ОСТ 1 00660-73
На 11 страницах
Введен впервые
УДК 629.7.064.3 Группа Д15
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМЫ ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ВЕРТОЛЕТОВ Общие технические требования
Проверено в 1986 г.
Распоряжением Министерства от 14 декабря 1973 г. N° 087-16
срок введения установлен с 1 июля 1974 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые и модифицируемые гидравлические системы вертолетов (в дальнейшем изложении - гидросистемы) и устанавливает требования к структуре гидросистем, защите элементов, а также требования к эксплуатационной технологичности.
Издание официальное ГР 2939 от 29.12.73 Перепечатка воспрещена
★
Гидравлические системы должны проектироваться с учетом обеспечения работоспособности систем и механизмов с гидроприводом, от которых зависит безопасность полета и посадки вертолета, при любом отказе отдельного элемента одной гидросистемы, а также обеспечения работоспособности системы управления на земле на режимах малого газа двигателей и эксплуатации вертолетов во вне- аэродромных условиях.
Пояснения терминов, используемых в стандарте, приведены в справочном приложении.
Гидросистемы должны обеспечивать:
надежную работу механизмов и агрегатов на всех скоростях полета и эволюциях;
работоспособность механизмов и агрегатов за время, предусмотренное тактико-техническими требованиями (ТТТ) к вертолету.
Работоспособность гидросистем должна обеспечиваться на режиме авторотации несущего винта вертолета.
Надежность гидросистем должна обеспечиваться:
рациональным выбором структурной и принципиальной схем;
применением комплектующих элементов с высокими характеристиками надежности;
наличием элементов и устройств, предотвращающих недопустимые режимы работы систем при отказах и неисправностях;
наличием устройств контроля и сигнализации.
Гидросистемы должны пройти испытания на натурных стендах и вертолете с целью проверки работоспособности, установленных ограничений и надежности работы.
На вертолетах, управление которыми без применения усилительных механизмов невозможно или затруднено, должны быть две гидросистемы управления (гидросистема 1 и 2). При специальных требованиях к продолжению полета или выполнению задания должна быть предусмотрена аварийная гидросистема управления или аварийный источник питания.
Примечания: 1. Любую из гидросистем управления допускается использовать в качестве основной или дублирующей гидросистемы.
2. На вертолетах, управление которыми возможно без усилительных механизмов, допускается одна гидросистема
.
Н а вертолетах с двумя гидросистемами управления гидроприводы с механическим управлением и гидроприводы автопилота должны быть резервированы с обеспечением питанйя приводов по принципу пассивного резервирования.
Примечания: 1. Активное резервирование допускается применять при подтверждении расчетом более высокой надежности и экономической эффективности.
2. В системах управления легких и средних вертолетов допускается применение нерезервированных гидроприводов с механическим управлением с обеспечением питания от двух систем через переключающее устройство гидропривода.
3 Допускается применение нерезервированных гидроприводов автопилота с питанием только от одной гидросистемы или от двух гидросистем через переключающее устройство гидропривода.
В гидросистемах с пассивным резервированием переключение питания гидроприводов систем управления с основной гидросистемы на резервную должно быть автоматическим.
Элементы автоматического переключения гидросистем должны быть дублированы.
В гидросистемах должны быть предусмотрены устройства для ручного переключения питания гидроприводов с одной гидросистемы на другую. При переключениях гидросистем, а также при отказе любого из элементов гидросистем, в том числе элементов переключения, должно быть исключено выключение обеих гидросистем. Время переключения гидросистем на полетных режимах работы гидроприводов при нормальной температуре не должно быть более 0,3 с.
В гидроприводах с управлением от автопилота должны быть предусмотрены устройства для включения и выключения летчиком в полете питания гидроприводов автопилота.
Переключение питания гидроприводов автопилота или их отключение от гидросистем не должно вызывать потерю устойчивости вертолета и влиять на безопасное управление вертолетом.
При переключении в гидросистемах управления должна быть исключена передача внешних нагрузок на органы управления полетом.
В гидроприводах систем управления должно быть предусмотрено кольцевание полостей гидроцилиндров при отсутствии давления питания.
