4.3.2. В универсальных фрезерных консольных станках и станках с крестовым столом шириной до 630 мм продолжительность остановки шпинделя (без инструмента) после его отключения не должна превышать 6 с.

4.3.3. В горизонтально-фрезерных и вертикально-фрезерных станках высотой до 2,5 м задняя часть шпинделя вместе с выступающим концом винта для закрепления инструмента, а также выступающий из поддержки конец фрезерной оправки необходимо оградить кожухами, которые можно быстро снять.

4.3.4. На вертикально-фрезерных станках для закрепления фрез необходимо применять специальные механические приспособления (шомпола, штревели и др.), и в конструкциях таких станков должны предусматриваться устройства, обеспечивающие удобный и безопасный доступ к указанным приспособлениям при смене инструмента.

4.3.5. Конструкция сборных фрез должна предусматривать надежное и прочное закрепление в корпусе фрезы зубьев или пластин из твердого сплава – для предотвращения выпадения их во время работы. Перед установкой фрезы необходимо проверять целостность и правильность заточки пластин.

Пластины не должны иметь выкрошившихся мест, трещин, прижогов; режущий инструмент не должен иметь затупленных кромок.

4.3.6. Для установки фрез на станке или замены их необходимо применять специальные приспособления, которые предотвращают порезы рук.

4.3.7. При установке фрез на оправку их зубья необходимо размещать в шахматном порядке.

4.3.8. Для поддержания фрезы при выколачивании ее из шпинделя необходимо применять эластичные прокладки.

Запрещается поддерживать фрезу незащищенной рукой.

4.3.9. Фрезерную оправку или фрезу необходимо закреплять в шпинделе ключом только после включения коробки скоростей – для предотвращения проворачивания шпинделя.

Запрещается зажимать и отжимать фрезу ключом на оправке включением электродвигателя, а также оставлять ключ на головке затяжного болта после установки фрезы или оправки.

4.3.10. После установки и закрепления фрезы необходимо проверять радиальное и торцовое биение, которое не должно превышать 0,1 мм.

4.3.11. Копировальные, сверлильно-фрезерные и фрезерные станки должны иметь концевые выключатели – для осуществления выключения фрезерных и сверлильных кареток в установленных положениях.

4.3.12. При скоростном фрезеровании необходимо применять ограждения и приспособления для улавливания и удаления стружки (специальные стружкоотводчики, улавливающие и отводящие стружку в стружкосборник), прозрачные экраны или индивидуальные средства защиты (очки, щитки).

4.3.13. Привод к бабке резьбофрезерных станков необходимо оградить.

4.3.14. Обрабатываемые детали и приспособления, в особенности соприкасающихся базовые и крепежные поверхности, перед установкой на станок необходимо очищать от стружки и масла – для обеспечения правильной установки их и достижения прочности закрепления.

4.3.15. Отверстие шпинделя, хвостовик оправки или фрезы, поверхность переходной втулки перед установкой в шпиндель необходимо тщательно очистить и протереть, а забоины – устранить. При установке хвостовика инструмента в отверстие шпинделя хвостовик должен садиться плотно, без люфта.

4.3.16. Обрабатываемую деталь необходимо закреплять в местах, находящихся как можно ближе к обрабатываемой поверхности. Для закрепления деталей к необработанным поверхностям необходимо применять тиски и приспособления с насечкой на прижимных губках.

4.3.17. При использовании для закрепления деталей пневматических, гидравлических и электромагнитных приспособлений трубки, по которым подается воздух или жидкость, а также электрическую проводку необходимо предохранять от механических повреждений.

4.3.18. При смене или при измерении обрабатываемой детали станок необходимо остановить, а режущий инструмент отвести на безопасное расстояние.

4.3.19. Работать на станке с неогражденной фрезой необходимо с применением индивидуальных средств защиты (очков, щитков и т.п.).

4.3.20. Во время работы на станке следует избегать скопления стружки на фрезе и оправке; стружка от вращающейся фрезы должна периодически удаляться кисточкой, имеющей ручку длиной до 250 мм.


4.4. Металлообрабатывающие станки строгальной, долбежной и протяжной групп


4.4.1. Продольно-строгальные станки должны иметь тормозные, амортизирующие или ограничительные устройства – для предотвращения выброса стола.

4.4.2. Поперечно-строгальные и долбежные станки с ходом ползуна более 200 мм, а также продольно-строгальные станки необходимо оснащать надежно действующими устройствами автоматического отвода резцедержателя при холостом ходе.

