1. При установке предохранительного клапана на емкости с криогенным продуктом необходимо ввдерживать расстояние от емкости до клапана не менее I м и исключать возможность их заполнения жидким компонентом.

  2. На магистрали заправки жидкости или газа в емкость уста­навливать фильтр с сет/ой номинальным числом проволок основы на I дм не менее •'120.

  3. На системе, псвводящей газ к редуктору давления, должен быть установлен фильтр с условным проходом не менее условного прохо­да редуктора.

  4. За редуктором давления должны быть установлены запорное

и дренажное устройства, с помощью которых подается и снимается давле­ние в трубопроводе за редуктором.

  1. Давление на входе в редуктор в конце работы должно быть не менее, чем на 20 - 30 % выше давления на выходе из редуктора.

  2. Электропневмоклапаны управления устанавливать в шкафах или на щитах (с выводом дренажа вне помещения при работе на азоте).

  3. Между 3Lr и емкостью с агрессивным продуктом устанавли­вать обратный клапан, а при возможности,и отсечной клапан.

  4. Для разъемных соединений, подвергаемых вибрации, предус-

матривать стопорение в соответствии с ОСТ 92-1542-83. ;

  1. Для разъемных соед/нений, если они не испытываются на j

X- /1 і

герметичность при рабочем давлении, указывать величину затяжки уД [



ГОСТ 2.106—tt


Форм» 5i



OCT 92-8751-80 Лист 9

резьбовых деталей в Нм (кгм) или в градусах угла поворота от упо­ра, гарантирующую герметичность, заданную конструкторской доку­ментацией.

    1. А

      & cGQrngemcrn&siJ с

      грегаты должны быть защищены от непосредственного воз­действия атмосферных осадков и солнца.
    2. Агрегаты прочно и надежно закрепитьгс учетом направле­ния силы отдачи при срабатывании. Допускается вместо агро-гата-icpe- пить трубопроводы.

    3. Разъемные соединения и агрегаты располагать в местах доступных и удобных для обслуживания и ремонта. В необходимых случаях устраивать обслуживающие площадки. Высота установки агре­гата ИГО от пола или площадки должна быть не более 1,5 м.

    4. Дренажи пневмогидросистем (кроме систем, работающих на воздухе) выводить за пределы помещения; систем, работающих на агрессивных и токсичных продуктах - в систему нейтрализации.

    5. В конструкторской документации предусматривать защиту деталей и сборочных единиц ПГС от коррозии.

  1. Агрегаты ПГС

  1. Рекомендации по конструкции агрегатов ПГС приведены в справочном приложении 2.

  2. Унифицированные конструкции агрегатов ПГС приведены в ОСТ 92-0126-70 по ОСТ 92-0133-70, ординальные-по кд.

  3. На агрегатах ПГС, имеющих односторонний подвод продукта, предусматривать стрелку, указывающую направление потока. На махо­виках и штурвалах - стрелку и надписи, указывающие направление вращения на закрытие и открытие.

Агрегаты ПГС необходимо подвергнуть доводочным испыта­ниям по программе, учитывающей особенное-

O

ГОСТ 2.108—88 Форма

CT 92-8751-80 Лист 10

ти работы и эксплуатации агрегата. После проведения доводочных ис­пытаний в конструкторскую документацию должны быть введены показа­тели надежности -в-ооответотвж-е ГОСТ-13377-75 г но не менее чем срок сохраняемости, межремонтный ресурс (в циклах) и межремонтный срок службы в соответствии с ОСТ 92-0010-73.

    1. В комплект документации на агрегат ПГС должны входить программы контрольных и контрольно-выборочных испытаний, а также формуляр на агрегат, в котором предусматриваются графы для записи движения агрегата во. время эксплуатации.

  1. Трубопроводы.

  2. Ї. Для обеспечения слива продукта или конденсата из нижних точек трубопроводы прокладывать о уклоном. В верхних застойных

точках предусматривать дренаж воздушной пробки.

  1. Трубопровод должен быть надежно закреплен. Опоры и под-

■вески трубопроводов располагать на расстоянии не менее 50 мм от сварных соединений трубопроводов*; При. размещении опор учитывать возможные вибрации трубопроводов.

