механизмы и Фундаменты перед погрузкой в соответствии пп. 1.1.3; 1.1.4; 1.1.6;" 1.5.1; 1.5.2;

установка механизмов относительно горизонтальной и верти­кальной плоскостей в соответствии с пп. 1.6.2; 1.6.3;

изготовление подкладок в соответствии с пп. 1.7.2; 1.7.6; 1.7.14;

установка амортизаторов в соответствии пп. 1.8.2- 1.8.3- 1.8.5; 1.8.9; 1.8.10;

крепление механизмов в соответствии о пп. 1.9.3; 1.9.6- 1.9.9' 1.9.10; 1.9.11; 1.9.12; 1.9.13; 1.9.14; 1.9.15; 1.9.16; 1.9.17;

обработка отверстий и болтов повышенной точности в соответ­ствии с пп. 1.10.1: 1.10.2; 1.10.3; 1.10.6;

центровка механизмов в соответствии с пп. 1.11.2; 1.11.3; 1.11.4;

нагрузки на динамометрах в соответствии с п. 1.12.2;

крепление изделий (баллонов и т.п.) в соответствии с п.п. 1.13.4, 1.13.5;

зазоры в подвижных опорах в соответствии с п. 1.14.1.

  1. 6. При окончательной сдаче монтажа механизмов представи­телям Регистров или Заказчика должны быть предъявлены ра­боты в объеме перечня, согласованного с ними.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При организации и проведении монтажных работ, регла­ментируемых данным стандартом, должны выполняться требова­ния «Правил техники безопасности и судоремонтных работ», ут­вержденных ЦК профсоюза рабочих судостроения 25 марта 1970 г.

Администрация предприятия обязана откорректировать или разработать применительно к предприятию-строителю инструкцию по технике безопасности при выполнении монтажных работ на су­дах, утвердить ее в соответствующем порядке, выдать на руки ра­ботающим и систематически контролировать выполнение правил, изложенных в инструкции.

  1. Производство работ в секциях и блоках допускается толь­ко при наличии специально монтируемых лесов с соблюдением требований раздела 6 «Устройство лесов и работа на высоте», «Правил техники безопасности и производственной санитарии для судостроительных и судоремонтных работ».

Поверхности и настилы внутри и вне судна, блока пли секции следует очищать от грязи, пролитых смазочных материалов и по­сторонних предметов.

  1. Рабочие места и фундаменты должны быть подготовлены к приему механизмов, их узлов и других изделий и очищены от посторонних предметов, мусора и грязи.

  2. Схема установки технологического оборудования для обра­ботки опорных поверхностей фундаментов, переносных станков и оснастки должна быть согласована с представителем техники безопасности.

Подводка кабеля, установка заземления, пусковых устройств должны быть выполнены в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности при электроснабжении строящихся и ре­монтируемых судов», утвержденных ЦК профсоюза рабочих ма­шиностроения 6 февраля 1959 г.

Погрузка механизмов, а также технологического оборудо­вания должна производиться в соответствии со схемами погрузки. указанными в конструкторской документации и технологических процессах.

  1. Стропление и погрузку на судно механизмов при помощи подъемных кранов должны производить только крановщики и стропальщики, имеющие право на проведение работ.

  2. Работы по погрузке механизмов должны производить та­келажники, прошедшие инструктаж.

На участке, где производится погрузка механизмов и техно­логического оборудования, должен быть в каждой смене назначен приказом ответственный за безопасное производство работ по пе­ремещению грузов кранами из числа инженерно-технических ра­ботников, знающий «Правила устройства и безопасной экс­плуатации грузоподъемных кранов», утвержденные Госгортехнад­зором СССР 30 декабря 1969 г.

  1. Участки, где происходят погрузка и монтаж механизмов и технологического оборудования, должны быть освещены в соот­ветствии с требованиями главы 9 «Искусственное освещение. Нор­мы проектирования» СН и ПП-А. 9—71, утвержденными Госстроем СССР 29 апреля 1971 г.

При недостаточном освещении рабочего места, сильном снего­паде или тумане, а также в других случаях, когда машинист крана плохо различает сигналы такелажников пли перемещаемый груз, работа должна быть прекращена.

  1. Работа с механизированным ручным инструментом должна производиться в полном соответствии с требованиями «Санитар­ных норм и правил при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки ра­ботающих», утвержденных Госсанинспекцией СССР 13 мая 1966 г.

