1. После окончания работ с опасными грузами места производства работ, подъемно­транспортное оборудование, грузозахватные приспособления и тара, а также средства индивидуальной защиты должны быть подвергнуты санитарной обработке в зависимости от свойства груза.

  2. Способы укладки и крепления грузов должны обеспечивать устойчивость грузов, в том числе при транспортировании; возможность механизированной погрузки-разгрузки и необходи­мую обзорность машинисту подъемно-транспортного оборудования (ПТО).

  3. Машинисты (крановщики) грузоподъемных кранов, а также стропальщики (зацепщики), обслуживающие грузоподъемные краны, должны руководствоваться инструкциями по безопас­ному ведению работ, разработанными на основе документов Госгортехнадзора СССР с учетом местных условий и утвержденными главным инженером предприятия.

  4. Нахождение стропальщиков и посторонних лиц под поднимаемым, перемещаемым или опускаемым грузом запрещено.

  5. Стропы с груза должны сниматься только после того, как груз будет надежно установлен, и, при необходимости, закреплен.

  6. При внезапном прекращении подачи электроэнергии по сигналу крановщика стропальщик должен оградить место под грузом, если груз находится в поднятом состоянии, и сообщить об этом лицу, ответственному за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

  7. При производстве ПРТС работ должны быть приняты меры, исключающие самопроизвольное движение транспортных средств и подъемно-транспортного оборудования.

  8. При проведении работ на погрузочно-разгрузочных площадках (ПРП) необходимо выполнять следующие требования:

расстояние между стоящими друг за другом (глубина) транс портными средствами должно быть не менее 1 м, а между стоящими рядом (по фронту) —не менее 1,5 м;

между складом и транспортными средствами, предназначенными для погрузки или разгрузки, должен соблюдаться интервал не менее 0,5 м. Расстояние между транспортным средством и штабелем груза должно быть не менее 1 м.

  1. При подъеме груза он должен быть предварительно поднят на высоту 0,2—0,3 метра для проверки правильности строповки и надежности действия тормоза.

  2. При перемещении в горизонтальном положении груз должен быть поднят на 0,5 метра выше встречающихся на пути предметов.

  3. По окончании работы или в перерывах в работе оставлять груз и грузозахватные приспособления и механизмы (ковш, грейфер, электромагнит и т. п.) в поднятом положении не допускается.

  4. При отсутствии на грузе строповочных устройств или обозначенных для строповки мест, строповку следует проводить с учетом положения центра массы для обеспечения равномерной нагрузки на стропы.

  5. При выполнении ПРР, требующих согласованных действий нескольких рабочих, они должны быть обучены совместным действиям, а работа проводиться под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

  6. Выравнивание поднимаемого или перемещаемого груза собственной массой, а также изменение положения стропов на весу (ударами по стропам, крюку, траверсам) запрещается.

  7. Высвобождением краном защемленных грузом стропов канатов или цепей не допускается.

  8. Подтаскивание груза по земле, полу или рельсам крюком крана при наклонном положении грузовых канатов, а также передвижение железнодорожных вагонов, платформ, вагонеток или тележек крюком без применения направляющих блоков, обеспечивающих вертикальное положение грузовых канатов, запрещается.


  1. Для строповки груза должны применяться стропы, соответствующие массе поднимаемого груза с учетом числа ветвей и угла их наклона. Стропы общего назначения следует подбирать так, чтобы угол между ветвями не превышал 90°.

В исключительных случаях допускается угол между ветвями доводить до 120°, при этом грузоподъемность стропов должна быть рассчитана по фактическому углу и указана в технологической карте на производство этих работ.

Стропы должны иметь на своих концах петли, образованные прочно заплетенными концами каната (троса).

  1. При работе электромагнитными, вакуумными и грейферными захватами зона подъема и перемещения грузов должна быть ограждена.

  2. При подъеме грузов с острыми кромками под стропы должны быть подложены прокладки.

  3. При погрузочно-разгрузочных работах с тарно-штучными грузами следует применять их пакетирование с использованием поддонов, контейнеров либо специализированных грузозахватных приспособлений, исключающих выпадение груза.

