Отдельные агрегаты (системы) составных частей опытных КК, вводимые в эксплуата­цию, могут иметь только назначенный ресурс (сроки) по согласованию с Заказчиком комплек­са.

ЗИП и расходные материалы комплектуются и поставляются в эксплуатирующую орга­низацию предприятием-изготовителем изделия.

  1. Объем и продолжительность работ, выполняемых при вводе составных частей КК в эксплуатацию, состав используемого оборудования, количество, уровень подготовки и рас­становка личного состава должны быть обоснованы на этапе эскизного проектирования.

  2. В сроки, устанавливаемые совместными решениями Заказчика и предприятий- поставщиков, на вводимый в эксплуатацию объект должны быть поставлены:

  • используемые при вводе в эксплуатацию составных частей КК подвижные агрегаты;

  • средства освидетельствования объектов Гостехнадзора;

  • рабочие эталоны для поверки средств измерений и имитаторы (при необходимости);

  • макет РКП;

  • документация, необходимая для организации и проведения работ (ТУ, программы и методики испытаний, формуляры и паспорта на агрегаты и системы, формуляры элементов KK, маршрутные паспорта (журналы) и технологические процессы проведения испытаний, конструкторские и нормативные документы).

Макеты (аналоги) должны создаваться в конструктивном исполнении, соответствую­щем специфике решаемых задач. Данные задачи определяются на этапе разработки программ обеспечения надежности и безопасности составных частей КК и задаются в комплексной про­грамме экспериментальной их отработки. Все доработки штатного изделия, производимые в процессе его эксплуатации, должны распространяться на макет (аналог) изделия.

  1. Вся документация должна быть отработана и введена в действие.

Состав, количество комплектов и расчет рассылки документов согласовываются с За­казчиком.

  1. Общие технические требования к изделиям космической техники по обеспече­нию приведения ихв техническую готовность и содержания в технической готовности

    1. Виды и характеристики технических готовностей составных частей КК, а также время их перевода в режим применения по назначению из различных технических готовно­стей, перевода из одной технической готовности в другую и время нахождения в каждой го­товности должны определяться требованиями к готовности КК, задаваемыми ТЗ.

    2. Конструкция КА, РН и РБ должна обеспечивать их транспортировку, хранение и подготовку к запуску без их разборки, кроме случаев, оговоренных в ТЗ.

    3. Укупорка должна обеспечивать транспортирование полностью собранных и сна­ряженных КА с установленными комплектующими элементами и заправленными бортовыми системами, за исключением КА, весовые и габаритные характеристики которых выходят за пределы, установленные для транспортных средств, о чем отдельно оговаривается в ТЗ.

    4. Выгрузка элементов КК из укупорки и установка на проверочные станции, на ста­пели, подставки, тележки, ложементы и т.д. должна обеспечиваться кранами с использованием унифицированных комплектов монтажно-такелажного оборудования, за исключением собран­ной РКН.

    5. Конструкция средств транспортирования, укупорки, комплектов монтажно­такелажного оборудования и составных частей КК должна обеспечивать безопасность обслу­живающего личного состава и исключать возможность аварийных ситуаций.

    6. КА должны поступать в эксплуатирующую организацию полностью собранными, укомплектованными, если позволяют условия транспортировки, максимально подготовленны­ми к стыковке с РН.

    7. Монтажно-стыковочное оборудование и предусмотренная технология должны обеспечивать сборку РКН, а также снятие и установку комплектующих элементов при их за­мене в случае неисправности.

    8. КА не должны подвергаться разборке и сборке, за исключением случаев поставки КА на ТК в виде отдельных блоков (отсеков). Замена бортовых приборов из состава ЗИП для устранения неисправностей должна производиться через технологические люки.

    9. Комплекты монтажно-стыковочного оборудования должны быть максимально унифицированы.

    10. Составные части КК должны быть разработаны с учетом обеспечения автомати­зации проверок. В первую очередь должны быть автоматизированы тестовые проверки борто­вых систем и обработка информации, полученной при проверках. Принципы проверок при подготовке КА к запуску и в полете должны быть одинаковы.

