3.6.6.7 Герметичность клапана

Клапан считают герметичным, если при условиях испытания, указанных в 4.6.5.6, значение утечки воздуха не превышает значений, указанных в таблице 12.

Таблица 12 - Максимально допустимая утечка воздуха через клапан

Номинальный (условный) диаметр DN, мм

Максимально допустимая утечка воздуха, см3

DN £ 10

20

10 < DN £ 25

40

25 < DN £ 50

60

3.6.6.8 Надежность

После испытания на надежность по 4.6.5.7 автоматический запорный клапан должен соответствовать требованиям 3.2.3, 3.6.6.1-3.6.6.7.

3.6.7 Термостат управления

3.6.7.1 Герметичность

Регулируемый термостат управления должен быть герметичным в положении «закрыто». При условиях испытания по 4.6.6.2 значения утечки воздуха не должны превышать указанных в таблице 13.

Таблица 13 - Максимально допустимая утечка воздуха

Номинальный (условный) диаметр DN, мм

Максимально допустимая утечка воздуха, см3

DN £ 15

60

15 < DN £ 25

80

25 < DN £ 50

120

3.6.7.2 Уставка температуры калибровки

При условиях испытания, указанных в 4.6.6.3, отклонение уставки температуры калибровки при постоянной температуре окружающей среды не должно превышать указанного в нормативных документах изготовителя.

3.6.7.3 Люфт

При условиях испытания, указанных в 4.6.6.4, люфт не должен превышать 5 % углового движения ручки управления по всему диапазону регулирования температуры теплоносителя.

3.6.7.4 Герметичность двухпозиционного и комбинированного термостатов

При условиях испытания, указанных в 4.6.6.5, утечка воздуха через клапан двухпозиционного или комбинированного термостата не должна превышать 1 дм3/ч.

3.6.7.5 Давление открытия и закрытия клапана двухпозиционного и комбинированного термостатов

При условиях испытания, указанных в 4.6.6.6, двухпозиционный (комбинированный) термостат должен быть работоспособен при давлении от минимального рабочего давления до 1,2 максимального рабочего давления, но в любом случае не ниже, чем при превышении максимального рабочего давления на 5 кПа.

3.6.7.6 Расход газа

При условиях испытания, указанных в 4.6.6.7, номинальный расход газа должен быть не менее 0,9 расхода газа, указанного в нормативных документах изготовителя.

Значение пониженного расхода газа должно оставаться в пределах, указанных в нормативных документах изготовителя.

Для термостата управления с регулированием значения пониженного расхода расход газа должен быть измерен для всех значений пониженного расхода, указанных в нормативных документах изготовителя.

3.6.7.7 Характеристики расхода

При условиях испытания, указанных в 4.6.6.8, должны быть выполнены следующие требования:

а) диапазон регулирования температуры должен находиться в пределах диапазона, заданного изготовителем с учетом допустимого отклонения;

б) температурный дифференциал для двухпозиционного или комбинированного термостата должен лежать в пределах диапазона, заданного изготовителем;

в) полоса модуляции термостатов должна лежать в пределах диапазона, заданного изготовителем.

3.6.7.8 Температура

3.6.7.8.1 Рабочий диапазон температуры

Термостат должен работать надежно в диапазоне между минимальной и максимальной температурами, заданном изготовителем.

При условиях испытания, указанных в 4.6.6.9.1, отклонение уставки температуры калибровки не должно быть выше заданного изготовителем.

3.6.7.8.2 Термостойкость

При условиях испытания, указанных в 4.6.6.9.2, термостат должен быть устойчив к воздействию температуры окружающей среды от минус 15 °С до плюс 60 °С. При этом уставка температуры калибровки должна оставаться в пределах допустимых отклонений, заданных изготовителем.

Диапазон температуры окружающей среды для термостатов наружного воздуха и термостатов, применяемых в холодильниках, должен быть от минус 15 °С до плюс 50 °С.

3.6.7.8.3 Термостойкость датчика температуры

Датчик температуры должен быть устойчив к воздействию температуры, равной максимальной рабочей температуре плюс 15 %, но в любом случае не менее чем на 25 °С выше максимальной рабочей температуры, при проведении испытания в соответствии с 4.6.6.9.3.

Термостойкость датчиков температуры газовых аппаратов должна быть не ниже, °С:

- 110 - для водогрейных котлов и аппаратов;

- 50 - для воздухонагревателей и холодильников.