Автоматическое переключение питания гидроприводов систем управления с одной гидросистемы на другую должно обеспечиваться независимо от положения элементов, рычагов или кнопок систем управления вертолета и от подачи электропитания к электрогидравлическим элементам и устройствам.Д
sssotI S£ST шштіі-ни
т -NtN IMIf ШИ*» ад |НИ
ля питания гидроприводов вспомогательных систем и механизмов на вертолете должна быть предусмотрена вспомогательная гидросистема.Примечания: 1. В технически обоснованных случаях допускается питание приводов вспомогательных систем и механизмов от основной гидросистемы управления.
2. При специальных требованиях к продолжению полета или выполнению задания допускается аварийное питание гидроприводов систем управления от вспомогательной гидросистемы.
Питание приводов вспомогательных систем и механизмов, важных для обеспечения безопасного полета, посадки вертолета и выполнения задания, должно быть дублировано.
Примечание. В технически обоснованных случаях допускается резервное питание приводов вспомогательных систем и механизмов от аварийной пневматической системы или от гидросистем управления.
В каждой гидросистеме должны применяться гидронасосы переменной подачи по ОСТ 1 00964-80.
Примечания: 1. При применении в каждой гидросистеме управления по два насоса один из насосов допускается использовать для питания приводов вспомогательных систем и механизмов. При переключении питания гидроприводов систем управления с основной гидросистемы на дублирующую должно быть предусмотрено автоматическое отключение вспомогательных приводов от дублирующей гидросистемы.
2. В гидросистемах допускается использование пневмогидроаккумуляторов в качестве дополнительного источника питания.
Должно быть предусмотрено питание гидроприводов вспомогательных систем и механизмов, работа которых требуется на земле,при неработающих основных двигателях вертолета.
В гидросистемах при необходимости должны быть предусмотрены устройства для гашения гидравлических ударов и колебаний давления.
Каждая гидросистема должна иметь отдельный гидробак, при выборе конструкции и размеров которого должно учитываться изменение объема рабочей среды в гидросистеме в зависимости от температуры, работы пневмо - гидроаккумуляторов, гидроцилиндров с дифференциальными поршнями.
Примечание. Допускается применение как открытых, так и закрытых гидросистем.
Конструкция баков и их установка на вертолете должны обеспечивать надежную работу насосов при всех допустимых положениях и эволюциях вертолета.
Н
Мт. М» Д0НМТ1 Литчи. 1
Им. Jfe ІвДЛМММ 1575 № ИЗ» 10355
а вертолетах должна быть предусмотрена закрытая заправка рабочей жидкости в гидросистемы с фильтрацией заправляемой жидкости.В конструкции бака должна быть предусмотрена заливная горловина с сетчатым фильтром. Заправка рабочей жидкости в гидросистемы через заливные горловины допускается только во внеаэродромных условиях при отсутствии наземных средств для закрытой заправки.
В гидросистемах в качестве рабочей жидкости должно применяться масло АМГ-10 по ГОСТ 67S4-75. Чистота заправляемой в систему рабочей жидкости должна быть не грубее 4-го класса по ГОСТ 17216-71.
В технически обоснованных случаях допускается применение других рабочих жидкостей.
В дренажных линиях баков, находящихся под атмосферным давлением, должны быть предусмотрены воздушные фильтры для защиты рабочей жидкости от загрязнения механическими частицами.
В баках гидросистем должны быть предусмотрены устройства для компенсации перетечек из одной гидросистемы в другую.
Штуцер всасывания в баке должен находиться выше дна бака для защиты от попадания отстоя в систему.
В гидросистемах должны быть предусмотрены устройства для слива отстоя жидкости из баков и фильтров.
В каждой гидросистеме должны быть предусмотрены непрерывный контроль давления в напорных линиях по дистанционным указателям давления и световая сигнализация, информирующая о наличии давления питания гидроприводов систем управления.
При пассивном резервировании должна быть предусмотрена световая сигнализация, информирующая о неисправности резервной гидросистемы'.