*2.3.3. Трубопроводы, проходящие через стены или перекрытия зданий, заключать в гильзы. Зазор между трубопроводом и гильзой должен быть не менее 5 ш по радиусу и заполнен негорючим волокнис­тым веществом. Допускается прокладка трубопроводов через проем, позволяющий производить осмотр и демонтаж трубопроводов. Размеще­ние стыков трубопроводов внутри гильз или проемов запрещается.

  1. В конструкции трубопровода необходимо предусматривать температурную компенсацию от действия рабочей и окружающей сред, а также компенсацию от различного рода деформаций или перемещений, возникающих в процессе монтажа или эксплуатации.

Установку специальных компенсаторов предусматривать в случае невозможности обеспечить самокомпенсацию трубопровода.



О

s

S cd

СТ 92-8751-80 Лист II

Величину, предварительной деформации компенсаторов, а также
участков трубопровода при самокошенсации, указывать в конструкторс-

  1. Прокладку трубопроводов внутри помащений предусматривать по стенам и колоннам, на подвесках к балкам перекрытий и потокам.

' сйаЬдЗнае

■ Расстояние между трубопроводом и стеной должно обеспечить -евободпое

х к

*=£ О с*


ж ф

гп о

Ф


ф ж ф К к ж


ен


тепловое расширение,


2.3.6*


В местах


те не менее


2,2 м от


осмотр и ремонт трубопровода.

прохода людей трубопроводы располагать на высо- пола до низа трубы или элементов ее крепления.


2.3.7.


Трубопровода, проложенные вблизи источников тепла, долж­


ки быть защищены от повышения ‘в'ниХ температуры рабочей среды.

2.3.8. Трубопровода не должны пересекать дверных проемов и, по



5


возможности, оконных проемов.

' 2.3.9. Трубопровода, расположенные вне помещений, прокладывать, над поверхностью земли на эстакадах и опорах. При прокладке через проезжие дороги высота расположения трубопроводов от уровня дорог должна быть не менее 4^5* м, при прокладке через железнодорожное полотно - не менее Лм до низа трубы или элементов ее крепления.

  1. Трассы трубопроводов предусматривать вдоль основных проездов прямолинейно и параллельно линиям застройки.

Пересечение проездов сетями трубопроводов предусматривать под утлом 90°. В местах пересечения расположение разъемных соединений и агрегатов ПГС не допускается.

  1. Допускается прокладка трубопроводов систем П категории а 7* /jesww сред с&сгп&л? Т

в проходных .-каналах, при этом ширина прохода в^свету должна быть - не менее 700 мм, а высота прохода - не менее X м. При прокладке не­скольких трубопроводов последние должны быть размещены с учетом возможности производства ремонта и смены отдельных частей.

Каналы должны быть снабжены люками для спуска оборудования и входа обслуживающего персонала. Внутри канала у каждого люка уста­навливать лестницу

.OCT 92-8751-80 Лист 12

Вентиляция и установка газоанализаторов, противопожарных средств и средств сигнализации в каналах предусматривается конст­рукторской документацией*

  1. В технически обоснованных случаях допускается проклад­ка трубопроводов систем П категории в непроходннх каналах, со съем­ными плитами, решетками или люками.

  2. Для возможности проведения ремонтно-профилактических работ на трубопроводах большой протяженности предусматривать разъ­емные соединения.

  3. Трубопровода прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от электрокабелей. Допускается совместная прокладка трубопровода с кабелями сигнализации, связи, контроля и управления, напряжение ко­торых не превышает 36 В.

Прокладка трубопроводов через электрораспределительные и тран­сформаторные помещения не допускается.

В исключительных случаях допускается прокладка трубопроводов через электрораспределительные и трансформаторные помещения при условии заключения их в гильзы, исключающие при аварийных ситуаци­ях проникновение продуктов в эти помещения.

  1. Допустимость совместной прокладки трубопроводов, пред­назначенных для различных рабочих продуктов, определяется конструк­торской документацией.

  2. На вводе трубопровода в объект предусматривать запор­ное устройство, перед которым должны быть установлены устройства для измерения значений давления и температуры.

