ВНЕСЕН ордена Трудового Красного Знамени Центральным на­учно-исследовательским институтом технологии судостроения (ЦНИИТС)

Директор Мещеряков В. В.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом стандартизации Министерства

Начальник отдела Похвалов В. П.

УТВЕРЖДЕН Главным Техническим Управлением Министерства Начальник ГТУ Стефанов Л. П.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Директивным указанием Министерства от 21 октября 1972 г. Яа 14/10-9542—72.

Срок введения установлен
1 января 1974 г.


Утвержден Министерством 28 ноября 1972 г.


Новая разработка

0СТ5.9542—72

УДК 629.12.002.011:629.128.3:621.757 Группа 012

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

КОРПУСА СТАЛЬНЫХ НАДВОДНЫХ
СУДОВ. ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ И СТАПЕЛЬНОЙ
СБОРКИ

Часть 111. Типовая технология сборки
корпусов судов на стапеле




Настоящая часть стандарта распространяется на технологию выполнения работ, связанных со стапельной сборкой корпусов крупных, средних и малых судов * из углеродистых и низколегиро­ванных сталей.

Стандартом определяются общие требования к подготовке и средствам выполнения стапельной сборки, устанавливается типо­вая номенклатура и последовательность выполнения сборочных работ при постройке корпусов надводных судов.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Указания типовой технологии стапельной сборки предусма­тривают постройку судов, классифицирующихся по величине со­гласно OCT ОН9-915—69 и имеющих конструктивные особенности корпуса, соответствующие «Правилам классификации постройки морских стальных судов» и существующим руководящим материа­лам (приложение п. 20).

* Термин «судно» включает также понятие «корабль», если не сделано спе­циальной оговорки (ГОСТ 1062—68 нли ГОСТ 13641—68).

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещаетс
  1. яТиповой технологией стапельной сборки предусматривается выполнение операций;

  1. проверки и разметки согласно указаниям ОСТ5.0015—70 и ОН9-915—69;

  2. газовой резки в соответствии с ОСТ5.9526—71; газовой и воздушно-дуговой строжки по ОН9-750—67;

  3. сборки и сварки согласно ОСТ5.9092—72;

  4. клепки по ОН9-38—67;

  5. испытания корпусов судов на непроницаемость и герметич­ность согласно ГОСТ 3285—65.

В стандарт не включены работы по выполнению тепловой прав­ки. Необходимость этих работ должна определяться заводом- строителем с учетом требований ОСТ5.9079—72, а их технология • согласно ОН9-601—66.

  1. Последовательность выполнения работ, обеспечивающих стапельную сборку корпусных конструкций, выбирается в соответ­ствии с конструктивной классификацией типовых:

  1. днищевых секций;

  2. секций бортов;

  3. секций переборок;

  4. палубных секций;

  5. блоков секций корпуса судна;

  6. блоков секций надстроек, — указанных в табл. 1 настоя­щего ОСТ.

  1. Стапельная сборка корпусов судов из секций или блоков секций, указанных в табл. 1, производится на основе типовой тех­нологии, регламентируемой настоящим ОСТ и дополняемой в каждом конкретном случае, разрабатываемыми заводом-строи­телем;

  1. ведомостями комплектации изготавливаемой конструкции деталями насыщения;

  2. документацией по необходимым оснастке и инструменту для выполнения работ;

  3. схемой установки транспортных рымов и подкреплений;

  4. схемой испытания корпусных конструкций;

  5. мероприятиями по повышению точности корпусных кон­струкций.

Примечание. Б технологической документации, разрабатываемой заводом-строителем, указывается, аналогично какому классификационно­му типу секции или блока секций (табл. 1) должны проводиться работы при стапельной сборке корпусных конструкций.

Номенклатура и последовательность выполнения работ при стапельной сборке корпусных конструкций, несколько отличных от указанных в табл. I, выбираются по ближайшему к ним класси­фикационному прототипу.

При формировании корпусов судов из секций или блоков сек­ций, не предусмотренных конструктивной классификацией настоя­щего ОСТ, завод-строитель разрабатывает специальную техноло­гию стапельной сборки.

    1. Типовой технологией стапельной сборки предусматривается постройка корпусов судов существующими методами на основе разработанных форм организации корпусостроительного производ­ства.

