3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


3.1. Данные Правила устанавливают требования безопасности при хранении, профилактическом обслужи­вании, ремонте и эксплуатации транспортных средств.

3.2. При выполнении работ, которые не специфичны для предприятия, следует руководствоваться межотраслевыми правилами, нормами, стандартами и другими нормативными актами об охране труда.

3.3. В случае изменения или пересмотра правил и других нормативных актов об охране труда, требова­ния которых распространяются на предприятия, сле­дует руководствоваться вновь утвержденными норма­тивными актами.

3.4. В случае отсутствия в нормативных актах об охране труда требований, которые необходимо выпол­нять для обеспечения безопасных и безвредных усло­вий труда на определенных работах, собственник (ру­ководитель предприятия) обязан принять согласован­ные с органами государственного надзора за охраной труда мероприятия, обеспечивающие безопасность работников.

3.5. На основании этих Правил, типовых инст­рукций и других нормативных актов об охране труда собственник предприятия обязан разработать и утвердить инструкции об охране труда по профессиям и на отдельные виды работ с учетом фактических условий проведения работ, принятой организации и технологии, наличия оборудования, оснастки, инст­румента, средств защиты и уровня подготовки испол­нителей.

3.6. Руководителям всех рангов запрещается да­вать указания работникам о проведении работ, про­тиво­речащих действующим нормативным актам об охране труда.

3.7. Каждый работник должен сотрудничать с собственником предприятия в деле организации безо­пасных и безвредных условий труда, лично принимать посильные меры по устранению какой-либо производ­ственной ситуации, создающей угрозу его жизни или здоровью либо окружающих его людей, немедленно поставить в известность об опасности своего непос­редственного руководителя или другое должностное лицо.

3.8. Этими Правилами должны быть обеспечены собственник предприятия, руководители служб и структурных подразделений, другие должностные лица и непосредственные руководители работ.

3.9. Работники предприятий обязаны знать и выполнять требования этих Правил, инструкций об охране труда, правила поведения с транспортными средствами, машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, соблюдать обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором (соглашением) и правилами внутреннего трудового распорядка пред­приятия.

3.10. Лица, виновные в нарушении этих Правил, несут дисциплинарную, административную, матери­альную или уголовную ответственность согласно дей­ствующему законодательству.


4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА


4.1. Общее руководство работой по охране труда согласно Закону Украины “Об охране труда” (раздел 2, п.1 этих Правил) в целом на предприятии возла­гается на его собственника (руководителя).

4.2. Для организации работы, направленной на предупреждение несчастных случаев, профессиональ­ных заболеваний и аварий на предприятиях с коли­чеством работающих 50 человек и более, должна быть создана служба охраны труда.

На предприятиях с количеством работающих менее 50 человек функции этой службы могут выполнять лица с соответствующей профессиональной под­готовкой по совместительству.

4.3. На предприятиях общая численность спе­циа­листов службы охраны труда устанавливается в зависимости от общего числа работающих, опасности и вредности производственных процессов, количества отдельно расположенных от основной базы автоко­лонн.

Рекомендуется при численности работающих: от 50 до 500 человек в службу охраны труда включать одного специалиста, от 501 до 1000 – двух специ­алистов, более 1000 человек – трех специалистов.

При наличии двух и более отдельно располо­женных от основной базы автоколонн, производств в службу охраны труда предприятия целесообразно вклю­чать дополнительно еще одного специалиста.

4.4. Служба охраны труда предприятия подчи­няется непосредственно его руководителю и прирав­нивается к основным производственно-техническим службам.

Ликвидация службы охраны труда допускается только в случае ликвидации предприятия.

4.5. Работа службы охраны труда осуществляет­ся в соответствии с положением о службе охраны тру­да предприятия, разработанным на основании Типового положения (раздел 2, п. 12 этих Правил) с учетом спе­цифики производства и утвержденным собственником.

4.6. Управление охраной труда на предприятии осуществляется в соответствии с Системой управле­ния охраной труда.