4.4.3. Поперечно-строгальные станки необходимо оснащать стружкосборником и экраном – для предотвращения разбрасывания стружки за пределы стружкосборника.

4.4.4. Долбежные станки должны иметь устройство, исключающее самопроизвольное опускание ползуна после отключения станка.

4.4.5. Долбежные станки с механическим (кулисным) приводом ползуна должны иметь блокировку – для предотвращения переключения скорости долбяка (резца) при работающем станке.

4.4.6. На долбежных станках подъем подушки долбяка при холостом ходе должен быть автоматизирован, – за исключением долбежных станков с ходом ползуна от 100 до 200 мм.

4.4.7. Стол или ползун станка должен отводиться на максимальное расстояние от суппорта – при установке обрабатываемой детали на станок и снятии ее со станка.

4.4.8. Перед установкой заготовки на станок эту заготовку и поверхность закрепляющих ее устройств необходимо протирать; необходимо также проверять исправность резцедержательной головки.

4.4.9. Установленная на станок заготовка не должна задевать стояки или суппорт во время работы станка. Правильность установки детали на станок должна проверяться: на небольших станках – перемещением стола или ползуна вручную; на крупных станках – с помощью масштабной линейки (если перемещение стола вручную невозможно).

4.4.10. Обрабатываемые детали необходимо закреплять специальными крепежными деталями (болтами, прижимными планками, упорами). Упоры должны воспринимать усилия резания.

4.4.11. Не разрешается откидывать резец руками во время холостого (обратного) хода станка.

4.4.12. Устанавливаемые резцы должны быть правильно заточены, не иметь трещин и надломов; не разрешается остроту и исправность резца проверять рукой.

4.4.13. При долблении в упор необходимо оставлять достаточный выход для резца и стружки.

4.4.14. Регулировать и закреплять кулачки ограничителя хода необходимо только после выключения станка и прекращения движения его частей.

4.4.15. Не разрешается во время работы станка очищать и поправлять режущий инструмент, приспособления и обрабатываемые детали.

4.4.16. Вертикально-протяжные станки для внутреннего протягивания должны иметь ограждение – для защиты работников от травм в случае выпадения протяжки из патрона возвратного механизма.

4.4.17. Над зоной выхода протяжки из заготовки на горизонтально-протяжных станках необходимо устанавливать откидной экран со смотровым окном – для защиты станочников от отлетающей стружки и возможного травмирования их кусками протяжки в случае ее разрыва.

4.4.18. Горизонтально-протяжные станки, работающие протяжками массой более 8 кг, должны иметь поддерживающие опоры на входе протяжки в заготовку и на выходе из нее. Станки должны иметь приспособление, обеспечивающее механизированный возврат протяжки в исходное положение после рабочего хода.

4.4.19. При выполнении работ с длинными протяжками на горизонтально-протяжных станках необходимо применять движущиеся люнеты.

4.4.20. Запрещается работать на двухколонном вертикально-протяжном станке двум работникам, а также находиться возле одной колонны в случае установки детали на другую колонну.


4.5. Металлообрабатывающие станки сверлильной и расточной групп


4.5.1. Все обрабатываемые на станке детали, за исключением особо тяжелых, необходимо устанавливать в соответствующие приспособления (тиски, кондукторы и т.п.), которые закрепляются на столе (плите) сверлильного станка, и крепить в них.

Для крепления тонкого листового металла должны применяться специальные устройства (гидравлические, рычажные и др.); допускается также закреплять детали прижимными планками, упорами и т.п.

К столу станка тиски необходимо крепить болтами, размер которых должен отвечать размеру паза стола.

4.5.2. Устанавливать на станок обрабатываемые детали и снимать их со станка во время его работы допускается только при использовании специальных позиционных устройств (поворотных столов, конвейеров и т.п.), обеспечивающих полную безопасность работы. Станки должны быть оборудованы устройствами, возвращающими шпиндель в исходное положение после его подачи. При отсутствии указанной оснастки устанавливать и снимать детали разрешается только после отключения и полной остановки станка.

4.5.3. При закреплении инструмента в шпинделе с помощью клиньев, винтов, планок и других устройств эти элементы не должны выступать за пределы шпинделя. В случае невозможности выполнения этого требования поверхность указанных элементов необходимо закрывать защитным устройством.

4.5.4. Вставлять или вынимать сверло или другой инструмент из шпинделя станка разрешается только после полного прекращения вращения шпинделя.

Сверло из шпинделя необходимо вынимать специальным клином, который не должен оставаться в пазу шпинделя.

4.5.5. Не разрешается использовать на станках инструмент с забитыми или изношенными конусами и хвостовиками.

