6.2. В местах возможного накопления ацетилена и горючих газов – заменителей ацетилена, а также кислорода необходимо контролировать содержание горючих газов в воздухе автоматическими газоанализаторами непрерывного действия по ГОСТ 12.4.006-74 с вторичными приборами, вынесенными из опасной зоны, или приборами ручного действия с устройством для дистанционного отбора проб воздуха.

Сигнал опасности загазованности должен подаваться при достижении содержания горючего газа в воздухе 20% от нижнего предела взрываемости по п.1.7.5 настоящего стандарта (например, при содержании ацетилена в воздухе, равном 0,40%).

6.3. Ручная резка металла заготовок малых и средних габаритов должна производиться в специально устроенных кабинах. Обшивка кабин выполняется из несгораемых материалов, между обшивкой и полом следует оставлять зазор не менее 50 мм.

6.4. Свободная площадь на один газорезательный пост, помимо площади , занимаемой оборудованием и проходами, должна быть не менее 4,0 м2. Ширина проходов – не менее 1,0 м.

6.5. Расстояние между тыльной стороной стационарной газорезательной машины и стеной или колонной должно быть не менее 0,5 м согласно нормам технологического проектирования машиностроительных заводов, Москва, 1970г. Утверждены Госстроем СССР 08,12,66г.

6.6. В местах проведения газорезательных работ, а также в местах установки баллонов м газами, оборудования и аппаратуры для тепловой резки, не должно находиться горючих материалов в радиусе не менее 5,0 м.

6.7. Выполнение газорезательных работ должно производиться на расстоянии не менее 10,0 м от передвижных ацетиленовых генераторов; 1,5 м – от газопроводов; 3,0 м – от газоразборных постов при ручной резке и 1,5 м – при машинной.

В случаях, когда газовое пламя и искры направлены в сторону источников питания газами, должна быть обеспечена защита последних от искр, брызг расплавленного металла и воздействия тепла пламени, например, путем установки металлических несгораемых ширм (экранов).

6.8. Рабочее место газорезчика должно быть обеспечено средствами пожаротушения.

6.9. Бачки с горючим должны находиться на ближе 5,0 м от баллонов с кислородом и от источников открытого огня и не ближе 3,0 м рабочего места резчика; при этом бачок должен быть расположен так, чтобы при работе на него не попадали пламя и искры.

6.10. Баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1,0 м от приборов отопления и 5,0 м от нагревательных печей и других источников тепла.

6.11. На участке или в мастерской, где производится резка не допускается наличие более одного запасного наполненного баллона с горючим газом и кислородом на каждый пост и более 10 кислородных и 5 запасных баллонов с горючим газом на весь участок. При потребности участка с числом постов до десяти и большом количестве газа должно быть организовано вне помещения участка (цеха) рамповое питание или промежуточный склад хранения баллонов.

6.12. Постоянное рабочее место газорезчика должно быть оборудовано рационально устроенным столом или приспособлениями, служащими для удержания и перемещения разрезаемых заготовок. Приспособления должны обеспечивать удобное положение корпуса работающего, а при ручной резке мелких деталей – возможность выполнять работы сидя.

6.13. На стационарных рабочих местах резчиков должна быть оборудована специальная стойка для подвески потушенных резаков.

6.14. Аппаратура или части аппаратуры для кислородной резки должны иметь опознавательную окраску в зависимости от газа согласно ГОСТ 14202-69:

ацетилен – белую;

горючий газ – красную;

жидкое горючее – серую;

кислород – голубую.

6.15. При производстве работ на открытом воздухе над газорезательным оборудованием и постами резки должны быть сооружены навесы из несгораемых материалов. При отсутствии навесов газорезательные работы во время дождя или снегопада должны быть прекращены.

6.16. Не допускается проведение газорезательных работ на постоянных и временных постах резки без принятия мер, исключающих возможности возникновения пожара.

Приступать к проведению кислородной резки можно только после выполнения всех требований пожарной безопасности (наличие пожарной техники для защиты объектов, очистка рабочего места от сгораемых материалов, защита сгораемых конструкций).

