Популярні документи
Статті
Статті
Преимущества газобетона и использование его в строительстве Бани – покупка по типовым и индивидуальным проектам. Как делают изделия из жестяного листа Затеняющая сетка: варианты применения, преимущества Пластиковые окна фирмы REHAU от производителя Натяжные потолки в Киеве с фотопечатью неба, облаков, рисунков и фотографий от Demi-Lune Купить лист профнастила: как выбрать профлист Советы по выбору краски для стен Какими бывают точилки для ножей Ламинат Praktik: надежность, проверенная временем. Арматура 12 мм для ленточного фундамента. Геотекстиль и его особенности, применение, свойства Как пользоваться монтажной пеной З чого складається композитна черепиця? Преимущества покупки бетонного раствора от производителя Жалюзи по индивидуальному заказу в Киеве Какую кровлю и забор в Воронеже лучше выбрать для дома Что такое строительные материалы - где купить стройматериалы Как выбрать хорошую морозильную камеру для дома Когда не обойтись без ремонта: запчасти на технику Zetor Профнастил или металлочерепица: что выбрать для крыши Когда нужен юридический перевод документов Строительство бассейнов в Одессе на загородных участках от надежного магазина vashbas.com Альтернативные источники электроэнергии Какие документы нужны для холодильника?
Статьи

В рамках однодневного пребывания Премьер-министра Украины В. Януковича во Львове 30 января 2007 г. произошло приятное событие. 21 инвалиду вследствие трудового увечья ІІ и ІІІ групп из 13 районов области были вручены ключи от автомобилей «Славута» модели 110377-40. В церемонии вручения этих крайне необходимых инвалидам средств передвижения приняли участие Министр труда и социальной политики М. Папиев, директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины Ю. Мельников, заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Я. Питко, начальник главного управления труда и социальной защиты населения Львовской облгосадминистрации В. Мартыняк, начальник управления медико-социальных услуг исполнительной дирекции Фонда Л. Гайдук, начальник управления исполнительной дирекции Фонда во Львовской области О. Климкович.

Как отметил во время беседы с журналистами Министр труда и социальной политики М. Папиев, за предыдущие пять лет государство через Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний передало потерпевшим в областях Украины только 150 автомобилей. По поручению Премьер-министра была разработана программа, которая предусматривает в течение трех лет обеспечить автомобилями всех инвалидов вследствие трудового увечья. В частности, в 2007 г. Львовская область получит еще 130 единиц. До 2009 г. планируется завершить выполнение этой программы в области.
В Украине, как отметил М. Папиев, на очереди на получение автомобилей находится 5479 инвалидов вследствие трудового увечья. Почему этот вид социальной помощи реализуется так медленно? «Когда я в 2002 г. стал Министром труда и социальной политики, то задолженность по регрессным выплатам составляла около 900 млн. грн.,— комментировал министр.— Нужно было прежде всего погасить эту задолженность, а тогда уже заниматься обеспечением средствами передвижения. В 2004 г. мы полностью погасили эту задолженность по Фонду. А сейчас, когда во второй раз стал министром и такие возможности у Фонда есть, обеспечиваем выполнение утвержденных программ соответствующими ассигнованиями».
На вопрос журналистов, почему именно Львовщина стала первой в обеспечении инвалидов автомобилями, министр аргументировал тем, что в этой области наиболее приспособлены база и сервисные возможности по подготовке к эксплуатации автомобилей «Славута». К тому же Львовщина известна своими хорошими начинаниями. Например, здесь впервые в 2003 г. были созданы центры ранней реабилитации детей-инвалидов и профессиональной реабилитации взрослых.
Что касается самих автомобилей, то на совместном заседании при участии представителей Минтруда и АвтоЗАЗа было решено автомобили «Славута» приспосабливать к физическим возможностям инвалидов: 90% общего количества транспортных средств, выделяемых на эти цели, будут оснащаться управлением для граждан без одной ноги, а 10% — для граждан без обеих ног.
Министр пообещал, что будет стараться лично бывать на акциях вручения автомобилей инвалидам во всех областях Украины. Ведь во время таких встреч появляются возможности больше общаться с людьми на местах, узнавать об их нуждах и пожеланиях. Тем более, что кроме обеспечения автомобилями, есть и другие проблемы, связанные с решением вопросов социальной защиты людей с ограниченными физическими возможностями.

Степан ПОПОВИЧ,
наш собкор




До списку

comments powered by Disqus