ТаблицаЗ - ПДК рабочих или технологических жидкостей в воздухе производственных помещений

Рабочие или технологические жидкости Г ептил

ГОСТ или ТУ

ГОСТ В 17803

ПДК, мг/м3 ой

Амил

ГОСТ В 17656

2,0

Теплоноситель ЛЗ-ТК-2

ТУ 38.101388

100

Нафтил

ТУ 38.001244

300

ПФДМЦГ

ТУ 6-02-1311

1000

Хладон 141b

ТУ 2412-011-13693708

1000

Хладон 122

ТУ 301-02-170

3000

Хладон 113

ГОСТ 23844

5000



  1. Конструкторская документация на КТ должна быть разработана с учетом требований ГОСТ 2.601, ГОСТ 2.610, ГОСТ 2.114 и должна содержать требова­ния безопасности по ГОСТ 12.2.003, ОСТ 92-4291 и РД 92-0245.

  2. К работам по изготовлению, определению потока и эксплуатации КТ до­пускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение в соответствии с поста­новлением Министерства труда Российской Федерации [6], а также медицинский осмотр на основании приказов Министерства здравоохранения Российской Феде­рации [7] и [8].

  3. Работы по изготовлению, определению величины потока и эксплуатации КТ должны проводиться по специальным инструкциям или технологическим процессам, разработанным с учетом требований ГОСТ 12.1.007, нормативных до­кументов на конкретную жидкость и требований настоящего документа. Порядок разработки, согласования и утверждения, учета, хранения, обращения, внедрения, изменения и сверки документов технологических процессов в соответствии с ОСТ 92-0021.

  4. При изготовлении, определении величины потока и эксплуатации КТ мо­гут возникнуть следующие виды опасностей:

  • токсичность;

  • электроопасность;

  • пожаровзрывоопасность.

  1. Источником токсичности являются паровая и жидкая фаза рабочих или технологических жидкостей.

  2. Источником электроопасности является электрооборудование установок, используемых в технологических процессах изготовления и определения величи­ны потока КТ.

  3. Источником пожаровзрывоопасности являются пары рабочих или техно­логических жидкостей в смеси с воздухом.

  4. Электрооборудование помещения (участка) для размещения оборудова­ния для заправки КТ должно удовлетворять классу помещения в соответствии с правилами [9].

  5. Помещения (участки), в которых производятся работы, связанные с за­правкой КТ, должны быть снабжены системой автоматического контроля концен­трации паров рабочих или технологических жидкостей в воздухе производствен­ных помещений и оборудованы световой и звуковой сигнализацией.

Система должна срабатывать при достижении предельно допустимых значе­ний ПДК в воздухе рабочей зоне.

  1. При срабатывании сигнализаторов опасных накоплений паров рабочих или технологических жидкостей в атмосфере производственного помещения, не­обходимо прекратить все работы и покинуть помещение.

  2. Рабочие места по изготовлению и заправке КТ должны быть аттестованы на соответствие правилам и требованиям техники безопасности в соответствии с действующим положением [10].

  3. Применение неисправной оснастки и инструмента не допускается.

  4. Проведение работ при наличии неисправностей в оборудовании не до­пускается. Если обнаружены неисправности в процессе испытаний, то они долж­ны быть прекращены.

  5. КТ, заправленные амилом, гептилом, ПФДМЦГ, теплоносителем ЛЗ-ТК-2 должны обязательно храниться в специальных герметичных контейне­рах, оборудованных устройствами, обеспечивающими возможность предвари­тельной откачки накопленных паров перед извлечением КТ из контейнера.

    1. Пары ПФДМЦГ, теплоносителя ЛЗ-ТК-2, хладона ИЗ, хладона 141b, хладона 122 и нафтила в процессе откачки должны удаляться в вытяжную венти­ляцию. Пары амила и гептила после откачки должны удаляться через систему нейтрализации.

Схема герметичного контейнера приведена на рисунке 1.



1 - КТ; 2 ~ герметичный контейнер; 3 - вентиль; 4 - штуцер; 5 - ложемент.
Рисунок 1 - Схема герметичного контейнера

    1. Ответственность за своевременное и в полном объеме обеспечение ра­ботников средствами индивидуальной защиты, организацию контроля за пра­вильностью их применения возлагается на работодателя в установленном законо­дательством порядке в соответствии с правилами [11].

    2. В местах хранения рабочих или технологических жидкостей и при рабо­те с ними запрещается использование открытого огня, источников искрообразо- вания и т.п.

