Изоляция плиточными материалами

В цехе: заготовка деталей и сборка их в узлы.

На судне:

наклейка изоляции, заделка стыков и мест прохода через изо­ляцию деталей насыщения;

шпаклевка или оклейка изоляции тканью, нанесение лакокра­сочных покрытий.

Изоляция войлочными материалами

В цехе: раскрой материала и заготовка пакетов.

На судне:

приварка шпилек или прижимных приспособлений;

установка и уплотнение материала, качество приклейки паке­тов, заделка стыков и мест прохода через изоляцию деталей на­сыщения;

выполнение гидрозащиты изоляции.

Изоляция алюминиевой фоль го й

На судне:

укладка и крепление фольги;

установка и крепление обрешетника;

зашивка изоляции.

Изоляция щитам и (выносная)

В цехе:

заготовка рамок;

укладка и крепление изоляции;

На судне:

установка и крепление щитов;

заделка стыков.

Изоляция напыляемым пенополиуретаном

На судне:

подготовка поверхностей, подлежащих изоляции;

напыление и подрезка выполненной изоляции;

нанесение гидрозащитного покрытия.

Напыляемая асбокапронов ая изоляция

На судне:

подготовка поверхностей, подлежащих изоляции;

монтаж изоляции;

нанесение гидрозащитного покрытия.

  1. Заготовленные в цехе пластины, детали, узлы и щиты изо­ляции проверяют внешним осмотром.

Размеры пластин, деталей узлов и щитов при индивидуальной заготовке проверяют поштучно; пластины и детали после станоч­ной обработки без разметки (резка по упору, в кондукторе) — выборочно (каждая десятая деталь).

  1. Длину и ширину пластин, деталей, узлов или щитов из­меряют металлической линейкой или рулеткой, толщину — штан­генциркулем. Профильные детали следует проверять по шаблону.

  2. Пакеты из войлочных материалов следует проверять внеш­ним осмотром, при этом контролируется отсутствие пустот и не­плотностей при укладке материала в пакет, непрерывность свар­ного или клеевого шва в оболочке пакета, размеры и наличие маркировки.

  3. Соответствие выполненной изоляции чертежам прежде всего следует проверять внешним осмотром. При приемке напы­ляемой пенополиуретановой и асбокапроновой изоляции особое внимание следует обращать на труднодоступные места.

  4. Толщину изоляции и ее влажность нужно проверять до выполнения гидрозащиты. Толщину проверять прокалыванием изо­ляции толщиномером (тонким шилом) до упора. Отметку глубины погружения толщиномера производить по наружным поверхностям изоляционного материала, ткани или пленки. Количество проколов не должно превышать двух на 5 м2. В случае замера толщины изоляции после нанесения гидрозащитного покрытия проколы в изоляции должны быть заклеены или зашпаклеваны и окрашены. Толщину изоляции по набору проверять так же как и по пло­скости.

Примечания: 1. Если площадь изолируемой поверхности в поме­щении не превышает 5 м2, то количество замеров не должно быть боль­ше двух.

  1. При проверке толщины напыленной изоляции из пенополиуретана допускается до двух замеров на 1 м2 изолированной поверхности.

Влажность изоляции проверять выборочно на образцах, выре­занных на всю толщину изоляции, по методике, изложенной в от­раслевой нормали ОН9-828—68. Количество вырезов не должно превышать одного на 50 м2.

  1. Толщину войлочной изоляции, установленной на шпиль­ках, следует проверять на расстоянии приблизительно 30 мм от шпилек.

  2. Толщину изоляции алюминиевой фольгой определяют измерением металлической линейкой следующих расстояний с од­новременным подсчетом количества слоев:

  1. при отсутствии воздушной прослойки — расстояния от изо­лируемой поверхности корпуса до проволочной растяжки поверх изоляции;

  2. при наличии воздушной прослойки — расстояния от ограни­чительной проволочной растяжки до проволочной растяжки поверх изоляции.

Количество замеров должно быть не более одного на Юм2 изолируемой поверхности.

Примечание. В случае, если изолируемая поверхность в поме­щении не превышает площадь 10 м2, количество замеров не должно пре­вышать одного.

      1. Степень уплотнения войлочной изоляции следует про­верять по общей толщине неуплотненной изоляции, которая дол­жна превышать проектную в соответствии с п. 1.2.11 стандарта.

