Вентиляционные установки долины быть оборудованы аварийной сигнализацией, оповещающей об их отключении.

  1. Количество воздуха, подаваемого общеобменной приточно- вытяжной вентиляцией, рассчитывается исходя из условий обеспечения . W в воздухе рабочей эоны.

  2. В окрасочном производстве должно применяться электрообору­дование во взрывобезопасном исполнении, соответствующее требованиям "Правил устройства электроустановок" (ПУЗ) (глава УП-5), "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей’ (главы Ш-2, БІІ-І).

  3. Конструкция и расположение электрооборудования и его ог­раждений должны исключать возможность механических повреждений к случайных прикосновений к токоведущим частям.

Э

|Инв. М подл. I Подп. и дата | Вэам. инв. М[Инв. М дубл. [ Подпись идата

лектротермические установки должны быть снабжены необходавлши блокировками, обеспечивающими безопасное обслуживание электро­оборудования.

Взам. инв. М|Инв. М дубл. | Подпись и дата

ОСТ 92-1431-79 Стр.5

gtfcwJigi.wiiTiiivni—»Ж11. , - - ■ - —чают—і>вітіД

  1. Пульверизаторы для распаления лакокрасочных мг-терюов должны иметь заземление.

  2. Освещенность помещений должна соответствовать СЕ иПП-А. 9-71 (разделы 1,2) и ПУЭ-76( раздел И).

Светильники должны быть во взрывобезопасном исполнении.

  1. Требований к размещению производственного оборудования ж организации рабочих мест должны соответствовать ГОСТ 12.3.005-75 к нормам технологического проектирования.

  2. Организация пожарной безопасности должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1 004-'С((разделы 2,3,4) и "Типовым правилам

пожарной безопасности для промышленных предприятий” (раздел 3).

  1. Окрасочные цехи, участки и вспомогательные помещения должны быть оборудованы средствами пожарной техники (автоматические системы пожаротушения, углекислотные огнетушители, ящики с сухим песком, асбестовое покрывало ж др.).

  2. Зачистку поверхности изделий шлифовальной шкуркой следует проводить при включенной местной вытяжной вентиляции, применяя для защиты органов дыхания респиратор.

Не допускается зачистка поверхности изделий из магниевых сплавов вблизи нагревательных приборов и при наличии жирообразо­вания.

Обдув деталей сжатым воздухом следует проводить в закрытых камерах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

  1. Обезжиривание поверхности деталей перед окрашиванием прово;- ВЫТЯЖНОЙ -MB2&CL г

  2. дать при включенной местной*вентиляпии. Вубензин), применяемый для ’' обезжиривания, следует вводить антистатическую присадку. Применение чистогоУ(бензина) не допускается.Подготовку лакокрасочных материалов (фильтрование, раэ- бжвленйві перемвяианме) і мойву посуда (тары), а также хранение ж транспортирование материалов і отходов следует производить в' соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.005~(раздел 6).

  3. Лакокрасочные материалы, растворители, отвердители ж раз­бавители следует хранить в складах, расположенных в отдельных зданиях иди. подземных хранилищах, оборудованных приточно-вытяж­ной вентиляцией и средствами пожаротушения.

  4. На рабочих местах количество лакокрасочных материалов и материалов, применяемыхв процессе подготовки поверхности перед окрашиванием, не должно превышать суточной нормы потребления.

  5. Окрасочные работы следует выполнять в окрасочных цехах, участках» на специальных установках, в камерах или на площадках.

При выполнении технологических процессов окраски следует обес­печивать меры ж способы уборки пролитах лакокрасочных материалов к растворителей.

Подачу лакокрасочных материалов ж растворителей для работы следует проводить при обеспеченая средствами защиты работающих,

  1. Нараду с требованиями, приведенными в настоящем разделе, при работе о лакокрасочными материалами, растворителями, разбави­телями и отвердителями следует также выполнять требования безопас­ности, изложенные в документации на их поставку.