4.5.6. Стружку из просверленных отверстий необходимо удалять гидравлическим способом, магнитами, металлическими крючками и т.п. – только после остановки станка и отвода инструмента.

4.5.7. Сверлить отверстия в вязких металлах необходимо спиральными сверлами со стружкодробильными каналами.

4.5.8. Для съема инструмента со станка необходимо применять специальные молотки и выколотки, изготовленные из материала, от которого при ударе не отделяются частицы.

4.5.9. Запрещается во время работы станка проверять рукой остроту режущих кромок инструмента, глубину отверстия и выход сверла из отверстия в детали, а также охлаждать сверла мокрой тряпкой.

4.5.10. Подводить трубопровод эмульсионного охлаждения к инструменту или  закреплять его, а также переналаживать станок разрешается только после полной остановки станка.

4.5.11. Запрещается работать на сверлильных станках в рукавицах, перчатках или с забинтованными руками.

Устанавливать и снимать крупногабаритные детали необходимо в рукавицах – только после остановки станка.


4.6. Металлообрабатывающие станки отрезной группы и для резки металла


4.6.1. Отрезные круглопильные станки с передней стороны необходимо оснащать экраном, который может перемещаться в сторону, откидываться или сниматься, – для защиты станочника от стружки, отлетающей при резании.

Нерабочую часть пилы отрезного круглопильного станка необходимо ограждать.

4.6.2. Отрезные круглопильные станки необходимо оснащать устройствами для автоматической очистки впадин зубьев от стружки во время работы.

4.6.3. Режущее полотно ленточно-отрезных станков необходимо ограждать по всей длине, – кроме участка в зоне резания. Шкивы ленточно-отрезного полотна необходимо ограждать по окружности и с боков.

4.6.4. Ленточно-отрезные станки необходимо оснащать устройством, предотвращающим травмирование станочника режущим полотном в случае его разрыва.

4.6.5. Металлообрабатывающие станки отрезной группы должны иметь устройства для поддерживания материала, от которого отрезаются заготовки, а также отрезанных заготовок – для предотвращения падения со станков материала и заготовок.

4.6.6. Кромки кожухов отрезных пил и кругов, ленточных пил в зоне раскрытия их, а также внутренние поверхности кожухов станков должны быть окрашены в желтый цвет.

4.6.7. Передняя часть пильной рамы ножовочной пилы станка не должна выходить за торец рукава станка или должна ограждаться защитным устройством.

4.6.8. Отрезные круги абразионно-отрезных станков необходимо ограждать защитными кожухами, удовлетворяющими требованиям ГОСТ 12.3.028. На внешнем торце кожухов должны быть крышки, которые должны удобно сниматься или открываться, надежно закрепляться в рабочем положении.

4.6.9. Конструкция пылезаборников абразивно-отрезных станков должна обеспечивать эффективное захватывание искрового факела, отходящего от зоны резания.

Конструкция пылезаборников и воздуховода, отходящего от него к отсасывающему устройству, должна предусматривать возможность удобной очистки их от нагара, образующегося при контакте раскаленных металлических частиц с внутренними поверхностями пылезаборника и воздуховода.

Абразивно-отрезные станки, при технической необходимости, должны комплектоваться индивидуальными отсасывающими устройствами. При применении в отсасывающем устройстве тканевых фильтров ткань должна быть огнестойкой или на участке всасывания перед устройством должен устанавливаться искроулавливатель.

4.6.10. Пилы необходимо затачивать в соответствии с требованиями инструкции завода-изготовителя.

При заточке круглых пил необходимо сохранять концентричность вершин всех зубьев относительно оси вращения диска.

4.6.11. Запрещается применять круглые пилы с трещинами на диске или зубьях, пилы с двумя подряд выломанными зубьями, с выщербленными или отпавшими от зубьев пластинками из быстрорежущей стали или твердого сплава, с выпучинами на диске и с прижженными при заточке зубьями.

4.6.12. Не разрешается устанавливать на станки пильные диски с диаметром отверстия, превышающим диаметр вала (шпинделя), а также применять вставные кольца (втулки) для уменьшения диаметра отверстия в диске.

4.6.13. При работе на станке необходимо применять лишь отшлифованное полотно ленточной пилы, не имеющее трещин, выпучин, продольной волнистости, отгиба задней кромки, раковин от коррозии и т.п.

4.6.14. Запрещается во время работы станка находиться в плоскости вращения диска пилы, выталкивать стружку из сегментов диска при его вращении, а также поддерживать руками конец отрезаемой заготовки.