1. Шпаклевка крупных пор (диаметром свыше 3 мм) на по­верхности пластин и деталей, а также оклейка пластин и узлов изоляции тканью должна производиться в цехе. На изделиях 21 до­пускается оклеивать тканью смонтированную изоляцию по месту.

  2. При наклейке ткани клей следует наносить тонким слоем на обе склеиваемые поверхности, т. е. па поверхность плиты и ткани. После этого ткань прижать к поверхности плиты и раз­гладить валиком или вручную до появления на ткани клея.

  3. Оклеенные пластины и узлы необходимо просушить в спе­циальном помещении с температурой не ниже 15° С или в сушиль­ной камере при температуре около 50° С, оборудованных приточно­вытяжной вентиляцией.

  4. После оклейки и сушки пластины и узлы должны быть замаркированы и отправлены на склад комплектации. Маркировку

Сборка деталей изоляции полособульба

а — правильная сборка; б — неправильная сборка.

Черт. 3.



наносят масляной краской или мягким карандашом с наружной стороны пластин и узлов с указанием номера детали по карте раскроя.

Заготовка войлочных материалов

  1. Детали (пластины и полосы) и пакеты из войлочных материалов следует заготавливать в специально выделенных для этого помещениях, оборудованных необходимой оснасткой.

  2. Пластины и полосы из войлочных материалов не дол­жны иметь поврежденных поверхностей и кромок (рваных, раз­лохмаченных). Отклонения в размерах не должны превышать: по длине и ширине ±5 мм, по толщине — плюс 6 минус 3 мм.

  3. Для уменьшения распыления стеклянного и минераль­ного волокна и улучшения условий работы при монтаже эти мате­риалы можно укладывать в оболочку из пленки или стеклянной ткани.

  4. Пакеты следует изготавливать по таблицам раскроя и размерам, снятым с места; размеры пакетов и припуск на уплот­нение должны соответствовать требованиям п. 1.2.13 стандарта.

  5. Оболочки для пакетов из пленки ШТМ-609 должны быть сварены или склеены клеем 88-Н. Оболочки из стеклянной ткани — прошиты на швейных машинах. Кромки пленки необхо­димо склеивать внахлест с перекроем не менее, чем на 50 мм.

Клей следует наносить па одну из кромок склеиваемой пленки в два слоя, причем после нанесения первого слоя дается выдержка от 10 до 15 мин, после нанесения второго слоя — до отлипа от 1 до 5 мин, после чего кромки необходимо плотно прижать одну к дру­гой и разгладить.

Пакеты в оболочке из пленки должны быть, по возможности, герметичными.

  1. Войлочные материалы и пленку следует раскраивать па деревянных столах обычным хорошо заточенным (ио нс складным) ножом по линейке.

  2. Готовые пакеты должны быть замаркированы и отправ­лены на склад комплектации.

Изготовление щитов изоляции

  1. Сборка щитов изоляции должна производиться по чер­тежам. Изготовлять щиты сложной конфигурации следует по шаб­лонам, снятым с места.

  2. Влажность досок и фанеры, применяемых для изготов­ления деталей щитов изоляции, не должна превышать 15% абс.

Примечание. Влажность древесины следует проверять по ГОСТ 11500—65.

  1. Укладка плит в щиты и последующая их приклейка должны производиться в цехе с подгонкой пластин по габариту каркаса.

  2. Пластины должны быть приклеены клеем, предусмотрен­ным технической документацией. Клей наносят шпателем или ки­стью на рамку, зашивку и плиты. Толщина слоя клея на изоля­ционных плитах должна быть не более 1 мм, а на зашивке и рамке — не более 0,5 мм.

  3. Зазоры между пластинами изоляции необходимо заделы­вать шпаклевкой, изготовленной из измельченных отходов изоля­ционного материала с применением клея, используемого для на­клейки.

  4. Щиты на период сушки клея должны быть уложены в пачки и выдержаны под прессом в помещении с температурой не ниже 15°С и оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

  5. После сушки поверхность пластин изоляции должна быть загрунтована в соответствии с окрасочной ведомостью.

  1. Щиты изоляции, заготовленные в цехе, должны удовле­творять следующим требованиям:

изоляционный материал в щитах должен быть уложен непре­рывным слоем и приклеен;

зазоры между отдельными пластинами плиточного материала допускаются не более 2 мм, а между плитами и рамкой щита — не более 1 мм;

количество пластин в щите должно быть не более 5 штук на 1 м2;

зазоры между изоляционными плитами, плитами и рамкой дол­жны быть тщательно зашпаклеваны;

отклонения толщин от заданных должно быть не более ±2 мм.