  2. При необходимости выполнения работ, связанных с сов­мещением профессий (прпхватчпк, рубщик и т. д.), администрация обязана проинструктировать рабочих по вопросам техники безопас­ности при выполнении этих работ.

  3. В процессе обработки ручным механизированным инстру­ментом изделия должны быть закреплены. Запрещается обработка изделий на весу.

  4. При работе пневматическим инструментом необходимо защищать органы слуха; на открытых площадках можно приме­нять ультратопкое стекловолокно, пенопластовые или полихлор­виниловые втулки или наушники типа ВЦНИИОТ-2.

  5. Для уменьшения физических нагрузок при работе с меха­низированным инструментом следует по возможности применять подвешивающие устройства (балансиры).

  6. Пневматические машинки, применяемые для обдирки абразивными кругами пригоняемых поверхностей, должны иметь предохранительные кожуха.

Рабочие, выполняющие обдирку, должны пользоваться защит­ными очками.

  1. При работах, связанных с образованием пыли, рабочие должны защищаться противопыльными респираторами типа «Ле­песток 200», У-2К или другими средствами защиты органов ды­хания.

  2. При выполнении работ на станках с электроприводом и электроинструментом необходимо руководствоваться требова­ниями «Правил технической эксплуатации электроустановок потре­бителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации элек­троустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР 12 апреля 1969 г

  3. Подключение электрифицированного инструмента к источ­нику питания должен производить электромонтер, имеющий ква­лификацию не ниже III группы.

Перед началом работы инструмент должен быть проверен на предмет защиты от пробоев изоляции и наличия заземления.

Запрещается применять ручной переносный электрофицирован­ный инструмент напряжением свыше 36 В.

  1. Переносные светильники должны быть рассчитаны на напряжение не более 12 В и защищены предохранительными сетками.

  2. При обработке фундаментов, сверлении и развертывании отверстий, а также испытании амортизаторов статической нагруз­кой необходимо руководствоваться требованиями «Правил техни­ки безопасности и производственной санитарии при холодной обра­ботке металлов», утвержденных ЦК профсоюза рабочих машино­строения 12 октября 1965 г. и «Общих правил техники безопасно­сти и производственной санитарии для предприятий и организаций машиностроения», утвержденных постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения 29 сентября 1958 г.

  3. При выполнении окрасочных работ следует руководство­ваться требованиями «Правил техники безопасности и производ­ственной санитарии при очистных, изоляционных и окрасочных работах в судостроении», утвержденных постановлением Прези­диума ПК профсоюза рабочих судостроительной промышленности 19 декабря 1968 г.

  4. При выполнении электросварочных работ следует руко­водствоваться требованиями «Правил техники безопасности и про­изводственной санитарии при электросварочных работах», утверж­денных Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения 8 января 1960 г. и изменением от 15 февраля 1963 г.

  5. Помещения, в которых производятся монтажные работы, должны отвечать требованиям «Санитарных норм проектирова­ния промышленных предприятий» (СН-245—71).Лица, применяющие для работы жидкий технический азот, должны быть специально обучены безопасным способам вы­полнения операций и должны сдать экзамен комиссии, назначен­ной главным инженером предприятия.

Сборка прессовых соединений методом охлаждения болтов в жидком техническом азоте должна выполняться в соответствии с требованиями нормативного документа (см. приложе­ние 4 п. 1).

  1. При работе с гидравлическими приспособлениями должны учитываться следующие требования:

  1. во время работы систем вблизи не должны находиться лица, не занятые на данной операции;

  2. разрешается пользоваться только проверенными по сроку годности манометрами и испытанными трубопроводами.

  1. Расконсервация механизмов должна производиться на специальных участках, оборудованных противопожарными сред­ствами.

Для проведения работ по расконсервации механизмов на судне должно быть оформлено разрешение пожарной охраны пред­приятия.

Рабочие места на судне, где применяются огнеопасные и легко- воспламеняемые вещества и материалы или производятся работы с нагревом, должны быть оборудованы противопожарными сред­ствами по указанию представителей пожарной охраны предприятия. Одновременная работа в помещениях с применением огнеопасных материалов и открытого огня запрещается.

