OCT >2-8854-83


ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ИСХОДНЫЕ,'!HHK!F Н V Г ГМ'АБОТКУ 1П'Х «»iv Ч'ОЙ
ДОКУМЕНТАЦИИ НАМОИТ.иК КАБЕЛЕЙ Н ЭЛЕКТРООБОРУДС БАНИЯ
КОМПЛЕКС ОН.

Порядок pa jpanoTKH, оформления и ’пмсітеівія

КБОМ

Q)llon. Язв. 155.!5-2900ОСТ 92-8Я5<1-$3

І Іредисловие

  1. ГАЗГАЬО [ Al I Коне: рк горским оюоо оипісю мапіинос. і росин t им. В.II. Вармина

  2. УТВЕРЖДЕН ЦКВС ЦНИИ машиностросин;

  3. ВВЕДЕМ В ДЕЙСТВ’ IF -чтьмоу' Мттпттегорстта от ЗО.С('.’

№ ДП-А9

4 ЗАРЕГИСТРИРОВАН ЦКБС ЦНИИ чапить ^строения 19/?! за № В 8-753


г >( і о;


ОТРАСЛЕВОЙ СТЛІІДЛРТ


Исходные данные •• разработку пр'Ч'к



ДОК'-’'’С’’ТЯ’М’М НЯ Х!ОПТ*’Ж Vf ”'•ОЛОЙ ’• плектр**' ’боруДОШМН’Я К*"*’' !ЄКСОП.


Дата введения 01.01.85

Настоящий стандарт устанавливает единый порядок разработки, • ' ’рмленпя и изменения исходных данных па разработку проектной-констпуктерской документации (далее - 1.ІКД) н > монтаж кабелей ” лдектрооборудопянн’»

Настоящий стандарт распространяется на агрегаты, гехпотогич_сктг и технические Сист емы, паземны'- час ти бортовых систем ( іалее - сие гемы і стартовых ко”гтлексоз х-оо’ичс ег’т комплексов (далее - '•отгплсксы).

Термины понятий, приметг -'ых в стандарте, и их пояснения приведены в приложении 2


I

Изв. 455. і 5-200(1

.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  1. Исходные данные предприятию-разработчику ПКД должны вы­давать предприятия-разработчики электротехнических систем и дру­гих систем,имеющих электротехническую часть,а также генпроектная организация соответствующего комплекса. ПКД разрабатывается на основании технического задания,выдаваемого генпроектной организа­цией и согласованного с головным разработчиком комплекса,либо на основании технического задания,выдаваемого головным разработ­чиком комплекса,если генпроектная организация не принимает участия в работе.

  2. В исходные данные должны включаться,как правило,докумен­ты, входящие в состав конструкторской и проектной документации соответствующей системы или сооружения.

2 о ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ

  1. Исходные данные допускается разрабатывать и выдавать в два этапа.

  2. На первом этапе выдаются исходные данные,необходимые предприятию-разработчику ПКД для предварительного определения: протяженности основных кабельных трасс комплекса с целью сообщения предприятиям,выдавшим исходные данные,потребности в кабельных изделиях для монтажа разрабатываемых ими систем,на основании которой выдаются заявки на выделение фондов для постав­ки кабельных изделий;

ёмкости кабельных трасс с целью сообщения генпроектной органи­зации и головному разработчику комплекса сечений и количества основных кабельных каналов;

основных объемно-планировочных решений по размещению кабель­ных трасс в сооружениях.

  1. На втором этапе выдаются исходные данные,необходимые предприятию-разработчику ПКД для:

разработал всей проектно-конструкторской документации на мон- - - ...... _ . - - - _ _ . • *

таж кабелей и электрооборудования комплекса;

определения длин стационарных кабелей и совместно с предприя­тиями-разработчиками систем - длин штатных кабелей для заказа кабельных изделий и изготовления штатных кабелей (понятия "штат­ный” и "стационарный” кабель по ОСТ 92 *8827-96-). —

  1. Состав исходных данных и их разработчики приведены в таблице.

  2. При выдаче исходных данных в один этап выдаются данные, перечисленные в пунктах 1,2,5-15 таблицы стандарта.

Допускается по согласованию с предприятием-разработчиком ПКД и головным разработчиком комплекса изменять состав исходных данных,выдаваемых на обоих этапах.

СОСТАВ И РАЗРАБОТЧИКИ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ


Разработчик исходных данных Примечание

Генпроектная организация.

Генпроектная организация сов­местно с головным разработ­чиком комплекса.

Генпроектная организация с привлечением разработчика ПКД.

Разработчики систем.

