Весной проводится закрытие влаги и культивация на глубину 12 - 14 см. В течение лета осуществляется 3 - 4-кратная обработка пара, а осенью - рыхление плугами без отвалов на глубину 25 - 27 см и проводятся мероприятия по водозадержанию. Зимой - повторное снегозадержание, весной - закрытие влаги, предпосадочная культивация и посадка. После проведения такой агротехники эти почвы будут обладать значительной влагоемкостью, и при выращивании насаждений можно ограничиться 2 - 3-кратным орошением, при условии осуществления влагозарядкового полива.

На эродированных, малоразвитых и щебенистых почвах обработка почвы должна выполняться по системе черного пара с основной вспашкой с оборотом пласта на глубину, равную мощности пахотного горизонта, которая в большинства случаев не превышает 20 - 25 см. Вследствие этого основная вспашка на глубину 20 - 22 см проводится весной в период, когда почва имеет достаточную влажность, обеспечивающую высокое качество ее обработки. Особое значение имеет применение системы минерального питания. Для этой цели под основную вспашку вносится суперфосфат из расчета 600 кг на 1 га. Кроме того, необходимо вносить суперфосфат в посадочные ямки при посадке (по 0,5 кг на одно дерево).

Летом проводится паровая обработка почвы, а осенью перепашка плантажными плугами без отвалов на глубину 35 - 40 см, выполняются мероприятия по водозадержанию. Более глубокая вспашка здесь недопустима из-за близкого залегания горизонта сплошной гальки. Зимой - снегозадержание, весной - закрытие влаги, предпосадочная культивация и посадка. Насаждения в таких условиях можно создавать из малотребовательных к почвам пород, а плодовые культуры и ценные древесные породы возможно выращивать только при осуществлении правильного орошения.

2. Светло-каштановые почвы и обыкновенные сероземы

На светло-каштановых и обыкновенных сероземах придорожные насаждения должны создаваться при орошении и в неполивных условиях. Характерной особенностью этих почв является наличие (с глубины 50 см) очень плотного карбонатного горизонта, снижающего глубину промачивания и препятствующего развитию корневой системы древесных пород.

В соответствии с такой особенностью и характером профиля этих почв должна определятся и глубина основной вспашки. Главной задачей обработки таких почв является создание условий для наиболее значительного накопления влаги, чего можно достичь обязательным глубоким рыхлением уплотненных горизонтов в сочетании с микролиманным орошением.

Основная вспашка таких почв проводится весной, когда почва хорошо увлажнена плантажным плугом на глубину 55 - 60 см с полным оборотом пласта. Затем проводится рыхление вспаханной почвы лущильником ЛД-5 для разрушения глыб и неровностей. В течение лета почва проходит 3 - 4-разовую культивацию с боронованием, а осенью перепашку на глубину 25 - 27 см с полным оборотом пласта, в этот период осуществляются мероприятия по накоплению влаги путем устройства микролиманных валов. Зимой - снегозадержание, весной - закрытие влаги, предпосадочная культивация и посадка.

3. Светлые сероземы

На светлых сероземах насаждения выращиваются преимущественно с применением орошения. Обработка этих почв имеет свои особенности, зависящие от строения профиля почвенных горизонтов и подстилаемых пород.

В районах распространения почв с повышенным содержанием солей первым агротехническим приемом будет организация мероприятий по промывке почв, которому должна предшествовать вспашка на глубину не менее 25 - 30 см, планировка и обвалование площади небольшими участками размером не более 0,25 га валиками высотой 40 - 60 см. Промывка должна осуществляться одновременно на всем массиве прилегающих сельскохозяйственных полей с соблюдением норм, принятых в сельском хозяйстве. При наличии коллекторно-дренажной сети целесообразно проводить 2-кратный промывочный полив при норме каждого полива до 2000 - 2500 м3 на 1 га. Лучшим временем для промывки засоленных почв является период с октября по декабрь включительно. При небрежном осуществлении мероприятий по промывке и поливу полей возможно их заболачивание. В этом случае первым агротехническим приемом будет дренирование таких участков.

После осуществления перечисленных мелиоративных мероприятий производится вспашка без оборота пласта на глубину 25 - 27 см с одновременным боронованием. В зимний период производится снегозадержание, а весной - предпосадочная обработка и посадка. При перенесении посадки на осень, в течение лета почва содержится в состоянии черного пара, а осенью - предпосадочная обработка и посадка.