  4. Грузы, сформированные в пакеты, во избежание рассыпания должны быть обвязаны и закреплены на поддоне по типовой схеме или по схеме, приведенной в технологической карте.

  5. Контейнеры с грузом должны захватываться за все рымные узлы или угловые фитинги. Не допускается зацепка контейнеров, ящиков только за два (по диагонали) или за три захватных устройства.

  6. Для сохранения прочности упаковки и в целях безопасности запрещается при подъеме металла зачаливать (стропить) за обвязку пачек (пакетов), не предназначенную для этой цели. Возможность стропить за обвязку определяет ответственный за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

  7. Обвязку грузов, поднимаемых в горизонтальном положении, следует производить не менее чем двумя стропами.

  8. При проведении ПРТС с сыпучими материалами во избежание обвала запрещается производить отбор путем подкопа или подкола.

  9. Для правильного размещения транспортных средств в местах погрузки сыпучих грузов из люков емкостей следует устанавливать указатели и наносить разграничительные линии.

  10. При проведении погрузочно-разгрузочных работ необходимо использовать устройства, сокращающие высоту падения и скорость движения сыпучих материалов. Места падения материалов должны быть укрыты и аспирированы.

  11. При укладке заготовок и деталей в тару необходимо работать в рукавицах.

  12. Грузовые единицы едких материалов (кислот, щелочей и т. п.), расфасованных в стеклянную, полиэтиленовую или эбонитовую посуду, должны упаковываться в защитную тару, а именно:

стеклянные бутыли — в деревянные обрешетки или ивовые корзины;

полиэтиленовые баллоны — в деревянные ящики;

эбонитовые баки — в деревянные обрешетки.

Подъем и перемещение таких грузов должны осуществляться в контейнере или поддоне, обеспечивающем безопасность перемещения.

  1. Защитная тара должна выступать выше горловины бутылей и емкостей не менее чем на 20 мм.

  2. Бутыли снизу и с боков должны обкладываться древесной стружкой или соломой, пропитанными растворами хлористого кальция, извести или глауберовой соли, закрываться пробками, не подвергающимися действию кислот. Горловины бутылей должны обертываться

  3. пеньковой тканью и обвязываться шпагатом, а пробки закрепляться предохранительными колпаками.


  1. Расфасовку жидких лакокрасочных материалов необходимо производить на специально оборудованном рабочем месте. Для перелива применять насосы и другие устройства, исключаю­щие подъем тары вручную. В технологическом процессе на эти операции должны быть предусмотрены меры по защите от статического электричества.

Степень заполнения тары не должна превышать 96 процентов от общего объема тары. После расфасовки тара должна быть плотно закрыта.

  1. При производстве ПРР установка грузов на проходы (проезды) не допускается.

  2. Подъем и перемещение листового материала должны производиться:

в горизонтальном положении — четырьмя захватами. Погрузка в пачках — не менее чем двумя стропами в «удав»;

в вертикальном положении — не менее чем двумя струбцинами, или траверсы со струбцинами. Перемещение двух и более листов сразу таким способом не допускается.

  1. Подъем и перемещение профильного материала должны производиться:

штучного — двумя стропами «в удав» или двумя специальными захватами с использованием коромысла (траверсы);

в пачке — не менее чем двумя стропами «в удав».

Перемещение груза, застрополенного в «люльку», не допускается.

    1. Установка и снятие со станков и транспортных средств заготовок, деталей, приспособлений и инструмента массой более 15 кг должны производиться с помощью подъемно­транспортных устройств и механизмов.

    2. Одновременный подъем и перемещение кранами мелких деталей (предметов) допускается только в специальных контейнерах или таре.

    3. Для разворота длинномерных и крупногабаритных грузов при их подъеме и перемещении должны применяться крючья, закрепленные на шестах. Для всех грузов, имеющих большую па­русность, расчетом должна устанавливаться предельно допустимая сила ветра, при которой разрешается их подъем.

