• сверлом заданного диаметра выполняют отверстие глубиной на 1,5-2,0 мм меньше, чем по черте.ку;

  • доводку дна отверстия производят сверлом типа "перо”,зеки- которого приведен на черт. I.

Допускается изготовлять отверстия другими способами, напри- ■ -

мер, злектрозррозионным.

  1. Зарубки изготавливают инструментом (бойком) (черт.2).

Рекомендуется наносить зарубку с помощью станочных парал­лельных тисков. Для этого необходимо образец поместить у одной

Сверло типа "перо* для торцовка
дна отверстия



























Боек для изготовления зарубок в испытательных образцах






Материал - сталь 60С2, калить до 48-50

Черт. 2 из губок, а между внутренней поверхностью образца и второй губ­кой тисков установить боек таким образом, чтобы передняя грань бойка била перпендикулярна к внутренней поверхности образца, С помощью ходового винта тисков беек вдавливают на нужную глубину. Сделать зарубку требуемой глубины за один прием, как правило, не удается, поэтому первоначально необходимо углубить боек на мень­шую глубину, а потом путем повторных нажатий довести ее до тре­буемой глубины.

Рекомендуется также применять твердомеры "Бринелля" (TIE), инструментальный пресс ПТ Л или другую подобную аппаратуру. Малые зарубки (для толщин менее 8 мм) можно изготавливать с помощью устройства УНЭД-Ц2, разработанного цНИИТХАШ.

После изготовления зарубки выдавленный при ее изготовлении металл необходимо удалить заподлицо с поверхностью образца.

Глубину зарубки йогою измерять с помощью индикатора, имею­щего специальное приспособление (черт.З). Ширину зарубки и угол наклона ее отражающей грани рекомендуется измерять с помощью мик­роскопа, например, ЖИ-2.

    1. На каждый образец должна быть нанесена маркировка: его тин, номер, метрологическое назначение (поверочный, рабочий), марка стали, номера, размера, глубина расположения контрольных отражателей.

  1. ПОВЕРКА .

    1. Испытательные образцы должны подвергаться первичной и периодической поверкам. Первичную поверку производят сразу пос­ле изготовления, а периодическую при хранении и эксплуатации об­разцов. Периодическую поверку рабочих и поверочных образцов про­водят не реже одного раза в год.

При поверке должны быть выполнены следующие операции: оценка класса чистоты рабочей поверхности образца

;Приспособление для измерения глубины зарубок




I - индикатор ”0-10” с поворотной шкалой;

  1. - опорный кронЕтеГп;

- измерительная игла

.оценка величины отклонения толщины, ширины и длины образ­ца от номинала ;

оценка величины отклонения геометрических размеров отра- .хателей ;

измерение я вычисление среднего десяти значений ампли­туды эхо-сигнала от каждого отражателя в образце при пос­тоянной чувствительности дефектоскопа ;

расчет средне-квадратичной погреоіяоети измерения амллпту.- ды эхо-сигнала от контрольного отражателя.

  1. Оценку чистоты рабочих поверхностей испытательного об­разца производят профилометром на образце или с помощью реплик. Допускается оценка чистоты рабочей поверхности образца в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 9378-?< визуально методом сравнения. Для оценки класса чистоты рекомендуется использовать профзлеметры ПУ-21, модель 240.

  2. Оценку величины отклонения размеров испытательного об­разца производят штангенциркулем.

  3. Ориентация отражающей поверхности отверстия с плоским дном и зарубки может быть оценена двумя способами: снятием слеп­ка или измерением.

При первом способе измерения производят с помощью универ­сального измерительного микроскопа УИМ-2І. По этому же слепку конт­ролируют профиль отражающей поверхности.

При втором способе угол уі отклонения плоскости дна отверс­тия от нормали к его оси определяют с помощью индикатора часо­вого типа с ценой деления 0,01 мм расчетом по формуле:

А Г/= « ^ ^-7

где hj и hz - расстояния от поврхности испытательного образ­ца до дна отверстия в его диаметрально противоположных точках;

0 и 0[ и - диаметры отверстия и мглы индикатора соответственно.Стр. 84 OCT 108.004,108-60

Угол 2 отклонения оси бокового отверстия от горизонталь­ной плоскости определяется расчетом по формуле

X? = a-icfy

где hi и h2 - расстояние от поверхности испытательного образ­ца до поверхности отверстия у противоположных боковых граней образ­ца; £ - длина отверстия.

Оценку величины отклонения ширины зарубки от номинала реко­мендуется производить переносным микроскопом ЫПБ-2. Оценка вели­чины отклонения высоты отражающей плоскости зарубки от номиналь­ного значения должна производиться с помощью индикатора часового типа с ценой деления 0,01 мм.

