1. При нормальной установившейся работе источников и всех установленных для их аппаратуры условиях окружающей среды аппаратура источников должна обеспечивать:

  1. устойчивое автоматическое регулирование напряжения первичных источни­ков постоянного тока в точке регулирования в пределах 27-29 В при нагрузке от О до 100 % и в пределах 26-29 В при нагрузке 150 %;

  2. устойчивую параллельную работу первичных источников постоянного тока, если она предусмотрена, с током нагрузки параллельно включенных источников не менее 10 % от их номинального тока и разностью токов наиболее и наименее нагруженных источников, не превышающей 10 % от номинального тока одного ис­точника;

  3. устойчивое автоматическое регулирование напряжения первичных источни­ков переменного тока в точке регулирования:

  • в пределах 115-118 В - при нагрузке от О до 100 % и К иск^5 %;

  • в пределах 115-119 В - при нагрузке от О до 100 % и Ки^«^8

  • в пределах 114-119 В - при нагрузке 150 % и 8 %,

где К мск - коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения регулируе­мого источника переменного тока;

  1. устойчивое автоматическое регулирование частоты первичных источников переменного тока в пределах (400+ 4) Гц при применении параллельной работы и (400 + 8) Гц [(400+10) Гц на малом газу двигателей] - без параллельной работы;

  2. устойчивую параллельную работу первичных источников переменного тока, если она предусмотрена, с точностью распределения активной и реактивной нагрузки относительно ее среднего значения не более соответственно +8 и +6 % от номи­нальной мощности одного источника.

  1. При падении частоты ниже 360 Гц в случае прекращения работы регулято­ра частоты работа регулятора напряжения должна быть такой, чтобы при этом отно- f

шение частоты к напряжению было не менее 2,7 Гц/В (-jy >2,7 Гц/В). Если такая работа регулятора напряжения не обеспечивается, то должно применяться устройство отсечки частоты, отключающее источник от сети при снижении частоты ниже допус­тимого значения. Это требование не распространяется на аппаратуру аварийных ис­точников электроэнергии.



  1. При повреждениях первичных источников электроэнергии и их аппаратуры, вызывающих недопустимые изменения выходного напряжения, должно происходить отключение поврежденного источника И гашение его поля возбуждения. При этом должна обеспечиваться селективная зашита:

а) ст повышения напряжения постоянного тока в точке регулирования свыше 32 В со следующей обратно зависимой ог времени характеристикой:

- (32+1) В - (1,0+0,3) с;

- (40+1) В - (0,15+0,05) с;

- (60+1) В - (0,10+0,04) с;

- (79+1) В - (0,06+0,03) с;

б) от понижения напряжения постоянного тока в точке регулирования до



(

Икв. № дубликата Ns изм.

Инв. Ns подлинника 5424 № изв.

20+1) В и менее с выдержкой времени не более 6,9 с с допусками относительно выбранной номинальной выдержки времени в пределах + 15 %. Если для первичных источников постоянного тока установлена защита от обратного тока, то зашиту таких источников от понижения напряжения допускается не устанавливать:
  1. от повышения напряжения в любой из трех фаз в точке регулирования свыше 126 В со следующей обратно зависимой ог времени характеристикой:

  • (126+3) В - (1,5+0,5) с,

  • (135+3) В - (0,3+0,1) с,

  • (145+3) В - (0,15+0,05) с,

  • (160+3) В - (0,1+0,04) с,

  • (176+3) В - (0,06+0,03) с;

  1. от понижения напряжения в любой из трех фаз до (104+3) В и менее с выдержкой времени не более 6,9 с с допусками относительно выбранной номиналь­ной выдержки времени в пределах + 15 %. Эти требования не распространяются на аппаратуру аварийных источников электроэнергии.

