ОСТ 1 01025-82

На 26 страницах

Взамен ОСТ 1 00680-74

ОСТ 1 00681-74

ОКП 75 9580



УДК 621.315.36.002 Группа Е40

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ЭКРАНИРОВАНИЕ ПРОВОДОВ, ЖГУТОВ,
КАБЕЛЕЙ И МЕТАЛЛИЗАЦИЯ
САМОЛЕТОВ (ВЕРТОЛЕТОВ]

Общие технические требования

Распоряжением Министерства от 23 марта 1982 г. Nt 087-18

дата введения 1983-01-01



Настоящий стандарт устанавливает обшиє технические требования к:

  • экранированию проводов, жгутов и кабелей (в дальнейшем из поженив - про­водов и жгутов) бортовой электрической сети (включая электрическую сеть двига­телей), электрической сети системы зажигания силовых установок самолетов (вер­толетов) ;

  • металлизации элементов конструкции и агрегатов, экранирующих покрытий проводов и жгутов самолетов (вертолетов).

Настоящий стандарт не устанавливает требований к металлизации двигателей.

Издание официальное ГР 8246711 от 23.04.82 Перепечатка воспрещен*

Инв. Ns дубликата

Инв. № подлинника



  1. .

    Инв. N2 дубликата № изм. j 2 4

    Инв. № подлинника 4783 I № изв- 1 0343 1 1 331 1 31 21

    ТРЕБОВАНИЯ К ЭКРАНИРОВАНИЮ ПРОВОДОВ И ЖГУТОВ БОРТОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ И СИСТЕМЫ ЗАЖИГАНИЯ СИЛОВЫХ УСТАНОВОК
    1. Экранирование проводов и жгутов бортовой электрической сети самоле­тов (вертолетов) с цепью повышения ее помехозащищенности должно производить­ся в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

    2. Необходимость экранирования проводов и жгутов бортовой электричес­кой сети и системы зажигания должна устанавливаться в результате прогнозиро­вания электромагнитной совместимости бортового оборудования самолетов (верто­летов) .

    3. Обязательной экранировке подлежат:

  • провода и жгуты приборов и устройств, работа которых связана с резкими перерывами электропитания, кроме цепей коммутации, в том числе высоковольт­ные провода систем зажигания;

  • провода и жгуты восприимчивых к радиопомехам и электромагнитным по­лям приборов и взрывоопасных устройств;

  • провода и жгуты, идущие к приборам и устройствам, для которых экрани­рование должно производиться согласно техническим условиям.

  1. Экранирование проводов и жгутов должно осуществляться с помощью металлических плетенок, рукавов, труб, коллекторов, коробок и т.п. экранирующих покрытий. Экранирующие покрытия должны быть электрически непрерывными на всем протяжении экранированной цепи. Относительная плотность металлической плетенки, применяемой в качестве экранирующего покрытия, должна быть не менее 80 %. Допускается применять в качестве экранирующего покрытия металлические плетенки с относительной плотностью не менее 70 % при обеспечении помехо­защищенности проводов и жгутов.

  2. Экранированные провода, несущие радиопомехи, должны объединяться в жгуты с общими узлами металлизации экранирующих покрытий. В отдельные жгуты объединяются экранированные провода восприимчивых к радиопомехам приборов и взрывоопасных устройств.

Размещение на борту экранированных проводов и жгутов, несущих

    р

    Инв. № дубликата № изм. 2 4

    Инв. № подлинника 4783 № изв. 11331 13121

    адиопомехи, и проводов и жгутов, восприимчивых к радиопомехам, должно выпол­няться согласно приложению 1.
    1. В жгутах, состоящих из экранированных и неэкранированных проводов, экранирующие плетенки должны соединяться между собой пайкой и выводиться на контакты электрического соединителя или заделываться в наконечники и выводить­ся на корпус самолета (вертолета).

    Со стороны приборной части соединителя этот вывод должен соединяться с корпусом прибора на расстоянии не более 100 мм от соединителя.

    1. Провода и жгуты, выходящие из фильтра, должны быть экранированы, а экранирующие плетенки должны быть соединены с корпусом фильтра. Выходящие из фильтра экранированные провода и жгуты должны прокладываться на расстоянии не менее 200 мм от неэкранированных проводов и жгутов.

    2. Экранированные! провода и жгуты должны быть защищены от химических, механических воздействий, вызывающих нарушение электрической непрерывности экранирующего покрытия или появление переменного электрического контакта меж­ду экраном и узлом металлизации.