    3. Все металлические части оборудования, используемого при изготовле­нии, определении потока и эксплуатации КТ, должны быть заземлены и оборудо­ваны средствами защиты от статического электричества в соответствии с ГОСТ 12.4.124.

    4. Рабочие или технологические жидкости после использования необходи­мо сливать в систему промстоков, направляемых на нейтрализацию.

    5. Защита окружающей среды от вредных воздействий рабочих или техно­логических жидкостей должна быть обеспечена тщательной герметизацией тех­нологического оборудования и транспортной тары, установкой вытяжной венти­ляции в местах возможных выделений продукта.

    6. Попадание рабочих или технологических жидкостей в грунтовые воды не допускается.

  1. Требования к изготовлению контрольных течей

    1. Все материалы и полуфабрикаты, применяемые для изготовления КТ должны быть химически стойкими по отношению к рабочим или технологиче­ским жидкостям.

Качество материалов и полуфабрикатов, применяемых для изготовления КТ, в состоянии поставки должно быть подтверждено паспортом-сертификатом пред­приятия-изготовителя и удовлетворять требованиям нормативных документов на них.

Порядок входного контроля материалов и полуфабрикатов в соответствии с ГОСТ 24297.

  1. Материалы и полуфабрикаты, применяемые для изготовления КТ, долж­ны сохранять свои свойства в заданных пределах в течение всего гарантийного срока хранения и эксплуатации КТ при любых неблагоприятных сочетаниях внешних воздействий.

  2. Конструкционные материалы, рекомендуемые для изготовления корпусов и крышек КТ - нержавеющая сталь 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632, а также алюми- ниево-магниевый сплав АМГ-6 по ГОСТ 4784.

  3. Металлические капилляры КТ рекомендуется выполнять из стали 08Х18Н10Т или 12X18Н10Т по ГОСТ 5632.

  4. Отверстие металлического капилляра рекомендуется выполнять методом электроэрозионной обработки.

  5. Оценку ориентировочного значения потока через микроканал металличе­ского капилляра для жидкости рекомендуется выполнять в соответствии с под­разделами В.3.1 и В.3.2 (приложение В).

  6. Регулировку размера микроканала для обеспечения требуемого потока паров жидкости рекомендуется выполнять путем зачеканки отверстия капилляра.

  7. Фторопластовые проницаемые элементы типа проницаемая мембрана ре­комендуется выполнять из ленты по ТУ 6-05-986 или ГОСТ 24222, трубки по ГОСТ 22056. Расчет геометрических размеров проницаемых элементов произво­дить в соответствии с подразделами В.1 и В.2 (приложение В).

  8. В качестве проницаемого элемента типа «ампула» рекомендуется исполь­зовать корпус медицинского шприца-тюбика по ТУ 64-2-475.

Геометрические параметры проницаемой «ампулы» определены ТУ 64-2-475.

  1. Уплотнения в разъемных соединениях КТ рекомендуется выполнять из фторопласта Ф-4 по ТУ 6-05-810.

  2. При сварной конструкции корпусов КТ рекомендуется автоматическая сварка в среде Аг. Категория требований к сварным соединениям II по ОСТ 92-1114.

  3. Сварные швы должны быть очищены от шлака, окалины и брызг метал­ла. На сварных швах не допускаются прожоги и трещины.

  4. На металлических узлах после теплового воздействия сварки допускает­ся разнотонность поверхности по цвету.

  5. Поверхности деталей КТ не должны иметь задиров, трещин и других ме­ханических повреждений, ухудшающих эксплуатационные качества и внешний вид КТ.

  6. Крышки, заглушки должны быть подогнаны к местам прилегания и не иметь неровных кромок, ухудшающих условия хранения и внешний вид КТ.

  7. Корпус КТ в сборе с крышкой рекомендуется проверять на герметич­ность методом вакуумирования по ОСТ 92-1527 с обдуванием контрольным га­зом.

Допустимая локальная негерметичность не более 1,3 4 О'9 м3-Па/с (14 О'5 л-мкм рт. ст./с).

  1. После заправки ампулы рабочей или технологической жидкостью необ­ходимо произвести запайку заправочного отверстия ампулы паяльником и визу­ально проверить качество паянного шва: при нажатии на ампулу появление жид­кости в месте паяного шва не допускается.