  1. При повреждениях регулирующей аппаратуры первичных источников пере­менного тока или их приводов постоянной частоты вращения, вызывающих недопус­тимые изменения частоты, должна обеспечиваться селективная защита:

  • от повышения частоты свыше (425+5) Гц с выдержкой времени не более 6,9 с с допусками относительно выбранной номинальной выдержки времени в пре­делах + 15 %, а при частотах в пределах 465 — 480 Гн и выше — без выдержки времени, не считая времени срабатывания отключающей аппаратуры, которое не должно превышать 80 мс;

от понижения частоты до (375+5) Гц с выдержкой времени не более 6,9 с с допусками относительно выбранной номинальной выдержки времени в пределах + 15 %, а при частотах в пределах 335 - 320 Гц и ниже - без выдержки времени, не считая времени срабатывания отключающей аппаратуры, которое не должно пре­вышать 80 мс.

Инв. № дубликата Ns изм.

Инв. Ns подлинника 5424 № изв

■■■■■" •

ОСТ 1 00818-86 Стр. 19

Эти требования не распространяются на аппаратуру аварийных источников электроэнергии.

  1. Допускается обратимое действие защиты без выдержек времени от пони­жения напряжения в первичных системах постоянного тока и от понижения частоты в первичных системах переменного тока, генераторы которых приводятся во враще­ние непосредственно от двигателей и трансмиссий. При этом защита от понижения частоты может срабатывать в диапазоне частот 361 - 349 Гц и при обратном повышении напряжения постоянного тока или частоты до значений, указанных в пункте 5.1, может происходить автоматическое подключение генераторов к борто­вым электрическим сетям.

  2. Зашита от КЗ в обметке якоря первичного источника переменного тока и в его фидере должна отключать этот источник от сети и прекращать питание точки КЗ не более чем за 80 мс с момента возникновения КЗ. При применении для этой цели продольной дифференциальной защиты она должна срабатывать при утечке в зо­не защиты не более 50 % от номинального тока источника,

  3. При параллельной работе двух первичных источников переменного тока должна быть обеспечена зашита от небаланса полных токов, срабатывающая при разности полных токов параллельно работающих генераторов, превышающей (30+3) % от номинального тока одного генератора с выдержкой времени не бо­лее 6,9 с с допусками относительно выбранной номинальной выдержки времени в пределах +15 %.

При числе параллельно работающих генераторов более двух условия срабатыва­ния этой защиты должны устанавливаться в технических условиях на систему гене­рирования.

  1. Зашита генераторов постоянного тока и стартер-генераторов коллектор­ного типа от обратных токов должна срабатывать без выдержки времени, не счи­тая времени срабатывания отключающей аппаратуры, при обратном токе, не превы­шающем 12,5 % от номинального тока источника или аппарата защиты. Зашита первичных источников переменного тока постоянной частоты, применяемая при параллельной работе генераторов, должна срабатывать при обратной мощности не более 10 % от номинальной мощности источника. Эту защиту допускается вы­полнять в виде обгонной муфты на выходном валу ППЧВ.

  2. Минимальный состав требований раздела 5 для самолетов и вертолетов различных типов указан в табл. 3.

Т

Ине. № дубликата Nt изм.

Инв. Ne подлинника 5424 Nt изв.

аблица 3

Тип самолета и вертолета

Пункт раздела

1

5.1 - 5.12

2

5.1 - 5.12

3

5.1; 5.3 - 5.8; 5.10- 5.12

4

5.1; 5.3 - 5.8; 5.10 - 5.12

П

Ине. № дубликата № изм.

Инв. № подлинника 5424 N° изв

РИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое

СХЕМЫ ТИПОВЫХ СИСТЕМ
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

  1. На черт. 1-22 приведены рекомендуемые схемы систем электроснабжения с переключающими контакторами для самолетов и вертолетов с различным числом двигателей, предусматривающие установку на каждом двигателе не более одного однотипного генератора, за исключением однодвигательных самолетов и вертолетов, на которых необходимо устанавливать два генератора.

  2. Схемы, приведенные на черт. 1 - 20, обеспечивают блокировки по силовым цепям от непреднамеренных недопустимых соединений источников электроэнергии без применения блокировок по цепям их управления, за исключением блокировки цепей управления наземных источников и бортовых аккумуляторных батарей. Допус­кается также применение схем систем электроснабжения с использованием включаю­щих контакторов, если они соответствуют требованиям настоящего стандарта. Каждая схема первичной системы электроснабжения может работать совместно с любой из схем вторичной системы электроснабжения, имеющей такое же число ка­налов.

