УДК 621.318.56:629.7(083.96)

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

Группа Д01


РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ
КОММУТАЦИОННЫЕ НЕЙТРАЛЬНЫЕ
Правила выбора, установки и эксплуатации


ОСТ 1 00393-80

На 18 страницах

Введен впервые


Распвряжаимем Министерства от 16 сентября 1980 г. № 087-16


Нм. № дИмаата


срок введения установлен с 1 июля 1981 г.
t . - -

3 £ ' ' '

Настоящий стандарт устанавливает правила выбора, установки и эксплуатации электромагнитных коммутационных нейтральных реле (в дальнейшем изложении - реле), применяемых в качестве встроенных элементов для внутреннего монтажа в изделиях авиационной техники и изготавливаемых в соответствии с техническими требованиями по ОСТ 1 01033-82 и ОСТ 1 00799-84.

































ИЗВЕЩЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ № іміз

ОСТ 1 00393-80

Группа Д01

РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ КОММУТАЦИОННЫЕ НЕЙТРАЛЬНЫЕ Правила выбора, установки и эксплуатации

Листов 1 |Лист

С/ЮК 9999иШЛ

* 1 * июля 1987 г.

ИЗМЕНЕНИЕ № 2

Вводная часть. Заменить ссылку: ОСТ 1 00799-75 на ОСТ 1 00799-84.

Причина ивмаивиия

Указание о ааделе

Шифр

--г. Приведение в соответствие с действующей НТД

4 ’

-

М-Ш/ /^//J

У

Группа Д01

ДК 621.318.56:629.7(083.96)

О

ОСТ 1 00393-80

На 18 страницах

Введен впервые

ТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

РЕЛЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ
КОММУТАЦИОННЫЕ НЕЙТРАЛЬНЫЕ
Правила выбора, установки и эксплуатации



і». № дубликата Jfe из и. 1

<в. № подлинника 4399 № язв. 8998


Распоряжением Министерства от 16 сентября 1980 г<


срок введения установлен с


1 июля 1981 г.


№ 087-16


Настояший стандарт устанавливает правила выбора, установки и эксплуатации электромагнитных коммутационных нейтральных реле (в дальнейшем изложении - реле), применяемых в качестве встроенных элементов для внутреннего монтажа в изделиях авиационной техники и изготавливаемых в соответствии с техническими требованиями по ОСТ 1 01033-82 и ОСТ 1 007 99-7 5.






















Миг. Jfe дуілмата. pfe изм.

Им. Jfe щіміш 4399 № ш.


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. В разрабатываемой или модернизируемой аппаратуре должны применяться реле, включенные в перечни разрешенных для применения во вновь разрабатываемых и модифицируемых изделиях.

    2. Выбор реле должен производиться в соответствии с требованиями, изло­женными в настоящем стандарте, по картам технической информационной картотеки Министерства и техническим условиям (ТУ).

    3. Согласование применения реле должно проводиться в установленном по­рядке.

  2. ПРАВИЛА ВЫБОРА РЕЛЕ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОЙ РАБОТЫ ЕГО В АППАРАТУРЕ

    1. Правила выбора реле

      1. Реле предназначены для коммутации цепей постоянного и переменного тока и не должны применяться в качестве измерительного элемента по напряже­нию (току) срабатывания и отпускания.

Не допускается также использовать временные характеристики реле при пост­роении логических схем автоматики.

  1. Реле подразделяются:

  • по номинальному коммутируемому току;

  • по виду контактов - замыкающие и переключающие;

  • по числу коммутируемых цепей; -

  • по роду тока в цепи управления - постоянного и переменного;

  • по номинальному напряжению в цепи управления;

  • по максимально допустимой температуре окружающей среды,

  • по конструктивному исполнению (степень защищенности, модификации и Т.П.).

Расшифровка обозначения реле, характеризующего их конструктивно-техничес­кие данные, приведена в справочном приложении 1.

  1. Правильный выбор реле обеспечивает его надежную работу.

