Испытание: соответствие проверяют осмотром и измерениями.

Пути утечки и воздушные зазоры измеряют путем приложения к любой части, находящейся под опасным напряжением (включая про­вода), а также к любой внутренней части, соединенной с доступными частями (включая провода, проведенные к ним), усилия, равного 2 Н.

Одновременно к любой точке внешней поверхности футляра с помощью жесткого испытательного пальца прикладывают усилие, равное 50 Н.

9.3.6. Считают, что изолирующие покрытия частей, находящихся под опасным напряжением, внутренние поверхности доступных ме­таллических частей или любых других внутренних металлических частей обеспечивают достаточную защиту, если они вьщерживают следующие три испытания в заданном порядке.

Такие покрытия могут использоваться в качестве усиленной изо­ляции при условии, что они не подвержены таким механическим нагрузкам, которые при нормальной рабочей температуре аппарата могут привести к деформации или повреждению покрытия.

Испытание на старение

Покрытую изоляцией деталь согласно ГОСТ 28200 выдерживают в камере при температуре (70±2) °С в течение 7 сут (168 ч). После этого деталь охлаждают до комнатной температуры, затем проводят осмотр, в ходе которого определяют, не разрушалось ли покрытие и не отслоилось ли оно от покрываемого материала.

Испытание на удар

Затем деталь вьщерживают в течение 4 ч при температуре минус (10+2) °С, после чего, при той же температуре, по изолирующему покрытию наносят удар испытательным молотком пружинного дей­ствия (черт. 8) по любому участку, где покрытие кажется непрочным.

После этого испытания изолирующее покрытие не должно ока­заться поврежденным, в частности, на нем не должно быть трещин, видимых невооруженным глазом.

Испытание царапанием

В последнюю очередь деталь подвергают испытанию царапанием при самой высокой температуре, до которой она может нагреться при нормальных условиях работы.

Царапины наносят иглой из закаленной стали, конец которой имеет форму конуса с углом 40 ° при вершине, а режущая кромка закруглена радиусом (0,25±0,02) мм.

Иглу проводят по поверхности со скоростью около 20 ммс-1 (черт. 12). Иглу нагружают таким образом, чтобы усилие, приклады­ваемое вдоль ее оси, составляло (10+0,5) Н. Расстояние между сосед­ними царапинами, а также между царапинами и краями образца должно быть не менее 5 мм.

После этого испытания изолирующее покрытие не должно отсла­иваться, иметь следов механических повреждений и должно выдер­живать испытание на электрическую прочность в соответствии с п. 10.3.

Испытательное напряжение прикладывают между основным ма­териалом и металлической фольгой, находящейся в контакте с изо­лирующим покрытием.

Примечание. Испытание можно проводить на отдельном образце изолированной детали.

Более жесткие испытания, необходимые для оценки изолирующих по­крытий внешних металлических частей, находятся в стадии рассмотрения.

9.3.7. Требования к изоляции

а) Изоляция между жилами проводов или кабелей, находящимися под опасным напряжением, и доступными частями или частями, находящимися под опасным напряжением, а также между частями, находящимися под опасным напряжением, и жилами проводов или кабелей, соединенных с доступными металлическими частями, долж­ на иметь толщину не менее 0,4 мм, если она выполнена из поливи- нилхлорида. Допускается использование других материалов, при условии, что они выдерживают испытание на электрическую проч­ ность по п. 10.3 и их толщина обеспечивает необходимую для данного аппарата механическую прочность.

б) В аппаратах класса II должна применяться двойная изоляция между жилами проводов или кабелей, непосредственно соединенны­ ми с сетью питания, и доступными частями. Если жилы проводов или кабелей соединены с доступными металлическими частями, то между этими проводами и частями, непосредственно соединенными с сетью питания, должна применяться двойная изоляция.

Одна из изоляций (основная или дополнительная) должна иметь толщину не менее 0,4 мм. Другая изоляция может иметь меньшую толщину, даже если она выполнена из поливинилхлорида, при усло­вии, что она выдерживает испытание на электрическую прочность по п. 10.3 для основной или дополнительной изоляции.

Если двойная изоляция состоит из двух слоев, которые не могут быть проверены отдельно, то она должна выдерживать испытание на электрическую прочность по п. 10.3 для усиленной изоляции.

Если двойная изоляция выполнена в виде двух слоев, из которых один — эмаль, нанесенная на поверхность провода, то такая двойная изоляция должна выдерживать испытание на электрическую проч­ность по п. 10.3 для усиленной изоляции.

Испытание: соответствие требованиям проверяют осмотром и следующим образом.

