OCT92-0971 - 75

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

пиропатроны :

Общие технические требования
к установке на изделие


OCT 92-0971-75

л ■ - г' ■ ■ - . *

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

.

X'

; < ; ПИРОПАТРОНЫ '

О

Mi

бщие технические требования
' : К установке на изделие

Дата введения 1976.07,01 •

Н

Издание официальное

астоящий стандарт устанавливает общие технические требования к установке пиропатронов и других электрических инициаторов о itoo-
тиками накаливания (электровосПламенителей^алектродетонаторов и , л т.д,)- далее "пиропатроны" на изделия отрасли. ! .. і

Перепечатка воспрещен

  1. аО БВИВ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Все пиропатроны, полученные с завода-изготовителя, должны пройти входной контроль.

Входной контроль производить согласно инструкции по входному контролю предприятия-изготовителя изделия, составленной на основа-

i ЧЮ1,54ХНИЧ0С1ФЙ документации на пиропатрон о учетом требований

a учл ОСТ92-4755“до

® -00T92-872I-8I, настоящего стандарта и согласованной в установлен­

н ом порядке.

  1. Проверить сопроводительную документацию на пиропатрон.

  2. Произвести осмотр тары:

по внешнему виду с проверкой наличия пломб;

на соответствие сопроводительной документации по количест­ву изделий и маркировке, указанным на таре, оттискам на пломбах ОТК и заказчика.

  1. Работы по"проверке и установке пиропатронов на заводе- изготовителе изделий должны проводиться под контролем ОТК и пред- водителя заказчика по технологическому процессу предприятия, проводящего установку пиропатронов.

В эксплуатирующих организациях контроль осуществляется должно­стными лицами, ответственными за проведение работ о пиропатронами у соответствии с требованиями, изложенными в инструкции по эксплу­атации, учитывающей требования настоящего стандарта.

  1. Хранение и транспортирование пиропатронов, изъятых из укупорки завода-изготовителя, следует производить в опломбирован* ной таре, защищающей их от попадания пыли и влаги, или в герметич­ной таре, исходя иа требований документации на пиропатрон, содер-

- жащей правила и данные по эксплуатации и обращению с ним.

  1. Пиропатроны, не отвечающие требованиям технической докумен­тации на пиропатроны, изымаются из обращения, упаковываются в тару, защищающую их от попадания пыли и влаги, и отправляются на завод-изготовитель с рекламационным актом, составленным в уста-

ОСТ 92-0971-75 Стр 2а

копленном порядке. При обнаружении дефектного пиропатрона после установки в изделие пиропатрон вывернуть й заменить годным.

  1. Рекомендуемые данным стандартом формы выписки и протокола могут быть изменены применительно к конкретным условиям каждого предприятия.

  2. При установке пиропатронов на стендовые изделия по согла­сованию с представителем заказчика допускаются упрощения процесса проверки электрических характеристик пиропатронов.

  3. При замене пиропатрона на новый или повторной его уста­новке (если она разрешается КД на изделие) необходимо удалить ис­пользованную прокладку, очистить гнездо под пиропатрон от герметика (если его применение предусмотрено КД) и установить новую прокладку

t

Инв,№под4 Подп.и дата Взам.инв. Инв.КдуЙГ ПОПП.И дата.

iff


O CT 92-0971-75 Стр.З

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ ПИРОПАТРОНОВ ПЕРЕД УСТАНОВКОЙ НА ИЗДЕЛИЕ

    1. Контрольной проверке подлежит каждый пиропатрон.

    2. Произвести внешний осмотр пиропатронов. Пиропатроны по внешнему виду должны соответствовать требованиям конструкторской документации на пиропатроны.

    3. На пиропатроны, отвечающие требованиям по внешнему виду, заполнить выписку из формуляра завода-изготовителя. Выписку из формуляра необходимо заполнить по форме, приведенной в приложении I, и после окончания всех работ подшить в дело изделия.

    4. Проверить сопротивление мостиков на соответствие харак­теристикам по методике, указанной в документации на пиропатроны.

    5. Проверить сопротивление изоляции на соответствие харак­теристикам, указанным в КД на пиропатроны, мегаомметром с напряже­нием 500 В (если иное напряжение не указано в КД на пиропатрон или изделие)•

Проверку сопротивления изоляции производить между токоведу­щими цепями, электрически не связанными между собой (между двумя мостиками), а также между токоведущими цепями и корпусом пиропат­рона. Отсчет показаний следует производить после выдержки пиропат­рона под напряжением не менее 5с.


