Пр имечания: W

  1. Допускается прикладывать испытательное напряжение на 25 % вше номинального, при этом длительность должна быть не более I с.

  2. После каждой проверки электрической прочности изоляции необ­ходимо проверить величину сопротивления изоляции по л. 5.9.

  1. Проверка величины сопротивления изоляции на соответствие г *

п. 2.2.7 производится соответствующим измерительным прибором, дающим погрешность в измерении не более * 15 % при напряжении источника то- ка от 100 до 200 В.

Для кабелей с рабочим напряжением 220 В и 380 В - при напряжении источника тока от 250 де 500 В.

  1. Проверка электрического соединения кабеля по п. 2.2.5, прочности и сопротивления изоляции по пл. 2.2.6 я 2.2.7 должны про­изводится на специальной автоматической или полуавтоматической аппа­ратуре. Эта аппаратура должна быть указана в технологической доку- ., менгации на кабели. ■

. ПГр и м е 4 а’и и е. При отсутствии ма предприятии-изготовите­ле специальной аппаратуры допускается производить указанные проверки вручную, ИСПОЛЬЗУЯ ответную часть К соединителю.

® Зам./изв. 194.025-01 ‘ -v'

Литна

от 10

ДО

50 Гц -

через каждое 10 Гц;

от 50

до

600 Гц -

через каждые 50 Гц;

от 600

до

1000 Гц -

через каждые 100 Гц

от 1000

до

2500 Гц -

через каждые 250 Гц




  1. Испытание кабелей на воздействие вибрации по п. 2.3.I.I

при периодических и установочных испытаниях производить на виб­

ростенде методом качающихся частот на следующих поддиапазонах

(октавах) с временем прохождения каждой октавы по 2 мин:

от 10 до 50 Гп

от 50 до оОО Гц

от 500 до 2500 Гц

Изменение ускорения на указанных частотах - линейно в соот­ветствии с требованиями п. 2.3.I.I.

Время прохождения от нижней до верхней частоты и от верхней до нижней частоты всего диапазона вибрации - 12 мин.

Соединители жестко закрепляются в двух взаимно перпендику­

лярных положениях параллельно и перпендикулярно к плоскости стола , вибростенда.

Радиус изгиба кабеля у места монтажа в соединитель должен быть не менее 5 наружных диаметров кабеля.

Длинные концы кабеля укрепить (подвязать) к неподвижной час­ти вибростенда.

Допускается производить испытание методом фиксированных частот в следующих поддиапазонах и интервалах:

Ускорение - в соответствии с вышеуказанным в данном пункте.

Гремя вибрации на каждой дискретной частоте (10, 20, ... 50, 100, ... 600, 700, ... ІС00, 1250 и т.д.) должно быть не менее 0,5 мин. Общее время вибрации в одном положении соединителей 12 мин.

гг -

Не пир О» ВЛ г Ц J



По окончании испытаний на вибрацию произвести внешний осмотр И проверку кабелей по п. 5.?.

  1. Испытание кабелей на воздействие постоя иного ускорения по п. 2.3.1.2 производится на центрифуге так, чтобы ускорение бы­ло направлено вдоль оси контактов соединителен, затем - в перпен­дикулярном направлении.

Испытание проводится с ускоренлем по п. 2.3.1.2 по 5 мин в каждом направлении. После испытаний производится проверка элек­трических цепей на отсутствие обрызов по п. 5.7 и внешний осмотр’ кабелей.

  1. Испытание кабелей на ударные нагрузки по п. 2.3.1.3


п

X

Ч

с »-

роизводится на ударном стенде в двух направлениях: параллельно упорного

И перпендикулярно к плоскости стола виордотенда. Концы кабелей крепить по п. 5.II.

По окончании ИСПЫТАНИЯ произвести проверку ПО ГТ; 5; б,-ДИОН' ■няй осмотр и пятикратное сочленение и расчленение соединителей. прсл« Чего Ьнеиі ни<4 ocNomj» и пробегеў по л. 5.7. 1

  1. Испытание кабелей на воздействие повышенной относитель­ной влажности воздуха по пп. 2.4.1.3 и 2.2.7.3 производится В' камере влажности при относительной влажности воздуха 95-98% и температуре плюс 20+5°С с выдержкой в камере в течение 48 ч. После этого производится измерение сопротивления изоляции по П. 5.Ў.

По окончании испытания кабели извлекаются из камеры влажнос­ти, выдерживаются в нормальных условиях в течение 3 ч и повтор­но измеряется сопротивление изоляции по п. 5.9. Произвести внеш­ний осмотр.

Испытание кабелей на воздействие пониженной температу­ры минус 50°С по п. 2.4.1.2 производится в камере холода путем

ОСТ 92-0320-68 Лист 25

выдержки кабелей при температуре минус 5 0+2 °С в течение > т. После этого кабели извлекаются из камеры и выдерживаются в нор­мальных условиях в течение 4 ч, затем проверяются прочность и сопротивление изоляции по пп. 5.8 и 5.9, производится внешний ос­мотр кабелей.

