1. Ветер

    1. Скорость ветра во время испытания измеряют анемометром или аналогичным устройством.

    2. Определяют направление ветра относительно линии дождемеров с помощью флюгера, показывающего не менее 8 направлений компаса.

    3. Оборудование для измерения скорости ветра помещают на высоту 2 м на расстоянии не далее 200 м от испытательной площадки в зоне сусловиями ветра, аналогичными условиям испытатель­ной площадки.

    4. Анемометр должен иметь чувствительность не менее 0,3 м/с и погрешность измерения ±10%.

    5. Погрешность метода испытания будет увеличиваться, если скорость ветра превышает 1 м/с. Испытание по определению равномерности орошения или рабочих характеристик дождевальных аппа­ратов не рекомендуется проводить, если скорость ветра превышает 3 м/с. Если испытание проводят при скорости ветра более 3 м/с, заказчик и испытатель должны учитывать погрешности результатов таких испытаний. Скорость ветра и его направление, преобладающие во время испытания, измеряют и регис­трируют в протоколе испытания с интервалами не более 15 мин.

  2. Испарение

    1. Испытание рекомендуется проводить в периоды, когда эффект испарения минимальный, например ночью или ранним утром. В начале и в конце испытания измеряют и регистрируют в протоколе испытания температуру по сухому и мокрому термометрам, относительную влажность или температуру точки росы в направлении ветра навстречу машине. Регистрируют в протоколе испытания время суток, когда проводились измерения.

    2. В целяхуменьшения влияния испарения воды из дождемеров во время испытания измеряют и регистрируют в протоколе испытания объем воды в каждом дождемере сразу же после того как дожде­мер убирают из зоны орошения. Если определенный объем воды в каждом дождемере необходимо кор­ректировать из-за потерь на испарение, то учитывают время, в течение которого в каждом дождемере находилась вода, т. е. от момента, когда дождемер был помещен в зону орошения до момента измерения объема.

    3. Для корректирования определенных значений с учетом испарения воды из дождемеров не менее трех контрольных дождемеров с предполагаемым объемом воды помещают на испытательную площадку и определяют скорость испарения. Контрольные дождемеры устанавливают в такое место, где микроклимат существенно не изменяется под влиянием работы дождевальной машины, т. е. обычно в направлении, противоположном ветру. В протоколе регистрируют время суток, когда проводились измерения с использованием контрольных дождемеров.

    4. Для уменьшения испарения используют средства уменьшения испарения (супрессанты) или дождемеры, имеющие специальную конструкцию. Средства, применяемые для уменьшения испарения, должны быть зарегистрированы в протоколе испытания с указанием типа средства уменьшения испаре­ния (супрессанта), если это применимо.

  3. Рельеф поля

Испытание проводят на площадке с перепадами уровня поля в пределах, указанных в инструкции по применению набора дождевальных аппаратов. Высоты уровней измеряют прибором любого типа с погрешностью измерения! 0,2 м на расстоянии 50 м. Если поверхность площадки неровная, то к резуль­татам испытаний прилагают схему профиля поверхности поля вдоль каждого ряда дождемеров.

4 Метод испытания

  1. Перед испытанием дождевальной машины проверяют установку набора дождевальных аппа­ратов в соответствии с инструкцией по ее применению, если заказчиком не установлено иное.

  2. Устанавливают и поддерживают давление воды, подаваемой в дождевальную машину во вре­мя испытания, с предельным отклонением ± 5 % испытательного давления. Значение испытательного давления должно быть согласовано между заказчиком и испытателем. Проверяют, чтобы средство измерения имело погрешность измерения ±2 % испытательного давления. Испытательное давление регистрируют в протоколе испытания.

  3. Испытания проводят при скорости орошения, которая обеспечивает среднюю глубину ороше­ния не менее 15 мм, если заказчиком не установлено иное.

  4. Глубину орошения регистрируют в протоколе испытания. Измеряют объем, или массу, или высоту воды, собранной в дождемерах. Средство измерения должно иметь погрешность измерения ± 3 % среднего количества собранной воды.

