Ик>. № дубликата

Nt изм. 2

Ине. Nt подлинника 483 I Nt изв. 11253


ОСТ 1 00799-84 стр. 44

  • при наименьших значених силы така и напряжения и резистивной нагрузке главной цепи.

Испытания проводят на разных образцах реле. Подключить реле к схеме пуль­та проверки (черт. 8), На черт. 8 приведена принципиальная электрическая схема для испытаний реле, имеющих одну цепь главных контактов. Схема конкретного пульта проверки составляется исходя из количества контак­тов с учетом рода тока и в зависимости от сипы тока и напряжения и характера нагрузки в испытуемой цепи. Использование одной и той же нагрузки для переклю­чающих контактов не допускается. При сборке необходимо, чтобы силовые провода соответствовали по сечению номинальному току испытуемого реле, а вспомогатель­ное реле по номинальному току должно быть больше, чем испытуемое реле.

При испытаниях к корпусу реле производится подсоединение 'минуса' источ­ника электропитания цепи^управления.

При коммутации реле:

  • постоянного тока корпус реле соединяется с "минусом' источника питания*

  • однофазного переменного тока 'корпус' реле соединяется с 'нулем* источ­ника электропитания коммутируемой цепи.

Недопустимость подсоединения к 'корпусу* реле 'минуса' источника питания цепи управления и главной цепи при коммутациях постоянного тока иля 'нуля' прк коммутации переменного тока указываются в технических условиях на конкретные реле.

В процессе испытания включаемый и отключаемый ток в цепи контактов дол­жен соответствовать указанному в технических условиях на конкретные реле. Напряжение на разомкнутых контактах и в цепи управления и значение силы тока в главной цепи в процессе испытания должны соответствовать указанным в технических условиях на конкретные реле.

Для реле кратковременного режима предварительно должно быть подобрано напряжение для цепи управления, пря котором репе может работать в указанном режиме без превышения наибольшей температуры нагрева обмотки, указанной в технических условиях на конкретные реле.

Частота срабатываний указывается в ТУ на конкретные реле.

Время нахождения обмотки реле под напряжением: - для репе, имеющих только замыкающие контакты - 5-6 с; - для реле, имеющих замыкающие и размыкающие контакты - 10-15 с. Измерить силу тока, потребляемого реле в холодном состоянии.

ОСТ 1 00799-84 Стр. 48


Ми». X* дубликат»



«зм.

Ии». *t мддикиика

483

Нт и».



К — отключающий хонтактор; К* - испытуемо» релэ;. ПУ - программное устройство

Черт. 8

4.25.2» При испытании мд ком^тапяоммую износостойкость при нонаналь- мых данных поместить реле в термобарокамеру.

Число срабатываний реле в соответствии с техническими условиями м конкретные реле. Общее число срабатываний разделяется следеювшм образом (если другое распределение не указано > технических условиях на кожретжые роле):

для реле негерметичного исполнения: .

20 % срабатываний - в ^заемных условиях и температуре 0,65 от каи- ь больше* температуры, заданно* для длительного пребывания;

20 % срабатываний - при атмосферном давлении 12 кПа (90 мм рт. ст.) к температуре 0,65 от наибольшей температуры, заданной для длитель­ного пребывания;

30 % срабатываний - при атмосферном давлении 12 кПа (90 мм рт. ст.) и наибольшей температуре, заданной для длительного пребывашся;

30 % срабатываний - при накменьи/ем атмосферном давлении, указанном в технических условиях на конкретные реле, и наибольшей температуре, заданной для длительного пребывания;

2 % срабатываний - при наименьшем атмосферном давлении и наибольшей температуре, заданной для кратковременного режима работы (необходи­мость данной проверки определяется в соответствии с техническими усло­виями на конкретные реле);

-для реле герметичного исполнения:

40 % срабатываний - при наименьшем атмосферном давлепи и темпера— туре 0,65 от наибольшей заданной для длительного пребывания,

60 % срабатываний - при нааменьшем атмосферном давлении к наиболь­

шей температуре, заданной для длительного пребывания к указанных в технических условиях на декретные реле;

2 % срабатывай^ - при наименьшем атмосферном давлення я наибольшей температуре, заданной для кратковременного режима работы (необходи­мость данной проверки определяется в соответствии с техническими усло­виями на конкретные реле).

При индуктивном характере нагрузки должны быть использованы неиасышеиные

дроссели, изготовлекяые в соответствии с требованиями ОСТ 1 00805-75.

При двигательном характере нагрузки параметры испытательной депи должны

быть следующие:

  • п ри включении - постоянная времени цепи Тц • 0,004 с (при постояхмом токе) или коеффшшент мощности 1 (при переменном гене);

  • при отключекж - постоянная времеж пеня Т'ц • 0,001 с (при постоя*»

ном тоне) кш коэффициент мощности coaJP ■ 0,5 (пр* вереї геиапм текс),

При включении сила тока в цепи контактов должна быть равна четырехкрат­ной, снижающейся в течение не более 1 с до номинальной.

Постоянная времени испытательной цепи или коэффициент мощности устанав­ливается в нормальных климатических условиях с отклонениями +10 % от номи­нальных значений.

При испытании на коммутационную износостойкость на постоянном токе по­лярность подключения главных контактов реле в течение всего испытания не долж­на меняться.

  1. При испытании на коммутационную износостойкость при наименьших значениях силы тока и напряжения коммутируемой цепи проверка производится в нормальных климатических условиях.

Испытание проводят при резистивной нагрузке в цепи контактов с прибо­ром, контролирующим отказ в прохождении тока через контакты роле.

Число срабатываний реле - в соответствии с указанными в технических ус­ловиях на конкретные реле.

