• температура окружающей среды от минус 10 до плюс 40 °С;

  • относительная влажность воздуха до 90 % при 30 °С;

  • атмосферное давление от 537 до 800 мм рт.ст.

Примечание - Допускается в отдельных обоснованных случаях устанавливать рабочий диапазон температур по группе 3 ГОСТ 22261:

  • температура окружающей среды от плюс 5 до 40 °С;

  • относительная влажность воздуха до 90 % при 25 °С;

  • атмосферное давление от 537 до 800 мм рт.ст.

  1. Требования к транспортированию и хранению приборов должны соответствовать ГОСТ 22261 для условий неотапливаемых хранилищ и использования табельной упаковки (укладочного ящика).

Транспортирование и хранение может проводиться при температуре окружающего воз­духа от минус 25 °С до 55 °С, и относительной влажности воздуха 95 % при температуре 25 °С.

Источник излучения должен выдерживать транспортную тряску:

удары с числом от 80 до 120 в минуту с максимальным ускорением 30 м/с2 в течение 1 ч.

  1. Требования к электробезопасности, оптической безопасности н электромаг­нитной совместимости

    1. По требования электробезопасности источник излучения должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51350.

    2. В источнике излучения должна быть обеспечена индикация о включении питания.

    3. Источник излучения должен сохранять свои метрологические характеристики:

  • при изменении напряжения сети переменного тока от 187 В до 242 В (ГОСТ 5237);

  • при изменении частоты сети переменного тока от 47,5 Гц до 52,5 Гц;

  • при коэффициенте несинусоидальности напряжения сети переменного тока до 10 % (ГОСТ 13109).

    1. По устойчивости к динамическим изменениям напряжения сети электропитания источник излучения должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51317,4 11 для первой степени жесткости испытаний.

    2. По устойчивости к электростатическим разрядам источник излучения должен со­ответствовать требованиям ГОСТ Р 51317.4.2 для второй степени жесткости испытаний.

    3. По устойчивости к импульсным помехам источник излучения должен соответст­вовать требованиям ГОСТ Р 51317.4.4 и ГОСТ Р 51317.4.5 для второй степени жесткости ис­пытаний.

    4. При испытаниях на устойчивость к помехам (5.5.4, 5.5.5, 5.5.6) критерий качества функционирования должен быть не хуже "С

    5. Уровень индустриальных помех, создаваемых источником излучения, должен со­ответствовать требованиям ГОСТ Р 51318.22 для технических средств класса В.

    6. По требованиям оптической безопасности источник излучения должен классифи­цироваться как «лазерное изделие класса 1» (безопасное при предполагаемых условиях экс­плуатации) согласно ГОСТ Р 50723 и Р 45.07,

    7. На лицевой панели прибора должна размещаться этикетка установленного об­разца с предупреждающей надписью о наличии лазерного излучения. Содержание надписи и положение этикетки должны соответствовать ГОСТ Р 50723 и КД на прибор.

  1. Требования к надежности

    1. Наработка на отказ (То) должна быть не менее 10000 ч. Критерием отказа является отклонение нормируемых характеристик источника излучения от значений, заданных в ТУ.

    2. Средний срок службы ИСТОЧНИКОВ излучения (Тул) должен быть не менее 10 лет.

  2. Комплектность

    1. Комплектность источников излучения, включая состав технической документа­ции, должна быть оговорена в ТУ.

    2. В состав комплекта должно входить:

  • руководство по эксплуатации. Руководство должно быть выполнено на русском языке в соответствии с ГОСТ 2.601 и должно быть достаточным для изучения принципов работы прибора и пользования им в процессе эксплуатации;

  • соединительные оптические кабели для подключения к испытуемому объекту;

  • аккумуляторные батареи или гальванические элементы;

  • блок питания (адаптер-зарядное устройство), если предусмотрено питание от сети пе­ременного тока;

  • сумка для переноски источника излучения.

  1. Требования к маркировке

    1. Маркировка источника излучения должна проводиться в соответствии с ГОСТ 22261.

    2. Источник излучения должен иметь маркировку, содержащую товарный знак предприятия-изготовителя, наименование прибора, порядковый номер и год изготовления прибора. На самом приборе и технической документации должны быть изображения знака Государственного реестра по [2] и знака соответствия по ОСТ 45.02.