«
2.27. К проведению работ по подготовке поверхности ж окрашивании ' пр грст/j^o.

ss^KBmcsL лица, не моложе 18 лет. прошедшие обучеймУийструктаи в соответствии с "Положением о порядке проведения инструктажа и обучения работающих безопасным методам работа и произ­водственной санитарии на предприятиях и в организациях Министер­ства* а также медицинское освидетельствование в соответствии с при-




Ж | Подп. к дата І Вэам. ннв^ М|Иав. М дубл. | Подпись и дата


ааиышгта,. стр,.?

Мимздьаоа

каэом-йваютра одаазоохропоиея OOCF F4QQ.

  1. Работающие доданы знать степень токсичності: применяемых веществ, способы защита от их воздействия ж меры нервов помощи при отравиенжяс.

  2. При случайней попадании лакокрасочный материалов на ко» щу работающего необходимо снять их хлопчатобумажным тампоне», затем обильно продать участки кожи водо! с далом.

  3. Лица, выполняющие операции, связанные с подготовкой по верхности деталей перед окрашиванием, приготовление лакокрасочных материалов к овресочжне работа должна пользоваться средствами жн- давидуажмой завита:

органов дыхания (фильтрующие респираторы ШГ-67 марки А, РМП-62, РУ-60 или типа "Лепесток"; изолирующие респираторы Р-2 и.- пшанговые противогазы ПШ-І, ПШ-2 с поглотительна» фильтрами);

рук (рукавицы, перчатки, защитнее мази и пасты типа "биологи­ческие перчатки", ХИО-6, ИЭР-1, мазь Салжсского);

глаз (защитные очки) и спецсдекдой.

Обеспечение спецодеждой ж гадоидуальнымж средствами защиты должно проводиться согласно действующим "Типовым отраслевым нормам бесплатно* выдачи спецодежды, опецобуви и предохранительных приспо­соблений".

  1. Сточные промывные вода перед сбросом в канализацию иди в водоем долины подвергаться очяют».

Очистка промывных вод должка проводиться в соответствии с тре­бованиями правил > 1166-74.

Концентрация вредных веществ в сточных промывных водах не должна предавать установленные санитарные нор»

.



Стр. 8 OCT 92-1481-79

  1. Н е допускается слив в канализацию остатков лакокра­сочных материалов и растворителей. Материалы и расворители, не пригодные для дальнейшего использования, следует сливать в ■ закрытую тару в по окончании смены удатять из рабочего помеще­ния для утилизации в отведением месте.

Утилизация отходов должна проводиться в соответствии с дейст­вующим порядком накопления, транспортирования, обезвреживания и •• захоронения токсичных промышленных отходов.

    1. Промасленные и загрязненные лакокрасочными материалами и растворителями обтирочные материалы следует собирать в закрытый металлический ящик с вышкой, который должен храниться под вытяжкой и удаляться из рабочего помещения по окончании смены для уничтожения в специально отведенном места.

    2. Действующие на предприятии инструкции по технике безо­пасности проведения лакокрасочных работ должны учитывать все установленные требования нормативных документов.

    3. В обеспечение охраны атмосферы от загрязнения выбросами паров растворителей должен быть организован постоянный контроль за соблюдением предельно-допустимых выбросов (ПДВ), утвержденных в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78.

  1. ПОДГОТОВКА. ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЙ

  1. Поверхности изделий перед окраской должны соответствовать требованиям ОСТ 92-9498-^1 и OCT 92-Т478-78.

Маркировочные знаки, имеющиеся на поверхности изделий, перед окрашиванием должны быть удалены с помощью салфеток, смоченных ацетоном ГОСТ 2603-79 или другими растворителями, применяемыми для разведения маркировочных красок; допускается следы маркиро­вочной краски (в виде отдельных точек), проникшей в поры и углуб­ления металла и не удаляющейся растворителями.

Показатели шероховатости, волнистости и неровностей ок- ,

    ИУВЯНІ W ШУ ■ >. -НІН ||« >І»ІІЧ« І І І І Т Пінії WW.— UWW її...»» .ч Ч.Ц.П

    ОСТ 92-1481-79 Стр. 9

    д олжны устанавливаться в каждом конкретном случае ( в зависи­мости от специальных требований к поверхности изделий).

