механизмы и Фундаменты перед погрузкой в соответствии пп. 1.1.3; 1.1.4; 1.1.6;" 1.5.1; 1.5.2;
установка механизмов относительно горизонтальной и вертикальной плоскостей в соответствии с пп. 1.6.2; 1.6.3;
изготовление подкладок в соответствии с пп. 1.7.2; 1.7.6; 1.7.14;
установка амортизаторов в соответствии пп. 1.8.2- 1.8.3- 1.8.5; 1.8.9; 1.8.10;
крепление механизмов в соответствии о пп. 1.9.3; 1.9.6- 1.9.9' 1.9.10; 1.9.11; 1.9.12; 1.9.13; 1.9.14; 1.9.15; 1.9.16; 1.9.17;
обработка отверстий и болтов повышенной точности в соответствии с пп. 1.10.1: 1.10.2; 1.10.3; 1.10.6;
центровка механизмов в соответствии с пп. 1.11.2; 1.11.3; 1.11.4;
нагрузки на динамометрах в соответствии с п. 1.12.2;
крепление изделий (баллонов и т.п.) в соответствии с п.п. 1.13.4, 1.13.5;
зазоры в подвижных опорах в соответствии с п. 1.14.1.
6. При окончательной сдаче монтажа механизмов представителям Регистров или Заказчика должны быть предъявлены работы в объеме перечня, согласованного с ними.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
При организации и проведении монтажных работ, регламентируемых данным стандартом, должны выполняться требования «Правил техники безопасности и судоремонтных работ», утвержденных ЦК профсоюза рабочих судостроения 25 марта 1970 г.
Администрация предприятия обязана откорректировать или разработать применительно к предприятию-строителю инструкцию по технике безопасности при выполнении монтажных работ на судах, утвердить ее в соответствующем порядке, выдать на руки работающим и систематически контролировать выполнение правил, изложенных в инструкции.
Производство работ в секциях и блоках допускается только при наличии специально монтируемых лесов с соблюдением требований раздела 6 «Устройство лесов и работа на высоте», «Правил техники безопасности и производственной санитарии для судостроительных и судоремонтных работ».
Поверхности и настилы внутри и вне судна, блока пли секции следует очищать от грязи, пролитых смазочных материалов и посторонних предметов.
Рабочие места и фундаменты должны быть подготовлены к приему механизмов, их узлов и других изделий и очищены от посторонних предметов, мусора и грязи.
Схема установки технологического оборудования для обработки опорных поверхностей фундаментов, переносных станков и оснастки должна быть согласована с представителем техники безопасности.
Подводка кабеля, установка заземления, пусковых устройств должны быть выполнены в соответствии с требованиями «Правил техники безопасности при электроснабжении строящихся и ремонтируемых судов», утвержденных ЦК профсоюза рабочих машиностроения 6 февраля 1959 г.
Погрузка механизмов, а также технологического оборудования должна производиться в соответствии со схемами погрузки. указанными в конструкторской документации и технологических процессах.
Стропление и погрузку на судно механизмов при помощи подъемных кранов должны производить только крановщики и стропальщики, имеющие право на проведение работ.
Работы по погрузке механизмов должны производить такелажники, прошедшие инструктаж.
На участке, где производится погрузка механизмов и технологического оборудования, должен быть в каждой смене назначен приказом ответственный за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами из числа инженерно-технических работников, знающий «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденные Госгортехнадзором СССР 30 декабря 1969 г.
Участки, где происходят погрузка и монтаж механизмов и технологического оборудования, должны быть освещены в соответствии с требованиями главы 9 «Искусственное освещение. Нормы проектирования» СН и ПП-А. 9—71, утвержденными Госстроем СССР 29 апреля 1971 г.
При недостаточном освещении рабочего места, сильном снегопаде или тумане, а также в других случаях, когда машинист крана плохо различает сигналы такелажников пли перемещаемый груз, работа должна быть прекращена.
