8.4. Работа в горных условиях


8.4.1. При прохождении трассы трубопровода по крутым продольным уклонам обязательно выполнять их планирование путем срезания грунта и уменьшения угла подъема. Эти работы выполняются по всей ширине полосы отвода бульдозерами, которые, срезая грунт, передвигаются сверху вниз и сваливают его к подножию склона вне границы строительной полосы. Траншея должна быть выкопана не в насыпном грунте, а в материковом.

8.4.2. Земляные работы на участках с поперечным уклоном до 8° разрешается проводить с помощью механизмов обычными методами без удерживающих приспособлений. На поперечных уклонах более 8° необходимо устраивать полки в виде полувыемки-полунасыпи. Ширина и конструкция полок устанавливаются проектом с учетом диаметра труб и одностороннего движения по полке. На поперечных уклонах до 15° включительно в нескальных и разрыхленных скальных грунтах полки следует разрабатывать поперечными проходками бульдозеров. Дорабатывать и планировать основания полки необходимо продольными проходками бульдозера. Грунт из полувыемки перемещается для отсыпки полунасыпи. На косогорах с поперечным уклоном более 150 полки следует разрабатывать одноковшовыми экскаваторами с прямой лопатой, с перемещением грунта в полунасыпь. Окончательную доработку и планировку выполняют бульдозерами.

8.4.3. На косогорах с поперечным уклоном более 45° и высотой косогора над основанием более 30 м, а также в местах крутых поворотов радиусом менее 10 м допускается местное расширение полок за счет насыпной части, предусматриваемой проектом.

Для создания устойчивости насыпной части необходимо:

- осушить основание путем отвода поверхностных вод;

- разрыхлить основание насыпи на уклонах до 11% при недренирующих грунтах;

- сделать уступы высотой 1-1,5 м по основанию насыпи, на косогорах - более 11%;

- послойно уплотнить насыпь.

В отдельных случаях для устойчивости насыпи следует устраивать каменные банкеты вдоль основания насыпи.

8.4.4. Траншеи на продольных уклонах до 22° включительно необходимо разрабатывать одноковшовыми экскаваторами, не применяя анкеров. На уклонах более 22° следует удерживать экскаваторы подвижными якорями в соответствии с расчетом. В скальных грунтах на продольных уклонах более 10° для определения устойчивости экскаваторов их следует проверять на скольжение. В качестве якорей при работе экскаваторов на крутых склонах должны использоваться тракторы, бульдозеры, лебедки. Удерживающие приспособления следует располагать обычно, на вершине склона на горизонтальных площадках и соединять с экскаватором тросом соответствующей длины. На продольных уклонах до 22° включительно разработка грунта одноковшовыми экскаваторами разрешается в направлении как снизу вверх, так и сверху вниз по склону. На уклонах более 220 работа одноковшового экскаватора с прямой лопатой разрешается в направлении снизу вверх по склону вперед ковшом, а экскаватора с обратной лопатой - сверху вниз ковшом назад по ходу работ.

8.4.5. Работа роторных экскаваторов без якоря в грунтах IV категории разрешается на продольных уклонах до 35° включительно при движении сверху вниз. При уклонах 36-45° необходимо применять якоря.

8.4.6. Рытье траншей одноковшовыми экскаваторами при продольном уклоне 35° и выше и роторными экскаваторами при уклоне более 45° следует выполнять специальными приемами в соответствии с проектом выполнения работ.

8.4.7. На уклонах большой крутизны, когда работать на одноковшовых экскаваторах трудно, траншеи небольшой протяженности необходимо разрабатывать бульдозерами лотковым способом послойно сверху вниз с применением якорей.


8.5. Работа в карьерах (заготовка грунта)


8.5.1. Во время разработки карьеров экскаваторами максимальная высота уступа должна быть не больше максимальной высоты резания экскаватора.

8.5.2. После продолжительного перерыва или после ливневых дождей работать в карьере разрешается только после того, как забой будет осмотрен лицом ответственным за выполнение работ. Необходимо наблюдать за состоянием забоя весной в период таяния снега и летом после сильного увлажнения грунта осадками.

8.5.3. В случае появления трещин в откосах или обрушения отдельных земляных масс забоя необходимо немедленно прекратить работу и вывести рабочих из забоя. Работу можно продолжить только после осмотра забоя руководителем работ и устранения опасности обвала.

8.5.4. Выезды и проезды, устраиваемые в карьере, должны быть достаточной ширины для одновременного пропуска транспортных средств и пешеходов. Ширина обочины прохода пешеходов должна быть не менее 1 м.