  1. И

    x

    спытание кабелей на теплоустойчивость по п. 2.4.1.2 производится в камере тепла при температуре плюс 60+2°С. Довес­ти температуру в камере тепла до требуемой величины, поместить кабели в камеру тепла, при этом они не должны касаться стен ка­меры (на расстоянии не менее 100 мм), выдержать кабели при уста­новившейся температуре в течение 2 ч, после чего, не вынимая кабеля из камеры, измеряют сопротивление изоляции по п. 5.9 (должно быть не менее 5 МОм).

Время выдержки кабелей в камере тепла отсчитывается с момен­та достижения заданной температуры.

'

c;

o

£

После изъятия кабелей из камеры выдержать их в нормальных условиях не менее 3 ч, проверить электрические цепи по п. 5.7 П произвести внешний осмотр кабелей и их составных частей.

П

і

OI

римечание. Допускается проверять величину сопротивления изоляции между соседними рядами, четными и нечетными группами токо­ведущих цепей соединителей и по отношению к корпусу разъема.
  1. X

    І ю м са

    О)

  2. И

    <0 4

    *0

    Ф. 24ДЕ4

    спытание кабелей при пониженном атмосферном давлении по п. 2.4.1.4 производится в барокамере, обеспечивающей рабочие характеристики (вакуум) в пределах требовании настоящего стандар­та.

j К^%е^и ж^е^живаются_у^^баронамере по 5 мин при пазряжен- вости окружающей^ср еды І’ІО^; І*І0“б мм рт.ст.). Погрешность

не более +5% от указанных величин давления воздуха. Снижение дав­ления воздуха в барокамере должно производиться плавно.

К

Ф ормат 11

сгшреае

д



a f

В конца «МфяжкмКііпфидемншгш 10 4 ; W » р». ет& I';Вел нжыітім их я> камеры, измерить сопротивление изоляция * аровеф) t мектррчвскум прочность изоляции напряжением IOC 1 ( амплятудаое) ioi v тогой 50 Гц в течение I мин. Сопротивление мдоляціш должно быть н^ ^менееЗО мОм. •

(to окончании испытания довести давление воздуха в берокамцрр до в

. Г . , ' у

амдвного, из»лечь из камеры и произвести их внешний осмотр. ;

Примечания:

Испытаммякабелой допускаємся производить при понижен»» атмрс

{(■В* /> ”гИЖ«уу , ’

Дерном даваемым до (10 мм рт. ст■}. Полипе, соответствие кабелей трей

*данмяЕм п. 2.4Л.4 гарантируется предприятиеы-ызготовителей.

2. При больаиу размерах и сечениях кабелей РСС допускается провес ’’І ‘раздельно состав»» часты, о ч«м долина бмть сеатэетстврафя вапясь ■|у в'' технвгіпггив условиях ; і

ЖI’ 5,18. Испытания жавелей м Воздействие циклических вэмеиееИЙтеф «> ІШЙЙУР производится путем выдержки кабелей поочередно в камере колом • фО''' _ ' . ' •'

* фри температуре SO ± 2 С, затем в камере тепла «ре температура І і IMBC 50 + 2. °С оо 2 ч - одні цакл.


_

Ч'

Демме цикл повторить три роза. Кабели ромефть в ммфу ора досі

Яркий соответст&уяцей температурі в камере.

Время переноса кабелей на одной камеры в другу» не должно «рвами ех минут. Цо окончании третьего цикла испытания кабели извлечь яз

камеры Стенда) ж во тдее как через F мм. измерить сепропимемів мз

I ф 4ир*и по л.5.9. Вмдеритъ В нормальных условиях в течение трех <мсМ

I м повторно измерить сопротивление ИЗООВЦИМ (должно быть не мгик 5 м —- Произвести внезммА осмотр.

П римечены#:

  1. Далмое испытания ивчышапея с выдержки кабелей в камере холода вэканчиваится выдержкой кд в камере тепла.

  2. Время выдеряд» кабелей в каяярда хеацда « тепла отечвшметем жеята доезыменмя температуряого режима р камере пекле загрум».

(К;3ам. «ьв. 4И.9478 ‘ '

.. f OCT 92-0520-68 Лист 2

■ ■’$ ■

  1. Испытание кабелей на брызгозащищенность производится ... в испытательной камере путем равномерного обрызгивания водой ' кабелей с подключенными к ним ответными частями соединителей, проверенными на брызгозащищенность.

Обрызгивание производится в течение 2 ч с интенсивностью 5+2 мм/мин под углом 45° к плоскости состыкованных соединителей. После этого, не вынимая кабели из камеры, произвести измерение f сопротивления изоляции по п. 5.9 на соответствие п. 2.2.7.3. ’ Затем кабели извлекаются из камеры, отключаются ответные

части и производится внешний осмотр на отсутствие влаги внутри / соединителей.