    2. При постройке корпусов судов согласно настоящему стан­дарту наряду с ним следует руководствоваться рабочими чертежа­ми корпусных конструкций, а также нормативно-технической доку­ментацией, указанной в приложении к настоящему стандарту.

    3. Операции корпусных работ, предусмотренные типовой тех­нологией стапельной сборки, подлежат приемке производственным или контрольным мастером, а операции по конструкциям строяще­гося судна, входящие в перечень приемок заказчика или наблю­дающей организации, подлежат приемке представителем заказчика или наблюдающей организации. Объем приемок технического кон­троля на каждом заводе устанавливается приказом директора. Пе­речень операций корпусных работ, подлежащих приемке заказчика или организации, наблюдающей за постройкой судна, составляется на каждом заводе и согласовывается с заказчиком или наблюдаю­щей организацией.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩИМ НА СБОРКУ
    КОРПУСНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ

    1. Секции и блоки секций корпусов судов, поступающие на предварительную и стапельную сборку, должны изготовляться в строгом соответствии с чертежами и плазовой документацией при условии соблюдения маркировки и нанесения системы контроль­ных линий, соответствующих указаниям ОН9-915—69.

    2. Допускаемые отклонения на форму и размеры деталей, уз­лов, секций и блоков секций, поступающих на стапельную сборку, и корпусов судов, формируемых на стапеле, должны соответство­вать требованиям ОСТ5.9091—72, ОСТ5.9079—72, ОСТ5.0015—70 и ОН9-915—69.

Величины припусков по монтажным кромкам деталей, уз­лов, секций и блоков секций, поступающих на стапельную сборку, должны назначаться согласно расчету, выполненному на основе существующих руководящих материалов (приложение, п. 17).Необходимость в предварительной станочной обработке штев­ней, фундаментов, гельмпортовых труб, поворотных насадок опре­деляется исходя из конкретных условий завода-строителя.

  1. На конструкциях корпуса судна, его частях и отдельных элементах, не обладающих достаточной технологической жестко­стью, следует устанавливать временные подкрепления. Количество таких подкреплений, их конструкция и места установки должны определяться особенностями секций или блоков секций, подавае­мых на стапельную сборку, способами транспортировки и хране­ния корпусных конструкций, а также принятой технологией строи­тельства судна.

Для возможности кантовки и транспортировки, на секциях или блоках секций должны устанавливаться и привариваться транс­портные рымы, обухи, кантовочные опоры или использоваться вы­резы в наборе.

Установку временных подкреплений, транспортных и кантовоч- ных элементов на блоки секций и секций корпусов строящихся су­дов следует производить по чертежам, разработанным заводом- строителем.

Примечание. Временные подкрепления, транспортные и канто­вочные элементы должны устанавливаться на стадии предварительной сборки конструкций корпуса. При этом на секциях рекомендуется также ставить элементы крепления лесов, оттяжек, упоров для установки секций в требуемое положение при стапельной сборке.

    1. Корпусные конструкции, поступающие на стапельную сбор­ку, должны быть в наибольшей степени насыщены деталями сле­сарно-корпусной и монтажной номенклатуры. При этом в соответ­ствии с транспортной оснащенностью завода-строителя и грузо­подъемностью кранового оборудования его построечных мест со­единяемые на стапеле судокорпусные конструкции должны быть укрупнены.

  1. ОСНАСТКА, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ
    ДЛЯ СТАПЕЛЬНОЙ СБОРКИ

    1. Оснастка, оборудование и инструмент, применяемые при стапельной сборке корпусов судов, должны соответствовать общим требованиям ОСТ5.9092—72 и пп. 18 и 19 приложения к ОСТ.

    2. Построечные (стапелвные) места должны оборудоваться элементами опорного устройства (кильблоками, клетками, подста­вами, упорами, тумбами, судовозными тележками и т. п.), кон­струкция, количество и расположение которых назначаются техно­логической и конструкторской службами завода-строителя соглас­но действующим руководящим материалам (приложение, пп. 18, 19). При этом на стапельной плите, колоннах цеха, стойках долж­ны быть нанесены следы базовых плоскостей, состав которых ука­зан ОН9-9І5—69.

    3. Для обеспечения доступа к местам сборки соединений кор­пуса судна следует использовать наружные и внутренние леса, со­став и конструктивная компоновка которых должны соответство­вать указаниям ОСТ5.9029—71.

