1. Акт аттестации рабочего места подписываются начальником КИЦ (КИС), пред­ставителем заказчика и утверждается главным инженером или его заместителем.

  2. Лица, участвующие в проведении заводских контрольных испытаний, должны на­ходиться в производственных помещениях только в технологической одежде, соответст­вующей требованиям ОСТ 92-9355.

  3. Обеспечение чистоты изделия должно соответствовать требованиям ОСТ 92-0300.

  4. При испытаниях или проверках следует применять защитные технологические средства и соблюдать меры предосторожности, исключающие повреждения приборов, аг­регатов, бортовой кабельной сети. В процессе испытаний изделий должны приниматься меры, исключающие попадание пыли и влаги в изделие согласно ОСТ 92-0300.

  5. Нормы и требования безопасности при организации подготовительных работ и в процессе проведения контрольных испытаний изделий в КИЦ (КИС) устанавливаются КД на конкретный тип изделия и инструкциями по технике безопасности завода- изготовителя, а также ОСТ 92-8756.

  6. Операции, контролируемые представительством заказчика, определяются “Пе­речнем обязательных приемок” согласно Положения РК-98 и на этапе согласования с ним технологического паспорта.

Объем контроля по проводимым доработкам, частным программам определяется на этапе согласования технических заданий.

    1. Требования к порядку проведения испытаний изделий, изготовленных в соответ­ствии с перечнем предприятия - разработчика, предусмотренным “Положением РК-98 КТ” (РК-98, РК-88, РК-75), должны соответствовать этому Положению.

    2. Необходимость применения производственной одежды для обеспечения культуры производства устанавливается специальным решением. Определение производственной одежды по ГОСТ 17037.

  1. Требования к документации

    1. При проведении ЗКИ используется следующая документация:

  1. Основная КД: ТУ на изделие и документы, указанные в ТУ, ПМИ (ИЭ), инструкции на испытания систем;

  2. Вспомогательная КД: схемы, чертежи, описания, спецификации комплектов испы­тательного оборудования, инструкции по поиску неисправностей и т.п.

  3. ТД при ЗКИ включает в себя:

  1. Технологические процессы на испытания или проверки;

Примечание - В содержание технологического процесса включать ссылки на разделы (пункты) программ и методик, инструкций и эксплуатационной документации без повто­рения содержания этих разделов (пунктов).

  1. Типовые или операционные технологические процессы на бортовые работы, подго­товительные и заключительные операции по испытаниям;

  2. Технологические паспорта испытаний (журналы испытаний изделия (системы) по видам работ) или технологические паспорта сборочных работ, если технологический пас­порт является единым для сборочных и испытательных работ;

  3. Цикловые графики испытаний;

  4. Технологические паспорта сборочных работ (акт передачи изделия);

  5. Паспорта и формуляры на комплектующие приборы и агрегаты, если они не преду­смотрены КД;

  6. Формуляр изделия (оформляется сборочным цехом по окончании ЗКИ), если они не предусмотрены КД;

  7. Протоколы испытаний, если они предусмотрены КД;

  8. Журналы учета подключения и отключения штепсельных разъемов или другие тех­нологические документы по учету подключения и отключения штепсельных разъемов.

  1. Порядок и сроки поставки КД для испытания изделия (в том числе КД предприятий - смежников), испытательного оборудования и средств измерений и контроля совместно с комплектом ЭД устанавливаются в соответствии с комплексным планом эксперименталь­ной отработки изделия (комплекса).

  2. Изменения КД на испытания должны проводиться в соответствии с ГОСТ 2.503.

Примечание - Решение о необходимости корректировки КД принимается представите­лем предприятия-разработчика документа в журнале испытаний с указанием срока кор­ректировки. Решение должно быть согласованно с ПЗ.

Конкретный порядок проведения указанных работ может устанавливаться в дейст­вующих на предприятии НД.

  1. Сопроводительная документация при ЗКИ.

    1. Документация, сопровождающая изделие к моменту передачи его из сборочного цеха (участка) на контрольные испытания или проверки в КИЦ (КИС), в том числе ПМИ, должна быть оформлена в установленном порядке.

    2. В паспортах (формулярах) на комплектующие приборы должны иметься сведе­ния о гарантийном сроке службы и заключение о пригодности прибора к эксплуатации, сведения о расходе ресурса приборов.

    3. В паспортах (формулярах) на комплектующие приборы, кабели должны иметься сведения об установке их на изделии.