      2. Прочность приклейки плиточной изоляции проверять ру­кой, при этом не должно быть провисания изоляции. Качество приклейки пакетов в оболочке из пленки следует проверять легки­ми пробами на отрыв. Пакеты не должны отклеиваться от изоли­руемой поверхности. Количество проверяемых пакетов в одном помещении — от одного до пяти. Внешним осмотром проверяется наличие приклейки пакетов друг к другу по торцам.

      3. Прочность сцепления асбокапроновой напыляемой изо­ляции с изолируемой поверхностью и отдельных слоев между собой необходимо проверять нажимом руки, при этом не должно быть отставания и расслоения изоляции.

      4. Качество заделки стыков, мест прохода доизоляцион- ных деталей, проверочных вырезов, а также качество гидроза- щитного покрытия проверять внешним осмотром.

      5. При наличии отклонений от требований настоящего стан- . дарта в готовой изоляций число контрольных замеров должно быть удвоено и, в случае получения неудовлетворительных резуль­татов, изоляция на этом участке должна быть переделана.

      6. Качество крепления шпилек следует определять выбо­рочно усилием руки. При определении прочности не допускаются перегибы и применение какого-либо инструмента.

      7. Перед нанесением лакокрасочного гидрозащитного по­крытия необходимо проверить отсутствие дефектов и поломок в изоляции, разрывов в ткани, сплошность приклейки ткани и нане­сения шпаклевки, отсутствие трещин в шпаклевке.

    1. Ремонт изоляции

      1. Ремонт или восстановление теплоизоляции производят в том случае, когда на отдельных участках повреждена изоляция или обшивка корпуса. Если 50% изоляции пришло в негодность и не может быть восстановлено ремонтом, следует заменить всю изо­ляцию.

      2. Ремонт изоляции следует выполнять в полном соответ­ствии с построечной, технической, технологической и отчетной до­кументацией по изоляции с соблюдением требований настоящего стандарта.

      3. Демонтировать изоляцию следует таким образом, чтобы максимум материала можно было использовать вновь.

      4. С ремонтируемых поверхностей корпуса должна быть снята старая непрочнодержащаяся краска и клей, металлические поверхности очищены от ржавчины и подготовлены в соответствии с окрасочной ведомостью.

      5. При частичном повреждении изоляции (на отдельных уча­стках) или обшивки корпуса (вмятины, трещины, разрывы) изо­ляционный материал должен быть аккуратно снят, неповрежден­ная изоляция — подрезана и закреплена. Вновь устанавливаемый изоляционный материал следует плотно подогнать к основной изо­ляции.

      6. Толщина изоляции на ремонтируемом участке должна со­ответствовать толщине основной изоляции.

      7. Отремонтированная изоляция должна удовлетворять тре­бованиям рабочих чертежей проекта, отчетной документации и на­стоящего стандарта. Качество отремонтированной изоляции дол­жно, быть принято техническим контролем завода, производящего ремонт.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При организации и производстве работ по изоляции кор­пуса и связанным с ними малярным работам необходимо соблю­дать требования действующих норм, правил и инструкций по сле­дующим документам:

«Общим правилам техники безопасности и производственной санитарии для предприятий машиностроения», утвержденным ЦК профсоюза рабочих машиностроения 29/ІХ 1958 г.;

«Правилам техники безопасности и производственной санита­рии для судостроительных и судоремонтных работ», утвержденным ЦК профсоюза рабочих судостроения 25/ПІ 1970 г. (Приложение 2, справочное);

«Правилам техники безопасности и производственной санита­рии при очистных, изоляционных и окрасочных работах в судо­строении», утвержденным ЦК профсоюза рабочих судостроения 19/ХП 1968 г. (Приложение 2, справочное);

«Основным положениям. Вентиляция строящихся, модернизи­руемых и ремонтируемых судов» (Приложение 2, справочное);

«Санитарным требованиям к организации процесса нанесения жесткого пенополиуретана способом напыления (в лабораторных и опытных условиях)», утвержденным ГСИ СССР 4/ІХ 1963 г. (Приложение 2, справочное);

требованиям, изложенным в настоящем стандарте, а также стандартах и инструкциях по применению клеев и лакокрасочных составов.

