3.13. При проектировании радиационной защиты РИП во всех случаях должен использоваться коэффициент запаса, равный 2.


4. Получение, учет, хранение и транспортирование радиоизотопных приборов


4.1. Поставка РИП 2—4 групп организациям и передача их из одной организации в другую производится с соблюдением требований п. 3.5 ОСПОРБ-99 по заказам-заявкам, оформленным в соответствии с прилож. 5 к ОСПОРБ-99. При этом передающая организация информирует о передаче РИП территориальный орган госсанэпиднадзора по месту ее нахождения. РИП 1 группы поставляются без оформления заказа-заявки.

4.2. Организации, получившие (поставившие) РИП 2—4 групп, извещают об этом территориальный орган госсанэпиднадзора в 10-дневный срок (прилож. 4 и 5).

4.3. Организация, занимающаяся производством, транспортированием, хранением, реализацией или использованием РИП 2—4 групп, обеспечивает сохранность источников излучения. Условия получения, хранения, использования и списания с учета РИП с источниками излучения должны исключать возможность их утраты или бесконтрольного использования. Лицо, назначенное ответственным за учет и хранение РИП, осуществляет регулирование их приема и передачи по рекомендуемым формам (прилож. 1).

4.4. К моменту получения РИП 2—4 групп руководитель организации утверждает список лиц, допущенных к работе с ними, обеспечивает их необходимое обучение и инструктаж, назначает приказом по организации лиц, ответственных за учет и хранение радионуклидных источников излучения, а также лицо, ответственное за радиационную безопасность (при отсутствии в организации службы радиационной безопасности).

4.5. При получении РИП 2—4 групп необходимо проверить фактическое наличие источника в соответствии с сопроводительными документами. Проверка проводится специалистами эксплуатирующей или специализированной организации в соответствии с технической документацией на РИП и результаты проверки отражаются в акте.

4.6. Временное хранение блоков источников стационарных РИП 3—4 групп осуществляется в специальном помещении, исключающем доступ к ним посторонних лиц и обеспечивающем сохранность источников при наличии действующего санитарно-эпидемиологического заключения территориального органа госсанэпиднадзора на соответствие условий работы с источниками ионизирующего излучения санитарным правилам. В период временного хранения источники в блоках источников должны находиться в положении «хранение». РИП 1—2 групп допускается хранить в любых производственных помещениях в сейфах, шкафах и т. п., обеспечивающих их сохранность и исключающих возможность их использования посторонними лицами.

4.7. Хранение переносных РИП 2—4 групп осуществляется в помещениях, обеспечивающих их сохранность и исключающих возможность их несанкционированного использования. Выход рабочего пучка излучения при этом должен быть перекрыт. Мощность дозы на поверхности наружных стен, дверей и окон помещения для хранения переносных РИП или на наружной поверхности его ограждения, исключающего доступ посторонних лиц, не должна превышать 1,0 мкЗв/ч.

4.8. Переносные РИП 2—4 групп выдаются сотрудникам, допущенным к работе с ними, по письменному разрешению руководителя организации или его заместителя. Выдача и возврат переносных РИП фиксируются в специальном журнале (прилож. 6).

4.9. Транспортирование РИП 2—4 групп осуществляется в соответствии с требованиями ОСПОРБ-99 и правилами безопасности транспортирования радиоактивных веществ.

4.10. РИП 1 группы (в т. ч. радиоизотопные извещатели дыма) могут устанавливаться в жилых и общественных зданиях, если это предусмотрено в оформленном на них санитарно-эпидемиологическом заключении федерального органа госсанэпиднадзора. Использование в жилых и общественных зданиях РИП 2—4 группы не допускается.

4.11. Требования п. п. 4.1, 4.4, 4.6, 4.8 и 4.9 не распространяются на РИП, которым в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением федерального органа госсанэпиднадзора не требуется радиационный контроль и учет.


5. Размещение, эксплуатация и вывод из эксплуатации радиоизотопных приборов


5.1. Установка стационарных РИП 2—4 групп осуществляется в строгом соответствии с технической документацией и проектом, согласованным с территориальным органом госсанэпиднадзора. Способ установки и крепления РИП должен исключать возможность несанкционированного использования их посторонними лицами и обеспечивать сохранность источников.

5.2. При установке РИП 4 группы следует, по возможности, максимально удалять их от постоянных рабочих мест.