    11. В конструктивном и схемном исполнении составных частей КК должна быть предусмотрена надежная защита от несанкционированного выполнения операций, связанных с работой пиросредств, аппаратуры СВЧ, двигательной установки, подвижных элементов КА, РН и РБ, с выдачей разовых команд, закладкой временных программ КА, вводом исходных технологических данных на КА и средства управления и от ошибочных действий личного со­става при выполнении штатных операций.

    12. В процессе подготовки КА, РН, РБ и средств НКУ должна быть обеспечена авто­матическая диагностика неисправностей наземной, бортовой и контрольно-испытательной ап­паратуры глубиной до блока, прибора. Время отыскания неисправности при осуществлении диагностирования аппаратуры в соответствии с ЭД не должно превышать времени, указанного вТЗ.

    13. Состав параметров, контролируемых при проверке работоспособности, должен быть минимальным, обеспечивающим вероятность правильного диагностирования не менее указанной в ТЗ.

    14. Контрольно-измерительная аппаратура должна обеспечивать возможность само­контроля без отключения от объекта контроля.

    15. Настройка наземного технологического оборудования по конкретным исходным данным должна включать минимальное количество операций, связанных с различиями в бор­товой аппаратуре образцов КА (РН, РБ).

    16. Ввод данных по полетному заданию в бортовую аппаратуру КА (РН, РБ) должен осуществляться с помощью штатной контрольно-испытательной аппаратуры, используемой при проведении испытаний и контроле работоспособности, через штатные разъемы без раз­борки КА (РН, РБ).

Вся контрольно-измерительная (испытательная) аппаратура должна быть аттестована на соответствие требованиям по метрологическому обеспечению , определяемым в ТЗ и в ЭД.

  1. Контроль результатов ввода данных полетного задания в бортовую аппаратуру должен осуществляться с помощью системы телеконтроля с документированием.

  2. Конструктивное и схемное исполнение бортовой и контрольно-испытательной аппаратуры должны допускать перенастройку бортовой аппаратуры в соответствии с новым полетным заданием.

  3. Конструкция составных частей КК должна обеспечивать содержание их в уста­новленных технических готовностях к применению.

  4. Исходное состояние и временные характеристики и условия содержания состав­ных частей КК в установленных технических готовностях определяются в ТЗ и отражаются в ТУ на составные части.

  5. Конструкция составных частей КК должна допускать задаваемое в ТЗ количество переводов из одной технической готовности в другую на одну или несколько ступеней, в том числе и понижение технической готовности, по технологии определенной в ЭД.

  6. КА (РН, РБ) при содержании в технических готовностях должны храниться на агрегатах (подставках, тележках, ложементах штатных контейнеров и т.п.), обеспечивающих проведение периодических проверок (при необходимости) на работоспособность и для ТО.

  7. Объем и трудозатраты на проведение всех видов работ при содержании состав­ных частей КК в технических готовностях должны быть минимальными.

  8. При содержании КА (РН, РБ) в установленных технических готовностях должны быть обеспечены:

  • безопасность обслуживающего персонала при проведении всех видов работ;

  • защита от несанкционированного срабатывания бортовых систем и агрегатов КА (РН); - возможность проведения при необходимости дегазации, дезактивации, дезинфекции.

    1. Работоспособное состояние бортовых систем КА, РН, РБ при содержании их в технических готовностях должно подтверждаться результатами периодических тестовых про­верок и периодическим контролем основных параметров в соответствии с требованиями ЭД.

    2. Проведение проверок и контроль параметров не должны сопровождаться какими-либо механосборочными работами.Полностью снаряженный и проверенный КА должен позволять при необходимо­сти установление в штатный контейнер и транспортирование на технический или стартовый комплекс для стыковки с РН.

  1. Общие технические требования к изделиям космической техники по показате­лям технического обслуживания

    1. Техническому обслуживанию должны подвергаться составные части КК, надеж­ность которых не может быть обеспечена другими способами и средствами в течение всего срока эксплуатации.

Объем, периодичность и виды ТО должны быть определены в ТУ на составные части и КК в целом.

Объем, периодичность, технология выполнения, материально-техническое и инстру­ментальное обеспечение различных видов ТО, потребное количество личного состава, его ква­лификация и загрузка должны быть обоснованы в эскизном проекте, подтверждены в ходе по­лигонной отработки и внесены в ЭД как на КК в целом, так и на каждую его составную часть.