Испытательное напряжение, указанное в п. 10.3, прикладывают между проводником и металлической фольгой, туго намотанной во­круг изоляции провода на отрезке длиной 10 см;

в случае использования изолирующих гильз и трубок испытатель­ное напряжение согласно п. 10.3 подают между металлическим шты­рем, вставленным внутрь гильзы на отрезке длиной 10 см.

9.3.8. Другие типы изоляции, не указанные в пп. 9.3.6 и 9.3.7, счигают удовлетворительными, если они соответствуют следующим требованиям.

Основная и дополнительная изоляции должны каждая в отдель­ности выдерживать испытание на электрическую прочность по п. 10.3, которое проводят в том случае, если толщина изоляции не менее 0,4 мм.

В случае двойной изоляции основная или дополнительная изоля­ция должна иметь толщину не менее 0,4 мм.

Усиленная изоляция должна иметь толщину не менее 2 мм.

Допускается использование более тонкой изоляции, при условии, что ее толщина не менее 0,4 мм и не подвергается таким механичес­ким нагрузкам, которые при нормальной рабочей температуре аппа­рата могут привести к деформации или повреждению материала и, кроме того, выдерживает испытание на электрическую прочность по п. 10.3.

Примечание. Требования не распространяются на трансформа­торы, удовлетворяющие требованиям п. 14.3.

Для обмоток размагничивания кинескопов эмалевое покрытие эмалиро­ванного провода не рассматривается в качестве основной, дополнительной или усиленной изоляции.

9.3.5—9.3.8. (Измененная редакция, Изм. № 1).

9.3.9. Конструкция аппарата должна исключать короткое замы­ кание изоляции между частями, находящимися под опасным напря­ жением, и доступными металлическими частями или частями, соединенными с ними, в результате случайного ослабления винтов и т. д.

Испытание: требование считают выполненным, если аппарат вы­держивает испытания, указанные в разд. 12.

9.3.10. Конструкция аппарата должна быть такой, чтобы в случае отсоединения любого конца провода, пути утечки и воздушные за­ зоры не уменьшились ниже величин, указанных в п. 9.3.5, при есте­ ственном перемещении свободного конца провода. Требование считают выполненным, если исключена вероятность отсоединения концов проводов.

Испытание: соответствие требованию проверяют осмотром и из­мерениями.

Примечание. Вероятность появления свободных концов считают исключенной, если, например, используют один из следующих способов закрепления проводов:

а) концы проводов перед пайкой пропускают через отверстия в паечных штифтах и загибают. Этот способ крепления не считают достаточным, если существует вероятность обрыва вблизи места пайки в результате вибрации;

б) провода скручивают;

в) провода закрепляют вместе с помощью изоляционной ленты, изоли­ рующих гильз и других подобных средств;

г) концы проводов перед пайкой продевают через отверстия в печатной плате, диаметр которых немного больше диаметра провода;

д) провода плотно обкручивают вокруг контакта с помощью специаль­ ного инструмента;

е) провода вокруг контакта обжимают с помощью специального инстру­мента. Способы от а до е применяют для внутренних соединений прово­дов, а способы от а до в — для внешних гибких проводов (шнуров).

Если надежность крепления проводов вызывает сомнение, следует провести испытания на вибрацию по п. 12.1.2.

Примечание. Допускается одновременное ослабление не более одного соединения. Допускается случайный контакт свободных концов проводов, находящихся под опасным напряжением, с частями футляра, выполненного из материалов, аналогичных указанным в п. 9.3.1.

9.3.11. Аппарат должен быть сконструирован так, чтобы в случае введения испытательного пальца в отверстие в корпусе аппарата (см. черт. 1), конец испытательного пальца был отделен от частей, находящихся под опасным напряжением, только с помощью основ­ ной изоляции при условии отсутствия контакта с изолирующим материалом.

Основная изоляция может быть обеспечена изоляционным зазо­ром согласно кривой А (табл. 2).

Испытание: соответствие требованиям проверяют путем измере­ния расстояния.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

9.3.12. Провода внутреннего монтажа, соединяющие сетевые гнезда аппарата с сетевыми клеммами либо непосредственно, либо через выключатель сети, должны иметь поперечное сечение, удовле­ творяющее требования п. 16.2.

Испытания: соответствие требованиям проверяется осмотром.

9.3.13. Окна, линзы, фильтры, экраны сигнальных ламп и тому подобные элементы должны быть надежно закреплены, если в случае их отсутствия становятся доступными части аппарата, находящиеся под опасным напряжением.

Испытания: соответствие требованиям проверяются осмотром, а в случае сомнения — приложением в течение 10 с усилия, направ­ленного наружу и равного 20 Н, в наиболее неблагоприятном месте.

