1. Испытательные напряжения коммутационных импульсов

  1. .1 Испытательные напряжения коммутационных импульсов должны представлять собой стандартные коммутационные импульсы напряжения по ГОСТ

  2. , раздел 6, с максимальными значениями, указанными в таблицах 4 и 7 настоящего стандарта.

При этом должны применяться:

  • для внешней изоляции электрооборудования и внутренней изоляции трансформаторов напряжения и тока, аппаратов, конденсаторов связи, изоляторов и КРУЭ - апериодический импульс 250/2500;

  • для внутренней изоляции силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов - колебательный импульс 20/500;

  • для внутренней изоляции газонаполненного электрооборудования, испытываемой отдельно от внешней и для линейной изоляции, в т.ч. гирлянд изоляторов - колебательный импульс 4000/7500.

  1. При испытании должны применяться:

  1. для внешней изоляции трансформаторов напряжения и тока, аппаратов, конденсаторов связи и изоляторов категории размещения 1:

  • при испытании в сухом состоянии - импульсы положительной полярности;

  • при испытании под дождем - импульсы положительной и отрицательной полярностей;

  • для изоляции указанного электрооборудования категорий размещения 2, 3 и 4 при испытании в сухом состоянии - импульсы положительной и отрицательной полярностей;

  1. при отдельном испытании внутренней изоляции трансформаторов напряжения и тока, аппаратов и конденсаторов связи - импульсы положительной и отрицательной полярностей;

  2. для внутренней изоляции силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов - импульсы отрицательной полярности;

  3. для внешней изоляции силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов - импульсы положительной полярности;

  4. для внешней изоляции между фазами силовых трансформаторов - импульсы противоположных полярностей со значениями на каждой из двух испытываемых фаз, равными половине нормированного испытательного напряжения; третья фаза должна быть заземлена.

  1. Методы испытаний изоляции напряжениями коммутационных импульсов и критерии выдерживания испытания должны соответствовать ГОСТ 1516.2, разделы 4 и 6, а также стандартам на электрооборудование отдельных видов.

Должны применяться следующие методы испытаний:

  1. для внутренней изоляции электрооборудования (кроме газонаполненного) - 3- ударный метод;

  2. для внешней изоляции электрооборудования (в т.ч. при одновременном испытании внутренней и внешней изоляции) и при отдельном испытании внутренней изоляции газонаполненного электрооборудования - 15-ударный метод.

Для внешней изоляции силовых трансформаторов, шунтирующих реакторов и между контактами одного и того же полюса разъединителей допускается применять вместо 15-ударного метод полного разряда; при этом выдерживаемое с вероятностью 90% напряжение должно быть не меньше соответствующего испытательного напряжения.

  1. Испытание внутренней и внешней изоляции трансформаторов напряжения и

т

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

ока, выключателей и конденсаторов связи напряжениями коммутационных импульсов допускается проводить одновременно.

При этом к электрооборудованию категории размещения 1 должно быть приложено 15 импульсов положительной полярности при испытании в сухом состоянии и по 15 импульсов обеих полярностей при испытании под дождем, а к электрооборудованию категорий размещения 2, 3 и 4 - по 15 импульсов обеих полярностей. Значение испытательного напряжения должно быть принято наибольшим из двух значений, нормированных для внутренней и внешней изоляции с учетом поправки на атмосферные условия при испытании.

  1. Испытание изоляторов, разъединителей, короткозамыкателей и заземлителей испытательными напряжениями коммутационных импульсов по методу, указанному для внешней изоляции, является одновременно испытанием их внутренней изоляции.

  1. Испытательные кратковременные переменные напряжения

    1. Испытательное кратковременное переменное напряжение должно представлять собой напряжение частоты 50 Гц или (при испытании силовых трансформаторов, трансформаторов напряжения и реакторов напряжением, индуктированным в испытываемом трансформаторе или реакторе) повышенной частоты, но не более 400 Гц, с действующим условным значением, указанным в таблицах 2-7, 3, 10 и пунктах 4.14, 5.1.3, 5.4.2, 5.4.6-5.4.12, 5.5.3, 7.3.2.

Таблица 7

Нормированные испытательные напряжения для воздушных промежутков
электрооборудования классов напряжения от 3 до 750 кВ

Напряжения в киловольтах

Класс напряжения

Уровень изоляции^

Испытательное напряжение

переменное при плавном подъеме

коммутационного импульса

относительно земли

между фазами

относительно земли

между фазами

1

2

3

4

5

6

3

а, б

26

-

-

-

6

а, б

34




10

а, б

45




15

а, б

60

-

-

-

20

а, б

70

-

-

-

24

а, б

80

-

-

-

27

а, б

90

-

-

-

35

а, б

105

-

-

-

1102)

-

280

-

-

-

1502)

-

320

415

-

-

2202)

-

465

600

-

-

330

а

-

-

850

1275


б

-

-

950

1300

500

а

-

-

1050

1575


б

-

-

1230

1800

750

а

-

-

1425

2400


б

-

-

1550

2550

1) Условия применения уровней изоляции указаны в таблицах 2 и 4.

2) Требования к воздушным промежуткам нейтрали силовых трансформаторов классов напряжения 110-220 кВ указаны в 5.5.3.

Форма напряжения и метод определения условного действующего значения - по ГОСТ 1516.2, раздел 7.