  2. Детали и узлы КТ перед сборкой необходимо:

  • обезжирить бензин-растворителем нефрас СЗ-8/120 по ТУ 38.401-67-108;

  • промыть спиртом этиловым высшего сорта по ГОСТ 18300.

    1. После промывки спиртом изделие сушить в течение 30 минут в естест­венных условиях при температуре окружающего воздуха 15°С и более согласно ОСТ 92-0019 (раздел 3).

    2. В процессе подготовки к сборке и при сборке должны быть приняты ме­ры, исключающие попадание пыли, грязи, влаги, масла, посторонних предметов и других загрязнений во внутренние полости сборочных единиц КТ.

    3. Не допускается применение при сборке бывших в употреблении уплот­нительных прокладок, уплотнительных мембран.

    4. Соединения, производимые при помощи болтов, винтов, гаек должны обеспечивать плотное прилегание сопрягаемых поверхностей при затяжке крепе­жа инструментом.

  1. Общие технические требования к средствам калибровки контрольных течей

    1. Калибровка КТ выполняется с целью определения фактической величины потока паров рабочей или технологической жидкости.

    2. Основной метод калибровки - гравиметрический, заключающийся в реги­страции изменения массы в единицу времени.

    3. В процессе калибровки КТ должны быть воспроизведены условия ее тех­нологического применения и произведена оценка влияния температуры на вели­чину выделяемого потока паров.

    4. К средствам калибровки КТ относятся:

  • весоизмерительные устройства для статического взвешивания КТ с метро­логическими характеристиками не хуже приведенных в таблице 4;

  • блок поддержания вакуума и термостатирования, обеспечивающий поддер­жание в заданном диапазоне температуры и давления с целью обеспечения посто­янства истекающего потока с метрологическими характеристиками не хуже при­веденных в таблице 4.

Таблица4- Основные метрологические характеристики средств калибровки

Наименование средства калибровки

Метрологические характеристики средств калибровки

Цена деления 0,1 мг

Весоизмерительные устройства

Диапазон взвешивания от 0,01 до 210 г

Класс точности весов по ГОСТ 24104 (Г)

Блок поддержания вакуума и тер- мостатирования

Диапазон регулируемых температур от плюс 20°С до плюс 50°С

Точность поддержания температуры ±1,0°С

Давление в камере от минус 1,0 до 0 кгс/см2

Количество одновременно калибруемых устройств в камере не менее трех



  1. В качестве средств калибровки рекомендуется использовать:

  • весы лабораторные типа ВЛ-210 по ТУ 4274-003-00226394;

  • блок поддержания вакуума и термостатирования 924.63.322.00.000.

    1. Метрологические характеристики средств калибровки КТ должны обес­печивать возможность измерения потока рабочих или технологических жидко­стей в пределах, установленных настоящим документом.

    2. Материалы, из которых изготовлены средства калибровки КТ, должны быть стойкими по отношению к парам рабочих или технологических жидкостей.

    3. Конструктивное исполнение весоизмерительных устройств должно обес­печивать точность измерения величины потока КТ, необходимый температурный режим окружающей среды в соответствии с требованиями настоящего документа и защиту рабочего от паров рабочих или технологических жидкостей.

    4. Блок поддержания вакуума и термостатирования должен иметь достаточ­ный объем рабочей камеры для размещения КТ, возможность задания и регулиро­вания температуры и обеспечивать защиту рабочего от паров рабочих или техно­логических жидкостей.

    5. Средства определения величины потока КТ должны быть удобными, на­дежными и безопасными в эксплуатации.

    6. Рекомендуемая методика определения потока КТ с использованием средств калибровки по 8.5 приведена в приложении Г.

  1. Маркировка, упаковка

    1. Маркировка КТ должна быть четкой и разборчивой.

    2. Маркировку рекомендуется выполнять способом электрогравирования. Рекомендуемый размер шрифта - Шрифт 6 ПрЗ ГОСТ 26.008.

    3. На корпус КТ должен быть нанесен заводской номер.

    4. Упаковка КТ, заправленных рабочими или технологическими жидкостя­ми, должна соответствовать требованиям ТД на конкретный тип контрольной те­чи.

КТ должна быть упакована в контейнер.

На контейнер должны быть нанесены ограничивающие маркировочные знаки по ГОСТ 14192 и в случае необходимости предупреждающие знаки опасности по ГОСТ Р 12.4.026.

На контейнер приклеивается этикетка. Рекомендуемая форма этикетки при­ведена на рисунке 2.