П

§

ср

X X

£ $

Л

tn X

X

сс й

X

римечание. Проверки по пп.2.4 и 2.5 могут не прово­диться, если эти проверки проведены при входном контроле пиропат- ■ ронов.
  1. По окончании проверок на пиропатроны необходимо надеть предохранительные колпачки, поштучно упаковать в индивидуальную упаковку.и уложить в тару межцеховой (внутризаводской) транспорти­ровки, защищающую упаковку от попадания на нее пыли и влаги.

  2. Данные по проверке пиропатронов должны быть внесены в

@ Зом.илІ>.2.55.16-в9іІмм/г/-90- протокол. Протокол заполняется по форме, приведенной в приложе­нии 2. Допускается результаты проверки вносить в технологический паспорт изделия (без оформления протокола).

  1. Расход пиропатронов должен регистрироваться в журнале или картотеке снаряжательного подразделения.

  2. По окончании смены оставшиеся неустановленными пиропат­роны необходимо возвратить на склад и поместить в складскую тару, защищающую их от попадания пыли и влаги.

Тару с пиропатронами опломбировать. Оставлять неустановленные пиропатроны после смены в рабочем помещении не разрешается.

  1. Время до установки в изделие проверенных пиропатронов при хранении в производственных условиях в негерметичной таре не должно превышать двух месяцев.

5.ТРЕБОВАНИЯ К УСТАНОВКЕ ПИРОПАТРОНОВ НА ИЗДЕЛИЕ

  1. Перед установкой пиропатронов необходимо:

  1. проверить сохранность пломбы на заглушке гнезда под пиро­патрон на изделии, если она предусмотрена конструкторской докумен­тацией;

  2. вывернуть заглушку из гнезда под пиропатрон и вынуть ис­пользованную прокладку, если она предусмотрена КД;

  3. пломбу и использованную прокладку убрать в специальную тару;

  4. проверить внешним осмотром состояние резьбы на пиропатроне или на резьбовой втулке, крепящей пиропатрон, и в гнезде. Не допус- I кается грязь, наличие посторонних частиц и забоины, мешающие завинчиванию;

  5. не устанавливая прокладки, произвести предварительную

I установку пиропатрона путем вворачивания его или резьбовой втулки і (крепящей пиропатрон) с пиропатроном в гнездо от руки до упора, I QS&255. 76'- S9; Cuxx/z* JO ______

после чего пиропатрон (резьбовую втулку) вывернуть. В случав зае­дания использовать другой пиропатрон (резьбовую втулку).

Допускается проверка резьб гнезда и пиропатрона (резьбовой втулки, крепящей пиропатрон) калибрами. Проверочные калибры должны быть обезжирены.

  1. Установку пиропатронов производить с применением смазки, герметиков и других материалов или без них в соответствии с ука­заниями КД.

'

Инв.№подд Подп.и дата Вэам.инв. Инв.№дуб; Прдгьи Д

ЧІ 255-76-<;9; &с*4/90

р=» га

s

* со 01

сб н сб

s

е:


OCT 920971-75

Примечания

  1. . Герметики служат для герметизации и контровки*

  2. . Не допускается применение смазки з-случае применения гермети­ков и других материалов.

  3. ,3 Требования к нанесению указанных материалов при установка пиропатронов даны в приложении 3.

  4. ,4 В конструкторской документации изделия должны быть указаны: - данный стандарт;

- документ на пиропатрон^содержащий правила и данные по эксплуа­тации и обращению с ним;

• - документ на смазку или герметик,применяемые при установке пиропатрона;

- величина момента затяжки-пиропатрона.'

  1. При нанесении материалов не допускается их попадание в по-

лость пиропатрона и в объем,в который срабатывает пиропатрон.

  1. После нанесения материала в гнездо под пиропатрон установить новую прокладку,предусмотренную КД,установить пиропатрон,ввернув его или крепящую его резьбовую втулку от руки до упора и затянуть мо­ментным ключом на величину момента затяжки или на определенное ко­личество граней,регламентированные в КД. Величина цемента затяжки, применяемые прокладки и материал (герметик или др.) должны обеспечит герметичность соединения,что обеспечивается соответствующей отра­боткой. В приложении 4 приведены моменты затяжки для некоторых конкретных условий.