На линейные размеры и ориентацию отражателей устанавливаются следующие допуски :

+ 0,05 вас для диаметра, ширины и высоты ;

+ 0°30 для утла между днем отверстия и акустической осью искателя ;

о

+ 2,00 для угла между отражающей плоскостью зарубки и поверхности образца.

  1. Измерения амплитуд эхо-сигаалов от отражателей необхо­димо производить дефектоскопами, с калиброванными аттенюаторами. Разница амплитуд сигналов идентичных отражателей поверочного и рабочего образцов должна быть не более X дБ.

В случае, если амплитуда сигнала рабочего образца превышает указанный допуск, необходимо учитывать поправку при настройке дефектоскопа. Значение поправки должно выбиваться на образце и заноситься в паспорт образца.

    1. Поверку образцов должны производить инженерно-техничес­кие работники или дефектоскописты не ниже 5 разряда.

  1. ПАСПОРТ

Паспорт должен включать 3 раздела.

В I (общем) разделе должны отмечаться регистрационный номер испытательного образца, соответствие требованиям к образцу ГОСТов инструкции по УЗД и другой нормативно-технической документации, шифр действующей документации, тип изделия (узла), для конт роля качества которого предназначен испытательный образец, толщина свариваемых элементов, марка стали контролируемого узла и образ­ца. В общем разделе должны быть даны эскиз образца с контрольны­ми отражателями, схема хода луча при настройке чувствительности дефектоскопа.

П раздел должен содержать 3 таблицы, условия и схему прове­дения измерений параметров образцов, квалификацию и фамилии про­водящего поверку образца.

В табл» I заносят тип каждого отражателя я ато номер (по эскизу), фиксируют номинальные и фактические размеры каждого кон­трольного отражателя, номинальные и фактические значения угла между основанием образца и отражающей гранью зарубки, размеры (толщину, ширину и длину) образца, расстояние от торца до отра­жателя, класс чистоты рабочей поверхности образца, типы прибо­ров, с помощью которых произведены измерения.

В табл» ' 2 заносятся допуски на линейные, угловые и акус­тические параметры образцов.

В табл» 3 закосят акустические параметры образцов, тип и номер каждого отражателя, значение максимальной амплитуды эхо- сигнала, фиксируют значение отклонения амплитуды эхо-сигнала от отражателя и среднюю квадратичную погрешность измерения амплиту­ды эхо-сигнала, записывают тип и номер дефектоскопа, тип и номер искателя, диаметр излучателя, частоту ультразвука и угол приз­мы искателя, регистрируют условия и схему проведения измерения, квалификацию и фамилию оператора, проводящего измерения.

В разделе Ш должны быть зарегистрированы дата аттестации испытательного образца, срок очередной поверки, подписи лиц. от­ветственных за аттестацию, учет, хранение и использование образ­цов.

  1. УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ

    1. Ответственный за аттестацию, хранение и правильное ис­пользование испытательных и стандартных образцов назначается ру­ководителем службы контроля.

    2. Образцы должны храниться в специально отведенном месте.

    3. Рекогдендуется при переносе и хранении образцов помещать их в футляры, исключающие их загрязнение и механическое повреж­дение.

    4. Все образцы должны быть зарегистрированы в специальном куриале.

Не допускается присвоение изготовленному образцу номера образца, ранее изъятого из употребления

.ПРИЛОЖЕНИЕ 2 рекомендуемое

КОНТАКТНЫЕ СМАЗКИ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ

  1. Ингибиторная смазка ТКЗ.

КальцинироіУдинук соду (0,048 кГ) и нитрит натрия (1,6 кГ) растворяют в 5 л холодной воды с последующим кипячением в чистой посуде. Растворенные в 3 л холодной воды 0,24 кГ крахмала вливают в кипящий раствор нитрита натрия и сода. Раствор кипятят 3-4 минуты после чего в него вливают 0,45 кГ глицерина и охлаждают.

Температурный интервал работоспособности смазки (+3) — (+38)°С.

  1. Смазка на основе обойного клея.

Строительный обойный клей растворяют в холодной или теплой воде в объемном соотношении 1:1 ““ 1:3 в зависимости от условий проведения контроля.

  1. Слизка на основе дикстрина.

Состав смазки; дикстрин 30-34%; 0П-7-2-4% ; глицерин 9-10%; сода 1% ; вода - остальное. Дикстрин растворяют в нагретой до 40-50° С воде, добавляют глицерин и соду и размешивают до полу­чения однородного раствора

ПРИЛО^ЕВ 3 Обязательное

жтох:/л насїтоЕки ч:'ЗС73іі7^лыісст:і
aE‘j31 .ТС ОлСііл

  1. Порядок установления уровней чувствительности при контроле сварных С0ЄД7.НЄЕИЙ толщиной менее 20 глгл.