  1. Легковоспламеняющиеся жидкости для снятия консерва­ции должны отпускаться в герметических бачках емкостью не бо­лее двух литров. Тампоны и ветошь, использованные при снятии консервации, следует собирать в металлические емкости и удалять с судна в места, указанные представителями пожарного надзора. При работах по расконсервации механизмов рабочие должны за­щищаться от воздействия паров растворителя респираторами РУ-60 или РУ-60М с фильтром марки Л.

  2. Рабочие, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969 г. и допущенные к проведению монтажа механизмов на фун­даментах из стеклопластика, должны пройти инструктаж по тех­нике безопасности, производственной санитарии и пожарной без­опасности при работе с применением эпоксидных и полиэфирных смол.

  3. При проведении работ с клеями необходимо руководст­воваться требованиями «Санитарных правил при работе с эпок­сидными смолами», утвержденных Госсанинспекцией СССР 27 де­кабря 1960 г. № 348—60.

  4. При обработке опорной поверхности фундамента из стек­лопластика, а также при сверлении отверстий и нарезании резьбы в полке фундамента необходимо устанавливать специальные пы- леотсосы.

  5. При нанесении клеевого состава на резьбовые втулки с фланцем и в резьбовые отверстия полки фундамента следует использовать минимальное количество исходных компонентов, не­обходимое на рабочий день.

  6. При смешивании компонентов клея для предохранения глаз необходимо надевать очки.

  7. Для защиты кожи рук при применении клеев необходимо применять резиновые анатомические перчатки ВТУ-3313—52Р или резиновые промышленные перчатки (ТУ-ЯН-87—59), под которые при необходимости следует надевать матерчатые или трикотажные перчатки.

  8. Удаление пролитого на кожу клея (или смолы) необходимо производить мягкими бумажными салфетками с последующей обработкой кожи горячей водой с мылом. После мытья кожу сле­дует осушить бумажными полотенцами одноразового пользования, а затем смазать вазелином или ланолином.

Не разрешается применять для мытья рук органические рас­творители.

  1. Вынос с предприятия спецодежды, загрязненной смолами, клеевым составом на полиэфирной или эпоксидной основе, а так­же выдача ее на дом для стирки, запрещается.

  2. Хранение и прием пищи, а также курение в рабочих по­мещениях, где применяются полиэфирные или эпоксидные смолы, запрещены.

  3. При необходимости проведения работ по монтажу меха­низмов на фундаментах из стеклопластика с использованием пе­реносных светильников должны применяться водонепроницаемые светильники типа 1240 или 99. Эти светильники должны иметь частую защитную сетку, покрытую неискрящим материалом.

При прогреве опорных поверхностей фундамента из стек­лопластика до температуры 50±5°С необходимо работать с вклю­ченной приточно-вытяжной вентиляцией. Производственный пер­сонал должен применять респираторы РУ-60 с патроном марки А.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 И О СТ 5.4110—74

Рекомендуемое

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА МЕХАНИЗМОВ

  1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

    1. В настоящем приложении приведены технологические ука­зания и рекомендации по выполнению операций обработки фунда­ментов, разметки и сверления отверстий в фундаментах под кре­пежные детали с применением универсальных кондукторов в цехе или на судне и монтажа механизмов на судах.

    2. Типовая технология составлена с учетом требований ГОСТ 18350—73 «Машины, механизмы, аппараты, устройства и фундаменты судовые. Допуски на установочно-присоединительные размеры».

    3. Все работы, указанные в настоящем приложении, выпол­няются в соответствии с техническими требованиям, изложенными в разделе 1 настоящего стандарта.

  2. РАЗМЕТКА ОТВЕРСТИЙ НА ФУНДАМЕНТЕ
    ПО УНИВЕРСАЛЬНОМУ КОНДУКТОРУ

    1. До разметки отверстий опорные поверхности фундамента должны быть обработаны. Фундаменты, опорные полосы которых жестко связаны между собой, следует обрабатывать в цехе.

    2. Разметку отверстий на фундаментах с применением уни­версального кондуктора (см. черт.) производят по размерам чер­тежа и выполняют: для фундаментов, имеющих жесткую кон­струкцию, — в цехе, а для фундаментов, состоящих из отдельных полок — после приварки их на судне.

    3. Разметка отверстий по универсальному кондуктору заклю­чается в следующем:

на фундаменте кернением наносят продольную его ось;

устанавливают на фундамент кондуктор и ось его совмещают с осью фундамента. Затем кондуктор крепят к фундаменту струб­цинами;