7.2. Защитные средства, применяемые при оперативных пере­ключениях, монтажных, наладочных и ремонтных работах или испытаниях электрической части осветительных установок, дол­жны удовлетворять требованиям «Правил пользования и испыта­ния защитных средств, применяемых в электроустановках».

7.3. Для питания светильников общего освещения должно при­меняться напряжение не выше 380/220 В переменного тока при заземленной нейтрали и не выше 220 В переменного тока при изолированной нейтрали и постоянного тока за исключением вре­менных систем общего освещения строящихся и ремонтируемых

судов, для которых должно применяться напряжение не выше 127 В при переменном и не выше 220 В при постоянном токе с обязательным использованием специальной электрозащищенной блокированной арматуры.

В помещениях без повышенной опасности напряжение 220 В допускается для всех стационарных светильников независимо от высоты подвеса.

Для питания специальных ламп (Д, КсТ, ДРЛ, ДРИ, ДНаТ), рассчитанных на напряжение 380 В, допускается использовать напряжение не выше 380 В, в том числе фазное напряжение си­стемы 660/380 В с заземленной нейтралью при соблюдении сле­дующих условий:

в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных по­мещениях все фазные провода, вводимые в светильник, должны отключаться одновременно, а на корпуса светильников должны быть нанесены хорошо различимые знаки «380 В».

Запрещается ввод в светильник двух или трех проводов раз­ных фаз системы 660/380 В

7.4. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников с лампами накаливания, ДРЛ, ДРИ и ДНаТ над полом или площадкой обслуживания ме­нее 2,5 м необходимо применять светильники, конструкция кото­рых исключает возможность доступа к лампе без применения ин­струмента (отвертки, плоскогубцев) или специального ключа с вводом в светильник подводящей электропроводки в металличе­ских трубах или защитных оболочках, либо использовать для пи­тания светильников напряжение не выше 42 В.

Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 127—220 В допускается устанавливать на высоте менее 2,5 м от пола при условии недоступности их токоведущих частей для слу­чайных прикосновений.

7.5. Для питания светильников местного стационарного осве­щения с лампами накаливания должны применяться напряжения:

в помещениях без повышенной опасности не выше 220 В;

в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 42 В.

Светильники с люминесцентными лампами на напряжение 127—220 В допускается применять для местного освещения при условии недоступности их токоведущих частей для случайных прикосновений

В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически ак­тивной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной кон­струкции.

7.6. Для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных должно применяться напряжение не выше 42 В за исключением переносных светильников временных систем освещения строящихся и ремонтируемых судов, для которых должно применяться напряжение не выше 12 В при переменном и не выше 24 В при постоянном токе.

7.7. Винтовые гильзы патронов для ламп в сетях, где обяза­тельно заземление корпусов светильников на нулевой провод, дол­жны быть присоединены к нулевому, а не к фазному проводу. Это требование не распространяется на переносные и стационарные светильники местного освещения, не требующие заземления.

7.8. Присоединение переносных светильников напряжением 12—42 В к переносным понижающим трансформаторам должно осуществляться при помощи гибких шланговых проводов.

Электропроводка к светильникам местного освещения при на­пряжении выше 42 В должна выполняться в пределах рабочего места и должна быть заключена в трубах или гибких рукавах.

7.9. Групповые линии, питающие газоразрядные лампы еди­ничной мощностью 125 Вт и более или лампы накаливания еди­ничной мощностью 500 Вт и более, допускается защищать плав­кими вставками предохранителей или расцепителями автоматов с номинальным рабочим током до 63 А. При этом ответвления длиной до 3 м при любом способе прокладки и любой длины при прокладке в стальных трубах допускается не защищать защит­ными аппаратами.

7.10. Каждая групповая линия должна содержать на фазу не более 20 ламп накаливания (ДРЛ, ДРИ, ДНаТ). В это число включаются также штепсельные розетки.

Для групповых линий, питающих светильники с люминесцент­ными лампами, допускается присоединять до 50 ламп на фазу.

В групповых линиях, питающих лампы мощностью 10 кВт и больше, на каждую фазу должно присоединяться не более одной лампы

7.11. В установках наружного освещения светильники на тро­совом подвесе должны устанавливаться на высоте не менее 6,5 м над проезжей частью.

При освещении пешеходных дорог светильники допускается устанавливать на высоте не менее 3 м.

Наименьшая высота установки светильников на парапетах мо­стов и путепроводов не ограничивается.