При выборе реле для конкретного применения необходимо руководствоваться требованиями технической документации, учитывать все условия, в которых они должны работать (режим коммутации электрической цепи, климатические и меха­нические воздействия, условия установки).

  1. Реле должны эксплуатироваться в пределах норм, оговоренных в технической документации.П

    И». Jfe дубликата Jfe ізи. 1

    Им», Jfe ЩЛіша 4399 Jfe и3| 8998

    ри выборе репе следует учитывать вид коммутируемой нагрузки.

Виды характерных нагрузок, определение их параметров, а также согласование параметров коммутационных аппаратов и нагрузки - по ОС'1' 1 00392-80.

При выборе реле для коммутации обмоток аппаратов, выпускаемых с техничес­кими требованиями по ОСТ 1 01033-82, сопоставление этих нагрузок с эквива­лентным испытательным дросселем не требуется, при этом для коммутации контак­торов, имеющих пусковую обмотку, необходимо применять реле с номинальной силой тока не менее 2А.

При выполнении указанных условий обеспечивается срок службы реле по числу включений^ не менее указанного в технических условиях на него, для индуктивной нагрузки.

  1. При невыполнении одного из условий, оговоренных в ОСТ 1 00392-8Q для конкретного вида нагрузки выбирается реле с большим номинальным током или по согласованию с разработчиком для него назначается меньший срок службы.

  2. Работоспособное состояние реле зависит от коммутационной износо­стойкости, диапазона напряжения в цепи управления и от теплоизносостойкост и,-

  3. Коммутационная износостойкость выражается допустимым количеством срабатываний в каждом конкретном режиме и зависит от характера нагрузки, частоты срабатываний, диапазона коммутируемых токов и напряжений, условий коммутации (повышенная температура, пониженное атмосферное давление).

  4. Максимальная частота срабатывания устанавливается из условия обеспечения устойчивой коммутации контактами реле электрических цепей в ре­жимах, оговоренных в технической документации.

Увеличение частоты срабатывания может привести к повышенному износу контактной системы, нарушению работоспособности реле.

  1. Для обеспечения надежной работы реле необходимо соблюдать соот- ветствукмций режим в цепи контактов.

При значениях напряжения и тока, превышающих допустимые по технической документации на конкретные реле, может иметь место выход из строя контактов из-за их разрушения или сваривания.

Коммутация токов менее значений, указанных в 'технической документации, может явиться причиной нарушения контактирования (кратковременного или дли­тельного) ,

  1. При длительном воздействии на реле максимальной повышенной температуры имеет место предельный нагрев деталей.

Снижение атмосферного давления окружающей среды ухудшает теплоотдачу, а также влияет на электрическую прочность воздушных промежутков междут

И». Jfe дуіійыта М» им.

Ma». Jfe «админши 4399 Jfe «за.

оковедущими деталями, что приводит к старению изоляции.
  1. Рабочее напряжение в цеди управления указывается в технической документации в виде диапазона, в пределах которого гарантируется работоспособ­ное состояние реле при воздействии климатических и механических факторов.

Для обеспечения надежной работы реле рекомендуется, чтобы длительность подачи напряжения в цеди управления была не менее 0,2 с.

  1. Теплостойкость реле выражается допустимым суммарным временем работы обмотки при наихудшем (по нагреву) сочетании условий работы, т.е. в ус­ловиях повышенной температуры окружающей среды, при максимальном напряжении в цепи управления реле и при минимальном атмосферном давлении.

  2. В изделиях, где измерение сопротивления обмотки или потребляемых токов требует распайки схемы, допускается оценку нагрева обмотки реле произво­дить по нагреву колпака, замеренного с помощью термопары, закрепленной на нем.

Допустимая температура нагрева колпака, соответствующая допустимой тем­пературе нагрева обмотки для конкретных реле, указана в рекомендуемом прило­жении 2.

  1. Негерметичные реле в значительной степени подвержены воздействию окружающих условий.

При неблагоприятном сочетании таких факторов как температура и влажность окружающей среды, атмосферное давление, время включенного и выключенного состояния обмотки могут возникнуть ненормальные условия для работы реле. При этом может создаться путь для протекания тока через контакты, когда они разом­кнуты при образовании капель влаги внутри реле или, наоборот, может произойти разрыв цеди при замкнутых контактах при обледенении подвижных деталей реле.