6.17. Требования к размещению передвижных ацетиленовый генераторов.

6.17.1. Передвижные ацетиленовые генераторы должны устанавливаться преимущественно на открытых площадках.

6.17.2. Не допускается установка передвижных генераторов около мест засасывания воздуха вентиляторами и компрессорами, а также в помещениях где возможно выделение веществ – (например, хлора), образующих с ацетиленом самовзрывающиеся смеси или выделение легковоспламеняющихся веществ (например, серы, фосфора, и др.)

6.17.3. Генератор должен располагаться на расстоянии не менее 10,0 м от мест выполнения кислородной резки, с также от любого другого источника огня и искр.

6.17.4. Не допускается устанавливать генератор в наклонном положении. Во время работы генератор следует предохранять от толчков, ударов и падения.

6.17.5. Не допускается располагать заряженный передвижной генератор на одной тележке с кислородным баллоном.

6.17.6. Передвижной генератор во время его работы не допускается оставлять без надзора.

6.17.7. Не допускается использование одного передвижного генератора для снабжения ацетиленом более чем одного поста кислородной разки.

6.17.8. Рабочее помещение, в котором установлен действующий передвижной генератор, по окончании работы должно быть тщательно проветрено.

7. Требования к персоналу, допускаемому к выполению кислородной резки

7.1. К работам кислородной резке допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие соответствующее обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности и оформлением в специальном журнале и имеющие квалификационное удостоверение.

7.2. При поступлении на работу резчики должны пройти предварительный медицинский осмотр, а при последующей работе в установленном порядке проходить периодические медицинские осмотры.

7.3. Все резчики должны пройти инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности ; вводный – при поступлении на работу, первичный – на рабочем месте, повторный – не реже одного раза в три месяца, внеплановый – при нарушении требований безопасности труда, несчастном случае и т.п.

7.4. Резчикам, работающим на газорезательных машинах необходимо иметь квалификационную группу по технике безопасности согласно привил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил ТБ при эксплуатации электроустановок потребителей утвержденных Госэнергонадзором СССР 12 1969г. Приложение 3.

7.5. Женщины к кислородной резке внутри замкнутых емкостей и пространств в труднодоступных местах не допускаются.

7.6. К газорезательным работам на высоте не допускаются лица, имеющие медицинские противопоказания, предусмотренные соответствующими перечнями Минздрава СССР.

8. Требования к применению средств индивадусльной защиты

8.1. Газорезчики должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных устройств.

8.2. Средства индивидуальной защиты, выдаваемые резчикам, должны отвечать конкретными санитарно-гигиенические условия труда и в зависимости от характера воздействия опасных и вредных производственных факторов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-75.

8.3. При отсутствии местных отсосов газорезчики должны применять средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

8.4. Выбор и назначение СИЗОД должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.034-78.

На предприятиях должны быть разработаны, утверждены и согласованы в установленном порядке заводские норы выдачи СИЗОД с учетом специфики производственного процесса.

8.5. Для защиты глаз газорезчики должны быть обеспечены защитными очками закрытого типа по ГОСТ12.4.003-74 со светофильтрами по ГОСТ 9497-60, подбираемыми в зависимости от яркости газового пламени.

8.6. Рабочие, производящие удаление грата, а также обслуживающие ацетиленовые генераторы, должны быть обеспечены защитными очками закрытого типа ГОСТ 12.4.003-74 с бесцветными стеклами.

8.7. Спецодежда для газорезчиков в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.017-76 должна обеспечивать защиту от теплового излучения, искр, брызг расплавленного металла, окалины и от открытого пламени.

8.8. Для защиты ног резчиков должна применяться специальная кожаная обувь, обеспечивающая в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.017-76 защиту от теплового излучения, открытого пламени, контакта с нагретыми поверхностями, искр, брызг расплавленного металла.