    1. Первый браковочный уровень.

      1. Устанавливают чувствительность, достаточную для обна­ружения зарубок в испытательном образце.

      2. Перемещая искатель по испытательному образцу находят максимальный эхо-сигнал от соответствующей зарубки.

      3. Уменьшают эхо-сигнал до уровня визе линия развертки на ТС мм для отечественных или до средней горизонтальной линии для зарубежных дефектоскопов. Ери этом показания аттенюатора долж­ны быть не менее 15 дБ.

    2. Контрольный уровень.

Повышают чувствительность дефектоскопа относительно первого браковочного уровня по п. І.І. на 6 дБ.

  1. Поисковый уровень.

Повыісают чувствительность относительно первого браковочного уровня по п. І.І. на 12 дБ.

  1. Порядок установления уровней чувствительности при контроле сварных соединений толщиной 20 - 149 игл.

    1. Опорный уровень.

      1. Устанавливают чувствительность, достаточную для обна­ружения отверстия £ 6 мм в стандартном образце J? 2.

      2. Находят максимум эхо-сигнала от отверстия.

      3. Устанавливают аттенюатор в положение 40 дБ для искате­лей с рабочей частотой І.8 ..Тц и 30 дБ для искателей 2,5 :.Тц,

Устанавликшт некалиброваншали резуллторами дефекте - скопа уровень эхо-сигнала выше линии развертки на • 10 мм для отечественных или до средней горизонтальной линии для зарубежных дефектоскопов.

  1. Первый браковочный уровень.

    1. Устанавливаю? опорный уровень по п.2.1.

    2. Поворачивает аттенюатор на деление, определяемое по шкалам черт. 1-5 в зависимости от указанной в табл. I предельно допустимой эквивалентной площади и глубины залегания дефекта (с учетом примечания к п.6.2.3 ос­новной части стандарта).

На черт. 1-5 цифры без скобок - показания аттенюатора, градуированного в положительных децибелах (отечественные дефектос­копы), цифры в скобках - показания аттенюатора, градуированного в отрицательных децибелах (зарубежные дефектоскопы ).

таблица I

Предельно допустимая эквивалентная площадь дефектов сварных соединений толщиной 20 мм и более (первый браковочный уровень )

Номинальная толщина сваренных элементов, ?лм

!Предельно допустимая эквивалентная площадь !(ми ) для сварного соединения категории

і I

! П !

1S

От 20,0 до 39,5 вкл.

4

5,5

7

" 40,0 " 59,5 "

5

7,5

10

" 60,0 " 79,5 "

7

10

13

" 80,0 ”119,0 "

10

14

18

” 120,0 ”199,0 ”

16

22

28

" 200,0 "299,0 "

30

40

50

300,0 и более

50

50

50



Ю W 3D 405060 70 80 90 ТОО«О<20 /30<40Л

h мм

<0 20 30 40 50 60 70 ЯО 90 <00 «О 120 <30 /40 <60

h ММ


о 3

н»

8

§



Показания аттенюатора ( дБ ) для первого браковочного уровня при контроле сварных соединений толщиной 20 - 149 ли ( коэффициент затухания 0,002 Нп/мм)

Искатель 30° 1,8 МГц

Черт. I

Показания аттенюатора ( дБ ) для первого браковочного уровня при контроле сварных соединений толщиной 20 - 149 мм ( коэффициент затухания 0,002Нп/мм) Искатель 40° 1,8 МГ

ц


Показания аттенюатора ( дБ ) для первого бгаховочного уровня при контроле сварных соединений толщиной 20 - 149 мм (коэффициент затухания 0,002 Нп/мм)

Искатель 50° 1,6 МПх

Ч ерт. 3

Показания аттенюатора ( дБ ) для первого браковочного уровня при контроле сварных соединений толщиной 20 - 149 мм (коэффициент затухания 0,002 Нп/мм ). - .

Искатель 40° 2,5 (.(Гц

/6 А7Л7



Ч

Стр. 92 OCT ІС8.004.106-80 601 108.004.103-80 Стр.93

— ■■■ «>■


to ЗО ЗО SO £О 70 #0 ■ ОО too

10 20 ЗО ко SO SO 70 во ОО /ОО

ерт. 4




Показания аттенюатора ( дБ ) для первого браковочного уровня при контроле сварных соединений толщиной 20 - 149 мм ( коэффициент затухания 0,002 Нц/мм )