В каждой гидросистеме должны быть предусмотрены дистанционный контроль температуры рабочей жидкости и устройства для наземного контроля давления зарядки пневмогидроаккумуляторов и уровня жидкости в баках.
Отказы или неисправности систем контроля и сигнализации не должны влиять на безопасное управление вертолетом.
Подача ложного сигнала в систему контроля и сигнализации должна быть исключена.Для зашиты гидросистем от недопустимого повышения давления в напорных гидролиниях должны быть предусмотрены предохранительные гидроклапаны.
В напорных и сливных гидролиниях каждой гидросистемы должны быть предусмотрены фильтры с тонкостью фильтрации не более 16 мкм.
Для обеспечения допустимых температур рабочей жидкости во всех эксплуатационных условиях должно быть предусмотрено охлаждение агрегатов, трубопроводов или рабочей жидкости в гидросистемах.
В гидросистемах, имеющих участки с замкнутыми объемами, должны быть предусмотрены устройства для предохранения этих участков от недопустимого повышения давления при изменении температуры рабочей среды.
Элементы и агрегаты гидросистем должны выдерживать по прочности давление в соответствии с ОСТ 1 00095-73.
При применении аварийной пневматической системы для резервного питания приводов вспомогательных систем и механизмов должна быть предусмотрена возможность удаления газа из гидросистемы после полета.
Гидросистема должна быть устойчивой, прочной и стойкой к внешним воздействующим факторам, указанным в табл. 1.Инв. Jfe дубликата N° изм. 1 Инв. Ns подлинника 1575 Ns изв. 10355 Внешний воздействующий фактор |
Характеристика внешнего воздействующего фактора |
Максимальное значение (диапазон) внешнего воздействующего фактора, степень жесткости и предъявляемое требование |
Синусоидальная вибрация |
Амплитуда ускорения, -2 , . м • с ( д ) |
294 (30) |
Амплитуда перемещения, мм |
2,5 |
|
Частота, Гц |
2 - 2000 |
|
Механический удар многократного дейст- ВИЯ |
Пиковое ударное ускорение, -2 , ч м • с (д) |
49 (5), прочность |
Длительность действия ударного ускорения, мс |
20 |
|
Линейное ускорение |
Значение линейного ускоре- -2 , ч НИЯ, м. С ( д ) |
49 (5) - I |
Атмосферное пониженное давление |
Рабочее давление, кПа (мм рт. ст.) |
46,7 (350) - I |
Повышенная темпера- тура среды |
Рабочая, °С |
+60 |
Предельная, °С |
+85 |
|
Пониженная темпера- тура среды |
Рабочая, °С |
-40 |
Предельная, °С |
-60 - II |
Т а блица 1
Кие. № дубликата № изм. 1 Мив. Nt подлинника 1575 Nt изв. 10355 ОСТ 1 00660-73 стр. 7 Продолжение табл. 1 |
||
Внешний воздействующий фактор |
Характеристика внешнего воздействующего фактора |
Ма ксима льное значение (диапазон) внешнего воздействующего фактора, степень жесткости и предъявляемое требование |
Повышенная влажность |
Относительная влажность при температуре +35 °С, % |
100 - I - II |
Роса и внутреннее обледенение |
Диапазон изменения температур, °С |
От +28 до -30 |
Пониженное давление, кПа (мм рт. ст.), не менее |
22,67 (170) |
|
Относительная влажность о при температуре +28 С, %, не менее |
95 |
|
Соляной (морской) туман |
„ -3 Водность, г • м |
2 - 3 - II |
Температура, °С |
+35 - II |
|
Статическая пыль (песок) |
Относительная влажность, % |
50-1 |
Массовая концентрация, г-м"3 |
3-І |
|
~ -1 Скорость циркуляции, м -с |
0,52 - 1,00 - I |
|
Плесневые грибы Примечания: 1. На частотах до тотах от 10 до 20 Гц |
Относительная повышенная влажность, % |
98 |
Температура, °С LO Гц допускается амплитуда допускается кратковременное |
+29 вибраций до 10 мм, на час- повышение амплитуды вибра- |