O CT 1 00657-80 стр. 8

Каждый цикл состоит из следующих этапов:

  • повышение температуры в камере до (40+2) С в течение 1 — 3 ч. Относитель­ная ■влажность в этот период должна быть не менее 95 %. В течение периода повы­шения температуры на перемычках металлизации должна иметь место конденсация влаги;

  • поддержание температуры в камере (40+2) °С в течение (12+0,5) ч от нача­ла цикла. Относительная влажность в этот период должна быть (93+3) %;

  • понижение температуры в камере до (25+3) °С в течение 4 - 9 ч. В течение этого периода относительная влажность до конца цикла должна быть не менее 95 %.

После проведения последнего цикла испытаний производится измерение сопротив­ления в соответствии с требованиями пп. 1.12 и 3.8.

Перемычки металлизации после изъятия из камеры и выдержки в нормальных кли­матических условиях в течение 1 - 2 ч подвергаются внешнему осмотру в целях выяв­ления дефектов материалов.

Примечания:

  1. По согласованию с заказчиком для сокращения длительности испытаний до 6 сут (вместо 12 сут) допускается внести в цикл следующие изменения:

  • повышать в камере температуру не более 55 С (вместо 40 °С) в течение 1 - 3 ч;

  • поддерживать в камере температуру не более 55 С в течение (12+0,5) ч ~~ от начала цикла.

  1. Допускается проводить испытания в двух камерах, в которых созданы условия испытаний, соответствующие первой и второй половине цикла. Время переноса перемы­чек металлизации из одной камеры в другую должно быть не более 15 мин.

  2. В период измерения сопротивления на перемычках металлизации не должно быть конденсированной влаги, для чего во второй половине последнего суточного цикла относительная влажность должна быть не более (95+3) %.

  3. Допускается производить измерения сопротивления в нормальных климатических условиях не позднее чем через 5 мин после изъятия перемычек металлизации из ка­меры влажности.

  4. 13. Испытание на воздействие линейного ускорения проводят дня проверки перемычек металлизации противостоять разрушительному действию линейных нагрузок 2

с ускорением до 98,1 м.с (10g). Продолжительность испытаний не менее 3 мин в каждом положении. Перемычки металлизации крепят к платформе стенда аналогично креплению, указанному в п. 3.9. После испытаний проводится визуальный осмотр пере­мычек металлизации в целях выявления механических повреждений.

  1. 14. Испытание на устойчивость к воздействию повышенной температуры прово­дят в камере тепла, температура в которой заранее должна быть доведена до (+160+5) °С. Время испытаний - 3 ч. По истечении указанного времени производится визуальный осмотр перемычек металлизации. Поверхности перемычек металлизации должны быть чистые, без коррозии.

15. Испытание на устойчивость к воздействию пониженной рабочей температуры проводят в камере холода при температуре (-60+3) °С. Перемычки металлизации выдерживаются в камере в течение 3 ч. После изъятия из камеры холода и нахожде­ния их в течение 22 ч. в нормальных условиях проводится их внешний осмотр. Перемычки должны быть чистые, без коррозии.




ОСТ 1 00657-80 Стр, 9



4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ



4.1. Маркировка перемычек металлизации и наконечников - по ОСТ 1 11303-7.3 - ОСТ 1 11305-73.



4.2. Перемычки металликации, прошедшие приемо-сдаточные испытания, под­лежащие отправке предприятию-заказчику, должны быть завернуты в парафиниро­ванную бумагу по ГОСТ 9569-79 и уложены в картонные ящики по

'ОСТ 1 ОО859-77. Масса картонного ящика не должна превышать 0,5 кг. Пере­мещение перемычек металлизации внутри картонного ящика не допускается. Пе-





ремычки металлизации разных типов и типоразмеров не допускается укладывать в один картонный ящик.



4.3. На каждый картонный ящик должна быть наклеена этикетка, на кото­рой указаны:



  • предприятие-изготовитель;

  • обозначение перемычек металлизации;

  • количество перемычек металлизации;

  • номер или фамилия упаковщика;

  • месяц и год изготовления.





Этикетка наклеивается так, чтобы не могло произойти вскрытия картонного ящика без нарушения целостности этикетки.

co

12194

’ 4.4. Картонные ящики с перемычками металлизации укладываются в сухие

деревянные ящики, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТ 21644—76, тип по ГОСТ 5959-80, выстланные внутри бумагой по ГОСТ 8828-89. Масса деревянного ящика не должна быть более 30 кг.

Перемещение картонных ящиков внутри закрытого деревянного ящика не до—

изм

8ЄИ



пускается.


4284

  1. Внутри деревянного ящика под крышку должен быть вложен упаковоч­ный лист с указанием:

  • предприятия-изготовителя;

  • общего количества упакованных картонных ящиков;

  • количества картонных ящиков каждого обозначения перемычек металлиза­ции;

  • номера или фамилии упаковщика;

Инв. дубликата

І Инв. Nt подлинника

- даты упаковки.

4.6. Транспортирование перемычек металлизации, упакованных в деревян­ные ящики, допускается любым видом транспорта на любое расстояние при усло­вии, что деревянные ящики будут защищены от прямого воздействия атмосферных осадков.















































ОСТ 1 00657-80 стр, 10

  1. Внутризаводское транспортирование допускается производить россыпью $ открытых деревянных ящиках, защищенных на время транспортирования от пря­мого воздействия атмосферных осадков и пыли.

Транспортирование в одном деревянном ящике нескольких типов перемычек металлизации не допускается.

  1. Консервация перемычек металлизации, направляемых в страны с тропи- ческим климатом, должны быть произведена в соответствии с требованиями ГОСТ 9.014-78.

  2. Условия и сроки хранения перемычек металлизации должны соответст­вовать указанным в табл. 5.

Таблица 5













Место хранения

Температура, °С

Относите льная влажность воздуха (при нормальной температуре), %, не более

Срок хранения, год

Срок осмотра



Капитальные отапливаемые

хранилища

От +5 до +30

85

3

Ежегодно



Капитальные неотапливаемые хранилища

От -40 до +30

95

co

12194

  1. В неотапливаемых складских помещениях или под навесом в полевых условиях перемычки металлизации должны храниться в дерявянных ящиках, зачех­ленных брезентом. Хранение под навесом допускается в течение 1 года.

  2. Хранение перемычек металлизации в распакованных деревянных и картонных ящиках и россыпью допускается только в отапливаемых складах.

  3. После 1 года хранения на складе перемычки металлизации подлежат проверке в объеме периодических испытаний на соответствие качества покрытия и требованиям настоящего стандарта по п. 1.12.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

  1. Изготовитель гарантирует соответствие перемычек металлизации тре­бованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий эксплуата­ции и хранения, установленных настоящим стандартом.

Гарантийный срок хранения перемычек металлизации - 3 года с момента их изготовления.

Гарантийный срок эксплуатации - 5 лет со дня ввода перемычек металли­зации в эксплуатацию.

Гарантийная наработка - 5000 ч со дня ввода перемычек металлизации в эксплуатацию.

*■4

8778

изм.

Nt изв



4284

І Инв. N? дубликата

1 Инв. Nt подлинника


ОСТ 1 00657-80 Стр. 11


ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ


Инв, Ng дубликата Инв. № подлинника


№ изм.

Номера страниц

Номер "Изв.

об изм."

Подпись

Дата

Срок введения изменения

изме­ненных

заме­

ненных

новых

анну­лиро­ванных

Пере

издан с

учетом

изменен]

ий 1, 2,

tn

со