  1. По окончании испытаний по пп. 4.25,2 или 4.25.3 измерить сипу тока, потребляемого реле в холодном состоянии.

Проверить реле согласно требованиям, изложенным в п. 4.6 (кроме провер­ки электрического сопротивления изоляции) •

  1. Реле, которые испытывались по п. 4.25.2, проверить на наибольшую коммутационную способность контактов. Схема пульта проверки такая же, как и при проверке по п. 4.25,1.

Проверке должно подвергаться не менее двух реле. Каждому реле задается пять пиклов при номинальном напряжении на обмотке по схеме ВОиВ-ВО-В-ВО (цикл ГВОГ означает включение и отключение контактами испытуемого реле наи­большей силы тока; цикл означает включение контактами испытуемого реле наибольшей силы тока. Выключение наибольшей силы тока в этом цикле произво­дятся вспомогательным реле или ручным выключателем, включенным последова­тельно с испытуемым реле).

Проверка на разрыв наибольшей силы тока производится при наименьшем рабочем атмосферном давлении в соответствии с техническими условиями на кон­кретные реле при номинальной температуре для негерметичных реле; для герме­тичных реле проверка производится в нормальных климатических условиях.

Сипа тока в главной цепи должна быть равна четырехкратной от номиналь­ной, указанной в технических условиях на конкретные реле при резистивной на­грузке, а напряжение на разомкнутых испытуемых контактах должно быть в диа­пазоне между наименьшим и наибольшим рабочим напряжением, оговоренным в технических условиях на конкретные реле. Время протекания тока до разрыва 1 с. Для каждого цикла перерыв до полного охлаждения.

Для многоцелевых реле проверка при постоянном токе производится на од­ной из цепей





















пси tn

из».



3

1 Ин». № дубликата

1 Ин». Nt подлинника


ля переключающих реле проверка на замыкающих контактах производится ха одном образце, а размыкающих - на другом.

После проверки на наибольшую коммутационную способность цюверять рабо­тоспособность реле, для чего пять рва включить ■ выключить, хомхявшую ха- грузку.

Испытанные реле герметичного исполнения проверить ха герметичность (п. 4.4).

Результат испытания считается удовлетворительным, если:

  • реле, проверенное по требованиям, изложенным в п, 4.6, удовлетворяют требованиям технических условий ха конкретные реле;

  • сила тока, потребляемого реле после испытания, не изменяется более чем на ±2,5 % от фактического значения, измеренного до испытания;

  • на произошло нарушения герметичности у реле герметичного исполнения;

  • в процессе проверки наибольшей коммутационной способности контактов хе происходят переброски хуги на корпус, хе происходят сваривания иди сгорания . - контактов я реле остается работоспособным, т.е. пять раз включало и выключало ; номинальную нагрузку в нормальных климатических условиях;

  • не произошло нарушения исправности контактных цепей.

  1. Испытание на про'чяостъ при транспортирования і упа- кованном-виде

    1. Испытание реле, на прочность при транспортировании проводятся ха ударном стенде. Допускается проводить испытание реле непосредстьеххо транспор­тированием на автомашине. Испытание проводится в транспортной таре.

Реле в индивидуальной пли грунтовой упаковке (коробке) укладываются в транспортную тару. Оставшиеся пустые места в таре заполняются коробками, мм*- . юшими массу примерно равную массе коробок с реле. Коробки укладываются та- хим образом, чтобы исключить перемещения их внутри тары.

  1. П

    Таблица 9

    Масса ящика (брутто), кг, не более

    Характеристика испытательного режима

    /скоревиву м/с$ (Ў)

    Длительность импульса, мс

    Число ударов

    Общее число ударов

    Число ударов в 1 мин

    45

    147,0(13)

    5-10

    5000

    20000

    40 - 80

    ев,1(10)

    І5000



    ри испытании на ударном стенде реле в транспортной таро закре­пить ха платформе стенда. Испытание проводится при воздействия ха тару ударной нагрузки. Количество ударов, ускорение, длительность импульса и частота ударов должны соответствовать данным, приведенным в табл. 9.

4

Миі. jfe дубликата . мзм. 2

Ине. № ведлитшка 483 *Гмі из« 11253

.26*3. Испытание рале на автомашине проводится травссюртироватем их в транспортной таре на двухосной автомашине грузоподъемностью ио более 3 т со скоростью от 20 до 40 км/ч по булыжной или грунтовой (проселочной) дороге на расстояние 1ООО км. При этом суммарная масса транспортной терн с реле и балластного груза должна быть равна половине грузоподъемности машины.

По окончания испытаний по требованиям, изложенным в пн. 4.26.2 и 4.26.3, производится внешний осмотр и измеряются напряжения срабатывания к отпускании в холодном состоянии (п. 4.9).

Результат испытания считается удовлетворительным, если:

  • на таре при внешнем осмотре не обнаружено механических повреждений;

  • на репе при внешнем осмотре не обнаружено механических повреждений;

  • напряжения срабатывания и отпускания, измеренные после испыташй, не превышают указанных в технических условиях на конкретные реле.

  1. Испытание на длительное воздействие повышенной температуры среды

    1. Подсоединить реле к алектркческой принципиальной схеме щгп>та проверки. Составление влжтртеской принципиальной схемы пульта проверки и подсоедииеше реле к ней производить в соответствии с п. 4.25.1.

Поместить реле в термобарокамеру. Требования к камере, измерение темпа» ратуры окружаюшей среды, предельные отклонения по температуре и давлению в ней должны соответствовать указанным в п. 4.1,

В нормальных климатических условиях измерить силу тока, потребляемого реле в холодном состоянии (п, 4.7).

  1. Повысить температуру в камере до наибольшей, указанной в техни­ческих условиях на конкретные реле для длительного пребывание и поддерживать ее в течете заданного времени испытания.