Подготовка изолируемой поверхности

  1. Поверхности, подлежащие изоляции, должны быть за­грунтованы в соответствии с окрасочной ведомостью.

  2. Перед началом монтажа изоляции с изолируемой по­верхности необходимо удалить грязь, масло, пыль, ржавчину. Пыль удалять волосяной щеткой, грязь — сухой ветошью, жировые пятна и масло — ветошью, смоченной в уайт-спирите или скипида­ре, ржавчину — любым способом, принятым на заводе.

Глянцевые поверхности стеклопластика перед приклейкой изо­ляции должны быть зашкурены ручным или механическим спо­собом.

Подготовленная изолируемая поверхность должна быть обдута сжатым воздухом.

  1. При выполнении изоляционных работ в зимнее время изолируемые поверхности непосредственно перед установкой изо­ляции должны быть очищены от инея и протерты чистой тряпкой или ветошью, смоченной этиловым спиртом (гидролизным или син­тетическим).

  1. МОНТАЖ ИЗОЛЯЦИИ

    1. Монтаж изоляции плиточными материалами
      (тип П-1 и П-П) 1

      1. Монтаж изоляции плиточными материалами по типу П-1 и П-П следует выполнять в следующей последовательности:

  1. подгонка и приклейка пластин по шпации (поверхности ме­жду набором);

  2. подгонка и приклейка деталей изоляции набора;

  3. прижатие пластин и деталей изоляции набора на период схватывания клея;

  4. снятие крепления после схватывания клея;

  5. заделка стыков и мест прохода деталей насыщения;

  6. нанесение гидрозащитпого покрытия на поверхность изо­ляции;

  7. установка обрешетника;

  8. установка зашивки изоляции;

  9. окраска и отделка зашивки.

Примечания: 1. Коротыши и планки для крепления металличе­ского обрешетника следует устанавливать до грунтовки изолируемой по­верхности корпуса.

  1. При приварке обрешетника к коротышам или планкам во избежа­ние загорания изоляции устанавливать листы асбестового картона.

  2. Лакокрасочное покрытие по изоляции должно быть нанесено после установки металлического обрешетника.

  1. Места прохода через изоляцию деталей насыщения раз­мечают нанесением отпечатков намеленных деталей на пластины. Работы по подрезке на месте должны быть сведены до минимума.

  2. При приклейке к корпусу плит ФС-7г и пенополистирола клей следует наносить только на изоляционный материал сплош­ным слоем или частично (от 50 до 60% площади пластины) с обя­зательной промазкой торцов плит. При частичной приклейке клей следует наносить полосами шириной 60—80 мм по периметру и длине либо ширине или по диагоналям пластин из расчета покры­тия от 50 до 60% их площади. Приклеивая пенопласты к набору, клей следует наносить на изоляционный материал сплошным слоем.

Примечание. В случае приклейки изоляции из экспанзита, пробки и пеностекла, а также при приклейке изоляции на поверхности с большим насыщением и на изделиях 21 клей следует наносить сплошным равно­мерным слоем на обе склеиваемые поверхности.

  1. Перед употреблением клей необходимо тщательно пере­мешать до получения однородной смеси. В процессе работы также необходимо периодическое перемешивание клея для устранения оседания тяжелых компонентов.

  2. В зависимости от консистенции клей следует наносить шпателем или кистью. Движения кисти или шпателя должны быть направлены в одну сторону во избежание образования пузырьков воздуха. Толщина клеевого слоя не должна превышать 2 мм.

  3. После схватывания клея и снятия прижимов необходимо заделать стыки и места прохода через изоляцию деталей насыще­ния. Плиточные материалы должны быть плотно подогнаны друг к другу. Зазоры между пластинами допускаются не более 3 мм. Зазоры, больше допустимых, должны быть заполнены обрезками материалов и заделаны одним из следующих способов:

для плиточных материалов с покрытием тканью — заклеены полосами ткани шириной от 50 до 70 мм;

для плиточных материалов без покрытия тканью — зашпакле­ваны.

  1. При многослойной изоляции каждый слой материала сле­дует приклеивать отдельно. Клей следует наносить на одну из склеиваемых поверхностей сплошным слоем или частично. При этом пластины каждого последующего слоя должны перекрывать стыки предыдущего слоя не менее, чем на 100 мм.

Примечание. Допускается предварительная заготовка блоков, со­стоящих из нескольких слоев плит. По толщине изоляции следует уста- навлйв’ать не менее двух блоков. Стыки предыдущего слоя блоков должны быть перекрыты последующими блоками не менее чем на 100 мм. При монтаже изоляции торцовые поверхности блоков должны быть прома­заны клеем.

