Ин». № дубликат» Mt Хэм 1

Ин». Nt подлинника 1307 Nt из» 12984


t Т а б л и ца 5

Н аимено вание комплекта

Ши})р (чертеж)

Кол.

Наименование и номер документа, по которому производится поставка

Эксплуатационный одиночный комплект ЗИП

1

Ведомость эксплуата­ционного одиночного комплекта ЗИП



  1. .2. Ведомости ЗИП разрабатываются в виде самостоятельных ведо­мостей:

  1. ведомости комплектов запасных частей (ВКЗЧ);

  2. ведомости комплектов инструмента (ВКИ);

  3. ведомости комплектов принадлежностей (ВКП).

При необходимости ведомости ЗИП могут оформляться отдельной книгой.

Перечни и комплектность С НО, СК и средств ремонта, необходимых для обеспечения эксплуатации и текущего ремонта в эксплуатации, оформляются в со- ! ответствии с действующей отраслевой документацией. Допускается перечни и ком­плектность оформлять отдельными книгами или включать их в 'Руководство по технической эксплуатации'.

Далее в ТУ должны быть указаны номенклатура и объем эксплуатационной и ремонтной документации и сроки ее поставки.

Примечание. При изготовлении опытного самолета серийным заводом в случае отсутствия у Изготовителя полного комплекта технической документации на средства, перечисленные в п. 2.4.11.1, данное имущество прикладывается к самолету его Разработчиком.

  1. Подраздел 'Взаимозаменяемость сборочных единиц и ^деталей самолета'

В подразделе должно быть записано:

'Сборочные единицы и детали самолета , поставляемые в

■ тип самолета

составе одиночных и групповых комплектов, а также запасные части, поставля­емые россыпью, должны устанавливаться на однотипных самолетах производства головного предприятия-изготовителя и предприятий-дублеров в условиях эксплу­атации и ремонта с применением инструмента, приспособлений и оборудования, , поставляемых предприятием.

Изготовление и поставка вышеуказанных сборочных единиц и деталей про­изводится по КД головного предприятия-изготовителя.

Взаимозаменяемость их должна обеспечиваться не только в пределах серии, но и между сериями, в том числе при изготовлении самолета на нескольких I

1 предприятиях-изготовителях одновременно, не имеющими по этим деталям и сбо- ? рочным единицам конструктивных отличий, влияющих на их взаимозаменяемость. ( Все изменения и доработки на самолете по сериям, влияющие на взаимозаменя­емость, могут быть внедрены в производство с использованием предусмотренных


OCT 1 00058-91 с. 15



ТУ на поставку сборочных единиц и деталей, а также технологических и ремонт­ных допусков только по согласованию с представителем заказчика у Изготовителя.

Покупные изделия по местам их установки, креплению и техническим пара­метрам должны быть взаимозаменяемы и устанавливаться на самолеты в процес­се эксплуатации без доработок борта самолета и покупного изделия.

Решение по доработке покупных изделий у Изготовителя принимается по сог­ласованию с Разработчиком и Поставщиком покупных изделий и представителем







заказчика у Поставщика покупных изделий и у Изготовителя самолета. При необ­ходимости проводится проверка проведенной доработки в необходимом объеме*.



2.4,13, Подраздел 'Требования к особо ответственным ДСЕ собст^- венной разработк*

; В подразделе необходимо сделать ссылку на разрабатываемый Разработчиком

перечень особо ответственных ДСЕ собственной разработки и их критических параметров. Порядок разработки перечня и форма его представления - в соответ-





ствни с требованиями ОСТ 1 02772,

  1. Раздел 'ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ И ПРИЕМКИ' .

    1. Основные категории испытаний и порядок их проведения - в соответ- 'ствии с требованиями ГОСТ В 15.307, методических указаний МУ 1.1,243 и тре1- бованиями настоящего стандарта.