Марки кабель­

ных изделий

должно выби­

раться по

ОСТ-92-8827-

Стр.4 ОСТ 92-8854-83

Состав исходных данных по этапам

Первый этап

  1. Генеральный план комплекса.

  2. Перечень систем и сооружений комплекса,для монтажа которых разраба­тывается ПКД,с указанием разработчиков систем.

  3. Промежуточные объемно-планировоч­ные чертежи сооружений и предваритель­ные чертежи планов расположения электро­оборудования по помещениям.

  4. Предварительные таблицы кабельных связей систем между сооружениями и поме­щениями.

Примеры заполнения таблиц приведены в рекомендуемых приложениях 3 и 4. •Второй этап

  1. Чертежи строительной части соору­жений (в том числе кабельных) с указа­нием зон, отводимых для прокладки кабе­лей,а также чертежи систем отопления, вентиляции,водоснабжения,канализации и чертежи технических трубопроводов.

  1. Документы,определяющие категорий- ность помещений по пожаро и взрывоопас­ности.

  2. Документы,определяющие требования к электрооборудованию и кабелям систем по стойкости к механическим,климатичес­ким воздействиям и воздействиям специаль­ных сред.

Разработчик исходных данных Примечание

Генпроектная организация с привлечением разработчика ПКД.

Генпроектная организация с участием головного разработ­чика комплекса - по сооруже- ниям;головной разработчик комплекса -по агрегатам.

Г

ДСТ92-8854-83 Стр.5

енпроектная организация -по сооружениям;головной разра­ботчик комплекса -по агре­гатам.
  1. Документы,содержащие требования к герметизации конструкций пропуска кабель­ных коммуникаций в сооружения и помещения с указанием номеров этих сооружений и помещений (в случае необходимости).

Схемы общие электрические систем по ГОСТ 2.702-75-с указанием номеров соору­жений и помещений,в которых устанавливает­ся оборудование соответствующей системы, а также с указанием,какие кабели являются штатными,а какие -стационарными.Разработчик исходных данных


Примечание


Генпроектная организация.


Разработчики систем^


Документы долж­ны быть согласо­ваны с голов­ным разработ­чиком комплек­са.


£8-tS88"J6 100 9“ с













  1. Схемы расположения оборудования систем по ГОСТ- 2.7С2-75 без указания расположения кабельных связей систем.

  2. Габаритные чертежи по

—• ГОСТ 2.109-75 монтируемого по ПКД электро­оборудования систем (кроме электрооборудо­вания, серийно изготавливаемого промышлен­ностью) с указанием координат расположения элементов заземления,сальников,соедините­лей и других видов кабельных вводов,при этом вводные устройства должны быть прону­мерованы соответственно их нумерации на схемах,указанных в пункте 9 данной табли­цы.

Разработчики систем.

ОСТ 92-8854-83 Стр.7


Разработчик исходных данных Примечание — ...і. -■ і, —

Разработчики систем» Схемы должны

быть согласо­ваны с проек­тной органи­зацией. ♦

  1. В случае необхо­димости крепле­ния оборудова­ния с учетом ди­намических нагру- , зок,на габаритном чертеже,кроме массы,должны быть приведены координаты цент­ра масс оборудо­вания.Сводные чертежи размещения оборудо­вания всех систем и чертежи размещения оборудования в помещениях по каждой специ­альности в отдельности,для которых разра­батывается ПКД.

  2. Конструкторская документация систем, необходимая для определения координат вводных устройств электрооборудования (например,электродвигателе й,датчиков, путевых выключателей и т.д.),к которым подключаются кабели других систем.

Специальные требования к концевым заделкам кабелей при подключении их к электрооборудованию и необходимые данные по конструкции вводных устройств и уплот­нению в них кабелей

.

Примечание

Стр.8 ОСТ 92-8854-83

Разработчики систем,кабели которых подключаются к дан­ному электрооборудованию.


В случае,если предприятие-разра­ботчик системы не включает указанные требования в состав


Разработчик исходных данных

Генпроектная организация с участием головного разработ­чика комплекса.

Разработчики систем.

• . Г-^г/З '•

Специальные требования по проклад­ке кабелей и установке оборудования (в случае необходимости).Разработчик исходных данных Примечание исходных данных то в его доку­ментации на систему должны быть приведены все сведения, обеспечивающие должное качест­во разделки и , уплотнения ка­белей.

Разработчики систем

  1. .ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ

    1. Исходные данные,указанные в пункте 2.4,должны направлять- ся по одному экземпляру предприятию-разработчику ПКД и головному разработчику комплекса с сопроводительными письмами,подписанными руководством предприятий-разработчиков этих данных и представите­лями заказчика на предприятиях-разработчиках.