    4. В паспортах (формулярах) на комплектующие изделия, изготовленные в соответ­ствии с требованиями РК-98 КТ (РК-98, РК-88, РК-75), должно быть заключение "Изго­товлен по РК-98 КТ (РК-98, РК-88, РК-75)” (“Годен для ПКК”, “Изготовлен для ПКК”).

    5. В паспортах (формулярах) на испытательное оборудование, поставляемое по кооперации, должны быть подписи директора завода-изготовителя или главного инжене­ра, начальника ОТК, представителя заказчика, если оборудование подлежит приемке за­казчиком по КД.

  2. Технологический паспорт (журнал испытаний).

    1. Для проведения испытаний или проверок на каждое изделие оформляется техно­логический паспорт (журнал испытаний), в котором перечислен весь объем испытаний, расчлененный по операциям (заданиям). За выполнение операции (задания) расписывают­ся исполнитель, представитель КИЦ (КИС) с правом ОТК и представитель заказчика, если эта операция принимается заказчиком.

Примечание - Технологический паспорт на испытания может быть совмещен с паспор­том сборки, т.е. может быть сквозным.

  1. В период контрольных испытаний или проверок изделия в КИЦ (КИС) техноло­гический паспорт (журнал испытаний) ведет представитель КИЦ (КИС).

Формы технологического паспорта и журнала испытаний приведены в рекомендуемых приложениях А и Б соответственно.

  1. В целях сокращения сроков отработки документации новых изделий на этапе на­турных испытаний в КИЦ (КИС) допускается вести журнал конструкторских изменений на испытания, в котором отражаются замечания по КД и мероприятия по устранению за­мечаний, причины замены приборов (сборочных единиц), частные программы дополни­тельных (повторных) испытаний и т.п.

Форма журнала конструкторских изменений определяется главным конструктором из­делия.

  1. Учет времени работы бортовой аппаратуры изделия, НИО (КПО), радиоизлучаю­щей аппаратуры, время ее включения и выключения должны проводиться в соответст­вующих журналах учета КИЦ (КИС) с последующим (после окончания испытания изде­лия) переносом в формуляры (паспорта) конкретной бортовой аппаратуры и НИО (КПО).

  2. Перечень журналов учета, порядок и календарные сроки их ведения в КИЦ (КИС) устанавливаются СТП или Положением о КИЦ (КИС) [1].

  3. Требования по метрологическому обеспечению испытаний, изложенные в конст­рукторской и технологической документации на ЗКИ, должны соответствовать требова­ниям ОСТ 92-4285.

5.5.10 Выдержавшими испытания признаются изделия, результаты испытаний которых отвечают требованиям основных конструкторских документов в соответствии с 5.1 на проведение ЗКИ.

  1. Требования к наземному испытательному (контрольно­проверочному) оборудованию

    1. Состав НИО (КПО) и специальных источников тока (нестандартных) для каждого типа изделия определяется КД на изделие. Испытательное оборудование и нестандартные средства измерений, используемые при ЗКИ, должны быть аттестованы.

Необходимая технологическая оснастка и спецоборудование определяются технологи­ей на бортовые работы при испытаниях.

  1. НИО (КПО) (пульты, имитаторы, наземная кабельная сеть), применяемое для вы­полнения работ по испытаниям изделий, должно иметь формуляры или паспорта (аттеста­ты) с отметками о проверке состояния (регламентных работ), ремонтам, доработках и иметь заключение изготовителя о годности.

  2. Периодические перепроверки и регламентные работы должны проводиться завода­ми-поставщиками НИО (КПО) или, при наличии инструкций на проведение этих работ, заводом-изготовителем изделия в установленный срок под контролем ПЗ, если эта работа подлежит приемке заказчика.

  3. Ремонтные работы НИО (КПО) должны проводиться заводами-поставщиками. При наличии в документации на НИО (КПО) разрешения на проведение ремонтных работ экс­плуатирующей организацией, эти работы могут выполняться предприятием- изготовите­лем изделия по согласованию с представителем заказчика при нем.

  4. Испытательное оборудование должно устанавливаться в производственных поме­щениях (участках) КИЦ (КИС) согласно планировкам и схемам, утвержденным главным инженером предприятия в соответствии с КД (ЭД) на НИО (КПО) поставщика.

  5. После монтажа НИО (КПО) на производственных участках КИЦ (КИС) проводится проверка работоспособности НИО (КПО) в полном объеме.

  6. По результатам проверки НИО (КПО) составляется технический акт с заключением о готовности НИО (КПО) к проведению ЗКИ. Акт согласовывается с представителем за­казчика, и утверждается главным инженером предприятия или его заместителем.