Значительное распространение имеют маломощные и щебенистые разновидности светлых сероземов подстилаемые отложениями гальки. Отличительной чертой этих почв является незначительная мощность пахотного горизонта и значительная щебенистость. Обработка их зависит от характера пахотных горизонтов этих почв. При мощности пахотного слоя горизонта 35 - 40 см целесообразно проведение подготовки почвы по системе раннего пара с глубиной основной вспашки с полным оборотом пласта на 40 - 45 см и выворачиванием части щебенистого горизонта на поверхность.

При таком способе обработки наиболее ценный в лесорастительном отношении горизонт почвогрунта перемещается в зону интенсивного развития корневой системы, а вывернутая на поверхность часть щебенистого горизонта будет своеобразным мульчирующим слоем, обеспечивающим защиту почвы от непроизводительных потерь влаги. Для такой обработки почвы можно использовать плантажный однокорпусный навесной плуг ППН-40, агрегатируемый с трактором Т-74, или плантажный однокорпусный усиленный плуг ППУ-50А, агрегатируемый с трактором С-80.

В течение лета проводится паровая обработка почвы с глубиной рыхления до 8 - 10 см. В зимний период осуществляется снегозадержание с предварительным проведением водозадерживающих мероприятий. Весной производится закрытие влаги, предпосадочная обработка и посадка.

4. Лугово-сероземные почвы

Лугово-сероземные почвы на юге Казахстана встречаются довольно часто. Основные свойства этих почв зависят от строения профиля почвенных горизонтов, степени засоления, мощности почвенных горизонтов и характера подстилаемых пород. По этим признакам лугово-сероземные почвы подразделяются на незасоленные или слабосолончаковатые и засоленные солончаковатые.

Лугово-сероземные незасоленные или слабосолончаковатые почвы характеризуются некоторой щебенистостью и залегают на щебенисто-галечниковых, хорошо дренируемых отложениях. Эти почвы являются благоприятной средой для успешного выращивания древесных пород. Обработка таких почв должна проводиться по методу для щебенистых разностей сероземов.

Лугово-сероземные солончаковатые почвы имеют ограниченное распространение. Они характеризуются повышенным засолением и наличием уплотненного солонцового горизонта, препятствующего развитию корневой системы древесных растений в глубину. Одной из основных задач обработки этих почв является разрушение уплотненных горизонтов. На таких почвах рекомендуется проводить послойную обработку по системе, предложенной Малоузенским стационаром Академии наук СССР.

Послойная обработка способствует разрушению уплотненного солонцового горизонта и осуществляется следующим образом. Ранней весной проводится первая вспашка с оборотом пласта плугом с предплужником на глубину 20 - 22 см с выворачиванием на поверхность части солонцового горизонта. При этом предплужник устанавливается на глубину, равную мощности надсолонцового горизонта, сбрасываемого на дно борозды. Через 1 - 1,5 месяца производится дискование вывернутого на поверхность солонцового горизонта на глубину 8 - 10 см, в значительной степени разрушенного под влиянием термического выветривания. Недели через две проводится вторая вспашка на глубину 25 - 27 см с выворачиванием на поверхность второго слоя солонцового горизонта. Через 1 - 1,5 месяца вывернутый слой дискуется, а в сентябре производится основная плантажная вспашка на глубину 45 - 50 см с рыхлением подсолонцового горизонта на глубину до 60 см. После плантажной вспашки для улучшения физико-химических свойств вывернутого на поверхность солонцового горизонта вносятся органические или минеральные удобрения с кислыми или физиологически кислыми свойствами по следующим нормам. Органических удобрений - навоза вносится по норме 30 - 40 т на 1 га, а при его отсутствии вносят минеральные удобрения: сульфата аммония 160 - 200 кг и суперфосфата - 450 - 600 кг на 1 га. Зимой проводится снегозадержание, весной - закрытие влаги боронованием, а летом - 4 - 5-кратная обработка пара. Осенью производится перепашка плугами без отвалов на глубину 25 - 27 см, зимой - снегозадержание, весной - закрытие влаги, предпосадочная культивация на глубину до 12 - 15 см и посадка.

При содержании в почвенных горизонтах лугово-сероземных почв значительного количества воднорастворимых солей создание насаждений возможно только с осуществлением коренных мелиораций. Обработка таких почв производится с обязательной промывкой по методу, предложенному для светлых засоленных сероземов.

5. Серо-бурые почвы

Характерной особенностью этих почв является незначительная мощность почвенного профиля, повышенная щебенистость и бедный пищевой режим.

В таких почвенных условиях, как показали исследования И.В. Матыщука, И.Д. Щерлина и др., древесные насаждения возможно создавать только при условии правильного орошения с оросительной нормой не менее 4,5 - 5,0 тыс. м3 воды на 1 га. Их высокая фильтрационная способность препятствует образованию явлений вторичного засоления.