5.3. При использовании РИП 2—4 групп необходимо выполнять следующие требования:

- пучок излучения направлять в наиболее безопасную для работающих в данном помещении сторону (в сторону земли, в сторону капитальной стены и т. п.);

- установку РИП осуществлять так, чтобы мощность дозы на постоянных рабочих местах и в местах возможного нахождения людей не превышала 1,0 мкЗв/ч, используя для этого, в случае необходимости, дополнительные средства радиационной защиты (стационарные или переносные);

- не допускать наличия постоянных рабочих мест на расстоянии менее 1,0 м от поверхности блока источников стационарных РИП 3—4 групп и исключать доступ в эту зону посторонних лиц.

5.4. Монтаж и наладка РИП 3—4 групп, перезарядка блоков источников, а также их ремонт и техническое обслуживание осуществляются прошедшими соответствующую подготовку сотрудниками эксплуатирующей или иной имеющей специальное разрешение (лицензию) на этот вид деятельности организации. Все вышеперечисленные работы проводятся с выполнением требований ОСПОРБ-99.

5.5. После монтажа и наладки стационарных РИП 3—4 групп организацией, аккредитованной на право проведения соответствующих видов измерений, в присутствии лица, ответственного за радиационную безопасность, должна быть измерена мощность эквивалентной дозы излучения:

- на наружной поверхности блока источника (РИП) и на расстоянии 1,0 м от нее;

- на ближайших рабочих местах;

- в местах возможного доступа лиц, не связанных с эксплуатацией РИП и оборудования, на котором он установлен.

Кроме того, должен быть проведен контроль радиоактивного загрязнения поверхности блока.

5.6. По результатам проведенных измерений оформляются два экземпляра протокола измерений. Один экземпляр остается в эксплуатирующей организации, а второй - в организации, проводившей монтаж и наладку РИП.

5.7. После завершения монтажа и наладки стационарных РИП 3—4 групп и проведения необходимого радиационного контроля они принимаются в эксплуатацию комиссией, включающей представителей эксплуатирующей организации; территориального центра госсанэпиднадзора, организации, осуществлявшей монтаж и наладку РИП, и организации, проводившей радиационный контроль. Приемка РИП в эксплуатацию оформляется актом, один экземпляр которого хранится в эксплуатирующей организации.

5.8. Для приемки стационарных РИП 3—4 групп в эксплуатацию организация представляет комиссии:

- техническую документацию на РИП, согласованную с органами госсанэпиднадзора;

- санитарно-эпидемиологическое заключение на РИП;

- паспорта источников, установленных в блоках источников РИП;

- проект размещения РИП (для стационарных РИП);

- протокол измерений по п. 6.6;

- приказ(ы) о назначении лица, ответственного за радиационную безопасность (при отсутствии в организации службы радиационной безопасности), а также лиц, ответственных за учет и хранение источников;

- инструкцию по радиационной безопасности при использовании РИП;

- инструкцию по предупреждению радиационных аварий и ликвидации их последствий;

- положение о службе радиационной безопасности или лице, ответственном за радиационную безопасность;

- положение о порядке проведения производственного радиационного контроля;

- приходно-расходный журнал;

- список сотрудников организации, отнесенных к персоналу групп А и Б, утвержденный приказом руководителя организации;

- журнал инструктажа персонала по радиационной безопасности.

5.9. Использование принятых в эксплуатацию РИП 3—4 групп допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения территориального органа госсанэпиднадзора на соответствие условий работы с источниками ионизирующего излучения санитарным правилам.

5.10. Извлечение источников из блоков источников РИП, если это не предусмотрено инструкцией по эксплуатации, не допускается.

5.11. Зарядка (перезарядка) блока источника производится только источниками, указанными в технической документации на РИП. Не допускается использовать для этой цели источники, не предусмотренные технической документацией, отличающиеся от них по физическим параметрам (активность, радионуклид, размеры) или с истекшим установленным сроком эксплуатации.

5.12. РИП всех групп, необходимость использования которых отпала или не подлежащие дальнейшему использованию, должны быть демонтированы и сданы на захоронение в специализированные организации. Работы по демонтажу стационарных РИП 2—4 групп, должны выполняться силами организации, имеющей специальное разрешение (лицензию) на этот вид деятельности.