  1. Монтаж изоляции войлочными материалами
    (тип В-ІІ)

Изоляция войлочными материалами,
устанавливаемыми на шпильках и набивкой

  1. Изоляцию войлочными материалами, устанавливаемыми на шпильках, следует выполнять в следующей последовательности: а) подгонка изоляционного материала по плоскости между на­бором и крепление на шпильках;

  1. подгонка полос изоляции по набору и крепление на шпиль­ках;

  2. заделка стыков и мест прохода деталей насыщения;

  3. заклейка стыков (для плит из штапельного стекловолокна марки ПТО-75);

  4. нанесение гидрозащитного покрытия на поверхность изоля­ции (грунтовка по ткани, пленка);

  5. установка обрешетника и зашивки изоляции;

  6. окраска и отделка зашивки.

Примечания: 1. Коротыши и планки для крепления металли­ческого обрешетника следует устанавливать до грунтовки изолируемой поверхности корпуса.

  1. При приварке обрешетника к коротышам или планкам во избежа­ние загорания пленки устанавливать листы асбестового картона.

  2. Лакокрасочное покрытие по изоляции должно быть нанесено после установки металлического обрешетника.

  1. Монтаж изоляции войлочными материалами поверхностей с набором высотой 140 мм и более следует начинать с изоляции плоскости между набором (см. черт. 4). При этом пластины вой­лочных материалов должны быть установлены на шпильки вплот­ную к изолируемой поверхности и набору и закреплены шайбами или колпачками. Затем следует изолировать набор. Набор обвер­тывают заготовленными заранее полосами стекловолокна, кото­рые крепят шпильками. Изоляцию таврового профиля следует на­чинать с пояска. Пластины и полосы должны быть плотно и ровно уложены по плоскости и набору.

Примечание. При изоляции подволока плитами из штапельного стекловолокна марок ПТ-50 и ПТ-75, а также другими войлочными мате­риалами без облицовки для удержания их на подволоке часть шайб сле­дует надевать на шпильки до установки пленки, а после установки плен­ки—'Вторые шайбы.

  1. Поверхности с набором высотой 130 мм и менее следует изолировать следующим образом:

при изоляции плитами из штапельного стекловолокна или ми­нераловатными вначале изолировать набор, а затем шпацию (см. черт. 5, а и б);

Изоляция набора высотой 140 мм и выше
войлочным материалом

а — с облицовкой стеклотканью; б — без облицовки;

1 — пластина из войлочного материала; 2 — шпилька;

3 — ткань; 4 — пленка.

Черт. 4.



при изоляции материалами типа АТИМС, АТИМСС, ВТ4, ВТ4С, АТМ-ІОс плоскость и набор изолировать одновременно (без пред­варительного раскроя материала) в соответствии с черт. 5, в.

  1. Плиты из штапельного стекловолокна марки ПТО-75 при креплении к корпусу необходимо устанавливать стеклотканью внутрь помещения.

  2. Места прохода доизоляционных деталей и щели между пластинами изоляционного материала должны быть тщательно заполнены обрезками стекловолокна или минерального войлока.

  3. Стыки пластин и полос, а также места прохода доизоля­ционных деталей при изоляции плитами из штапельного стекло­

  4. волокна марки ПТО-75 должны быть тщательно заклеены поло­сками хлопчатобумажной или стеклянной ткани шириной от 100 до 150 мм, затем на всю поверхность изоляции следует нанести гидрозащитное покрытие, предусмотренное чертежом.

Изоляция набора высотой 130 мм и менее войлочным материалом





а — с облицовкой стеклотканью; б — без облицовки; в — мате­риалами типа АТИМС, АТИМСС, ВТ4, ВТ4С, ATM-Юс;

1 — пластина из войлочного материала; 2 —шпилька; 3— ткань;

4 — пленка.

Черт. 5.



  1. Изоляцию войлочными материалами для толщин свыше 80 мм производить горизонтальной или вертикальной укладкой ма­териала в несколько слоев, причем стыки предыдущих слоев дол­жны быть перекрыты плитами последующих слоев. Уплотнение по толщине в соответствии с и. 1.2.11 настоящего стандарта. Монтаж необходимо выполнять в следующей последовательности:

  1. установка и крепление обрешетника;

  2. укладка изоляционного материала в ячейки, образованные брусками обрешетника и набором, и уплотнение;

  3. установка и крепление пленки;

  4. установка и крепление зашивки.