2.3.6. Формные пластины следует транспортировать в специальных тележках, в кассетах напольным или подвесным транспортом. Тележки должны быть оборудованы приспособлениями для фиксации пластин и закрывания их кромок.

2.3.7. Формные цилиндры необходимо перевозить на специальных тележках, оборудованных защелками для надежного крепления цилиндра, или с помощью подъемно-транспортных устройств (тельферов, кран-балок).

2.3.8. При транспортировании книжных блоков, переплетных крышек их следует укладывать ровными рядами, помещая между рядами жесткие прокладки.

2.3.9. При транспортировании запечатанной и незапечатанной листовой бумаги, переплетной ткани их следует укладывать на поддоны в штабели высотой не более 1,6 м. Переплетные материалы в рулонах укладывают на торец.

2.3.10. При транспортировании запрессованных и обвязанных пачек тетрадей их следует укладывать на поддоны в штабели высотой не более 1,6 м. Высота обвязанных пачек тетрадей и порядок их укладки в штабели регламентированы технологическими инструкциями на брошюровочно-переплетные процессы.

2.3.11. Транспортировать рулоны бумаги внутри цехов следует с соблюдением требований пп. 2.1.4 и 2.1.5 настоящего стандарта.

2.3.12. Валики печатных машин необходимо транспортировать на специальных тележках, имеющих гнезда с замками для предотвращения выпадения валиков.

2.3.13. Аккумуляторные батареи следует перевозить на специальных тележках, имеющих гнезда по размеру батарей.

2.3.14. Транспортировать баллоны со сжатыми газами следует с соблюдением требований «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.4. Упаковка и транспортирование готовой продукции

2.4.1. Упаковывать и транспортировать готовую полиграфическую (печатную) продукцию следует с соблюдением требований ОСТ 29.2—83, ОСТ 2912.4001—82 и «Правил безопасности труда для предприятий и организаций книжной торговли», утвержденных Госкомиздатом СССР.

2.4.2. Упаковка периодической печати должна соответствовать требованиям ОСТ 45.18—80.

2.4.3. Упаковывать полиграфическую фольгу и шрифтолитейную продукцию следует в фанерные, картонные и деревянные ящики по ГОСТ 24634—81Э и ГОСТ 21140—75, картонно-навивные барабаны по ГОСТ 9338—80Е с соблюдением требований, изложенных в технических условиях на каждый вид фольги, шрифта, пробельного материала и другой продукции.

Если шрифтолитейная продукция из типографского сплава отгружается в бумажной упаковке без ящиков, то высота штабеля пачек не должна превышать 1м.

2.4.4. Упаковка и транспортирование продукции предприятий по изготовлению полиграфических красок и вспомогательных материалов должны соответствовать требованиям ГОСТ 9980—80.

2.4 5. Транспортировать готовую продукцию красочных заводов, изготовленную на основе легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, необходимо в специальных автоцистернах, оборудованных заземляющими устройствами Все автоцистерны должны быть снабжены двумя углекислотными или порошковыми огнетушителями, а в зимнее время — ящиками с сухим песком.

2.4.6. Транспортировать готовую продукцию автомобильным транспортом следует с соблюдением требований ГОСТ 12.3.017—79, «Правил по охране труда на автомобильном транспорте», утвержденных Минавтотрансом РСФСР, «Правил дорожного движения», утвержденных МВД СССР.

2.4.7. Пакетирование и транспортирование готовой продукции следует выполнять с соблюдением требований ГОСТ 21929—79, ГОСТ 24597—81, ГОСТ 21650— 76, а также «Положения о доставке пакетированной книжной продукции», утвержденного Госкомиздатом СССР.

2.5. Складирование готовой продукции

2.5.1. Готовая продукция складируется на складах и специально выделенных для этой цели местах в соответствии со схемами, утвержденными в установленном порядке.

2.5.2. Складирование готовой полиграфической продукции должно отвечать требованиям соответствующих разделов ОСТ 29.12.4.001—82, «Правил безопасности труда для предприятий и организаций книжной торговли», утвержденных

Госкомиздатом СССР, «Временного положения об условиях хранения, транспортировки, складирования полиграфической продукции на полиграфических предприятиях, базах, складах и в магазинах книжной торговли», утвержденного Госкомиздатом СССР.

2.5.3 Складирование и хранение готовой полиграфической продукции на полиграфических предприятиях и книготорговых базах следует осуществлять в пачках или ящиках путем укладки их в штабели или стеллажи на поддонах.