2.5.2, Данный раздел должен содержать следующие подразделы: 1) общие правила проведения испытаний и приемки;

і

12984

  1. порядок проведения предъявительских испытаний;

  2. порядок проведения приемо-сдаточных испытаний;

  3. порядок проведения периодических испытаний;

Nt иэм.

Ntизв.

■ 5) порядок проведения типовых испытаний.

2.5.3. Для контроля качества и приемки самолетов устанавливаются следу-


юшие основные категории испытаний, которые устанавливаются в ТУ на конкрет­ный тип самолета:


1307

1) предъявительские;

j 2) приемо-сдаточные;

  1. периодические;

  2. типовые.

Примечание. В ТУ могут быть предусмотрены испытания на прочность и ресурс, проводимые Разработчиком, которые выносятся в самостоятельные ка­тегории испытаний. Порядок их проведения должен определяться действующей НТД, относящейся к данному типу самолета.

бликата

м X X X g Е

  1. Самолеты, изготавливаемые по ТУ до завершения ГИ, проходят при­емку на предприятии-изготовителе по правилам, установленным в настоящем стан­дарте, и в объеме, соответствующем степени их отработки.

  2. Подраздел 'Общие правила проведения испытаний и приемки'

1 Ина. Nt дуі

1 Ина. Nt noy

Я В ранее действующей документации эти испытания назывались сдаточными.

* * в ранее действующей документации эти испытания назывались контрольно­приемными.



  1. В

    Инв. № дубликата Ns изм.

    Инв. Ns подлинника 1307 Ns изв

    се детали, сборочные единицы и самолет в целом подлежат обя­зательной приемке отделом технического контроля (ОТК) у Изготовителя с нане­сением клейм, предусмотренных в технологической документации.
  2. Самолеты, предъявляемые на испытания и (или) приемку, должны быть полностью укомплектованы в соответствии с ТУ.

  3. Перечень составных частей собственного производства, монтажей и технологических процессов, подлежащих обязательной приемке представителем за­казчика у Изготовителя, составляется представителем заказчика у Изготовителя и доводится им до руководства предприятия. В перечень в обязательном порядке включаются особо ответственные детали и сборочные единицы и особо ответст­венные технологические процессы.

  4. Представитель заказчика контролирует качество и технологию из­готовления самолета на любой стадии его производства и испытаний. Ему пре­доставляется право снимать или вводить объекты 100 % приемки с уведомлени­ем об этом Изготовителя.

  5. Представитель заказчика осуществляет летучий контроль производ­ства самолета, начиная с материалов, применяемых в производстве, и кончая от­правкой самолета с предприятия.

  6. В процессе испытаний допускается замена сменных элементов сог­ласно перечня, оговоренного в ТУ на конкретный самолет. В перечень сменных элементов могут включаться составные части самолета в том случае, если в ТУ и (или) эксплуатационной документации на самолет предусмотрена возможность их замены в процессе испытаний и (или) эксплуатации без дополнительных регу­лировок и проверок.

При повторном выходе из строя одних и тех же сменных элементов резуль­тат испытания считается отрицательным. Возможность продолжения испытаний определяется решением, принимаемым Изготовителем и Заказчиком (представи­телем заказчика у Изготовителя),

  1. При проведении испытаний и приемки у Изготовителя материально- техническое и метрологическое обеспечение (необходимая документация, справоч­ные материалы, рабочие места, средства испытаний и контроля, расходные мате­риалы и др.), а также выделение обслуживающего персонала, охраны, транспорт­ных средств и пр. осуществляет Изготовитель.

При проведении испытаний в организациях (на полигонах, в специализирован­ных институтах, испытательных центрах) Заказчика или промышленности матери­ально-техническое, метрологическое и бытовое обеспечение, выделение обслужи­вающего персонала, охраны и транспортных средств осуществляют указанные ор­ганизации и Изготовитель по согласованным решениям (заключенным договорам).





ОСТ 1 00058-91 с.17


X

  1. Применяемые средства испытаний, измерений и контроля, а также методика измерений и контроля должны соответствовать требованиям метрологи­ческого обеспечения,

Не допускается применять средства испытаний, не прошедшие метрологичес­кую аттестацию, а средства измерений - метрологическую поверку в установлен­ные сроки.