Работа с механизированным ручным инструментом должна производиться в полном соответствии с требованиями «Санитарных норм и правил при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающих», утвержденных Госсанинспекцией СССР 13 мая 1966 г.
При необходимости выполнения работ, связанных с совмещением профессий (прпхватчпк, рубщик и т. д.), администрация обязана проинструктировать рабочих по вопросам техники безопасности при выполнении этих работ.
В процессе обработки ручным механизированным инструментом изделия должны быть закреплены. Запрещается обработка изделий на весу.
При работе пневматическим инструментом необходимо защищать органы слуха; на открытых площадках можно применять ультратопкое стекловолокно, пенопластовые или полихлорвиниловые втулки или наушники типа ВЦНИИОТ-2.
Для уменьшения физических нагрузок при работе с механизированным инструментом следует по возможности применять подвешивающие устройства (балансиры).
Пневматические машинки, применяемые для обдирки абразивными кругами пригоняемых поверхностей, должны иметь предохранительные кожуха.
Рабочие, выполняющие обдирку, должны пользоваться защитными очками.
При работах, связанных с образованием пыли, рабочие должны защищаться противопыльными респираторами типа «Лепесток 200», У-2К или другими средствами защиты органов дыхания.
При выполнении работ на станках с электроприводом и электроинструментом необходимо руководствоваться требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР 12 апреля 1969 г
Подключение электрифицированного инструмента к источнику питания должен производить электромонтер, имеющий квалификацию не ниже III группы.
Перед началом работы инструмент должен быть проверен на предмет защиты от пробоев изоляции и наличия заземления.
Запрещается применять ручной переносный электрофицированный инструмент напряжением свыше 36 В.
Переносные светильники должны быть рассчитаны на напряжение не более 12 В и защищены предохранительными сетками.
При обработке фундаментов, сверлении и развертывании отверстий, а также испытании амортизаторов статической нагрузкой необходимо руководствоваться требованиями «Правил техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов», утвержденных ЦК профсоюза рабочих машиностроения 12 октября 1965 г. и «Общих правил техники безопасности и производственной санитарии для предприятий и организаций машиностроения», утвержденных постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих машиностроения 29 сентября 1958 г.
При выполнении окрасочных работ следует руководствоваться требованиями «Правил техники безопасности и производственной санитарии при очистных, изоляционных и окрасочных работах в судостроении», утвержденных постановлением Президиума ПК профсоюза рабочих судостроительной промышленности 19 декабря 1968 г.
При выполнении электросварочных работ следует руководствоваться требованиями «Правил техники безопасности и производственной санитарии при электросварочных работах», утвержденных Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения 8 января 1960 г. и изменением от 15 февраля 1963 г.
Помещения, в которых производятся монтажные работы, должны отвечать требованиям «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» (СН-245—71).Лица, применяющие для работы жидкий технический азот, должны быть специально обучены безопасным способам выполнения операций и должны сдать экзамен комиссии, назначенной главным инженером предприятия.
Сборка прессовых соединений методом охлаждения болтов в жидком техническом азоте должна выполняться в соответствии с требованиями нормативного документа (см. приложение 4 п. 1).
При работе с гидравлическими приспособлениями должны учитываться следующие требования:
во время работы систем вблизи не должны находиться лица, не занятые на данной операции;
разрешается пользоваться только проверенными по сроку годности манометрами и испытанными трубопроводами.
Расконсервация механизмов должна производиться на специальных участках, оборудованных противопожарными средствами.
Для проведения работ по расконсервации механизмов на судне должно быть оформлено разрешение пожарной охраны предприятия.
Рабочие места на судне, где применяются огнеопасные и легко- воспламеняемые вещества и материалы или производятся работы с нагревом, должны быть оборудованы противопожарными средствами по указанию представителей пожарной охраны предприятия. Одновременная работа в помещениях с применением огнеопасных материалов и открытого огня запрещается.