    1. Подготовку поверхности изделий из стали, чугуна, цветных металлов и сплавов йроизводить в соответствии с требо­ваниями ГОСТ 9.402-80, ОСТ 92-1178-77, ОСТ 92-1467-90, ОСТ 92-1478-78 и настоящего стандарта.

    2. Интервал времени между подготовкой поверхности и окрашиванием при хранении изделий в помещении должен соответ­ствовать требованиям табл.1; при хранении изделий специального оборудования на открытом воздухе - требованияяГОСТ 9.402-80.

    Интервал времени между кадмированием, цинкованием и окрашиванием изделий специального оборудования должен быть не менее 72 ч.

    Для остальных изделий интервал времени не ограничен.

    1. Для изделий с длительным сроком изготовления (кроме изделий из углеродистой стали и медных сплавов) допускается увеличение продолжительности перерыва между подготовкой и окрашиванием по согласованию с заказчиком.Сто. 10 OCT 92-1481-79


    Металл окрашиваемой поверхности

    Способ подготовки или вид обработки поверхности перед окрашиванием

    Интервал времени! между подготовкой поверхности и ок­рашиванием, ч, не более

    Сталь углеродистая

    ^ета^г^опесліо^ітгоігёгма. я АЗпадоъ

    Механическая очисткёу^ механическая обработка (яа станке)^ (£)

    а’ 8

    Фосфатирование

    24

    Обработка пресбратгаатеїями

    72 ї>


    Чугун

    Металлодробеструйная, метал­лопескоструйная обработка

    8

    Сталь коррозионно­стойкая

    Механическая очистка, химическое травление с пас­сивированием

    72

    Алюминий и алюминие­вые сплавы деформи- руемые

    Анодное окисление

    72^

    Механическая очистка Химическое оксидирование

    24

    Травление

    Не ограничивается

    Алюминиевые литей­ные сплавы

    Анодное окисление

    72°;

    Химическое оксидирование

    24**

    Магниевые сплавы

    В соответствии с требова­ниями ОСТ 92-1478-78

    Титановые сплавы

    Травление, обработка элек­трокорундом

    Не ограничивается

    Медные сплавы

    Пассивирование

    24

    Механическую обработку перед нанесением грунтовки ЭП-057 не производить.

    ^-Дия крупногабаритных надели! специального оборудования, имеющих -труднодоступные поверхности и полости, перед надеоеідсм—


    ІИнв, М Н0ДЛ. I Поди, и дата I Взам. ива. МТИив. М дубл. I Подпясьи дата






































    1. Дія изделий специального вборудоваБяя интервал времени между анодным окислением и окрашиванием должен быть не более 24 ч.

    Для крупногабаритных изделий интервал времени допускается до 72 ч.

    1. Допускается для изделий из коррозионностойких сталей, алюминия, алюминиевых и титановых сплавов производить окрашивание

    поверхности в состоянии поставки и механически обработанной при ус- ГОСТ &• ЧО2 ~8& и мастоў- ловжж соответствия последней требованиям ГОСТВ 9.079-77.

    и$Є2о crr>a./iffa.prr>a..

    1. В технически обоснованных случаях при невозможности обра­ботки поверхности изделий из коррозионностойких сталей и алюминие­

    вых сплавов методами, приведеними в настоящем стандарте, допуска­ется вачвдать их щетками из коррозионностойкой стали или шлифоваль­

    ной шкуркой: для изделий из углеродистых сталей и титановых сплавов допускается применять зачистку шлифовальной шкуркой небольших участ­ков поверхности, что должно быть указано в технологической докумен­тации.

    Зачистку производить шлифовальной шкуркой с абразивным мате­риалом марок 7ІГ или І5И-ІЗА зернистостью 3-12 - ГОСТ 6456-76" жлич0 ГОСТ 5009-7^ последующим обдувом поверхности сжатым воздухом и обезжириванием органическими растворителями. Поверхности из магние­вых сплавов зачищать шкуркой с абразивным материалом марки 7IF.