  5. При анализе распределения воды из полученныхданных исключают любые очевидные непра­вильные результаты, вызванные утечкой воды, опрокидыванием дождемеров или другими объяснимы­ми причинами. Число исключенных результатов не должно превышать 3 % общего числа измерений глубины орошения. Регистрируют все результаты. Число исключенных результатов вместе с причинами их исключения регистрируют в протоколе испытания.

  6. Исключают такие результаты, которые получены от дождемеров вне эффективного радиуса или эффективной длины дождевальной машины.

  7. Если набор дождевальных аппаратов оснащен концевым распылителем, то испытания прово­дят с включенным концевым распылителем. Число распылителей или дождевальных аппаратов должно быть постоянным во время испытания. При необходимости испытание допускается проводить с отклю­ченным концевым распылителем с целью оценки распределения воды в таких условиях.

  8. Из анализа распределения воды допускается исключать результаты не более 20 % дождеме­ров, расположенных внутри зоны орошения дождевальной машины кругового действия, если это огово­рено между заказчиком и испытателем. Если целью испытания не является определение распределения воды по внутреннему участку дождевальной машины кругового действия, то нет необхо­димости устанавливать дождемеры на внутреннем участке.

5 Расчеты

  1. Коэффициент равномерности орошения СиН для дождевальной машины кругового действия рассчитывают по модифицированной формуле Хеермана-Хейна [1]



где п — число дождемеров, используемых для анализа данных;

і число, предназначенное для идентификации конкретного дождемера, обычно начинают с дож­демера, расположенного около оси вращения (z = 1), и заканчивают наиболее удаленным от оси вращения дождемером (z = /?);

V] — объем (или масса, или высота) воды, собранной в /-м дождемере;

Sj расстояние от оси вращения до z-ro дождемера;

'н,— средневзвешенный объем (или масса, или высота) воды, собранной всеми дождемерами участвующими в анализе данных, и рассчитанный по формуле

Дополнительные эксплуатационные параметры могут применяться для характеристики равномер­ности орошения. Испытатель должен отчетливо идентифицировать любые дополнительные парамет­ры, включенные в формулу.

  1. Коэффициент равномерности орошения СиС для дождевальной машины поступательного действия рассчитывают по формуле Христиансена [2]


сиС = юо 1


где п— число дождемеров, используемых для анализа данных;

і число, идентифицирующее конкретный дождемер;

Vj объем (или масса, или высота) воды, собранной в z-м дождемере;

V— среднеарифметический объем (или масса, или высота) воды, собранной всеми дождемерами, рассчитанный по формуле

п

V— ' 1.

п

Дополнительные эксплуатационные параметры могут применяться для характеристики равномер­ности орошения. Испытатель должен отчетливо идентифицировать любые дополнительные парамет­ры, включенные в формулу.

  1. Сначала коэффициенты СиН или СиС рассчитывают для каждой линии дождемеров. Потом рассчитывают комбинированный коэффициент равномерности орошения СиН или СиС, используя дан­ные по всем линиям дождемеров.

  2. При испытании дождевальной машины с концевым распылителем определение коэффициен­та равномерности проводят по 4.7 при включенном концевом распылителе и, при необходимости, при выключенном. Для характеристики работы концевого распылителя в протоколе испытания регистриру­ют (см. А.1) приближенные площади зон орошения при включенном и выключенном концевом распыли­теле.

  3. Строят график зависимости объема (или массы, или высоты) воды, собранной в каждом дож­демере, от расстояния до оси вращения или вдоль трубопровода, включая положения опор и распылите­лей или дождевальных аппаратов. Для каждой линии дождемеров строят отдельный график.

  1. Оценка результатов испытания

    1. Рассчитанный коэффициент равномерности орошения следует использовать как показатель работы набора дождевальных аппаратов в полевых условиях, условиях окружающей среды, давления и отклонения давления, преобладающих во время испытания. Коэффициент равномерности орошения нового набора дождевальныхаппаратовдопускается использовать для сравнения разныхтипов дожде­вальных аппаратов и как контрольное значение для аналогичных дождевальных машин, которые нахо­дятся в эксплуатации.