2.5.4. Предельная высота штабеля при укладке пачек с печатной продукцией вручную на поддоны должна быть 1,6 м

2.5 5 Складирование и формирование штабелей готовой продукции следует производить с соблюдением требований п. 2.2.3 настоящего стандарта.

2 5.6. Банки с краской следует складировать на высоту не более 1,6 м.

2.5.7. Стеллажи для хранения банок с красками должны быть металлическими или деревянными, обработанными огнезащитным составом.

2.5 8. Складирование краски следует производить в соответствии с требованиями, изложенными в пп. 2.2.10 настоящего стандарта.

2.6. Погрузка и разгрузка готовой продукции на полиграфических и книготорговых предприятиях

2.6.1. Перед погрузкой готовая продукция должна быть уложена и упакована в тару в соответствии с требованиями ОСТ 29.2—83.

Тара и упаковка должны соответствовать каждому виду продукции и быть в исправном состоянии.

2.6.2. Погрузка и разгрузка готовой продукции полиграфических предприятий регламентируются соответствующими разделами ОСТ 29.124.001—82, «Правил безопасности труда для предприятий и организаций книжной торговли», утвержденных Госкомиздатом СССР.

2.6.3. Разгрузку (погрузку) готовой продукции следует производить на поддоны, обеспечивающие использование транспортных средств без дополнительных операций по перегрузке. Поддоны должны быть изготовлены в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

2.6.4. Пачки или ящики следует укладывать по всей площади поддона ровными и плотными рядами одинаковой высоты.

2.6.5. При погрузке в контейнеры или автофургоны продукции без поддонов пачки следует укладывать плотными рядами одинаковой высоты по всей площади.

Не допускается грузить слабо увязанные пачки или неплотно упакованные ящики, оставлять пустоты в середине или около стен автотранспортных средств (контейнеров).

2.6.6. Во время подъема, опускания и перемещения контейнера краном, автопогрузчиком или другими машинами рабочие не должны находиться на контейнере и внутри него, а также на рядом расположенных контейнерах.

2.6.7. При погрузке готовой продукции на автотранспортные средства (кузов, прицеп) следует соблюдать следующие требования:

пачки, ящики следует укладывать плотно, без промежутков во избежание их перемещения при движении. При наличии промежутков между грузами следует размещать прочные деревянные прокладки и распорки;

пачки, ящики, уложенные выше бортов, следует увязывать веревками, канатами пеньковыми или из искусственного волокна.

2.6.8. При погрузке (разгрузке) готовой продукции на транспортное средство не допускается бросать ее и брать пачки и ящики за обвязочные материалы.

3. ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ, ПОЛУФАБРИКАТАМ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩИМ ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ, СКЛАДИРОВАНИЮ, ПОГРУЗКЕ И РАЗГРУЗКЕ

3 1. Основные исходные материалы для полиграфического, шрифтолитейного, красочного производства, книготорговых предприятий и других организаций Госкомиздата СССР должны поступать на склады в упаковке, соответствующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.2. Тара, в которой находятся материалы, готовая продукция и полуфабрикаты, должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.010—82, ОСТ 29.2—83.

3.3. Печатная бумага, поступающая на склад, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1641—75 с дополнениями по ГОСТ 9094—70, ГОСТ 5.1263—72, ГОСТ 21444—75.

3.4. Полуфабрикаты полиграфических предприятий, подлежащие транспортированию и хранению, должны соответствовать следующим требованиям:

листы запечатанной и незапечатанной бумаги, переплетной ткани, поступающие на разгрузку, должны быть выровнены и уложены на поддоны в штабели, высота которых от уровня пола не должна превышать 1,6 м;

бобины переплетных тканей, марли и других материалов должны быть плотно намотаны на гильзы и по окружности обернуты бумагой или отходами ткани; концы обертки должны быть заклеены;

пачки сфальцованных тетрадей должны быть запрессованы и обвязаны в зажатом состоянии ремнями с металлическими или пластмассовыми пряжками или кольцами. При этом должна быть исключена возможность самопроизвольной распрессовки.

3.5. Наборные формы должны быть равномерно и прочно заключены в раме с усилием, обеспечивающим целостность формы при транспортировании.

4. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТАМ И ТЕРРИТОРИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОГРУЗОЧНО-РАЗГРУЗОЧНЫХ, СКЛАДСКИХ И ТРАНСПОРТНЫХ РАБОТ

4.1. Места производства погрузочно-разгрузочных работ, подъездные и транспортные пути должны отвечать требованиям ГОСТ 12.3.009—76, ГОСТ 12.3.020— 80, ОСТ 29.12.4.001—82.

4.2. Постоянные места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть специализированы в соответствии с видом перерабатываемых грузов и их упаковки.