    3. Экранирующие покрытия электрической сети должны быть разработаны во веек ли мати чес ком исполнении и должны обеспечивать помехозащищенность бор­товой электрической сети во всех эксплуатационных условиях работы самолета (вертолета).

    4. Все провода, фильтры и другие элементы системы зажигания должны иметь непрерывное автономное экранирующее покрытие.

    5. Экранированные провода системы зажигания и противообледенительной системы должны прокладываться отдельно от других проводов и жгутов бортовой электрической сети.

    По усмотрению разработчика:

    • допускается применение двойных экранов, при этом экраны между собой разделяются изолирующим материалом (трубкой, чехлом и т.п.) и оба экрана дол­жны иметь вывод металлизации;

    • допускается на отдельных участках совместная прокладка проводов проти­вообледенительной системы и системы зажигания с проводами, жгутами других сис­тем бортовой электрической сети.

    1. Параллельная прокладка высоковольтных экранированных проводов сис­темы зажигания допускается на расстоянии не менее 100 мм от проводов других систем.

    2. Экранированные провода системы зажигания должны иметь отдельный электрический соединитель.

    Экранированные провода в системе зажигания, идущие от магнето к переключателям и от первичной обмотки катушки к пусковым двухполюсным кноп­кам, должны иметь изоляционное покрытие.

      1. Экраг.ирива няьте провода системы зажигания должны металлизироваться |

      І с корпусом силовой или энергетической установки следующим образом: !

      .. - і

      - экраны проводов низкого напряжения от катушек зажигания до фильтров - с шагом между точками соединения не более 500 мм; - экраны проводов высокого напряжения - с шагом между точками соедине­ния не более 200 мм.

      1. Длина экранированных проводов, идущих от агрегатов зажигания к вы­носному электрическому фильтру, должна быть не более 300 мм.

      2. Для ввода экранированных проводов и их ответвлений в экраны запаль­ных свечей должны использоваться экранированные штуцерные соединения.

      3. Значения переходных сопротивлений соединений экранов бортовой элек­трической сети и электрической сети системы зажигания должны соответствовать нормам, указанным в таби. 1.

      П

      Таблица 1

      Номер пункта

      Соединение экранирующих покрытий

      Значение переходного сопротивления, мкОм, не более

      контакта

      узла металлизации

      1

      Стыковое соединение отдельных участков экранов между собой:

      • для бортовой электрической сети

      • для системы зажигания:

      по низкому напряжению

      по высокому напряжению при крат­ковременном 'действии по высокому напряжению при дли­тельном действии

      600

      600

      300

      100

      2

      Соединение экранов со штуцерами выносных фильтров и др.

      600

      -

      3

      Соединение экрана провода или жгута с корпусом прибора через контакт электри­ческого соединителя


      го о

      СО



      Инв. N° дубликата Ne изм. 2 4

      Инв. № подлинника 4783 № изв. 11331 13121

      римечание. При невозможности обеспечения значения переходного сопро­тивления контакта при соединении экрана по п.З табл. 1 необходимо использовать дополнительно (параллельно) 2-3 контакта электрического соединителя, обеспечивающих пере­ходное сопротивление экран - корпус прибора 2'10$ мкОм.
      1. Примеры экранирования жгутов приведены в обязательном приложении 2..

        ISStl tmmmi у 4<H

        S -яса эд впаацЛГ -|«|(

        ТРЕБОВАНИЯ К МЕТАЛЛИЗАЦИИ ЭКРАНИРУЮЩИХ ПОКРЫТИЙ ПРОВОДОВ И ЖГУТОВ, ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ И АГРЕГАТОВ САМОЛЕТОВ (ВЕРТОЛЕТОВ)
        1. Обшиє требования к металлизации

      Металлизация экранирующих покрытий проводов и жгутов, элементов конструк­ции и агрегатов самолетов (вертолетов) должна производиться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам, утвержденным в ус­тановленном порядке.

      Металлизацию необходимо производить крепежными деталями (заклепками, болтами), установочными деталями (металлическими хомутами, колодками), гибкими соединениями (перемычками, лентами металлизации).

      Материалы контактирующих поверхностей металлизируемых элементов должны составлять допустимые по электрохимическому потенциалу контактные пары в со­ответствии с ГОСТ 9.005-72. В случае применения материалов контактных пар* недопустимых по электрохимическому потенциалу* следует особо тщательно защи­щать соединения от попадания влаги.