  3. На черт. 12 приведена схема двухканальной смешанной системы электро­снабжения, состоящей из одноканальных систем постоянного и переменного тока с взаимным резервированием электропитания шин приемников 1-й и 2-й категорий через вторичные источники. При наличии в каждой системе электроснабжения нес­кольких независимых источников резервирование может обеспечиваться внутри каж­дой системы электроснабжения по постоянному и переменному току.

  4. Возможные перегрузки оставшихся в работе источников при отказе части генераторов переменного тока или вторичных источников могут предотвращаться путем отключения потребителей 3-й категории, как это показано на черт. 13 - 15 или черт. 18. Такие отключения могут производиться автоматически с помощью блокировки по цепям управления, обеспечивающей одновременное срабатывание контактора генератора и замыкающего контактора секции шин, питающей приемники электроэнергии 3-й категории. Если для конкретного случая не требуется трехка­нальная вторичная система постоянного тока, то первичные трехканальные системы переменного тока могут применяться с вторичными двухканальными системами пос­тоянного тока, схемы которых приведены на черт. 5 - 11.

  5. В четырехканальной системе электроснабжения переменного тока, схема которой приведена на черт. 19, целесообразно обеспечивать возможность попарно параллельной работы генераторов. С первичными источниками этой системы могут также работать вторичные системы электроснабжения постоянного тока, схемы



О

Инв. № дубликата № изм.

Инв. Ns подлинника 5424 Ns изв.

СТ 1 00818-86 Стр. 22

которых приведены на черт. 20 и 21. В схемах на черт. 22 возможен переход с наземных источников электроэнергии на бортовые без перерыва электропитания приемников электроэнергии постоянного тока. Для исключения возможности обесто­чивания одной из бортовых подсистем (левой и правой) при отказе обоих левых или обоих правых двигателей может применяться перекрестное взаимное резервиро­вание или включение генераторов на параллельную работу.

Если в конкретном случае не требуется четырехканальная вторичная система электроснабжения постоянного тока, то выпрямительные устройства ее левой и пра­вой подсистем могут включаться на параллельную работу через замыкающие кон­такторы, как показано на черт. 21.

  1. Для элементов схем, приведенных на черт. 1-22, приняты следующие обоз­начения:

  • генераторы, установленные на двигателях;

Гаг., “ генератор, установленный на вспомогательной силовой установке;

оСУ

“ ^рийный генератор, например, с ветряным двигателем, выдвигаемым во встречный поток воздуха;

  • р

    РАН

    озетка аэродромного (наземного) питания;

~

Акк

- аккумуляторная батарея;

ВУ

- выпрямительное устройство;



/

- преобразователь постоянного тока 27 В в трехфазный переменный ток

/-гі

напряжения 115/200 В;

ЦРУ

- центральное распределительное устройство, шины которого соединяются непосредственно с первичным или вторичным источником электроэнергии;

РУ

- распределительное устройство, шины которого питаются от шин ЦРУ;

м.ш

- аварийная шина;


- отключаемая при резервирующих переключениях секция шин, питающая приемники электроэнергии 3-й категории;

і

- коммутационный аппарат типа дифференциально-минимального реле (или силовой диод), пропускающий ток только в указанном направлении;


- контакторы первичных источников электроэнергии;

К 1.1 -1.9

- контакторы параллельной работы первичных источников или шиносоедини­тельные контакторы первичных систем электроснабжения;



- контакторы вторичных источников;

^2.1 ~2.9

шиносоединительные контакторы вторичных систем электроснабжения;

j.t j.y

- контакторы аварийных источников;

^51~59 ~ контакторы соединения и резервирования электропитания аварийных шин.Схема первичной двухканальной системы переменного тока


Инв. № дубликата Nt изм.

Инв. Ns подлинника 5424 Ns изв.


с фиксированным порядком резервирования


источнику шине


шине источнику


Черт. 1


Схема первичной двухканальной системы переменного тока с произвольным порядком резервирования


К вторич, источнику


К авар, шине


К авар, К вторич. шине источнику


Черт. 2


кРЧ.