Легковоспламеняющиеся жидкости для снятия консервации должны отпускаться в герметических бачках емкостью не более двух литров. Тампоны и ветошь, использованные при снятии консервации, следует собирать в металлические емкости и удалять с судна в места, указанные представителями пожарного надзора. При работах по расконсервации механизмов рабочие должны защищаться от воздействия паров растворителя респираторами РУ-60 или РУ-60М с фильтром марки Л.
Рабочие, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969 г. и допущенные к проведению монтажа механизмов на фундаментах из стеклопластика, должны пройти инструктаж по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности при работе с применением эпоксидных и полиэфирных смол.
При проведении работ с клеями необходимо руководствоваться требованиями «Санитарных правил при работе с эпоксидными смолами», утвержденных Госсанинспекцией СССР 27 декабря 1960 г. № 348—60.
При обработке опорной поверхности фундамента из стеклопластика, а также при сверлении отверстий и нарезании резьбы в полке фундамента необходимо устанавливать специальные пы- леотсосы.
При нанесении клеевого состава на резьбовые втулки с фланцем и в резьбовые отверстия полки фундамента следует использовать минимальное количество исходных компонентов, необходимое на рабочий день.
При смешивании компонентов клея для предохранения глаз необходимо надевать очки.
Для защиты кожи рук при применении клеев необходимо применять резиновые анатомические перчатки ВТУ-3313—52Р или резиновые промышленные перчатки (ТУ-ЯН-87—59), под которые при необходимости следует надевать матерчатые или трикотажные перчатки.
Удаление пролитого на кожу клея (или смолы) необходимо производить мягкими бумажными салфетками с последующей обработкой кожи горячей водой с мылом. После мытья кожу следует осушить бумажными полотенцами одноразового пользования, а затем смазать вазелином или ланолином.
Не разрешается применять для мытья рук органические растворители.
Вынос с предприятия спецодежды, загрязненной смолами, клеевым составом на полиэфирной или эпоксидной основе, а также выдача ее на дом для стирки, запрещается.
Хранение и прием пищи, а также курение в рабочих помещениях, где применяются полиэфирные или эпоксидные смолы, запрещены.
При необходимости проведения работ по монтажу механизмов на фундаментах из стеклопластика с использованием переносных светильников должны применяться водонепроницаемые светильники типа 1240 или 99. Эти светильники должны иметь частую защитную сетку, покрытую неискрящим материалом.
При прогреве опорных поверхностей фундамента из стеклопластика до температуры 50±5°С необходимо работать с включенной приточно-вытяжной вентиляцией. Производственный персонал должен применять респираторы РУ-60 с патроном марки А.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 И О СТ 5.4110—74
Рекомендуемое
ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА МЕХАНИЗМОВ
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
В настоящем приложении приведены технологические указания и рекомендации по выполнению операций обработки фундаментов, разметки и сверления отверстий в фундаментах под крепежные детали с применением универсальных кондукторов в цехе или на судне и монтажа механизмов на судах.
Типовая технология составлена с учетом требований ГОСТ 18350—73 «Машины, механизмы, аппараты, устройства и фундаменты судовые. Допуски на установочно-присоединительные размеры».
Все работы, указанные в настоящем приложении, выполняются в соответствии с техническими требованиям, изложенными в разделе 1 настоящего стандарта.
РАЗМЕТКА ОТВЕРСТИЙ НА ФУНДАМЕНТЕ
ПО УНИВЕРСАЛЬНОМУ КОНДУКТОРУ
До разметки отверстий опорные поверхности фундамента должны быть обработаны. Фундаменты, опорные полосы которых жестко связаны между собой, следует обрабатывать в цехе.
Разметку отверстий на фундаментах с применением универсального кондуктора (см. черт.) производят по размерам чертежа и выполняют: для фундаментов, имеющих жесткую конструкцию, — в цехе, а для фундаментов, состоящих из отдельных полок — после приварки их на судне.
Разметка отверстий по универсальному кондуктору заключается в следующем:
на фундаменте кернением наносят продольную его ось;
устанавливают на фундамент кондуктор и ось его совмещают с осью фундамента. Затем кондуктор крепят к фундаменту струбцинами;