    2. Если коэффициент равномерности орошения дождевальной машины существенно отличает­ся от значения, установленного в представленной технической документации, то проводят дополни­тельные исследования для выяснения причин. Если коэффициент равномерности меньше установленного значения, то это указывает на износ, поломку или ненормальную работу устройств рас­пределения воды.

    3. Г рафик глубины орошения вдоль трубопровода помогает выявить отклонения в работе дожде­вальной машины. Места вдоль трубопровода с глубиной орошения на 10 % больше или меньше его сред­него значения следует исследовать для определения причин отклонения.

  2. Оформление результатов испытания

Измеренные данные испытания регистрируют в виде протоколов, приведенных в приложении А. Особые соглашения между заказчиком и испытателем должны бытьоформлены документально. Взаре- гистрированных данных объясняют противоречия. Также в протоколы включают дополнительные дан­ные по результатам испытания, если они необходимы для характеристики равномерности орошения.Приложение А
(обязательное)

Образец протокола испытания

А.1 Сведения о машине и поле

Идентификацияиспытания

Место проведения испытания

Описание машины

Изготовитель/модель

Числоопор

Расстояние между осью вращения и последней опорой, м

Длина трубопровода, м:

Се гм е нт 1: Сегм е нт 2: Се гм е нт 3:

Диаметр трубопровода, мм:

Сегмент 1: Сегмент 2: Сегмент 3:

Тип набора дождевальных аппаратов

Концевой распылитель: приближенная площадь зоны орошения с:

  • отключенным концевым распылителем, га

  • включенным концевым распылителем, га

Номинальная высота насадки над землей, м

В ы со та дождемера над зе мл ей, м

Рабочие условия

Испытательное давление, кПа:

Скорость машины:

крайней опоры машины кругового действия, м/ч

посту пате л ьн о го де й ств и я, м/ч

настройка таймера, %

продолжительность цикла таймера, с

Климатические условия в начале и конце испытания:

Температура по сухому Относительная влажность или температура

термометру, °С точки росы, % или °С

В начале:

В конце:

Средняя

Испарение из контрольных дождемеров

Н

Номер дождемера
1 2 3


Среднее значение


ачальный объем, мл

Время суток

Конечный объем, мл

Потери, мл

Продолжительность испарения, ч

Скорость испарения мл/ч

Схема участка

Приводят схему расположения участка при испытании:


И

Кругового действия


Поступательного
действия


нформация о ветре

Строят вектор скорости для каждого измерения.

Примечание — Каждая концентрическая окружность эквивалентна скорости 1 м/с, внешняя окруж­ность — скорости 10 м/с.

Согласованная максимальная скорость ветра для испытания, м/с

Преобладающий ветер во время испытания, м/с

S



Рельеф ПОЛЯ

Строят график приблизительного рельефа поля при испытании.



А.2 Протокол для регистрации результатов испытаний

Идентификация испытания

Номердождемернойлинии

Диаметр дождемеров Dc, мм

Площадь приемного отверстия дождемеров с= 0,785 Zf ], мм2

Номинальное расстояние между дождемерами, м

Номинальное расстояние между линиями дождемеров, м

С м е ще н и е, м

Средняя скорость испарения из контрольных дождемеров, мл/ч



Номер дождемера і

Отметка об исключении данныха>

Расстояние от дождемера до оси в ращен ияb) S., м

Измеренный объем Vмл t_r- Р

Скорректированный измеренный объемс) К мл

Глубина орошения^ d., мм

Произведение расстояния на объеме) SV.

Примечание


























































ТА

ТА

Т$А і і


а) Сделать пометку, если данные исключены (см. 4.5).

ь> Не применяют для дождевальных машин поступательного действия.

с) Скорректированный объем равен объему, измеренному в каждом дождемере, плюс произведение сред­него значения скорости испарения из контрольных дождемеров на время Ц, когда вода находилась в отдельном дождемере, т. е.:

= Vci+ Е&.

dM; = 1000 J (cm. 2.9).

e> Рассчитывают только для коэффициента равномерности орошения машин кругового действия.