦК профсоюза рабочих отрасли;

«Правилах техники безопасности и производственной санита­рии при газоэлектрической резке», утвержденных ЦК профсоюза рабочих отрасли;

«Правилах техники безопасности и производственной санитарии при производстве кислорода, ацетилена и газопламенной обра­ботке металлов», утвержденных ЦК профсоюза рабочих отрасли.

5.4. При проведении сварочных и газопламенных работ дол­жна быть оборудована общеобменная или местная вентиляция помещений, обеспечивающая концентрацию вредных примесей в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимой, установ­ленной санитарными нормами и правилами. При невозможности обеспечить общеобменной вентиляцией допустимых концентраций вредных примесей должны применяться средства индивидуальной защиты органов дыхания.

5.5. Для защиты рабочих, не связанных со сварочными рабо­тами, от действия сварочной дуги рабочие места сварки должны ограждаться ширмами. На местах сварки необходимо вывеши­вать плакаты, предупреждающие об опасности облучения глаз и кожи.

5.6. Сварка секций в дождливую и снежную погоду на откры­том воздухе не допускается.

5.7. Присоединение к сети и отсоединение от нее электросва­рочных установок, а также наблюдение за их исправным состоя­нием в процессе эксплуатации должен осуществлять электротех­нический персонал цеха.

5.8. Сварочные работы должны выполняться в установленной Для сварщиков спецодежде и с применением соответствующих средств индивидуальной защиты.

5.9. При проведении сварочных и газопламенных работ на переборках, подволоках и палубах сварщик должен убедиться в отсутствии за ними (в смежном помещении) горючих мате­риалов.

5.10. До начала сварочных и газопламенных работ в закрытых смещениях судна необходимо убедиться в отсутствии в них огнеопасных продуктов, горючих и вредных паров и газов. Помещения должны быть убраны от сгораемых производственных материалов и отходов.

5.11. В местах сварки (газорезки) должна быть удалена изоляция, спецпокрытия, краска на расстояние, предусмотренное противопожарными нормами и правилами.

5.12. При сварочных и газопламенных работах запрещается

проводить электросварочные и газопламенные работы без разрешения ответственного руководителя работ;

работать при неисправном оборудовании;

выполнять работы на деталях и конструкциях, не очищенные от воспламеняющихся и антикоррозионных покрытий (жир, масло краски и т. д.);

выполнять работы по нагреву или сварке на резервуарах и трубопроводах, заполненных горючими или токсичными веществами, а также находящимися под давлением негорючими газами жидкостями, парами, воздухом;

выполнять работы по сварке и резке на закрытых цистернах резервуарах или мелкой таре из-под горючих жидкостей без предварительной их дегазации и проветривания;

вести сварку трубопроводов и желобов, в которых проложены электропровода;

прокладывать газосварочные шланги и электросварочные ка­бели совместно друг с другом, а также размещать кислородные и ацетиленовые баллоны вблизи токоведущих проводов. Баллоны с газом должны находиться на расстоянии не менее 1 м от прибо­ров отопления и не менее 5 м от нагревательных печей и других источников тепла;

использовать одежду и рукавицы, промасленные или загряз-ненные нефтепродуктами, нестандартные защитные стекла для сварочных щитков и очков;

пересечение газосварочных шлангов и электрокабелей на одном уровне.

5.13. Места проведения сварочных и газопламенных работ должны быть оборудованы первичными средствами тушения пожара. Рабочий, выполняющий сварочные и газопламенные работы, не должен покидать место проведения работ, не убедившись в отсутствии возгорания на месте проведения работ и в смежных помещениях.

5.14. Устройство и эксплуатация систем временных газопроводов должны соответствовать требованиям «Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработки металла» утвержденных ЦК профсоюза рабочих машиностроения.


6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОЧИСТНЫХ,

ИЗОЛЯЦИОННЫХ, МАЛЯРНЫХ РАБОТАХ И НАНЕСЕНИИ

МЕТАЛЛОПОКРЫТИЙ

6.1. Очистные, изоляционные, малярные работы должны про­водиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.005—75 и «Правил техники безопасности и производственной санитарии при очистных, изоляционных и окрасочных работах в судостроении» № 74038-73—70, утвержденных ЦК профсоюза рабочих отрасли.

6.2. Работы по нанесению металлопокрытий должны прово­диться в соответствии с требованиями «Правил техники безопас­ности и производственной санитарии при нанесении металлопокры­тий» № 74-38-77—71, утвержденных ЦК профсоюза рабочих отрасли.