    4. Стапельная сборка корпусов судов должна производиться с помощью;

  1. проверочного инструмента, состав и назначение которого со­ответствует указаниям ОН9-915—69;

  2. оборудования для газовой резки, указанного в ОСТ5.9526— 71, а также оборудования для газовой и воздушно-дуговой строж­ки, соответствующего ОН9-750—67;

  3. оборудования для сварки, типы и области использования ко­торого указаны в существующей руководящей документации (при­ложение, п. 18);

  4. инструмента и оборудования для пневматической клепки, сверления, рубки и чеканки, соответствующего ОН9-38—67;

  5. оборудования для тепловой правки, соответствующего ОН9-60І—66.

    1. Для выполнения соединений обшивки и набора частей кор­пусных конструкций при постройке корпуса судна на стапеле дол­жен быть использован сборочный инструмент с гидравлическим, пневмогидравлическим или пневмомеханическим приводом (дом­краты, стяжки-распорки, универсальные силовые узлы), регламен­тированный ОСТ5.9520—71 и существующими руководящими ма­териалами (приложение, пп. 18 и 19).

  1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПУСА
    СУДНА НА СТАПЕЛЬНОМ МЕСТЕ

    1. Формирование корпуса судна пирамидальным способом

      1. Установить днищевую закладную секцию. При этом, если днище судна имеет пазовое соединение, то в качестве закладной установить одну из скуловых секций. При наличии двух пазовых соединений в качестве закладной установить среднюю секцию дни­щевой части корпуса.

      2. Установить вторую скуловую секцию днища (при наличии одного пазового соединения) или обе скуловые днищевые секции (при двух монтажных пазовых соединениях).

      3. При отсутствии на днищевой части судна монтажных па­зовых соединений установить, с носового и кормового торцов за­кладной секции по одной секции днища. При наличии одного дни­щевого. монтажного- паза установить с торцов закладной секции по одной скуловой секции днища, а при наличии двух монтажных пазов — по одной средней секции. .

      4. Установить в дополнение к днищевым секциям, указан­ным в п. 4.1.3, по одной скуловой секции (при наличии одного мон­тажного паза) или по две скуловые секции (при наличии двух монтажных пазов) для образования на всю ширину строящегося судна по одному ряду секций, расположенных с кормового и носо­вого торцов закладной секции днища.

      5. Установить при отсутствии продольных переборок, на всю ширину корпуса судна, секцию поперечной переборки. При нали­чии одной продольной переборки установить одну из боковых сек­ций поперечной переборки, а при наличии двух продольных пере­борок— среднюю секцию поперечной переборки.

Примечание. При наличии на бортовых секциях переборочных комингсов секции переборок могут быть поставлены после установки бор­товых секций.

  1. Установить секции продольных переборок.

  2. Установить секции поперечных переборок, притыкающиеся со стороны бортов к продольным переборкам.

  3. Установить бортовые секции в районе корпуса судна, огра­ниченном монтажными стыками закладных днищевых секций.

  4. В районе закладных днищевых секций (ограниченном их монтажными стыками) установить секции палуб или платформ по всей ширине судна (при отсутствии монтажных пазов по палубам и платформам) или боковые палубные секции (при наличии одно­го или двух монтажных палубных пазов).

  5. Установить (при наличии одного монтажного палубного паза) боковые секции или (при наличии двух палубных пазов) средние палубцые -секции, завершающие формирование участка палубы корпуса судна в районе, ограниченном стыками днищевых закладных секций.

С учетом количества палуб и платформ, наличия мон­тажных разъемов на бортах и переборках, а также требований расширения фронта монтажных и достроечных работ произвести дальнейшее формирование корпуса строящегося судна с .установ-кой секций, в последовательности, обусловленной указаниями пп. 4.1.3—4.1.10. . , ...

Примечание. В зависимости от требований необходимого расши­рения фронта корпусных, монтажных и достроечных работ пирамида кор­пуса судна может формироваться с одновременным ее развитием в на­правлении носа и кормы строящегося судна или с некоторым опереже­нием формирования ее кормовой или носовой частей.

  1. В процессе формирования пирамиды из отдельных сек­ций последовательность выполнения работ:

  1. установочно-проверочных;

  2. сборочных и сварочных;

  3. работ по тепловой резке и строжке;

  4. работ по пневматической рубке, сверлению и клепке — про­изводить в соответствии с указаниями раздела 5 настоящего стан­дарта.