Лучшими лесорастительными свойствами обладают среднемощные и мощные серо-бурые почвы, подстилаемые щебенисто-дресвяными отложениями или разборной скалой.

На этих почвах выращивание насаждений возможно без осуществления мелиоративных мероприятий и замены грунта. Обработка их начинается весной плантажной вспашкой с оборотом пласта на глубину 40 - 45 см. После вспашки производится планировка с выравниванием всех микронеровностей и последующим рыхлением на глубину 10 - 12 см. В течение лета производятся 2 - 3-кратная паровая обработка, зимой - снегозадержание, ранней весной - закрытие влаги, культивация на глубину 12 - 14 см, нарезка поливных борозд глубиной 10 - 12 см и посадка в ямки в дно поливной борозды. Корневая шейка древесных растений заделывается на глубину 5 - 6 см. Первый полив производится после посадки. При сухих условиях погоды рекомендуется предпосадочный влагозарядковый полив с нормой 500 - 550 м3 воды на 1 га. Длина поливных борозд в целях предупреждения размыва не должна превышать 100 - 120 м.

Осуществление указанных агротехнических особенностей обеспечивает получение высокой приживаемости.

На маломощных щебенистых разностях серо-бурых почв, подстилаемых отложениями щебня или разборной скалой, мощность щебенистых почв падает до 10 - 15 см. Выращивание насаждений в таких условиях возможно только при замене щебня и гальки растительным грунтом с последующим применением полива.

Осуществление озеленения автомобильных дорог в условиях таких почв путем применения существующего метода выращивания рядовых посадок невозможно ввиду большого объема работ по замене щебня и гальки почвой.

Поэтому в этих условиях озеленение автомобильных дорог целесообразно осуществлять методом создания групповых посадок на площадках размером 5´5 м с расположением их через каждые 150 - 200 м. На площадках такого размера производится замена щебня и гальки почвой до глубины 60 - 70 см. Последовательность работ по замене щебня и гальки следующая. Перед выемкой щебня с площадки при помощи бульдозера удаляется пахотный горизонт, затем при помощи экскаватора выбираются щебень и галька до глубины 70 см. Образовавшийся котлован заполняется почвой, для этой цели используется удаленный с площадки пахотный горизонт. Одновременно с заполнением котлована почвой вносятся органические и минеральные удобрения из расчета: перегноя 50 кг, гранулированного суперфосфата 5,0 кг на один котлован.

На площадке размером 55 м производится посадка 8 - 10 деревьев плодовых или декоративных пород. При использовании декоративных пород следует применять: акацию белую, тополь белый, карагач шаровидный, боярышник сибирский, березу бородавчатую, клен татарский и др.

После посадки вся поверхность площадки мульчируется слоем мульчи мощностью 8 - 10 см. В качестве мульчирующего материала применяются опилки и мелкопористый угольный шлак. В целях защиты групповых посадок от потравы скотом вдоль границ площадки высаживается два ряда живой изгороди из саженцев гледичии с расстоянием между рядами и между саженцами в ряду 0,5 м.

Указанный метод озеленения автомобильных дорог путем создания групповых посадок является первым этапом озеленения, обеспечивающим необходимое оформление дорог в наиболее короткие сроки.

В дальнейшем в разрывах между группами посадок целесообразно создание дополнительных групповых насаждений различного характера с последующим их соединением посадками аллейного типа.

6. Гидроморфные почвы

Почвы этой группы являются зоной интенсивного развития орошаемого земледелия. Выращивание древесных насаждений возможно здесь с обязательным осуществлением правильного орошения.

На участках, где развиваются процессы вторичного засоления, первым агротехническим приемом является промывка почв, а в заболачиваемых участках производится их дренирование.

Обработка почвы начинается зяблевой вспашкой с полным оборотом пласта на глубину 30 - 35 см с одновременным боронованием. Весной после закрытия влаги производится безотвальное рыхление плугами без отвалов на глубину 18 - 20 см, предпосадочная обработка и посадка, а при перенесении посадки на осень почва в течение лета содержится в состоянии черного пара, осенью - предпосадочная обработка и посадка.

В ряде случаев гидроморфные почвы формируются на соленосных глинистых грунтах с близким уровнем минерализованных грунтовых вод. В таких случаях целесообразно устройство специальных посадочных траншей профилем 1??1 м с заменой вынутого грунта плодородной почвой. Для предупреждения развития процессов засоления вначале на дно траншеи укладывается дренажная прослойка из камня, щебня и песка общей мощностью не менее 30 см, на которую затем помещают привезенную почву.