    4. Переноска газовых баллонов кранами допускается только при установке их в специальные металлические контейнеры с отдельными ячейками для каждого баллона с надежным за­креплением каждого баллона внутри ячеек. Контейнеры должны изготовляться по чертежам и техническим условиям, согласованным со службами техники безопасности предприятия.

    5. При разработке технологических процессов на ПРР необходимо учитывать достижения научной организации труда (НОТ) и широкого внедрения автоматических грузозахватных при­способлений и устройств, обеспечивающих безопасность проведения этих работ.

  1. Требования к эксплуатации оборудования, грузозахватных приспособлений и транспортных средств

    1. Конструкция подъемно-транспортного оборудования, применяемого при производстве ПРТС работ, должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74, а также требованиям безопасности, изложенным в стандартах и технических условиях на оборудование конкретного вида.

    2. Техническое состояние и эксплуатация грузоподъемных машин и механизмов, съемных грузозахватных приспособлений и тары должны соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденным Г осгортехнадзором СССР, а также техническим условиям на оборудование конкретного вида.

    3. Требования электробезопасности складского ПТО и транспортных средств должны соответствовать «Правилам устройства электроустановок (ПУЭ)», утвержденным Государственным производственным комитетом по энергетике и электрификации СССР;


«Правилам технической эксплуатации электроустановок» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденным Г осэнергонадзором.

  1. Цветовая предупредительная окраска подъемно-транспортного оборудования, а также знаки безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.4.026—76.

  2. Части грузоподъемного оборудования, которые в процессе эксплуатации могут явиться источником опасности для лиц, находящихся в зоне его действия, должны иметь предупредительную окраску в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.058—81.

  3. Все грузозахватные средства должны иметь бирки или клейма с указанием номера, даты испытания и грузоподъемности.

  4. Захваты, скобы, стропы, траверсы, изготовляемые централизованно по стандартам, нормалям или индивидуальным проектам, должны иметь свои индивидуальные номера с регистрацией в специальном журнале эксплуатирующего подразделения.

  5. Для поддержания в исправном состоянии находящихся в эксплуатации грузозахватных приспособлений и тары они должны периодически осматриваться лицом, ответственным за эксплуатацию грузоподъемных машин, грузозахватных приспособлений и тары. Периодичность осмотра, установленная правилами Госгортехнадзора, следующая:

траверсы — через 6 мес;

клещи, захваты — тара через 1 мес;

стропы, за исключением редко используемых, — через каждые 10 дней.

Результаты осмотра заносятся в специальный журнал. Редко используемые грузозахватные приспособления должны осматриваться перед выдачей их в работу,

    1. Запрещается использовать технически неисправную тару (наличие трещин в захватных устройствах, предназначенных для строповки, трещин или помятостей верхнего пояса, стенок, элементов для фиксации и опор тары с перекошенными стенками, вогнутыми стойками и поврежденной оснасткой), а также тару без маркировки.

    2. Все грузоподъемное оборудование, транспортные средства и грузоподъемные приспособления (краны, кран-балки, электрокары, тележки, траверсы и т. п.), применяемые при погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работах, перед началом работы должны быть проверены и использованы только по своему назначению.

    3. Трапы, мостики, сходни, слеги, стремянки и другие используемые приспособления для выполнения ПРР должны быть исправны, рассчитаны на рабочую нагрузку и применяться в со­ответствии со своим назначением.

    4. Стропы из растительных тросов должны применяться для подъема грузов массой не более 500 кг.

  1. Требования к местам производства погрузочно-разгрузочных работ.

    1. Места производства ПРТС работ должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009— 76, нормативно-технической документации, утвержденной органами государственного надзора, настоящего стандарта и должны быть свободны от посторонних предметов и разного рода препятствий, мешающих выполнению ПРР.

Освещенность рабочих мест при выполнении ПРР должна быть не менее 30 лк.

  1. Места выполнения ПРТС работ должны быть оборудованы знаками безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026—76.

Вид знаков, их количество и места установки должны определяться руководителем работ. Например: