1. Ї5. Для набивки труб должен применяться песок просу­шенный при температуре 423-773 К (150-500 0С> просеянный че­рез сито с ячейками размером 2,5x2,5 мм по ГОСТ 6613. Песок, оставшоїся в сите после просеивания, для набивки труб не при­меняется. Просушенный и просеянный песок должен храниться в г}хом помещении в специальных закрытых ящиках.

Перед набивкой труб песок должен проверяться на содержание в нем влаги. Влажность песка не должна превышать 0}3 %; при большей влажности песок должен быть просушен вторично. Резуль­тата анализа должны регистрироваться в журнале участка.

  1. Песок в трубах удерживается деревянными пробками или металлическими заглушками. Пробки должны быть изготовлены из сухой древесины любой породы по внутреннему диаметру трубы.

  2. Набивка труб песком должна производиться на меха­низированных установках или вручную с использованием ударных средств, исключающих смятие трубы. Плотность набивки определя­ется по прекращению усадки песка. Уровень уплотненного паска в трубе должен быть ниже верхнего края на величину диаметра тру­бы, но не более 100-150 мм, Плотно заколоченные деревянные проб­ки на концах трубы должны выступать на величину от 50 до 100 мм,

  3. Относительная овальность погибов не должна пре­вышать,

для труб из коррозионнобтойхой стали - 8 %;

для труб из сплава ПТ-IM и ПТ-7М - 8 %;

для труб из сплава ПТ-ЗВ - 10

для труб из стальных углеродистых и теплостойких сталей наружным диаметром до 159 мм - 8 %;

для труб стальных углеродистых и теплостойких сталей наруж­ным диаметром свыше 159 мм - 10

Примечание , При необходимости уменьшения допусти­мой овальности погибов труб величина ее должна быть согласова­на с предприятием-строителем и указана в технических требованиях монтажных чертежей.

Утонение стенки на растянутой части погиба труб с учетом требований ri.3.4.1,21 не должно превышать величин, указанных в табл.14.Таблица 14

28

30

33

35


Труб из коррозионно­стойких, углеводистых и теплостойких сталей


23

25

28

34


Труб из сплава типа ПТ-ІМ


Допустимая величина Е %, не более


3,0

2,5

2,0

1,5


Отношение оадиуса погиба к диаметру трубы






. Измерение и вычисление величины овальности и утонения тол­щины стенки должны выполняться в соответствии с требованиями пп.3.4.1.18, 3.4.1.19.

  1. Обязательному контролю величины фактического уто­нения стенки трубы растянутой части погибов и радиографическому контролю дпя выявления внутренних скрытых дефектов подлежат:

все погибы труб (независимо от величин радиусов) трубопро­водов систем главного и вспомогательного пара из сплава типа ПТ-IM и коррозионностойкой стали;

трубопроводов систем I очереди из сплава типа ПТ-ІМ;

все погибы труб из коррозионностойкой стали (независимо от назначения трубопроводов), выполненные по радиусам менее 2,0(Уг, и других трубопроводов систем при наличии указаний в технических требованиях монтажных чертежей.

Контра :ь величины утонения стенки наружной части погибов и радиографический контроль следует выполнять в соответствии о требованиями пп.3.4.1.25 и 3.4.1.27.

    1. Проверка состояния наружной поверхности труб и мест погибов должны выполняться в соответствии с требованиями п.3.4.1.21.

    2. Контроль качества погибов внутренней и наружной поверхностей труб следует выполнять в соответствии с требовани­ями п.3.4.1.17.

  1. Гибка труб в горячем состоянии на плите

    1. Гибка труб в горячем состоянии на плите должна применяться только в исключительных случаях при отсутствии не­обходимого станочного оборудования и оснастки для труб из меди и углеродистой стали с радиусом погиба Rn/o/r<-2 при температур­ных режимах, приведенных в табл.15.

Таблица 15

Температура нагрева труб при обработке

Марка материала

Температура нагрева, К (°С)

Температура окон­чания обоаботки, К (°С) не менее

СтЗсп,І0,20, I5XM

12X110

МЗР

Сплавы ПТ-ІМ,^-?!^

Сплав ПТ-ЗВ

Коррозионностойкие стали всех марок

От 1273(1000) до 1323(1050)

От 1303(1030) до 1353(1080)

От 1023(750) до 1073(800)

От 1073(800) до 1113(840)

От 1113(840) до 1153(880)

От 1223(950) до 1243(970)

1023(750)

1073(800)



  1. Для набивки труб следует применять кварцевый песок, соответствуюицй требованиям пп.3.4.2.14, 3.4.2.15.

  2. Набивку внутренней полости труб песком следует вы­полнять в соответствии с п.3.4.2.17.

  3. Нагрев труб должен производиться в электрических или газовых горнах. Нагреву подвергаются только изгибаемые участки.

Газовые горни должны быть оснащены защитными козырьками, исключа­ющими соприкосновение факела пламени с поверхностью трубы.

ЗЛ.З.5. Электрические горны должны быть оборудованы термо­электрическими пирометрами, сблокированными с системой их отклю­чения при достижении заданной температурі.

  1. Трубы диаметром до 70 мм при гибке следует нагре­вать с помощью ацетилено-кисло родных горелок. Контроль темпе­ратуры нагрева, труб следует осуществлять при помощи оптического пирометра и цвета свечения стальных труб в зависимости от тем­пературы их нагрева, приведенной в табл.16.

Таблица 16

Цвет свечения

Температура, К (°С)

Бурый

773 (500)

Красноватый

823 (550)

Темно-красный

923 (650)

Вишнево-красный

973 (700)

Светло-красный

1073 (800)

Густо-оранжевый

1173 (900)

Оранжево-желтый

1273 (1000)

Соломенно-желтый

1373 (1100)



  1. При гибке труб необходимо следить за равномерностью вытяжки наружной части погиба.

Для предотвращения чрезмерной вытяжки стенки трубы внешнюю часть погиба следует охлаждать водой.

    1. Для устранения овальности трубу следует изогнуть на 2-5° больше угла шаблона о последующим её разгибанием.

    2. Утонение растянутой части погибов не должно превы­шать величин, указанных в табл.14, овальность - величин, приве­денных в п.3.4.2.18,

  1. Изготовление поворотов из секторов

  1. Повороты из секторов для трубопроводов забортной воды и других агрессивных сред должны изготовляться с торцами, скошенными на угол , равный ІІ°І5’, а для трубопроводов неагрессивных сред - 15°. В отдельных случаях угол сектора дол­жен указываться в монтажных чертежах трубопроводов.

Для труб с углом поворота отличного от 90° кромки скоса одного И" стыков секторов должны приниматься менее 15°.

  1. Резку заготовок секторов следует производить на газорезательных станках, а также на фланцепроточных и фрезерно­отрезных станках, оборудованных специальными тисками, или на другом оборудовании. При отсутствии специального оборудования выполняется ручная газовая резка секторов из стальных труб и плазменная резка секторов из медных и меднБнийелевых труб.

Разметка секторов для ручной резки должна выполняться с по­мощью шаблонов, изготовленных из жести Или тонколистовой стали. Шаблоны изготавливаются на каждый диаметр трубы и угол Лектора. При расчете разворток шаблонов следует учитывать, что базиро­вание стыкуемых кромок должно выполняться по внутреннему диа­метру трубы (чорт.10) в соответствий с -требованиями 0СТ5.9089 и действующей документации, приведенной в приложении 2.

Расчет величий "а" в ”в" следует выполнять по формулам

a-2(Rn - (?)

(в)

Сборка поворотов из секторов должна выполняться по эскизам труб или проволочным шаблонам на стендах, постелях или плитах с использованием оснастки для’совмещения стыкуемых

кромок. Для сокращайся количества стыков и упрощения пригфнш секторов сборку поворота следует выполнять с учетом скоса тор­цов, примыкающих х нему прямых участков трубы (черт. II).

  1. Для трубопроводов забортной вода и других агрес­сивных сред с рабочим давлением свыше 1,6 МПа (16 кгс/см^), из­готавливаемых из медно-никелевого сплава и сплава типа ПТ-ІМ, сборку поворотов из секторов необходимо выполнять с учетом воз­можности подаарки и зачистки сварных гонов и удаления сварочных брызг и шлака внутри трубы.

  1. Пригонка и сборка труб

    1. Пригонку и сборку трчб в зависимости от размера, мар­ки материала, конструкций соединений, сложности геометрической формы и возможности компенсации монтажных отклонений необходи­мо выполнять следующими методами:

пригонка труб по месту (на судне в сборочных единицах) с последующей доставкой их в цех для сборки и сварки с соедине­ниями;

пригонка труб по шаблонам без доставки к месту установки;

пригонка и сборка труб по макетам, изготовленным по месту,

  1. Пригонку труб по месту, следует применять на судах индивидуальной и серийной постройки, для трубопроводов систем, на которые отсутствуют эскизы труб. Указанным методом пригоняют трубы сборочных единиц (панелей, агрегатов, монтажных блоков), трубы с приварными фланцами, сварными соединениями встык, а также забойные стальные трубы, сочетающие приварные и свободные фланцы на приварном кольце.

При определении труб, подлежащих пригонке по месту, необ­ходимо учитывать их диаметр, материал и возможность отрезки припусков непосредственно на судне.

Трубы, прошедшие гибку, раздачу, обжатие и зиговк

у



Сектор


Черт. 10


Поборот из секторов


вл


Черт, Н






































должны быть скомплектованы с фланцами, кольцами, штуцерами, муфтами и другими деталями, предусмотренными спецификацией монтажного чертежа трубопровода.

Соединения труб должны быть предварительно очищены от кон­сервирующей смазки в соответствии с требованиями 0СТ5.9527. Расточка деталей соединений по фактическому диаметру трубы должна выполняться до отправки их на судію.

  1. Пригонка забойных труб должна выполняться после сборки разъемных и сварки неразъемных соединений труб, состав­ляющих трассу трубопровода. Трубы следует размещать в соответ­ствии с монтажным чертежом и местными условиями’ с использова­нием временных опор, выполненных в ваде деревянных или метал­лических стоек, временных подвесок в виде скоб, хомутов, крюч­ков, -наготовленных из полосы или проволоки. Трубы диаметром до 32 мм временно .закрепляют металлической проволокой к деталям набора корпуса или судового насыщения.

  2. После определения положения труб по месту произво­дится разметка и отрезка припусков. При этом необходимо учиты­вать требования, предъявляемые к конструктивным элементам швов сварных соединений, установленные 0СТ5.9089 и дей­

ствующей документацией, приведенной в приложении 2. При размет­ке необходимо предусматривать зазор между уплотнительными по­верхностями фланцев, равный толщине штатной прокладке (черт.12),

Линию реза размечают на трубе чертилкой, используя шаблон, изготовленный из полосы гибкого материала (жести ГОСТ 13345, картона ГОСТ 9347 и др.).

Припуски на медных и медноникелевых трубах диаме­тром до 105 мм следует отрезать вручную слесарной ножовкой или пневматической машинкой с абразивным наждачным кругом, а при­пуски на стальных трубах ацетилено-кислородной резкой с после-гі unfah
рдШш-fy ‘Ожгпйк/гь-р іноігдпт-з ‘ІпяноікЬ-і



wgfiduf nowa&Hovndu омшажщ

и 3 ОЗЧШЗ 'ШО дующей зачисткой места раза наждачным кругом.

Припуски на трубах из цветных сплавов диаметром более 105 дад# из сплава типа ПТ-IM и коррозионностойкой стали следует отре­зать по разметке в цехе.

Запрещается отрезка припусков ацетилено-кислородной резкой на трубах систем гидравлики, ВЦП, хладона и других трубопрово* дов, к чистоте которых предъявляются повышенные требования, а така на трубах из коррозионностойких сталей марок 08ХІ8НІ0Т, ЭП-350, ЭП-302 и 03Х2ІН32МЗБ.

После пригонки торцы труб должны быть перпендикулярны их оси, не иметь грата и заусенцев* Отклонения от перпендикулярно-* сти не должны превышать значений, указанных в п.3.3.8 стан­дарта.

Места соединения трубы с фланцами должны быть зачищены до металлического блеска металлической щеткой или наждачной бума­гой.

  1. После отрезки припусков и установки труб на времен* вых подвесках и опорах необходимо собрать между собой фланце* вне соединения на двух-трех болтах с механизмами, арматурой, патрубками, приваЬншами, к которым примыкает участок трубопро* вода.

При сборке между уплотнительными поверхностями приварных фланцев и колец должны быть установлены проставки из металли­ческого листа или другого материала* равные по толщине штатным

При пригонке груб систем гидравлики, ВВД, хладона и других трубопроводов* к чистоте которых предъявляются повышенные тре­бования, на допускается снимать внутренние заглушки в соедине­ниях механизмов, аппаратов и арматуры.

  1. При сборке труб с приварными фланцами для фиксации ЙШбжения их отверстий относительно друг друга на поверхностях фланцев и образующей трубы должны наноситься риски.