Оба эти явления проявляются в меньшей степени в условиях механических воздействий, и их возникновение носит вероятностный характер, однако в особо ответственных цепях целесообразно применять дублирование и герметичные реле.

  1. Основными показателями ресурса реле является суммарное количест­во срабатываний при определенном характере коммутируемой нагрузки, а также суммарное время пребывания обмотки под током.

Исходя из допустимого количества срабатываний ( N ) или суммарного вре-

К

мени пребывания обмотки под током ( ), определяется ресурс в летных

Г

часах ( 7^ );

== * и Т Л п л

  • количество срабытываний за 1 ч

  • время включенного состояния за

>

полета;

1 ч полета

О



З

Инв. № дубликата Ms мэм,

йнв. № вода киника 4399 № изв

а допустимое Тя берется меньшее значение, найденное по приведенным формулам.
  1. Указываемое в технической документации на реле допустимое суммар­ное время пребывания обмотки под током (например, 500 ч) относится к условиям, при которых обмотка может иметь предельный нагрев, т.е. при Максимальной тем­пературе окружающей среды, минимальном барометрическом давлении и максималь­ном напряжении на выводах обмотки.

При использовании реле при меньших значениях температуры окружающей среды и напряжения в цепи управления и больших значениях атмосферного давления время нахождения обмотки под напряжением может быть увеличено.

При необходимости увеличения суммарного времени пребывания обмотки под током сверх указанного в технической документации, следует применять реле, расчитанное на работу при более высокой температуре окружающей среды, или применять реле при более низких температурах окружающей среды.

Нагрев обмотки реле определяется по потребляемому току или сопротивлению обмотки. Пересчет производится по формулам:

т=дт + ^2;

Л Т =Jxc ~ Энс (234,5 + ) - (t - )

Чіс

или д т =RHC - RXc (23Ч5 4- і ) _ ft -fc ) ,
Kxc 4

где дТ - превышение температуры обмотки, по сравнению с указанной в техни­ческой документации, °С;

потребляемая сила тока обмотки в холодном состоянии, А;

J — потребляемая сила тока обмотки в нагретом состоянии, А;

НС

if - температура окружающей среды, при которой была измерена сила тока JXc или Лхс, °С;

- температура окружающей среды, при которой была измерена сила тока J или R , °С; пи*

Rv_- сопротивление обмотки в холодном состоянии, Ом; X с

RHC - сопротивление обмотки в нагретом состоянии, Ом.

При небольшом отклонении напряжения питания от заданного можно считать, что превышение температуры обмотки над температурой окружающей среды' изме­нится пропорционально квадрату отношения напряжений.

Понижение атмосферного давленій приводит, к увеличению превышения темпе­ратуры нагрева обмотки. Так, например, при снижении атмосферного давления от нормального до 0,665 кПа (5 мм рт.ст,) превышение температуры нагрева обмот­ки может возрасти на 10-20 °С в зависимости от мощности и исполнения реле.



Т

И»г. Jfe дуімміа № язи.

Им в. № іцниш 4399 Jfe мзв.

аким образом, при гарантированном снижении напряжения на выводах обмотки до диапазона ,24-27 В (при заданном в технической документации диапазоне 24,0-29,4 В) и снижении фактической температуры окружающего воздуха (непосред­ственно окопо репе) на несколько десятков градусов по сравнению с максимальной, указанной в технической документации, ресурс реле может быть увеличен.

Всякое возможное увеличение ресурса реле в результате снижения температу­ры нагрева обмотки производится с учетом обеспечения надежной работы контактов и всего реле в целом и должно быть оформлено протоколом согласования примене­ния при рассмотрении предприятием-разработчиком фактических материалов по ус­ловиям применения температуры окружающей среды, диапазона напряжения на выво­дах обмотки и атмосферного давления.

Примечания: 1. Измерение потребляемых токов производится при одном и том же напряжении питания.