4.7. В положениях о структурных подразделениях (службах, отделах и т.п.) предприятия и в долж­ностных инструкциях работников должны быть опре­делены конкретные обязанности, права и ответствен­ность за выполнение возложенных на них функций по вопросам охраны труда.

4.8. На предприятиях с количеством работающих 50 человек и более с целью привлечения представите­лей собственника и трудового коллектива к сотрудничеству в области управления охраной труда, согласованного решения вопросов, возникающих в этой обла­сти, создается комиссия по вопросам охраны труда, деятельность которой осуществляется в соответствии с Типовым положением (раздел 2, п. 10 этих Правил).

4.9. Все работники при приеме на работу в в процессе работы должны проходить обучение (инст­руктаж) по вопросам охраны труда в соответствии с Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда (раздел 2, п. 11 этих Правил).

4.10. Работники, занятые на работах с повышенной опасностью, обусловленных данными Правилами и приведенных в приложении 1, и других работах, предусмотренных Перечнем работ с повышенной опас­ностью (раздел 2, п.14 этих Правил), должны прохо­дить предварительное специальное обучение и один раз в год проверку знаний соответствующих нормативных актов об охране труда.

4.11. Для выполнения работ с повышенной опасностью собственник приказом по предприятию устанавливает ответственных руководителей по безопас­ному их проведению.

4.12. На работы с повышенной опасностью должны быть разработаны и вывешены на рабочих местах технологические карты и обеспечено их выполнение.

4.13. Работники перед выполнением опасных работ, на которые обязательно оформляется наряд-допуск, должны пройти целевой инструктаж по охране труда.

Перечень этих работ приведен в приложении 2, а форма наряд-допуска в приложении 3.

Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения данного объема работ. При перерыве в работе более как на сутки, наряд-допуск аннулируется.

Оформление наряд-допусков на выполнение работ в электроустановках, газоопасных работ и других производится согласно требованиям соответствующих нормативных актов на проведение этих работ.

4.14. Должностные лица в соответствии с Перечнем должностных лиц, которые обязаны прохо­дить предварительную и периодическую проверку знаний по охране труда (раздел 2, п. 13 этих Правил), до начала выполнения своих обязанностей и перио­дически один раз в три года проходят в установлен­ном порядке обучение, а также проверку знаний по охране труда в органах отраслевого или регионального управления охраной труда.

4.15. Допуск к работе лиц, не прошедших обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по охране труда, запрещается.

4.16. Для проведения обучения (инструктажа), оказания методической помощи работникам по воп­росам охраны труда, а также пропаганды безопасных методов труда на каждом предприятии с количеством работающих 100 и более человек должны быть со­зданы кабинеты охраны труда.

На предприятиях с меньшим количеством работающих, а также в отдельно расположенных автоколоннах и производствах создаются уголки по охране труда.

4.17. На предприятии должно быть обеспечено проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (на протяжении трудовой деятель­ности) медицинских осмотров работников.

Порядок проведения медицинских осмотров осуществляется в соответствии с Положением о медицинском осмотре работников определенных категорий (раздел 2, п.15 этих Правил).

4.18. При заключении трудового договора гражданин должен быть проинформирован собственником под расписку об условиях труда на предприятии, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, еще не устраненных, возможные последствия их влияния на здоровье, о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законо­дательством и коллективным договором.

4.19. На рабочих местах работающих должна осуществляться аттестация условий труда в соответ­ствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и Методическими рекомендациями для проведения аттестации рабочих мест по услови­ям труда (раздел 2, пп. 18, 44 этих Правил).

Аттестации подлежат рабочие места, на которых технологический процесс, оборудование и материалы могут быть потенциальными источниками вредных и опасных факторов.

4.20. На предприятии должны разрабатываться и осуществляться комплексные мероприятия по обес­печению достижения установленных нормативов по охране труда.

Основой для разработки этих мероприятий являет­ся аттестация условий труда на рабочих местах и анализ уровня охраны труда на предприятии.

4.21. Финансирование комплексных мероприя­тий осуществляется преимущественно из фонда охра­ны труда, создаваемого согласно Положению о госу­дар­ственном. отраслевых, региональных фондах охраны труда и фондах охраны труда предприятий (раз­дел 2, п. 9 этих Правил).