  1. Изготовитель и организации, проводящие испытания, обеспечивают своевременное проведение испытаний, строгое соблюдение законодательства по ох­ране государственной тайны и правил техники безопасности при проведении ио- пытаний самолета.

  2. Результаты испытаний считаются положительными, а самолет вы­державшим испытание, если самолет испытан в полном объеме и последователь­ности, которые установлены в ТУ на самолет для проводимой категории испыта- ний, и соответствует всем требованиям указанных ТУ, проверяемым при этих испытаниях.

  3. Результаты испытаний считаются отрицательными, а самолет не выдержавшим испытание, если по результатам испытаний будет обнаружено несо- ответствие самолета хотя бы одному требованию, установленному в ТУ для дан- ной категории испытаний. В этом случае проводятся повторные испытания, реше­ние о проведении которых принимается по согласованию между Изготовителем и представителем заказчика у Изготовителя.


ф

Oj

2.5,5.12, Основанием для принятия решения о приемке самолета являются

>

S

і положительные результаты приемо-сдаточных испытаний, а также положительные


* Ж 1 І ДОСІ 1 «

і результаты предшествующих периодических испытаний, проведенных в установлен- ; ные сроки.

і

2.5.5.13. Типовые формы документов, разрабатываемых в процессе испы- таний и приемки самолетов, должны соответствовать установленным в ОСТ 1 00357. Номенклатура и типовые формы документов, разрабатываемых в процессе испытаний и приемки составных частей собственного производства, оп- j ределяются по согласованию с представительством заказчика у Изготовителя с ■ учетом рекомендуемых форм по ГОСТ В 15.307.

2.5.6. Подраздел 'Порядок проведения предъявительских испы- , таний'

2.5.6.1. Предъявительские испытания проводятся с целью:

1) проверки соответствия изготовленного самолета требованиям ТУ на дан-

ж

ж

ж X X

ный тип самолета;

X

ч

в і

2) определения готовности (годности) самолета к проведению приемо-сда-

4

£

і точных испытаний, j

І Мив

1 Ин».


  1. Предъявительские испытания предшествуют приемо-сдаточным ис­пытаниям и проводятся службой ОТК или экипажем Изготовителя в объеме, не менее приемо-сдаточных испытаний (пп. 2.5.7.2, 2.5.7,3, 2.5.7.4).

В технически обоснованных случаях по согласованию с представителем заказ ника отдельные виды предъявительских и приемо-сдаточных наземных испытаний на летно-испытательной станции (ЛИС) допускается совмещать, о чем указывает­ся в ТУ на конкретный тип самолета.

  1. Предъявительские испытания подразделяются на наземные и летные и проводятся Изготовителем по программе, приведенной в ТУ на конкретный тип самолета. Испытаниям подвергается каждый самолет. При этом испытаниям на ЛИС подвергается самолет, принятый представителем заказчика по цеху оконча­тельной сборки.

  2. После испытательного полета экипаж Изготовителя оформляет ре­зультаты испытаний в полетном листе и в ведомости замечаний с перечислением выявленных дефектов.

Устранение дефектов, требующее проверки в воздухе, проверяется в очеред­ном контрольном полете.

  1. Самолет считается принятым ОТК и годным для предъявления на испытания представителю заказчика, если он прошел соответствующие предъяви­тельские (наземные и летные) испытания с положительными результатами. Ре­зультаты наземных испытаний оформляются протоколом, летных испытаний - зак­лючением экипажа Изготовителя,

  2. После завершения предъявительских испытаний с положительными результатами начальник ЛИС, начальник ОТК и летчик-испытатель Изготовителя делают письменное заключение о годности самолета.

  3. В случае получения отрицательных результатов необходимо про­вести повторные испытания (проверки) в объеме, согласованном с представите­лем заказчика у Изготовителя.