  2. Требования к упаковке

    1. Упаковка источника излучения должна обеспечивать выполнение требований по транспортированию и хранению в соответствии с ГОСТ 22261.

    2. Источник излучения должен быть упакован в транспортную тару. В тару должны быть помещены принадлежности согласно комплекта поставки.

    3. Маркировка на упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192. На упаковке должны быть нанесены следующие информационные надписи:

  • наименование прибора;

  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

  • год изготовления и порядковый номер прибора;

  • изображения знака Государственного реестра по [2] и знака соответствия по ОСТ 45.02.

  • манипуляционные знаки: хрупкое осторожно, беречь от влаги.

  1. Гарантии изготовителя

Предприятие-из гото ви тель должно гарантировать соответствие качества источ

­

  1. ника излучения требованиям технических условий.

  2. Гарантийный срок должен составлять не менее 18 месяцев с момента ввода в действие источника излучения и не менее 24 месяцев со дня поставки.

  3. Гарантии не распространяются на источники излучения, вышедшие из строя вследствие нарушения правил пользования, обслуживания, хранения и транспортирования.

6 Методы испытаний

  1. Общие требования

    1. Общие требования к методам испытаний, к последовательности проведения испы­таний, к нормальным условиям испытаний должны соответствовать ГОСТ 22261.

Методы испытаний на устойчивость к климатическим и механическим воздействиям и изменениям напряжения электропитания должны соответствовать ГОСТ 22261.

Методы испытаний на электробезопасность и электромагнитную совместимость долж­ны соответствовать ГОСТ Р 51350, ГОСТ Р 51317.4.11, ГОСТ Р 51317.4.2, ГОСТ Р 51318 22, ГОСТ Р 51317.4.4, ГОСТ Р 51317.4.5.

  1. Методики выполнения измерений должны соответствовать ГОСТ Р 8.563.

  2. Нормальные условия измерений, если не оговорены особо, должны находиться в

следующих пределах:

-

от 15 до 25;

от 30 до 80;

от 84 до 107 (630-800).

температура окружающего воздуха, °С - относительная влажность воздуха, % - атмосферное давление, кПа (мм рт. ст) Примечания
  1. При отклонении условий измерений от указанных следует учитывать появление до­полнительной погрешности, зависящей от этих условий.

  2. Измерение параметров должно проводиться по истечении времени установления ра­бочего режима средств измерений, используемых при измерениях.

  3. .1.4 Испытуемый источник излучения должен быть установлен на рабочем месте та­ким образом, чтобы положение измерительных ВОК при всех измерениях оставалось неиз­менным.

  1. .1.5 Торцы всех волоконно-оптических соединителей должны быть очищены от пыли и протерты батистовой салфеткой, смоченной в этиловом или изопропиловом спирте (ГОСТ 18300), либо с помощью иных средств, рекомендуемых в эксплуатационной докумен­тации..2 Требования к средствам измерений

  1. 2.1 Перечень рекомендуемых для проведений испытаний средств измерений и требо­вания к их параметрам приведены в приложении А.

  2. .2.2 Рекомендуемые средства измерений могут быть заменены другими с соответст­вующими метрологическими характеристиками.

  3. .2.3 Средства измерений, применяемые при испытаниях* должны иметь эксплуатаци­онно-техническую документацию и отметку об очередной поверке. Запрещается применять средства измерений, срок очередной поверки который истек.

  4. 2 4 Перед проведением испытаний должны быть проведены основные подготови­тельные работы:

  • электроизмерительные приборы должны быть заземлены;

  • надежность заземления должна быть проверен3;

  • все средства измерений должны быть подготовлень1кработе согласно инструкциям по эксплуатации,

63 Проверка длины волны и ширины спектр3 оптического излучения.

  1. Проверку длины волны и ширины спектра оптического излучения (пункты 1, 2 и 3 таблицы 1) проводят одним из методов:

  • с помощью оптического анализатора спектра по методике, изложенной в руководстве по эксплуатации на него;

  • с помощью установки для измерения относительных спектральных характеристик приемников и источников излучения по методике, изложенной в руководстве по эксплуата­ции на установку.

  1. Спектральное распределение мощности И принцип определения длины волны и ширины спектра излучения СИД и одномодовых ЛД приведен на рисунке 1, ЛД с многими продольными модами - на рисунке 2. Ширину спекЛ?3 определяют на уровне 0,5 от макси­мального значения мощности.