5.13. Требования п. п. 5.1 и 5.3—5.9 не распространяются на РИП, которым в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением федерального органа госсанэпиднадзора не требуется радиационный контроль и учет.


6. Радиационный контроль


6.1. В организациях, использующих РИП 2—4 групп, проводится производственный контроль за радиационной безопасностью их эксплуатации (далее - радиационный контроль). Периодичность, объем и виды радиационного контроля зависят от типа и количества используемых в организации РИП. Порядок проведения такого контроля согласовывается с территориальным органом госсанэпиднадзора.

6.2. Радиационный контроль может проводиться лицом, ответственным за радиационную безопасность, службой радиационной безопасности организации либо ведомственной службой радиационной безопасности. Допускается проведение радиационного контроля в организации на основе договора с аккредитованной в соответствующих областях измерений лабораторией радиационного контроля.

6.3. В зависимости от типов используемых в организации РИП радиационный контроль включает измерение следующих параметров:

- мощность эквивалентной дозы гамма-излучения;

- мощность эквивалентной дозы тормозного излучения;

- мощность эквивалентной дозы нейтронного излучения;

- поверхностное загрязнение РИП и оборудования радионуклидами.

Измерения мощности эквивалентной дозы на рабочих местах и в местах возможного нахождения людей проводятся на трех высотах: 0,5, 1,0 и 1,5 м над полом. Измерения поверхностного радиоактивного загрязнения РИП и оборудования проводятся методом мазков.

6.4. В организациях, использующих РИП, проводится:

6.4.1. Еженедельно:

- визуальный осмотр стационарных РИП 2—4 групп с проверкой сохранности пломб и замков блоков источников и записью результатов осмотра в специальный журнал (прилож. 7);

- проверка наличия источников в блоках источников РИП 2—4 групп.

6.4.2. Ежеквартально:

- проверка надежности крепления блоков источников стационарных РИП 2—4 групп и конструкций дополнительной радиационной защиты (если они предусмотрены);

- измерение мощности эквивалентной дозы на поверхности переносных РИП 2—4 групп и на расстоянии 1,0 м от них.

6.4.3. Раз в полгода:

- проверка соответствия мощности эквивалентной дозы на расстоянии 1,0 м от поверхности блоков источников стационарных РИП 3—4 групп, на рабочих местах и в местах возможного нахождения людей требованиям настоящих правил;

- контроль наличия стационарных РИП 1—2 групп в местах их установки.

6.4.4. Ежегодно:

- проверка соответствия мощности эквивалентной дозы на поверхности блоков источников стационарных РИП 2—4 групп, на расстоянии 1,0 м от нее, на рабочих местах и в местах возможного нахождения людей требованиям настоящих правил.

6.4.5. Ежедневно:

- проверка крепления стационарных РИП (блоков источников) при эксплуатации их в условиях вибрации (толчков).

6.5. Внеочередной радиационный контроль проводится в следующих случаях:

- несанкционированное проникновение в помещение хранения РИП посторонних лиц;

- пожар или иное чрезвычайное происшествие в помещении хранения РИП;

- нарушение целости пломбы или замка блока источника (РИП);

- после ремонта оборудования, на котором установлен РИП, если при этом производился демонтаж последнего;

- после установки, замены или перезарядки блока источника;

- после установки дополнительной радиационной защиты;

- во время и после ликвидации последствий радиационной аварии.

6.6. Для персонала группы А организуется индивидуальный дозиметрический контроль.

6.7. Для проведения радиационного контроля должны использоваться средства измерения, предназначенные для измерения контролируемых величин, внесенные в Государственный реестр средств измерений и имеющие действующее свидетельство о государственной поверке.


7. Предупреждение возможных радиационных аварий и ликвидация их последствий


7.1. К радиационным авариям при обращении с РИП относятся:

- утеря или хищение источника, блока источника или РИП;

- выпадение источника из блока источника (РИП);

- разгерметизация источника РИП;

- разрушение или снижение качества радиационной защиты блока источника (РИП) или дополнительной радиационной защиты (при ее наличии);

- нарушение работы механизма перевода источника из положения «работа» в положение «хранение» или механизма перекрытия рабочего пучка излучения;

- самопроизвольное перемещение (падение) стационарного РИП в результате разрушения или ослабления приспособлений для его крепления;

- облучение в результате неправильной эксплуатации РИП персонала или населения дозой, превышающей основные пределы доз для персонала и населения, соответственно;