    2. Головной разработчик комплекса должен рассматривать исходные данные и подтверждать их предприятию-разработчику ПКД и предприятию-разработчику этих данных.

    3. Исходные данные считаются подтвержденными после устранения замечаний,которые могут возникнуть при подтверждении этих данных «ли при их рассмотрении предприятием-разработчиком ПКД.

    4. случае возникновения разногласий по указанным замечаниям рас­смотрение этих замечаний с целью их устранения должно производить­ся на предприятии-разработчике ПКД (или у головного разработчика жомплекса) с участием представителей заинтересованных предприятий ї организаций.Мероприятия по устранению замечаний должны офор­мляться соответствующим документом (решением,протоколом и т.п.), юдписанным участниками их рассмотрения и направляемым заинтере­сованным предприятиям и организациям.

  2. В случае необходимости документ по устранению замечаний утвер­ждается руководством заинтересованных предприятий и организаций.ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ В ПРОЦЕССЕ
    РАЗРАБОТКИ ПКД

    1. Изменение исходных данный в процессе разработки ПКД на новые или реконструируемые (модернизируемые) комплексы должно производиться на основании документов,оформленных в порядке, аналогичном порядку оформления исходных данных,установленному в разделе 3 стандарта.

    2. Об окончании разработки ПКД соответствующей системы предприятие-разработчик ПКД должно сообщить предприятию-разработ­чику этой системы, представителю заказчика при нем и головному разработчику комплекса после согласования представителем раз­работчика системы указанной ПКД на соответствие исходным данным, выданным на её разработку.

  3. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ПОСЛЕ
    ОКОНЧАНИЯ РАЗРАБОТКИ ПКД И ДО НАЧАЛА МОНТАЖНЫХ РАБОТ

    1. о Документы на изменение исходных данных с обоснованием не­обходимости проведения изменений должны направляться предприятия­ми-разработчиками систем головному разработчику комплекса и пред- приятию*-разработчику ПКД.

Головной разработчик комплекса не реже одного раза в квартал должен подготавливать и направлять предприятию-разработ­чику ПКД решение головного разработчика комплекса и представи­тельства заказчика при нем,подтверждающее необходимость прове­дения изменений. В решении должны указываться требуемые сроки изменения ПКД и источник финансирования.Решение должно быть согласовано предприятием-разработчиком ПКД и представителем заказчика при нем.

    1. На основании указанного в пункте 5.2 решения предприятие- разработчик ПКД должно оформить в установленном порядке измене­ния ПКД.

  1. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ
    НА ОБЪЕКТЕ В ПРОЦЕССЕ МОНТАЖА,НАЛАДКИ И ИСПЫТАНИЙ
    КОМПЛЕКСА

    1. Представитель предприятия-разработчика ПКД на объекте на основании технического решения или другого документа,оформлен­ного в установленном на объекте порядке,должен составить и оформить необходимую документацию монтажным организациям на проведение соответствующих монтажных работ.

    2. После проведения монтажных работ и приемки их по акту, оформленному в установленном на объекте порядке,по одному экзем- > акта

пляручїдокументации,выданной монтажным организациям на проведе­ние монтажных работ,должны направляться предприятию-разработчику ПКД'его представителем на объекте.

На основании документов,указанных в пункте 6.2,предпри­ятие-разработчик ПКД вносит изменения в документацию в установ­ленном порядка ив сроки,согласованные с заказчиком ПКД.OCT 92^8854-83 Стр,ІЗ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ТЕРМИНЫ ПОНЯТИЙ,ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ,
И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Головной разработчик (главный конструктор) комплекса -предпри­ятие , руководитель которого решением вышестоящих организаций наз­начен головным разработчиком (главным конструктором) комплекса,,

Генеральная проектная организация (генпроектная организация) - - организация (предприятие),которой решением вышестоящих органи­заций поручена разработка документации строительной части комплекса с техническими системами.

Предприятие-разработчик ПКД -смежник генпроектной организации, которому решением вышестоящих организаций поручена разработка ПКД. /•;

Предприятия-разработчики систем и агрегатов -предприятия, выдающие исходные данные на разработку ПКД на монтаж кабелей и электрооборудования,входящих в состав агрегатов и систем,разра­ботка которых им поручена.

Исходные данные -совокупность документов,необходимых и дос­таточных для разработки ПКД на монтаж кабелей и электрооборудова­ния, входящих в состав агрегатов и систем.ПРИЛОЖЕНИЕ З

Рекомендуемое,

ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ТАБЛИЦЫ
КАБЕЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ СИСТЕМЫ ООХОО МЕЖДУ СООРУЖЕНИЯМИ