8.9. Для защиты рук газорезыики в зависимости от условий работы должны обеспечиваться рукавицами с крагами или перчатками, изготовленными из искростойких и огнестойких материалов, с защищающими согласно ГОСТ 12.4.019-75 от теплового излучении, открытого пламени, контакта с нагретыми поверхностями выше плюс 45°С, искр, брызг расплавленного металла, окалины, пониженных температур.

8.10. Для защиты органов слуха от шума, превышающего допустимые уровни звука и звукового давления на рабочих местах следует пользоваться средствами индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.051-78.

8.11. При работе ручным механизированным электрическим или пневматическим инструментом следует применять средств индивидуальной защиты от вибрации по ГОСТ 12.4.002-74 в виде виброизолирующих рукавиц и перчаток, виброзащитных рукояток инструмента или прокладок.


ВСЕСОЮЗНЫЙ ИНСТИТУТ СВАРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА ВИСП



Главный инженер


В.И.Алилуев

Зам.конструкторским отделом стандартизации руководитель темы


Б.М.Шпаов

Зам.Харьковским отдела ВИСП


Э.Э.Готлиб

Руководитель бригады


Н.М.Лаврик

Ведущий инженер


В.А.Лгвиненко




СОГЛАСОВАНО:



Министерство здравоохранения УССР



Зам.главного государственного санитарного врача


М.С.Мухарский




Всесоюзный научно-исследовательский институт автогенного машиностроения ВНИИАВТОГЕНМАШ



Зам.директора по научной работе


В.Н.Никофоров




Всесоюзный научно-исследовательский институт электросварочного оборудования ВНИИЭСО



Зам директора


В.В.Смирнов




ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения



Секретарь ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения



ВПО СОЮЗТЯЖСТАНОПРОМ



Главный инженер – заместитель начальника ВПО


В.Н.Покасюк

ВПО СОЮЗСТАНОПРО



Главный инженер – заместитель начальника ВПО


В.Н.Ефимов

ВПО СОЮЗДРЕВСТАНКОПРОМ



Главный инженер – заместитель начальника ВПО


Г.М.Шевченко

ВПО СОЮЗКУЗМАШ



Главный инженер – заместитель начальника ВПО


М.Т.Селин

ВПО СОЮЗОСНАСТКА



Главный инженер – заместитель начальника ВПО


Н.П.Шилов



УТВЕРЖДАЮ


Начальник технического управления


В.Н.Покасюк


18.11.1985г.


Со сроком введения 01.01.1986г.

Срок действия стандарта установить до 01.01.1992г.

ИЗМЕНЕНИЕ №1

Группа Т58


ОСТ2 Н83-46-80

Система стандартов безопасности труда

Кислородная резка

Требования безопасности

Пункт 1.3. Заменить ссылку:

СНиП Ш-А.11-70 на СНиП П-2-80


Пункт 1.7.2. Заменить ссылку:

ГОСТ12.1.003-76 на ГОСТ 12.1.003-83.


Пункт 2.3. Заменить ссылку:

ГОСТ 10196-62 на ГОСТ 20448-80


Пункт 2.15.1 Заменить ссылку:

ГОСТ 8766-73 на ГОСТ 8766-81.


Пункт 2.21. Заменить ссылку:

ГОСТ 5191-69 на ГОСТ 5191-79Е.


Пункт 3.15. Заменить ссылку: «Правила устройства электроустроновок» (ПУЭ), утверждение Госкомитетем по энергетике и электрификации СССР 25 января 1975г. на «Правила устройства электроустановок», издание 6 с изменениями № Э-8/84 от 6 июля 1984г.


Пункт 4.10.1. Заменить ссылку:

ГОСТ 1460-76 на ГОСТ 1460-81


Пункт 5.11. Заменить ссылку: «Санитарные нормы и правила при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающим» № 626-66, утвержденные Минздравом СССР 13 мая 1966г. на «Санитарные нормы и правила при работе с мешинами и оборудованием, создающими локальную вибрацию, передающуюся на руки работающих» №3041-84, утверждение Минздравом СССР 13 июня 1984г.


Пункт 5.15.5. Заменить ссылку:

ГОСТ 5191-69 на ГОСТ 5191-79Е.