  1. Материалы

Для ПГС, работающих под давлением, применять материалы, указанные в обязательных приложениях 5 и 6. При выборе материала необходимо учитывать воздействие на материал рабочей и окружающей ГОСТ 2.106—68 Форма 5а

ОСТ 92-8751-80 Лист 13 сред и условия эксплуатации.

  1. Допускается применение той же марки материала по другим стандартам или техническим условиям, если их требования к качеству материала выше, чем в стандартах, указанных в обязательных прило­жениях 5 и 6.

  2. Марки материалов, не предусмотренные в обязательных при­ложениях 5 и 6, допускаются к применению только в технически обос­нованных случаях.

  3. Требования к материалам деталей и заготовкам назначать по OCT 92-ІЗП-77 и ОСТ 92-1008-77:

Для деталей пневмогидросистем I категории из стали и сплавов - группа контроля 3 или 5 (для сталей аустенитного класса - группа контроля 0). Для деталей из алюминиевых сплавов .- группа контроля I.

для деталей пневмогидросистем П категории - группа контроля О или I (для упрочняемых термообработкой).

    1. В чертежах на детали и сборочные единицы ПГС, работающих под давлением, должны быть указания о клеймении, маркировании и раз­мере шрифта маркировки на детали или бирке (при отсутствии места).

  1. Сварка

    1. Допускаются любые виды сварки, обеспечивавшие качество сварных соединений в соответствии с требованиями конструкторской и технологической документации и настоящего стандарта.

Рекомендуются следующие виды сварки:

сварка неплавящимся электродом в инертных газах по OCT 92-ІІ86-8І и ОСТ 92-1602-79;

сварка електродуговая покрытым электродом;

комбинированная сварка: корневой слой - неплавящимся электродом, последующие слон - электродуговой сваркой покрытым электродом, или автоматической сваркой под слоем флюса. Данный вид сварки применятьJ


Ина. Л6 подд. Подп. и жат* Взам. ин*. № Инь. ЛА дубд, Поди, и дата

-

ОСТ 92-8751-80 Лист 14

при толщине свариваемых стенок свыше 6 мм.

Для сварных соединений из стали 20 толщиной стенки до 5 мм раз­решается применение кислородно-ацетиленовой сварки.

  1. Присадочная проволока» электрода и инертные газы» применя­емые при сварке ПГС, указаны в рекомендуемом приложении 7.

  2. Типы, конструктивные элементы и размеры сварных соединений назначать по ГОСТ 16037-80» ГОСТ 5264-80, ГОСТ 14771-76, Г0СТ87ІЗ-79, ГОСТ 14806-80 и OCT 92-I02I-8I.

  3. Для ПГС применять стыковые сварные соединения со съемной прокладкой или стыковые на весу. Как исключение допускается сварка на остающейся подкладке. і

Данное требование не распространяется на вварку в трубопровод с условным проходом свыше 20 мм, арматуры (штуцеров, бобышек, ниппелей) с условным проходом до 10 мм.

  1. В технически обоснованных случаях допускается вварка в трубопровод ответвлений внутренним диаметром не более 0,6 внутренне- Эопусмлемсе Ёнутремнее давление которого по мето^и^е

го диаметра трубопровода,Учто долило быть подтворндепо расчетом. * Л о лрило ЖЄНЦЦ -fO. V

  1. Не допускается вварка арматуры в колена и в места располо­жения сварных швов.

  2. Количество сварных швов, недоступных зачистке с внутренней стороны, должно быть минимальным.

  3. Газностенность стыкуемых под сварку элементов при толшине стенки до 2 мм не должна превышать 50 % толщины более тонкой стенки и 30 % при её толшине свыше 2 мм.

При большей разностенности на конце элемента с более толстой стенкой должен быть сделан скос к образующей цилиндра под углом не более 15° до выравнивания толщин кромок. Скос может быть выполнен как по наружному» так и по внутреннему диаметрам.

2.6. При проектировании учитывать требования остальных разделов данного стандарта.


С9) Зам. ИЗВ. 357. 0301—86 Копировал ♦ормат 11

* I ГОСТ 2.106—68 Форма 5а





















































3.1. Общие полом

З.І.І. Качество и свойства



Инв. № дубл.


Я м

X 3 0