      1. Металлизации должны подлежать:

      • металлические части конструкции самолета (вертолета), его оборудования

      2 площадью наружной поверхности более 0,2 м или длиной более 0,5 м и кон­струкции, размещенные на внешней поверхности самолета (вертолета), имеющие линейные размеры более 0,1 м;

      • составные металлические части самолета (вертолета), а именно: баки, люки и т.д.;

      • подвижные и складывающиеся конструкции (кресла, рули стабилизатора, тяги и т.п.);

      • трубопроводы топливных, гидравлических, воздушных систем;

      • электро- и радиооборудование;

      • экранирующие покрытия проводов и жгутов.

      1. Требования к металлизации заклепками, болтами и перемычками

        1. Металлизацию необходимо производить во всех заклепочных швах, имеющих более 20 заклепок, каждая десятая заклепка должна быть без антикор­розионного покрытия. Неаиодированные (металлизирующие) заклепки должны раз­мещаться равномерно.

      Отверстия под металлизирующие заклепки не должны иметь смазки и токо- непроводяшего покрытия, поверхность их должна быть очищена и обезжирена. До­пускается применение анодированных заклепок вдоль всего заклепочного шва при условии соответствия переходного сопротивления нормам, указанным в табл. 2.

      При металлизации посредством болтов под гайки или головки болтов должны подкладываться пружинные шайбы, стыкующиеся поверхности должны быть I зачищены по действующей в отрасли документации.

      Миі. № дубликата Jfe чи. 2

      Им. № мдлтика 4783№ ли. 11331

      ОСТ 1 01025-82 Стр.в

      1. Металлизация перемычками должна производиться только в местах^ доступных для проверки.

      Перемычки необходимо применять по ОСТ 1 11303-73.

      Перемычки должны быть возможно короче и иметь минимальные изгибы и искривления.

      1. Требования к металлизации элементов масляной, топливной, воздушной и других систем с конструкцией самолета (вертолета)

        1. Трубопроводы на всем протяжении должны металлизироваться с кор­пусом самолета (вертолета). Шаг металлизации 3-5 м. При длине трубопроводов менее 3 м металлизацию необходимо производить в одной точке. Отдельные участки труб в местах соединения между собой должны также металлизироваться на корпус.

      Трубопроводы металлизируются колодками по ОСТ 1 13107-78 - ОСТ 1 13284-78 и хомутами по ОСТ 1 14452-86 и ОСТ 1 14453-86.

      Не должны металлизироваться:

      • отдельные участки труб длиной не более 0,5 м;

      • концы труб, присоединенные к замета линзированным элементам конструкции самолетов (вертолетов) с помощью фланцев, фитингов и т.п.

      1. Топливные баки должны металлизироваться в двух точках, максималь­но удаленных друг от друга. Топливные баки-кессоны должны иметь все стенки, металлизированные с конструкцией самолета (вертолета). Аппаратура, расположен­ная внутри топливных ба ков-кессонов, должна быть металлизирована,

      Протектированные и мягкие баки должны металлизироваться перемычкой, закрепленной на горловине бака. При наличии внутри бака металлического каркаса последний должен металлизироваться с горловиной.

        1. Конструкции внешней подвески (баки, контейнеры и т.д.) должны ме­таллизироваться с корпусом самолета (вертолета),

      1. Требования к металлизации систем управления и подвижных агрегатов самолетов (вертолетов)

        1. Системы управления жесткого типа (штурвал, педали, тяги) должны металлизироваться перемычками с корпусом со стороны управляемого органа. Трубы тяг управления должны металлизироваться также на опорные узлы. і

        2. Системы управления тросового типа должны металлизироваться путем установки в системы управления текстолитовых роликов, а также за счет электри­ческого контакта концевых заделок тросов с органами управления и управляемыми агрегатами,

      Подвижные части самолета (рули поворота и высоты, элероны, трим­меры, створки люков, шасси, трап, входные двери) должны металлизироваться с корпусом самолета (вертолета). Метаппизация подвижных агрегатов должна производиться установкой рядом с точками их подвеса перемычек металлизации.

      сч


      1. Все пюки, пазы, крышки, закрывающие места, в которых находятся восппаменяюшиеся вещества, независимо от площади должны быть надежно по всему контуру соединены с корпусом самолета (вертолета), Если крепления не обеспе­чивают надежного электрического соединения, то дополнительно устанавливаются перемычки металлизации.

      2. Съемные замки, откидные и другие устройства в цепях обеспечения металлизации допжны иметь конструкцию с минимальным количеством переходов, а все соприкасающиеся поверхности элементов замка допжны в закрытом положе­нии обеспечивать постоянное переходное сопротивление.