4.22. На предприятии должно быть организовано бесплатное обеспечение работников специальной одеж­дой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами (раздел 2, п. 52 этих Правил) или другими ведомственными нормативными актами.

4.23. Запрещается допуск лиц возрастом до во­сем­надцати лет и женщин к работам, приведенным в приложениях 4 и 5, и другим работам, предусмот­ренным Перечнями тяжелых работ и работ с вредны­ми и опасными условиями труда, на которых запре­щается применение труда несовершеннолетних и жен­щин (раздел 2, пп. 16, 17 этих Правил).

4.24. На предприятии должно быть установлено время необходимое для приведения в порядок средств производства, индивидуальной защиты, а также лич­ной гигиены.

4.25. Расследование несчастных случаев, профессио­нальных заболеваний, аварий, происшедших на произ­водстве, должно проводиться согласно Положению о рас­следовании и учете несчастных случаев, профес­сиональ­ных заболеваний и аварий на предприятиях, в учрежде­ниях и организациях (раздел 2, п. 8 этих Правил).

О каждом несчастном случае потерпевший, очевидец или работник, выявивший его, должны доложить не­посредственному руководителю (начальнику колонны, мастеру, бригадиру) или другому руководителю.

4.26. Предприятия должны информировать работ­ников о состоянии охраны труда, причинах аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний и о мерах, примененных по их устранению и обеспе­чению условий и безопасности труда на уровне нор­мативных требований.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕРРИТОРИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ


5.1. Общие требования


5.1.1. Территория, производственные и вспомогательные помещения, площадки и помещения для хранения автомобилей, сооружения должны отвечать ведомственным строительным нормам проектирования предприятий по обслуживанию автомобилей ВСН 01-89, нормам технологического проектирования предприя­тий автомобильного транспорта ОНТП 01-91 (раздел 2, пп. 38, 39 этих Правил), действующим строитель­ным, санитарным и противопожарным нормам и пра­вилам, а также этим Правилам.

5.1.2. Расположение производственных и вспомо­гательных зданий, сооружений должно отвечать тех­нологическому процессу обслуживания и ремонта транспортных средств.

5.1.3. Производственные и вспомогательные помещения и сооружения необходимо использовать толь­ко по своему назначению, предусмотренному проек­том. Использование их не по прямому назначению разрешается в исключительных случаях по согласо­ванию с территориальными органами государственно­го надзора.

5.1.4. На все здания и сооружения должна быть документация (паспорта, акты, технические журна­лы, проекты .и т.д.).

5.1.5. Автомобили в зависимости от габаритных размеров подразделяются на четыре категории согласно табл. 5.1.


Таблица 5.1


Категория
транспортного средства

Размеры автомобиля, м

Длина

Ширина

I категория

До 6,0 включительно

До 2,1 включительно

II категория

Свыше 6,0 до 8,0

Свыше 2,1 до 2,5

III категория

“ 8,0 до 12,0

“ 2,5 до 2,8

IV категория

“ 12,0

“ 2,8


5.1.6. Помещения для профилактического обслу­живания, диагностирования, ремонта и хранения ав­томобилей, работающих на газе, должны отвечать ка­тегориям, классам и группам, которые устанавлива­ются согласно Перечню категорий помещений и соору­жений автотранспортных и авторемонтных предприя­тий по взрывопожарной и пожарной опасности и клас­сов взрывоопасных и пожароопасных зон по правилам устройства электроустановок (раздел 2, п. 50 этих Правил). При этом, в случае полного выпуска газа из одной секции, включающей максимальное количество баллонов наибольшей емкости одного автомобиля (ава­рийная ситуация), концентрация газа в помещении не должна превышать 2,267 г/м3 свободного объема по­мещения для сжатого природного газа и 2,713 г/м3 – для сжиженного нефтяного газа.

Если расчетное количество поступающего газа пре­вышает указанные величины, то помещение необхо­димо дополнительно оборудовать:

– системой автоматического контроля воздушной среды, сблокированной со световой и звуковой сигна­лизацией;