4.3. На постоянных погрузочно-разгрузочных площадках должны находиться приспособления и инвентарь, обеспечивающие безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ.

4.4. На подъездных транспортных путях предприятий должны быть установлены дорожные знаки по ГОСТ 10807—78 и нанесена разметка по ГОСТ 13508— 74, на транспортных путях производственных и складских помещений — знаки безопасности по ГОСТ 12,4.026—76.

Границы площадок для производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть обозначены.

4.5. На предприятиях, производящих регулярную погрузку и разгрузку тарно-штучных грузов (контейнеры, поддоны с продукцией, пакеты, ящики, бочки, мешки, пачки, рулоны и т. д.), хранящихся в закрытых складах, должны быть устроены платформы (рампы), по высоте равные высоте пола кузова грузового автомобиля (основной марки или типа для данного предприятия). У платформы следует предусмотреть лестницу, пандус для электрокаров и, при необходимости, стационарные или передвижные устройства, уравнивающие пол платформы с полом кузова автомобиля.

Разгрузочные места и платформы не допускается располагать со стороны главного входа в помещение.

4.6. Погрузочно-разгрузочные площадки, включая проходы и проезды, а также подъездные пути к этим площадкам, в темное время суток должны быть освещены в соответствии со строительными нормами и правилами.

4.7. Ширина внутрицеховых и межцеховых путей и проездов должна соответствовать требованиям «Правил по технике безопасности и промышленной санитарии на предприятиях полиграфической промышленности», утвержденных Госкомиздатом СССР (приложение 3).

4.8. На территориях производства погрузочно-разгрузочных, складских и транспортных работ необходимо соблюдать режим курения, установленный для данного предприятия в соответствии с требованиями «Правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий и сооружений. Предприятия и организации Госкомиздата СССР», утвержденных Госкомиздатом СССР.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНЫХ МАШИН, МЕХАНИЗМОВ И ТАРЫ

5.1. Подъемно-транспортное оборудование следует эксплуатировать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.003—74, ГОСТ 12.2.031-78, «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР, а также требованиями безопасности, изложенными в стандартах и технических условиях на оборудование конкретного вида.

5.2. Вновь установленные лифты всех видов (кроме грузового малого грузоподъемностью до 160 кгс включительно), а также грузоподъемные машины и механизмы, перечисленные в «Правилах устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденных Госгортехнадзором СССР, должны быть зарегистрированы в органах технадзора и подлежат освидетельствованию в установленном Госгортехнадзором СССР порядке.

5.3. Техническое освидетельствование грузоподъемных машин и механизмов, не подлежащих регистрации в органах технадзора, но регистрируемых на предприятии, необходимо производить не реже, чем через каждые 12 месяцев (частичное) и не реже чем через три года (полное).

5.4. Техническое состояние всех видов подъемно-транспортных машин, механизмов и тары должно обеспечивать безопасную работу с ними и отвечать правилам технической эксплуатации.

5.5. Оградительные устройства и предохранительные приспособления подъемно-транспортного оборудования должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.012— 75, ГОСТ 122.062—81.

5.6. Эксплуатацию электрического оборудования подъемнотранспортных машин необходимо выполнять с соблюдением требований «Правил технической эксплуатации электроустановок-потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок-потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР.

5.7. Электрооборудование транспортных средств с приводом от аккумуляторных батарей должно обеспечивать безотказную работу приборов освещения, сигнализации и электрических контрольных приборов, а также исключать возможность искрообразования в проводах и зажимах. Все провода электрооборудования должны иметь неповрежденную изоляцию.

Аккумуляторная батарея должна быть надежно укреплена и закрыта крышкой. Не допускается течь электролита из моноблока батареи.

5.8. На подъемно-транспортных машинах и оборудовании должна быть обозначена их предельная грузоподъемность. Масса перемещаемого груза должна включать массу грузозахватных и съемных приспособлений и тары.

5.9. Машины с двигателями внутреннего сгорания в закрытых складских помещениях, вагонах и контейнерах при отсутствии естественной или принудительной вентиляции должны быть снабжены специальными устройствами, отводящими выхлопные газы.

5.10. Эксплуатация лифтов должна соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов», утвержденных Госгортехнадзором СССР, «Правил устройства электроустановок», утвержденных Госкомитетом по энергетике и электрификации СССР ГОСТ 12.2.074—82, ГОСТ 12.2.076—82, ГОСТ 12.2.077—82, ГОСТ 12.2.078—82, ГОСТ 12.2.079—82, ГОСТ 12.2.080—82, ГОСТ 12. 2.081—82.