  1. В настоящем стандарте указаны испытательные кратковременные переменные

напряжения:

  1. одноминутное напряжение, прикладываемое к изоляции с выдержкой при нормированном значении в течение 1 мин или другого времени (5 или менее 1 мин) в соответствии с указаниями ГОСТ 1516.2, раздел 4;

  2. напряжение при плавном подъеме, прикладываемое к изоляции без выдержки при нормированном значении.

  1. Методы испытаний изоляции кратковременными переменными напряжениями и критерии выдерживания испытания должны соответствовать указаниям 4.10 и ГОСТ 1516.2, разделы 4 и 7, а также стандартам на электрооборудование отдельных видов.

Должны применяться следующие методы испытаний:

  1. для внутренней и внешней изоляции относительно земли - однократное приложение одноминутного испытательного напряжения;

  2. для внешней изоляции силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов, электрическая прочность которой определяется прочностью чисто воздушного промежутка, относительно земли и между фазами - трехкратное приложение испытательного напряжения при плавном подъеме.

Допускается применять вместо метода трехкратного приложения напряжения при плавном подъеме метод полного разряда; при этом выдерживаемое с вероятностью 90% напряжение должно быть не меньше соответствующего испытательного.

  1. Испытание одноминутным переменным напряжением согласно 4.14, 5.4.6-5.4.12 и 7.3.2, проводимое по методу, указанному для внутренней изоляции, является одновременно испытанием внешней изоляции для следующих видов изоляции электрооборудования:

  • обмоток НН с номинальным напряжением ниже 3 кВ силовых трансформаторов;

  • вторичных обмоток трансформаторов напряжения и тока;

  • сигнальных обмоток заземляющих дугогасящих реакторов;

  • нейтрали обмоток силовых трансформаторов, трансформаторов напряжения и шунтирующих реакторов, не допускающей работу с разземлением нейтрали;

  • цепей управления и вспомогательных цепей.

  1. Испытательное длительное переменное напряжение

    1. Испытательное длительное переменное напряжение должно представлять собой напряжение частоты 50 Гц или повышенной частоты, но не более 400 Гц, с действующим значением, указанным в таблице 8 и пункте 12.3.2.

Таблица 8

Нормированные испытательные длительные переменные напряжения внутренней
изоляции силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов

В киловольтах

Класс напряжения

Испытательное длительное напряжение относительно земли обмотки ВН

трансформатора

Реактора1)

1

2

3

220

330

500

750

220

295

425

635

-

425/3502) 635/5002)

  1. Значения испытательных напряжений для шунтирующих реакторов классов напряжения 220 и 330 кВ должны вводиться в стандарт по мере разработки указанных реакторов.

  2. Указанные в знаменателе значения устанавливаются по соглашению между изготовителем и потребителем.



Форма напряжения, метод определения действующего значения и контроль измерений - по ГОСТ 1516.2, раздел 7.



Д

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

лительность выдержки испытательного напряжения при нормированном значении указана в разделах с требованиями к конкретным видам электрооборудования и не зависит от его частоты.
    1. При испытании длительным переменным напряжением должно проводиться измерение интенсивности частичных разрядов по ГОСТ 20074 и стандартам на отдельные виды электрооборудования. Критерии выдерживания испытания указаны в разделах стандарта с требованиями к электрооборудованию конкретных видов.

  1. Требования к изоляции на стойкость в отношении теплового пробоя

Электрооборудование, в изоляции которого возможен тепловой пробой (например при основной органической изоляции), должно выдерживать испытание на стойкость изоляции в отношении теплового пробоя приложением к изоляции относительно земли переменного напряжения, равного 110% наибольшего рабочего напряжения при испытании электрооборудования классов напряжения от 3 до 35 кВ или 110% наибольшего рабочего напряжения, деленного на V3, при испытании электрооборудования классов напряжения 110 кВ и выше.

Метод испытания - по ГОСТ 1516.2, раздел 7.

Допускается не проводить указанное испытание, если расчетом, подтвержденным экспериментом или предварительными исследованиями на макетах или образцах с аналогичной конструкцией изоляции, установлено отсутствие опасности теплового пробоя.

  1. Требования к бумажно-масляной, литой или заполненной компаундом изоляции и изоляции КРУЭ в отношении отсутствия частичных разрядов

    1. Электрооборудование или его части с литой или заполненной компаундом изоляцией должно выдерживать испытание на отсутствие частичных разрядов в газовых включениях в изоляции приложением переменного напряжения.

Указанное испытание может проводиться по ГОСТ 20074 методом измерения зависимости тангенса угла диэлектрических потерь от напряжения, изменяемого до 120% наибольшего рабочего напряжения для электрооборудования классов напряжения от 3 до 35 кВ или 120% наибольшего рабочего напряжения, деленного на ■х/3 , для электрооборудования классов напряжения 110 кВ и выше.

    1. Испытание с измерением характеристик частичных разрядов должно проводиться приложением к испытываемой изоляции переменного напряжения, предварительное значение которого длительностью 10 с должно быть равно 1,3 Uн.р. для электрооборудования классов напряжения от 3 до 35 кВ, 1,05Uнт, - для электрооборудования 110 кВ и выше. Затем напряжение должно быть без отключения снижено до значения 1,1 U нрЛ/3 и выдержано в течение не менее 1 мин; при этом должно производиться измерение интенсивности частичных разрядов, допустимое значение которой указано в разделах с требованиями к электрооборудованию конкретных видов.

    2. Метод испытания, если он не указан для данного вида электрооборудования, и, в случае испытания по частям, прикладываемое к этим частям напряжение должны быть указаны в стандартах на электрооборудование отдельных видов.

  1. Требования к внешней изоляции в отношении отсутствия короны