  1. ТО должно носить планово-предупредительный характер, основанный на обяза­тельном проведении установленных видов ТО всех составных частей КК в зависимости от ве­личины наработки (часов, циклов, километров пробега, пусков) или календарных сроков с уче­том условий эксплуатации. ТО должно быть ориентировано на оптимальные объем и слож­ность выполняемых работ, обеспечивающих достаточно глубокую и всестороннюю проверку изделий

  2. Виды ТО и последовательность реализации различных видов ТО, рациональным образом рассредоточенных на всех этапах эксплуатации составных частей КК, устанавливают­ся в ТЗ на разработку КК и должны составлять взаимоувязанную единую систему, докумен­тально зафиксированную в Инструкциях по техническому обслуживанию составных частей КК.

  3. В общем случае при эксплуатации применительно к составным частям КК должны быть предусмотрены следующие виды ТО:

  1. Для РН, КА, РБ, СЗБ, их комплектующего оборудования и ЗИП:

  1. ТО № 1 (ТО-1) - в минимальном объеме для поддержания исправности, с периодич­ностью не реже 1 раза в неделю;

  2. ТО № 2 (ТО-2) - в объеме, обеспечивающем контроль технического состояния и под­держание исправности, с периодичностью не реже 1 раза в 2 года. Периодичность, объем и стратегия ТО КА, находящихся на орбите, определяются ТЗ в зависимости от целевого назна­чения КА.

  1. Для оборудования технического и стартового комплексов при его использовании, а также кратковременном и длительном хранении:

  1. при использовании:

  • контрольный осмотр - перед включением (подачей различных видов энергии и пода­чей газов высокого давления), занятиями, тренировками, транспортированием - для контроля внешнего состояния и устранения замечаний (продолжительность не более 0,3 ч);

  • ежедневное техническое обслуживание - для контроля установленного исходного по­ложения при нахождении в высшей степени технической готовности, в соответствии с требо­ваниями ТЗ и ЭД, и устранения недостатков (в том числе в помещении, где установлен обра­зец), а также после занятий, тренировок, транспортирования - продолжительностью не более 0,5 ч;

ТО-1 - выполняемое перед проведением работ с РН, КА, РБ, СЗБ и после их выполне­ния в объеме, обеспечивающем контроль работоспособности оборудования и приведение его в состояние готовности к проведению работ или в исходное положение, или при отсутствии ра­бот с РН, КА, РБ, СЗБ в таком же объеме не чаще 1 раза в квартал (для оборудования ТК); при подготовке к пуску и после его проведения в объеме, обеспечивающем контроль работоспо­собности оборудования и приведение его в состояние готовности к проведению работ или в исходное положение, или при отсутствии плановых пусков в таком же объеме не чаще 1 раза в квартал (для оборудования СК);

  • ТО-2 - выполняемое с периодичностью 1 раз в 2 года в объеме, обеспечивающем уг­лубленный контроль технического состояния и работоспособности оборудования;

  • сезонное обслуживание - выполняемое в объеме подготовки к осенне-зимнему или ве­сенне-летнему периоду эксплуатации 2 раза в год (для оборудования, требующего проведения ТО при переходе с осенне-зимней на весенне-летнюю эксплуатацию и наоборот);

  • регламентированное техническое обслуживание (РТО) - выполняемое после истечения гарантийного ресурса (наработки, определенного интервала времени) с целью продления сро­ков эксплуатации (ресурсов) в объеме, сроках и по технологии, устанавливаемым специально разработанными методиками организациями-разработчиками оборудования (для оборудования технических и стартовых комплексов).

Примечание - Методики регламентированного технического обслуживания (РТО) разрабатываются орга­низациями-разработчиками после принятия совместного решения предприятий промышленности и Заказчика о необходимости продления срока гарантии или технического ресурса агрегата.

  1. при хранении:

  • техническое обслуживание № 1 при хранении (ТО-1) - выполняемое в объеме, обеспе­чивающем сохранность и работоспособность оборудования до очередного ТО или подготовки его к использованию по назначению, с периодичностью 1 раз в 6 месяцев;

  • техническое обслуживание № 2 при хранении (ТО-2) - выполняемое в объеме, обеспе­чивающем контроль технического состояния и работоспособность оборудования до очередно­го ТО или подготовки его к использованию по назначению, с периодичностью 1 раз в 2 года.