9.3.14. Защитные крышки, которые при нормальной эксплуата­ ции могут подвергаться воздействию внешних сил, например, защит­ ные крышки контактных устройств (разд. 5) должны быть надежно закреплены, если в случае их отсутствия становятся доступными детали, находящиеся под опасным напряжением.

Испытания: соответствие требованиям проверяется осмотром, а в случае сомнения — приложением в течение 10 с усилия, равного 50 Н, в наиболее неблагоприятном месте.

После окончания испытания аппарат не должен иметь поврежде­ний, нарушающих требования настоящего стандарта; в частности, ни одна из деталей, находящихся под опасным напряжением, не должна стать доступной.

9.3.12—9.3.14. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

10. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗОЛЯЦИИ

10.1. Перенапряжение

Изоляция, особенно в разделяющих трансформаторах испытуе­мых аппаратов, между доступными частями и частями, находящими­ся под опасным напряжением, должна выдерживать пере­напряжение, обусловленное переходными процессами (например, атмосферными разрядами, воздействующими на аппарат через антен­ну или сеть питания).

Испытание: соответствие требованию проверяют следующим об­разом.

Изоляцию между:

- антенными вводами и сетевыми клеммами в случае, если в аппа­рате имеется разделительный силовой трансформатор;

- антенными вводами и любыми клеммами, изолированными дру­гим методом, в отличие от разделяющего трансформатора, от частей, находящихся под опасным напряжением;

- подвергают испытанию 50 разрядами с максимальной скоростью 12 разрядов в 1 мин от конденсатора емкостью 1000 пФ, заряженного до напряжения 10 кВ. Схема испытаний приведена на черт. 7а.

После окончания испытаний сопротивление изоляции, измерен­ное при напряжении 500 В постоянного тока, должно быть не менее 2 МОм.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

10.2. Влагостойкость

Безопасность аппарата не должна уменьшаться вследствие по­вышения влажности, которая может иметь место при нормальных условиях эксплуатации.

Испытание: соответствие проверяют путем воздействия влаги по методике, приведенной ниже.

Непосредственно сразу после этого испытания следует провести измерения сопротивления изоляции и испытание на электрическую прочность, как указано в п. 10.3.

Входные гнезда для кабелей (если таковые имеются) должны оставаться открытыми. Если у гнезда имеются заглушки, то одна из них должна быть снята.

Электрические компоненты, крышки и другие детали, которые могут быть сняты вручную, снимают и, в случае необходимости, подвергают воздействию влаги вместе с основной частью аппарата.

Испытание проводят в камере влажности, в которой поддержива­ют относительную влажность от 91 до 95 %.

Температуру воздуха в любом месте, где может быть помещен аппарат, поддерживают равной / = (30—2) °С.

Аппараты в тропическом исполнении подвергают испытаниям согласно ГОСТ 28200 при температуре t = (40+2) °С и относительной влажности от 90 до 95 %.

Перед помещением в камеру влажности аппарат подогревают до температуры от t до (/ + 4) °С.

Продолжительность испытаний в камере влажности составляет:

5 сут (120 ч) — для аппаратов в тропическом исполнении;

2 сут (48 ч) — для остальных аппаратов.

Примечание. В большинстве случаев температура испытуемого аппарата может быть доведена до заданной путем выдержки его при этой температуре в течение 4 ч перед испытанием на адагостойкость. Воздух в испытательной камере должен циркулировать, конструкция камеры должна исключать возможность осаждения тумана или конденсата на аппарате.

Методы получения заданной относительной влажности приведены в ГОСТ 28237.

После проведения испытания на влагостойкость аппарат не дол­жен иметь повреждений, нарушающих требования настоящего стан­дарта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

10.3. Сопротивление изоляции и электри­ческая прочность

Изоляция должна удовлетворять соответствующим требованиям.

Испытания: соответствие проверяют с помощью испытаний, ко­торые проводят, если нет дополнительных указаний, сразу же после окончания испытаний на влагостойкость по п. 10.2.

Изолирующие материалы, перечисленные в табл. 4, должны быть испытаны:

- на сопротивление изоляции — напряжением 500 В постоянного тока;

- на электрическую прочность — по следующей методике.

Изоляцию, находящуюся под напряжением постоянного тока (плюс пульсации), испытывают напряжением постоянного тока.

Изоляцию, находящуюся под напряжением переменного тока, испытывают напряжением переменного тока. В тех случаях, когда могут иметь место эффекты короны, ионизации, разряда, следует проводить испытания напряжением постоянного тока. Испытатель­ное напряжение подают в течение 60 с.