Примечание - Для изделий опытного производства по результатам проверки НИО (КПО) составляется технический акт или делается запись в журнале испытаний о годности НИО (КПО) к проведению ЗКИ. Акт (заключение) о годности НИО (КПО) согласовывает­ся с ОТК, представителем заказчика и утверждается начальником КИЦ (КИС).

  1. При проверке составных частей НИО (КПО) специальными средствами измерений (собственного изготовления или полученных по кооперации), изготовленными в единич­ном экземпляре, последние должны соответствовать требованиям ПР 50 2.009 [2].

  2. Порядок и сроки проведения испытаний или проверок средств измерений, изготав­ливаемых или приобретаемых по импорту в единичных экземплярах, используемых при контрольных испытаниях изделий, подлежат согласованию с представителем заказчика.

  3. НИО (КПО) собственного изготовления в КИЦ (КИС) дорабатывается по извеще­ниям об изменении с обязательным отражением в формулярах.

  4. НИО (КПО), полученное по кооперации, дорабатывается по бюллетеню, ТЗ раз­работчика оборудования, согласованного с ПЗ, бригадами заводов-изготовителей под кон­тролем ОТК и ПЗ при заводе-изготовителе. В ТЗ должно быть указание на корректировку

(замену) ЭД, входящей в комплект поставки НИО (КПО) и не учтенной для изменений.

ТЗ согласовывается с представителем предприятия-разработчика основного изделия и представителем заказчика при нем.

  1. После каждой доработки НИО (КПО) должно быть проверено в объёме ТЗ на до­работку и опломбировано исполнителем работ. О выполненной доработке и допуске к эксплуатации в паспорте (формуляре) делается отметка. Отметка в паспорте (формуляре) заверяется подписью представителя предприятия-поставщика, проводившего доработку, с указанием номера доверенности от производства, ОТК и заказчика, если они приняты за­казчиком.

На проведенную работу оформляется акт с отражением в нем выполненных работ и корректировки или замены документации (если она проводилась). Акт оформляется пред­ставителями, проводившими доработку, и представителем КИЦ (КИС), подписывается начальником КИЦ (КИС), согласовывается с представителем заказчика и утверждается главным инженером или его заместителем.

  1. Технологическая оснастка и вспомогательное оборудование, применяемые в КИЦ (КИС) при испытании изделия, должны быть технически исправными и проверенными.

  2. ПИР специального технологического оборудования проводятся по графикам ПИР предприятиями, эксплуатирующими это оборудование.

  3. Регламентные работы НИО (КПО) проводятся согласно инструкции по эксплуата­ции, но не реже одного раза в год, если в ней не оговорены сроки.

  4. В случае окончания гарантийного срока или технического ресурса на испытатель­ное оборудование для определения возможности дальнейшего его использования распо­ряжением по предприятию назначается комиссия в составе: начальника участка или лабо­ратории, ответственного за наземное оборудование участка или лаборатории, представи­теля заказчика предприятия-потребителя.

  5. Комиссия проводит внеочередные регламентные работы в объеме годовых, опре­деляет необходимость дополнительных ремонтных и проверочных работ, определяет при­годность аппаратуры к дальнейшей эксплуатации с составлением акта и определяет срок годности аппаратуры до очередной переаттестации.

  6. Акт согласовывается с представителем поставщика НИО (КПО) и утверждается главным инженером предприятия (при прекращении деятельности поставщика НИО (КПО) - с главным конструктором изделия). В формуляре на НИО (КПО) делается отметка о проведенной работе согласно акту.

  7. Представителям КИЦ (КИС) разрешается с согласия завода-изготовителя НИО (КПО) восстанавливать пломбы на приборах и агрегатах НИО (КПО), случайно нарушен­ные в процессе контрольных испытаний изделий, о чем делается отметка в паспорте (формуляре) на данный прибор (агрегат) и в технологическом паспорте (журнале испыта­ний) начальником КИЦ (КИС) и представителем заказчика.

  8. В случае обнаружения неисправностей или отказов НИО (КПО) проводится заме­на блока (стойки), в котором была обнаружена неисправность, или его ремонт представи­телем завода-поставщика (в пределах гарантийного срока) с оформлением рекламацион­ного (технического) акта по ГОСТ РВ 51030.

  9. В случае подтверждения дефекта НИО (КПО) проверкой его с эквивалентом изде­лия проводится изъятие блока (стойки), в котором была обнаружена неисправность, из комплекта НИО (КПО).