3.6.7.9 Надежность

После выполнения испытаний на механическую и температурную цикличность, указанных в 4.6.6.10 (см. также 4.1.2), работа термостатов должна оставаться надежной, при этом пределы допустимых отклонений температуры должны соответствовать указанным в нормативных документах изготовителя.

3.6.8 Реле давления

3.6.8.1 Работоспособность реле давления

Изготовитель должен указать давление срабатывания реле давления, максимальную и минимальную рабочую температуру окружающей среды, которые должны быть проверены при испытании по 4.6.7.1.

3.6.8.2 Надежность

После испытания на цикличность по 4.6.7.2 работа реле давления должна оставаться надежной, значения давлений срабатывания должны соответствовать указанным изготовителем в руководстве по эксплуатации.

3.7 Расход газа и герметичность после испытания на надежность

После всех испытаний на надежность многофункционального регулирующего устройства герметичность газового тракта и номинальный расход газа должны соответствовать 3.2.2 и 3.4.

4 Методы испытаний

4.1 Общие положения

4.1.1 Условия испытаний

Кроме особо отмеченных случаев, все испытания должны быть выполнены воздухом, имеющим температуру (20±5) °С, при температуре окружающей среды (20±5) °С.

Все измеренные величины должны быть приведены к стандартным условиям: температура окружающей среды 15 °С, атмосферное давление 101,3 кПа.

4.1.2 Испытания на надежность

Различные испытания на надежность по возможности совмещают (объединяют). Для каждого испытания выполняют указанное число циклов. Остающееся число циклов для других испытаний проводят дополнительно.

4.1.3 Требования к установке

Для всех испытаний, за исключением особо отмеченных случаев, многофункциональное регулирующее устройство устанавливают и используют при условиях, указанных в инструкциях изготовителя. Если возможно несколько рабочих положений устройства, испытания должны быть выполнены в наименее благоприятном положении.

4.2 Герметичность

4.2.1 Общие положения

Проверку герметичности многофункционального регулирующего устройства в зависимости от значения испытательного давления проводят одним из двух методов:

- объемным методом с использованием устройства, схема которого приведена на рисунке 1, - для испытательного давления до 15 кПа включительно;

1 - сжатый воздух; 2 - шкала, градуированная в миллиметрах; 3 - патрубок для присоединения испытуемого многофункционального регулирующего устройства; 4 - измерительный сосуд

Рисунок 1 - Устройство для проверки герметичности газового тракта объемным методом

- методом падения давления с использованием устройства, схема которого приведена на рисунке 2, - для испытательного давления более 15 кПа.

1 - шкала, градуированная в миллиметрах; 2 - термически изолированный сосуд под давлением; 3 - трехходовой кран; 4 - кран; 5 - патрубок для присоединения испытуемого многофункционального регулирующего устройства; 6 - компрессор; 7 - воздушный объем 1 дм3; 8 - вода; 9 - теплоизоляция

Рисунок 2 - Устройство для проверки герметичности газового тракта методом падения давления

Пределы допустимых погрешностей устройств, показанных на рисунках 1 и 2, не должны превышать 1 см3 или 10 Па.

Допускается применение других методов определения герметичности, обеспечивающих необходимую точность измерения.

При испытании на герметичность устройство для проверки герметичности присоединяют к выходному отверстию многофункционального регулирующего устройства.

Погрешность измерений должна быть в пределах 5 см3/ч.

Воздух подают на входное отверстие подачи газа. Испытания выполняют сначала при испытательном давлении 0,6 кПа, а затем при полуторакратном максимальном рабочем давлении, но не ниже чем 15 кПа.

Многофункциональные регулирующие устройства, предназначенные для газов третьего семейства, с номинальным давлением 11,2 или 14,8 кПа испытывают при давлении не менее 22,0 кПа.

При применении метода падения давления значение утечки воздуха qL, см3/ч, по значению падения давления вычисляют по формуле

(1)

где Vg - суммарный внутренний объем испытуемого многофункционального регулирующего устройства и испытательного стенда, см3;

р¢ - абсолютное давление воздуха в начале испытания, кПа;

р" - абсолютное давление воздуха в конце испытания, кПа.

Падение давления измеряют за 5 мин.

4.2.2 Герметичность газового тракта

4.2.2.1 Герметичность газового тракта многофункционального регулирующего устройства

Перед испытанием съемные детали многофункционального регулирующего устройства, которые могут быть демонтированы во время текущего обслуживания, должны быть пятикратно демонтированы и вновь смонтированы в соответствии с руководством по эксплуатации.