  1. И спытание кабелей на пылезащищенность производится в камере путем обдува кабелей просушенной пылевой смесью, содержа­щей 60% песка, 15% мела, 15% каолина и 10% флюоресцирующего поро ка (сульфида цинка и др.) В количестве, равном примерно 0,1% от полезного объема камеры.

Величина частиц пылевой смеси должна быть не более 200 мкм.

Остаток частиц, не просеиваемых на сите с 50 отверстиями на I см (сетка К 0,2 ГОСТ 6613*<#), не должен превышать 3%. Величина час тиц флюоресцирующего порошка должна быть не более 50 мкм (сетка 0,05 ГОСТ 6613*75).

Кабели помещаются в камеру с подключенными к ним ответными частями соединителей, проверенными на пылезащищенность.

Испытание проводится со скоростью воздушного потока 10-15 м, в течение I ч.

После извлечения кабелей из камеры и удаления пыли с внешня поверхностей кабели переносятся в затемненное помещение. Отклю­чаются ответные части и контактные поля подвергаются ультрафиоле­товому облучению для выявления проникнувшей пыли.



O

.•л

CT 92-0320-68 Лист 28

.

Г-

•*’:А'Д&тем соединители вскрываются и проверяется отсутствие Цыли внутри сединителей ультрафиолетовым облучением.

■4f^#.2I. Испытание кабелей транспортированием по п. 2.3.2 произ­водящей путем обкатки их на нормально нагруженном грузовом автомоби­ле на .расстояние 500 км, из них 125 км по шоссейным дорогам со ско­ростью 80 км/ч и 375 км - по улучшенным грунтовым дорогам со скоро- стью 40 км/ч. Кабели должны быть упакованы в тару, указанную в фор- .

«іфмплектов кабелей. Допускается имитация транспортирования ' По Йа^ійХДм, установленным на предприятии-изготовителе.


о

С

Затем

■ '.АЖ

сле окончаний^испытаний производится внешний осмотр кабелей, выявления механических повреждений и ослабления креплений.

вернется электрическое соединение кабелей по п. 5.7.

^22. В лсабейях, отобранных для проверки путал полной раэбор-

х

«?

и При периодических и типовых испытаниях, должны проверяться элект- рччеЬйивз цепи на отсутствие обрывов, качество сборки и монтажа кабе­ля отдельных узлов, а также качество пайки и заливки гермети-

•4


»S>3*


каій Шедйнителбй < других элементов кабеля в соответствии с Требо ' ■ ■ ■ " •*■ ' ■. ■

вцмя^ Технической документации.

(Г • .і ’’ ' t A ■ -Ч


>1 < у ’ч ..т ■ , . л* ;

'^£Й.;23. Йроверца качества пайт дрородов в соедощители по п. 5.2&

■• S . V f ■ ■' ”. ' W *■ f ■


нрбЙз^дитсй путем продольного среза хвостовиков контактов.


ійка должна быть монолитной по всей’длине луженой части про- £без трещин. Допускается наличие лор и раковин, суммарная




, жотор^^»-


лом cew


jp


Ж

л



)для феётриикрв щоытаиеов глубиной до 3 мм* й0-%;

frMjwхвоетов*|жоо нонтактев глубиной 3 мм и более * Э0-%.

АТ ■* ' ■ 1 ' ' --■ ” '■'І' . ■ /І ’

верк^ качветва пайки проводят , на макрошлифах при увеличе-

.. г. Г* -■ >' - 4» ' ■ -л t - .■

4^ Длй” 0і^Йления ДейбтйтИышх значений мдсс кабелей


с точностью измерения і 0,1 % замеряемой на^
а.- л ■ : л --V . *■"*»»*


'?r3


g«.


У»м'<4


*

й rtL,



А А,./А і

- у

< '--4' , ; і ' ■ ' . - ■ - ■ . . . ’С соединителей кабелей, у которых определяются действитель-' ные значения масс, следует снять технологические крышки.

Предельные отклонения действительных значений масс кабелей^ свыше 0t2 кг ооотавллю? iSff:

Последовательность определения действительных опадений маоо 30 QO

-но ГОСТ В J7265-H и ГОСТ В 17265-И Bjfc

Примечания:

  1. До начала каждого вида испытаний по пп. 5.14, 5.15, 5.16 кабели должны выдерживаться в нормальных условиях не менее 4 ч.

  2. При невозможности замера сопротивления изоляции в каме­ре, допускается измерять вне камеры в течение 3 мин с момента изъятия кабелей из камеры.

  3. Допуски при механических и климатических испытаниях не должны превышать допусков, предусмотренных ГОСТ 16962*71.