  1. Концентрации паров и вредных летучих веществ в воздухе рабочих помещений не должны превышать предельно допустимых величин, установленных «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий» СН-245—71. Периодический анализ воздуха производить по методике «Обследование санитарно-гигие­нического состояния цехов и рабочих мест судостроительных пред­приятий» (Приложение 2, справочное). Данные по токсичности и взрыво-пожароопасности веществ, выделяющихся в процессе ра­боты с изоляционными материалами, приведены в табл. 2.

  2. По степени пожарной опасности помещения, в которых ве­дутся работы по заготовке деталей и узлов изоляции, относятся к категории В (СН и П П-М.2—72), класс этих помещений по ПУЭ—П-П.

  3. При работе с теплоизоляционными материалами следует иметь в виду их следующие санитарно-гигиенические характери­стики:

плиточные материалы — образование пыли в момент распилов­ки, для плит ФС-7г возможно выделение аммиака, а для плит ПСБ-С-ПМ стирола;

материалы на основе стеклянного или минерального волокна (плиты из штапельного стекловолокна, плиты минераловатные, АТИМС, АТИМСС) — колючи, действуют раздражающе на кож­ные покровы, стеклянная пыль раздражает слизистую оболочку и органы дыхания;

напыляемый пенополиуретан марок ППУ-ЗН и ППУ-304Н — в процессе нанесения в воздух помещения выделяются вредные летучие вещества: изоцианаты и амины, причем в изолируемом помещении образуются концентрации этих веществ, превышающие предельно допустимые. Работы по напылению изоляции следует выполнять в строгом соответствии с требованиями техники безо­пасности и производственной санитарии, изложенными в инструк­циях по применению пенополиуретанов указанных марок (Приложение 2, справочное). Продолжение работ в помещениях, на поверхности которых производилось напыление, возможно только через 3 ч после окончания напыления при 15—20-кратном воздухообмене;

напыляемая асбокапроновая изоляция—в процессе напы­ления в окружающее пространство выделяется некоторое количе­ство пыли, состоящей из смеси асбеста с капроновыми очесами.

  1. К изоляционным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в соответ­ствии с приказом Министра здравоохранения СССР № 400 от

Таблица 2

Предельно допустимые концентрации паров и пыли в воздухе рабочих помещений,
токсичность, пожаро- и взрывоопасность веществ

Наименование вещества

Предельно допу­стимая концен­трация, мг/м3

Температу-

Пределы взрываемости пара в воздухе

вспышки

самовос­пламенения

темпера­турные, °С

концентрационные

по объе­му, %

по массе, г/м3

Аммиак

20


650


от 15 до. 28

Ацетон

200

-18

465

от —20 до 4-6

от 2,2 до 13

от 52 до 310

. Спирт этиловый

1000

13

404

от 11 до 41

от 3,6 до 19

от 68 до340

Т.олуилендиизоциа- нат

0,5

135

—-

от 0,9 до 9,5


Триэтанолами’н

30*

193

395

—.

Триэтиламин

10

—12

510

от —12 до 4-14

от 1,5

до 6,1


Уайт-спирит

300

(в пересче­те на С)

33-36

227

от 33 до 68.

Фенол

5

75

595

от 48 до 83

от 0,3 до 2,4

от 12 до 90

Формальдегид

0,5

430

от 7,0 до 73

от 84 до 900

Асбест природный и искусственный, а также смешанные ас­бестопородные пыли при содержании в них асбеста более 10%

2






Асбестоцемент

6



- .—

Стеклянное и мине­ральное волокно

4

— ■

. —

* Рекомендуемая предельно допустимая концентрация (по данным института гигиены труда и профзаболеваний,ДМН СССР).



Продолжение табл. 1

Наименование вещества

Предельно допу­стимая концен­трация, мг/м3

Температу­ра, °С

Пределы взрываемости пара в воздухе

вспышки

самовос- : пламенения

1

темпера­турные, °С

концентрационные

по объе­му, %

по массе, г/м3

Пыль растительно­го и животного про-, исхождения с при­месью двуокиси крем­ния менее 2% (хлоп­чатобумажная, дре­весная и др.)

Взвешенная в воз­духе пыль полисти­рола фракции 860 мк

Взвешенная в воз­духе пыль фенолфор­мальдегидных поли­меров

6

750

500

30 (ниж­ний пре- дел)

21,7 (нижний предел)