8.6. Работа в скальных грунтах


8.6.1. При проведении взрывных работ для рыхления скальных пород необходимо руководствоваться требованиями ДНАОП 0.00-1.17-92 “Единые правила безопасности при взрывных роботах" и СНиП III-42-80.

8.6.2. Взрывные работы должны выполняться подрывниками под руководством лица технического надзора по письменным нарядам с ознакомлением под роспись в соответствующих нарядах - путевках и проводиться только в местах, которые отвечают требованиям правил и инструкций по безопасности работ.

Без письменных нарядов допускается выполнять взрывные работы по ликвидации или предупреждению аварийных ситуаций.

8.6.3. К руководству взрывными роботами допускаются лица, имеющие высшее или среднее горнотехническое образование, или окончившие специальные учебные заведения или курсы, дающие право руководства взрывными работами, и которые получили Единую книжку подрывника (мастера-подрывника).

8.6.4. Взрывные работы должны выполняться подрывниками (мастерами-подрывниками) мужского пола не младше 19 лет, которые обучены и имеют Единую книжку подрывника (мастера-подрывника).

В помощь подрывнику разрешается назначать помощников. Они должны быть проинструктированы и под непосредственным руководством и контролем подрывника могут выполнять работы, не связанные с использованием средств инициирования и патронов-боевиков.

8.6.5. Взрывные работы в высокогорных районах и горно-пересеченной местности должны проводиться при условии выполнения требований нормативных актов.

8.6.6. Взрывные работы в охранной зоне открытого или закрытого (заглубленного) магистрального трубопровода могут проводиться только при наличии письменного согласия предприятия (организации), эксплуатирующей трубопровод. Для получения согласия на их проведение исполнитель взрывных работ обязан представить эксплуатирующему трубопровод предприятию (организации) на согласование проект на взрывные работы. Такой проект должен отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.17-92 и обеспечивать сохранность трубопровода, сооружений (перекачивающих станций и др.), а также соблюдение других условий, установленных предприятием, эксплуатирующим трубопровод.


9. Сварочно-монтажные работы


9.1. Общие требования


9.1.1. Сварочно-монтажные работы следует выполнять в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.16-96, ДНАОП 0.00-1.21-98, ДНАОП 0.00–1.27-97, ДНАОП 0.00-8.14-97, ДНАОП 1.1.10-1.04-01, НАОП 1.4.10-1.04-86, НАОП 1.4.74-1.11-73, ДСТУ 2448-94, ДСТУ 2456-94, ДСТУ 2489-94, ГОСТ 3242-79, ГОСТ 12.3.003-86 и Правил пожарной безопасности в Украине.

Электросварочное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.8-75 и ПУЭ.

9.1.2. К сварке магистральных трубопроводов допускаются только квалифицированные сварщики не моложе 18 лет, прошедшие курс обучения, сдали экзамен на право сварки труб в соответствии с ДНАОП 0.00-1.16-96, получили удостоверение сварщика и имеют стаж выполнения сварочных работ по присвоенной квалификации не менее 6 месяцев.

Электросварщики в соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-98 должны иметь ІІ квалификационную группу по электробезопасности. Электросварщики, которым предоставлено право самостоятельного подключения сварочного оборудования к электросетям, должны иметь ІІІ группу по электробезопасности.

9.1.3. Для предохранения от брызг расплавленного металла и излучения сварочной дуги (ультрафиолетового и инфракрасного) сварщик должен носить спецодежду в соответствии с нормами (брюки необходимо надевать поверх обуви), специальный шлем, иметь рукавицы-краги, а глаза защищать специальной маской или щитком в соответствии с ГОСТ 12.4.035-78* со светофильтром. Светофильтры следует подбирать с учетом силы тока используемой для сварки по данным таблицы 7.

Перед светофильтрами необходимо вставлять обычное стекло и заменять его по мере загрязнения.

Слесари, работающие вместе с электросварщиком, должны быть обеспечены защитными очками, в соответствии с ГОСТ 12.4.013-85Э, В-3 (классификационный номер 4) со специальным стеклом светофильтрами Г-1, защищающими глаза от ультрафиолетовых и тепловых лучей. Очки нужно надевать во время работы на расстоянии не менее 10 м от места сварки.

Одежда обязательно должна быть чистой и не иметь пятен горюче-смазочных материалов или бензина.


Таблица 7.


Классификация светофильтров. (извлечение из ОСТ 21-6-87)

Классификация светофильтров в зависимости от силы тока

Сила сварочного тока, А

Светофильтры

Обозначение

Классификационный номер

От 20 до 50

С-4

9

Свыше 50 до 150

С-5

10

Свыше 150 до 250

С-6

11

Свыше 250 до 350

С-7

12

Свыше 350 до 500

С-8

13

Свыше 500 до 600

С-9

14

9.1.4. Сварочные работы должны проводиться в специально отведенном для этой цели помещении (месте), оснащенном необходимым оборудованием и инструментом.