  2. Ширину спектра ЛД с многими продолРными модами определяют как средне­квадратическое значение по формуле (1):

В = 2,35 - К, > О)

где Pt - мощность і-той спектральной линии, вг;

It - длина волны і-той спектральной линий;

лазерного диода

Рисунок 1- Спектральное распределение мощности и принцип определения ширины спектра


Рисунок 2 - Спектральное распределение мощности и принцип опреднения ширины спектра лазерного диода с многими продольными модам


центральная длина волны, соответствующая максимальному значе­

нию МОЩНОСТИ.

  1. Проверка уровня мощности непрерывного оптического излучая

    1. Проверку уровня мощности непрерывного оптического излуч ия (пункт 4 табли­цы 1) проводят по схеме, представленной на рисунке 3.

Рисунок 3 - Схема измерения мощности оптического излучения



  1. Проверку источников излучения, подвергаемых поверке, проводят с помощью ра­бочего эталона средней мощности оптического излучения РЭ (по ГОСТ 8.275 и [7]),

Проверку источников излучения, подвергаемых калибровке, проводят с помощью ра­бочего эталона средней мощности оптического излучения РЭ или с помощью измерителя средней мощности оптического излучения ИОМкал с параметрами, оговоренными в прило­жении А.

  1. Устанавливают испытуемый источник излучения в режим непрерывного излуче­ния.

  2. Устанавливают на РЭ или ИОМт длину волны равную длине волны излучения

испытуемого источника излучения.

  1. Проводят измерение уровня мощности (Р,) на выходе ВОК не менее трех раз, каж­

дый раз отключают и вновь подключают ВОК к источнику излучения.

  1. Определяют значение мощности на выходе ВОК по формуле (2):



где Р, - значение мощности при і-м измерении, мВт или дБм;

N - число измерений (N>3).

  1. Проверка уровня мощности импульсно-модулированного оптического излуче­ния

    1. Проверку уровня мощности импульсно-модулированного оптического излучения (пункт 4 таблицы 1) проводят по схеме, представленной на рисунке 3.

    2. Переводят испытуемый источник излучения в режим импульсно- модулированного излучения с частотой модуляции из имеющегося ряда и проводят операции по 6.4.4 - 6.4.6.

    3. Аналогично проводят измерение мощности импульсно-модулированного оптиче­ского излучения с другими частотами модуляции из имеющегося ряда.

  2. Проверка относительной нестабильности уровня мощности непрерывного оп­тического излучения

    1. Проверку относительной нестабильности мощности непрерывного оптического излучения (пункт 6 таблицы 1) проводят по ГОСТ 25786 и [6], методом дискретного измере­ния мощности в течение заданного времени по схеме, представленной на рисунке 3, в авто­матизированном или ручном режиме.

    2. Для определения кратковременной нестабильность уровня мощности непрерывно­го излучения фиксируют уровень мощности оптического излучения с интервалом не более 1 минуты в течение 15 минут.

Если результаты измерения представлены в Вт, то относительную нестабильность уровня мощности определяют по формуле (3):

S = ±| Р"“~і™1 X100%1 , (3)

,р +Р ,

max mm J

где Pmax, Ртш - соответственно, максимальное и минимальное значения мощности, за­фиксированные за время наблюдений.

Если результаты измерения представлены в дБм, то относительную нестабильность уровня мощности определяют по формуле (4):

S = ±|(Pm.x-PmJ дБ. (4)

  1. Для определения долговременной нестабильность уровня мощности непрерывно­го излучения фиксируют уровень мощности оптического излучения с интервалом не более 10 минут в течение 4 часов.

Нестабильность уровня мощности излучения определяют по формулам (3) и (4).

  1. Проверка амплитудно-временных характеристик источников излучения

    1. Проверку амплитудно-временных характеристик источников излучения (пункт 7 таблицы 1) проводят в режиме импульсно-модулированного излучения по схеме, представ­ленной на рисунке 4.

    2. Переводят испытуемый источник излучения в режим импульсно-модулирован- ного излучения с частотой повторения импульсов из имеющегося ряда.

    3. Измеряют частоту повторения импульсов с помощью электронно-счетного часто­томера, подключенного к выходу опто-электронного преобразователя.