7.12. При питании прожекторов, установленных на мачтах, воз­душных линиях или кабельных линиях в каналах, подвод питаю­щей линии к мачте должен выполняться кабелем с заземленной металлической оболочкой или в металлической трубе, проложен­ной в земле на протяжении не менее 10 м от мачты.

7.13. Расстояние от опоры наружного освещения до проезжей части должно составлять не менее 0,6 м.

7.14. Установочные аппараты (выключатели, переключатели и штепсельные соединения), устанавливаемые вне зданий, в помеще­ниях сырых, особо сырых, пыльных и в помещениях со средой, вредно действующей на контакты, должны иметь исполнение, со­ответствующее условиям окружающей среды.

Аппараты, предназначенные для взрывоопасных и пожаро­опасных помещений, должны иметь исполнение, соответствующее категории взрыво- или пожароопасности этих помещений.

Аппараты, применяемые при скрытой проводке, должны быть заключены в коробки или кожухи, а при открытой проводке — устанавливаться на подкладках из непроводящего материала тол­щиной не менее 10 мм.

7.15. Вновь выполненная или реконструированная осветитель­ная установка должна быть принята в эксплуатацию специальной комиссией, состав которой утверждает главный инженер пред­приятия.

При приемке вновь смонтированной или реконструированной установки в эксплуатацию, комиссия обязана:

принять от монтирующей организации установку и приспособ­ления по чертежам с учетом согласованных отступлений, не пре­пятствующих безопасной эксплуатации;

согласовать при приемке и нанести на чертежи контрольные точки для периодических проверок освещенности;

произвести контрольные измерения уровней освещенности на рабочих поверхностях с учетом коэффициента запаса данной ос­ветительной установки;

произвести измерения напряжения со стороны питания и в наиболее удаленных точках при характерных режимах нагрузки;

проверить заземление металлических частей арматуры;

проверить соответствие выполненного монтажа требованиям настоящего стандарта и «Правил устройства электроустановок»;

проверить исправность работы всех элементов осветительной установки;

проверить наличие и исправность приспособлений и техниче­ских средств безопасного доступа к светильникам;

проверить наличие инструкций по эксплуатации.

При наличии недоделок, отсутствии проектной документации или инструкций по эксплуатации, отсутствии необходимых приспо­соблений установка не принимается.

7.16. При изменении технологического процесса или переста­новке оборудования осветительная установка должна быть при­ведена в соответствие с этими изменениями.

7.17. Перечень работ, проводимых в порядке текущей эксплуа­тации, должен быть утвержден главным энергетиком предприятия и согласован с технической инспекцией профсоюза.

7.18. Порядок выполнения работ на осветительных установках должен соответствовать требованиям «Правил техники безопас­ности при эксплуатации электроустановок потребителей».


ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное


УКАЗАНИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОРОГОВОГО КОНТРАСТА

ДЛЯ ПРОВЕРКИ УСЛОВИЙ ДОСТАТОЧНОЙ ВИДИМОСТИ

ОБЪЕКТОВ ЗРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ


Видимость определяется по формуле

V= К / К пор (1)

где К пор —пороговый контраст;

К— фактический контраст между объектом зрительной ра­боты и фоном, который определяется по формуле:

К = (Во - Вф) / Вф (2)

где Во — яркость объекта;

Вф — яркость фона.

Зависимость порогового контраста К пор от яркости поля адап­тации Вад и относительного расстояния от глаз до объекта l / а, по­лученная эмпирическим путем, представлена на чертеже. Для удобства построения на вертикальной оси указаны значения 1 /К пор.

Варьируемой величиной l / а является отношение фактического расстояния от глаз до объекта / к наименьшему размеру объекта различения а.

Для практических целей Вад можно принимать равным яркости той поверхности, которая занимает в поле зрения работающего наибольшую площадь.

Видимость объекта считается достаточной, если ее запас, опре­деленный по формуле (1), составляет не менее 2.



СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения


2. Функциональные требования к искусственному освещению


3 Физиолого-гигиенические требования к условиям выполнения зритель­ных работ


4. Нормы освещенности


5. Требования к качественным показателям освещения


6 Требования к эксплуатации осветительных установок промышленного назначения


7. Требования безопасности при монтаже, обслуживании и ремонте осве­тительных установок


Приложение. Обязательное. Указание по определению порогового контраста для

проверки условий достаточной видимости объектов зри­тельной работы


Лист регистрации изменений

Изме нение

Номера страниц

Обозначе-

ние извещения


Подпись


Дата

Срок

введения изменения

Изме ненных

Заме ненных

Новых

Анну

лирован ных