9.1.5. Сварочные работы на стационарных постах должны выполняться при работающей вентиляции.

9.1.6. Временные места сварки необходимо огораживать огнестойкими ширмами, щитами и обеспечивать средствами пожаротушения.

9.1.7. Выполнение работающими сварочных работ на территории действующих предприятий на временных рабочих местах, участках, площадках, где это не предусмотрено технологическим процессом, разрешается только после проведения целевого инструктажа и оформления наряда-допуска.

9.1.8. Во время выполнения электросварочных работ на открытом воздухе над сварочными постами следует сооружать навесы из огнестойких материалов. При отсутствии навесов в соответствии с ДНАОП 0.00-1.21-98 электросварочные работы во время дождя или снегопада должны быть прекращены.

9.1.9. Править вмятины на концах труб следует с помощью специального приспособления или домкратом. При этом необходимо укреплять трубы упорными башмаками против раскатывания. Так же следует укреплять отдельные трубы и секции из труб, готовящиеся к сборке и сварке, или сваренные и подготовленные к отгрузке.

9.1.10. Во время зачистки концов труб и сварного шва необходимо пользоваться защитными очками в соответствии с ГОСТ 12.4.013-85Е.

9.1.11. В процессе работы необходимо следить за исправным состоянием изоляции токопроводящих проводов, пусковых устройств и рукоятки электрододержателя. Не допускается попадание на них воды и масла, дизельного топлива и других нефтепродуктов. В случае повреждения изоляции сварку следует прекратить до полного устранения неисправности. Необходимо следить за тем, чтобы на обмотки генератора не попадали вода или масло.

9.1.12. Электрододержатель должен отвечать ГОСТ 14651-78*, крепко удерживать электрод, иметь простое и надежное соединения со сварочным проводом.

Не допускается применение самодельных электрододержателей, а также пользование электрододержателями, у которых повреждена изоляция рукояток.

9.1.13. Прежде чем зажечь сварочную дугу, сварщик должен предупредить об этом окружающих работников и опустить защитную маску на лицо. При одновременной сварке одного и того же стыка несколькими сварщиками они должны предупредить друг друга и слесарей-сборщиков о зажигании сварочной дуги. Для предохранения работающих внизу сварщиков от ожогов брызгами расплавленного металла следует использовать инвентарные защитные козырьки.

9.1.14. В зоне выполнения работ по монтажу и свариванию стыков запрещается находиться посторонним или не занятым непосредственно на этих работах лицам.

9.1.15. При использовании внешних центраторов необходимо следить за износом звеньев. Изношенные звенья (секции) необходимо своевременно заменять.


9.2. Заготовка секций на сварочно-монтажной базе


9.2.1. Сварочная монтажная база должна строиться в соответствии с типовым проектом проведения работ. Расстояние от сварочных стендов должно быть:

- до штабеля с трубами не менее 30 м;

- до склада горюче-смазочных материалов не менее 80 м;

- до помещения обогрева рабочих не менее 40 м;

- до ампулохранилища не менее 70 м;

- до стенда контроля качества сварных соединений не менее 50 м.

Ширина проездов между установками, агрегатами и оборудованием должны быть не менее 5 м.

9.2.2. Для проверки работы отдельных узлов, агрегатов и взаимодействия систем базы следует перед началом ее эксплуатации выполнить обкатку.

9.2.3. Перед обкаткой необходимо провести внешний осмотр базы и проверить:

- затяжку креплений;

- правильность соединения штекерных разъемов;

- уровень масла в редукторах;

- наличие смазки в трущихся деталях и в гидравлической системе.

Гидравлическую систему запрещается заправлять, если находящееся в ней масло загрязнено посторонними примесями.

9.2.4. После обкатки вхолостую трубосварочную базу испытывают под рабочей погрузкой.

Прием базы в эксплуатацию осуществляет комиссия, которая назначается приказом руководителя сварно-монтажной организации. Прием базы в эксплуатацию оформляется актом по форме приведенной в приложении 5.

9.2.5. Стеллажи на сварочных базах следует монтировать из труб или рельсов в виде жесткой сварной конструкции в горизонтальной плоскости. Штабелирование труб на сборочной части стеллажа не допускается. Стеллажи в соответствии с ГОСТ 12.1.030-81* должны иметь контурное заземление с сопротивлением в период наименьшей проводимости грунта не более 4 Ом.