  2. Пиропатроны,установленные с применением смазки или без нее, если отсутстуют трбования по контровке и пломбированию в КД на из­делие, законтрить- проволокой 0,5-0,8-TC-I2XI8HI0T -ГОСТ I8I43 трав­леной и пломбировать пломбой І-бхІО-АДІМ -ГОСТ 18677.'

Чб



OCT 92-0971-75 Стр.6

uflu peibtfofyro Sтулку и корпус иуделчл

  1. .На пиропатрон и гнездо/в места их соединения нанести контрольную риску шириной 1- 2 ш эмалью ЭП-5І, красной по "" ГОСТ 9640-85 или ЭП-572 красной по ТУ 6-I0-I539-76.

Допускается производить контровку, пломбирование и нанесение' контрольной риски после контрольной проверки согласно разделу 4.

.

S Ё

al & co pJ

і

p *

В технологическом паспорте изделия необходимо сделать отметку об установке пиропатронов с указанием дата и номера партии пиропатронов и времени нанесения герметика, анатерма, укигерма.O CT 92-0971-75 Стр.7 / •
  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЬНОЙ ПРОВЕРКЕ ПИРОПАТРОНОВ ПОСЛЕ УСТАНОВИ НА ИЗДЕЛИЕ

    1. Произвести контрольную проверку каждого пиропатрона до * ■ подключения к кабельной сети. <

Проверить сопротивление КОСТИКОВ но п.2.4.

Проверить сопротивление изоляции мег-омметром с напряженней ' .100 В (если иное напряжение не указано в КД на изделие), как указано в п.2.5.

  1. Проверить переходное сопротивление пиропатронов, уста­

новив на них предохранительные металлические или металлизирован­ные колпачки, указанные в КД на пиропатрон^/ли 6 КД на изделие.

Ч.Ъ, Переходные сопротивления замерять в соответствии с тре­бованиями ГОСТ В 19005-81 и технической документации, применяемой

н а предприятии. Величина переходного сопротивления между корпусом пиропатрона и элементом конструкции не должна превышать 1200 мкОм.

  1. Данные по контрольной проверке установленных пиропатро­нов необходимо занести в протокол, который подшивают ' в дело


и

с:

зделия.. Протокол заполняют по форме, приведенной в

приложении 2. Допускается результаты проверки вносить в тех­нологический паспорт изделия без оформления протокола.

  1. По окончании проверок необходимо законтрить предохрани­тельные колпачки на пиропатронах, если изделия не будут сразу сое­динены со штепсельными разъемами, и пломбировать по, .« :■ п п.3.7 й 3.8.

  2. После соединения пиропатронов со штепсельными разъёмами обесточенной бортовой кабельной сети (БКС) необходимо произвести

проверку сопротивления мостиков пиропатронов и кабеля с выходных разъёмов БКС. Ток проверки не должен превышать указанный

В КД НА ПИРОПАТРОН-

OCT 92-0971-75 Стр.7а

Суммарное сопротивление мостика и БКС- должно соответствовать КД на пиропатрон и БКС.

Данные проверки должны быть занесены в технологический пас­порт изделия.

  1. После соединения пиропатронов с БКС проверить сопротив-? ление изоляции мегаомметром с напряжением 100 В, если иное напря­жение не указано в КД на изделие, как указано в п.2.5.

Сопротивление должно соответствовать указанному в КД на пиро­патрон и БКС.

  1. Произвести окончательную проверку правильности установ­ки пиропатронов: индекс (обозначение), устанавливаемого пиропат­рона, отличительная окраска на гранях шестигранника, если она «имеется, и место установки должны соответствовать технической документации на изделие.

  2. Класс точности применяемых при проверках приборов уста­навливается КД на изделие. В случае отсутствия указаний в КД , класс точности приборов устанавливается технологическим процессом по согласованию с представителем заказчика.

  3. 2 обоснованных случаях по решению предприятия-разработ­чика изделия допускается проверки по п.п.4.1,4.2 и 4.7 не произ водить, о чем указывается в КД на изделие.

  4. Допускается величину переходного сопротивления между корпусом пиропатрона и элементом конструкции устанавливать при отработке изделия и в дальнейшем проверять периодически и обеспе­чивать соблюдением технологии сборки.

  5. Допускается не производить проверку переходных сопротив­лений пиропатронов при проведении контрольно-выборочных испытаний (КВИ) агрегатов (пироклапанов и др.).

Заземление агрегата при КВИ осуществлять методом непосредст­венного контакта технологического элемента заземления с любой токопроводящей поверхностью агрегата. Допускаются следы на агре­гате от контакта с элементом заземления. — -