Выполняют следующие испытания:

а) при открытом клапане (клапанах) (для открытия клапана применяют любой подходящий источник постоянного тока), выходное отверстие подачи газа многофункционального регулирующего устройства герметизируют, а на входное отверстие подают воздух давлением согласно 4.2.1;

б) испытание по перечислению а) при закрытом клапане (клапанах);

в) испытание по перечислению а) при положении розжига [все ручки управления (или исполнительный механизм) находятся в положении розжига].

4.2.2.2 Герметичность газового тракта многофункционального регулирующего устройства с удаленными неметаллическими деталями

Если корпус имеет неметаллические детали, отделяющие газосодержащие полости от атмосферы, все такие детали удаляют и повторяют испытания по 4.2.2.1, перечисления а) и б), с испытательным давлением, равным максимальному рабочему давлению. Утечка воздуха не должна превышать 30 дм3/ч. Тороидальные резиновые кольца, прокладки, уплотнительные материалы и статические части диафрагмы во время этого испытания не удаляют. Динамическую часть диафрагмы разрывают, а отверстие сапуна закрывают.

4.2.2.3 Проверка значения утечки через отверстие сапуна

Испытание проводят с разорванной динамической частью рабочей диафрагмы испытательным давлением, равным максимальному рабочему давлению, и при полностью открытом клапане (клапанах). При этих условиях проверяют, что значение утечки через отверстие сапуна не превышает 70 дм3/ч.

4.2.3 Герметичность клапанов многофункционального регулирующего устройства

Клапан многофункционального регулирующего устройства, соединенного с устройством для измерения герметичности, должен быть закрыт. На входное соединение многофункционального регулирующего устройства подают воздух давлением, указанным в 4.2.1.

Измеряют утечку воздуха и приводят ее к стандартным условиям (см. 4.1.1).

Если многофункциональное регулирующее устройство имеет более одного клапана, испытание повторяют с каждым клапаном, находящимся в закрытом положении, все другие клапаны при этом должны быть полностью открыты.

4.3 Кручение и изгиб

4.3.1 Общие положения

Испытание выполняют при соблюдении следующих условий:

а) трубы, используемые для испытаний согласно 4.3.2, должны иметь минимальную длину, в 40 раз превышающую номинальный диаметр;

б) для герметизации применяют только незатвердевающие герметизирующие материалы;

в) кручение и изгиб для фланцевых соединений определяют как для резьбовых;

г) перед началом испытаний на кручение и изгиб многофункциональное регулирующее устройство подвергают испытанию на герметичность по 4.2.2.1, перечисление а) и 4.2.3.

4.3.2 Испытание на кручение многофункциональных регулирующих устройств групп 1 и 2

Испытание проводят в последовательности:

а) к трубе 1 на расстоянии, равном или большем чем два номинальных диаметра устройства, в соответствии с рисунком 3 прилагают крутящий момент для времени приложения нагрузки 10 с, указанный в таблице 3;

1, 2 - труба; 3 - испытуемое многофункциональное регулирующее устройство

Рисунок 3 - Схема испытания на кручение

б) к трубе 2 прилагают крутящий момент для времени приложения нагрузки 10 с, указанный в таблице 4.

Крутящий момент прилагают так, чтобы в многофункциональном регулирующем устройстве не возникало изгибающих моментов.

Крутящий момент прилагают, увеличивая его постепенно и плавно.

Последние 10 % значения крутящего момента прилагают не более чем 1 мин. Превышение крутящего момента, указанного в таблице 3, не допускается;

в) после снятия нагрузки визуально проверяют отсутствие деформаций, а также герметичность газового тракта по 4.2.2.1, перечисление а) и герметичность клапана по 4.2.3.

Если входной и выходной патрубки многофункционального регулирующего устройства не находятся на общей оси, присоединения меняют местами и испытание повторяют.

4.3.3 Испытания на изгиб

4.3.3.1 Испытание на изгиб многофункциональных регулирующих устройств групп 1 и 2

Испытание проводят при соблюдении следующих условий:

а) испытанию подвергают то же самое многофункциональное регулирующее устройство, которое испытывали на кручение;

б) силу F, необходимую для создания изгибающего момента, указанного в таблице 3 для времени приложения нагрузки 10 с, с учетом массы трубы прилагают на расстоянии, равном 40 DN от центра многофункционального регулирующего устройства в соответствии с рисунком 4.