2.8.2. Перед началом работ груз должен быть проверен органами ветеринарного надзора по заявке руководителя предприятия.

Грузить и разгружать сырье животного происхождении следует лишь с разрешения органов ветеринарного надзора, при наличии данных о характере груза и в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.008—76 «ССБТ. Биологическая безопасность. Общие требования».

При обнаружении признаков зараженности груз необходимо направить на дезопромстанцию или дезопромпункт.

2.8.3. Погрузочно-разгрузочные работы с мокросолеными и сухосолеными кожами, костями, волосом, шкурами, шерстью и другим сырьем, перевозимым без тары или в мягкой таре, должны осуществляться механизированным способом.

2.8.4. При перегрузке сырья животного происхождения вручную не допускается его контакт с другими частями тела человека.

2.8.5. После выполнения погрузочно-разгрузочных работ с сырьем животного происхождения места производства работ, грузозахватные приспособления, инвентарь и средства индивидуальной защиты должны быть подвергнуты дезинфекции.

3. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ТЕРРИТОРИИ
И СООРУЖЕНИЙ ГРУЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА

3.1. Железнодорожные пути на территории предприятия должны быть оборудованы сигналами, сигнальными указателями и знаками в соответствии с Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Союза ССР. Особое внимание должно быть уделено стрелочным указателям, предельным столбикам, сигналам «С» и номерам стрелок.

Железнодорожные пути на территории предприятия должны содержаться в исправном состоянии в соответствии с Инструкцией по текущему содержанию железнодорожного пути, утвержденной МПС 08.06.71 № ЦП/2913.

Крановые пути козловых кранов должны содержаться в соответствии с Инструкцией по устройству и эксплуатации крановых путей, козловых кранов грузоподъемностью 50 т, утвержденной МПС 12.11.80 № ЦМ/3955.

3.2. На предприятии должна быть составлена схема расположения сигналов, сигнальных указателей и знаков на железнодорожных путях. Схема должна быть утверждена начальником станции.

3.3. Дороги, предназначенные для движения автотранспорта на территории предприятия должны иметь твердое покрытие и быть пригодны для проезда в любое время года и при любой погоде.

3.4. Ширина проездов устанавливается в зависимости от средств перемещения грузов и интенсивности движения, а также с учетом встречных перевозок.

Расстояние от границ проезжей части до элементов конструкций зданий и оборудования должно быть не менее 0,5 м.

3.5. В конце тупиковых автодорог должна быть предусмотрена площадка размером не менее 15 x 15 м для разворота автомобилей.

3.6. На территории предприятия должны быть определены проходы для работающих в соответствии с технологическим процессом работы и расположением рабочих мест. Проходы должны иметь твердые покрытия и обозначены знаками «Служебный проход». Ширина проходов должна быть не менее 1 м. Места пересечений служебных проходов и дорог для транспортных средств должны быть обозначены согласно ГОСТ 10807—78. Расстояние от границ служебного прохода до проезжей части должно быть не менее 0,8 м.

3.7. В местах пересечений дорог для транспортных средств и служебных проходов с железнодорожными путями должны быть сделаны твердые покрытия или переносные настилы на уровне головки рельсов шириной: не менее 3 м — для перемещения транспортных средств, и не менее 1,5 м — для прохода рабочих. Эти места должны быть оборудованы искусственным освещением.

3.8. Для проезда ко всем объектам на территории предприятия должны быть оборудованы и четко обозначены пожарные проезды, обеспечивающие проезд пожарных машин в любое время года и при любой погоде.

3.9. Администрация предприятия должна не реже одного раза в полгода организовывать проверку наличия и состояния знаков безопасности труда, сигналов, сигнальных указателей и знаков, дорожных знаков и принимать меры к устранению обнаруженных недостатков.

3.10. Места погрузочно-разгрузочных работ должны регулярно очищаться от остатков грузов, снега, льда, мусора, в необходимых случаях посыпаться песком.

3.11. Постоянные склады на станциях для погрузки и выгрузки химических и пылящих грузов должны размещаться не ближе 300 м от служебных и жилых зданий.

3.12. Постоянные места погрузочно-разгрузочных работ у железнодорожных путей должны устраиваться на прямых и горизонтальных участках пути и иметь твердые покрытия. На места погрузочно-разгрузочных работ при необходимости наносят разметку с указанием проходов, площадей складирования и их специализации по родам грузов.

3.13. Для стоянки машин должны устраиваться площадки с твердым покрытием. Площадки не должны мешать движению транспортных средств и производству погрузочно-разгрузочных работ.

3.14. При проектировании, строительстве и реконструкции повышенных путей должно быть предусмотрено их оснащение комплексом устройств и механизмов для зачистки, открывания и закрывания люков полувагонов и рыхления грузов.

3.15. Крыши складов и платформ должны иметь водоотводные желоба и содержаться в исправном состоянии. В зимнее время крыши и карнизы должны очищаться от снега и льда.

Водосточные колодцы на территории предприятия должны быть закрыты крышками.

3.16. На грузовых складах и погрузочно-разгрузочных площадках должны быть установлены ящики или металлические контейнеры для сбора мусора. Мусоросборники должны устанавливаться на бетонированных площадках и быть удалены от складов грузов на расстояние не менее 20 м.

3.17. Полы вновь строящихся складов, в которых производится механизированная переработка грузов, должны иметь асфальтовое покрытие на бетонном основании.

3.18. Ширина проездов для погрузчиков должна быть не менее 3 м.

3.19. Ширина рампы у вновь строящихся складов должна быть не менее 3 м со стороны железнодорожного пути и не менее 1,5 м со стороны подъезда автотранспорта.

3.20. Ширина проездов вдоль краев грузосортировочной платформы должна быть не менее 3,6 м.

3.21. Канавки, желоба и траншеи для транспортеров и других целей в помещениях складов должны закрываться вровень с полом сплошными или решетчатыми съемными щитами.

3.22. Складские помещения должны быть оборудованы вентиляцией в соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245-71).

3.23. Содержание аккумуляторных помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте.

4. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
ОБОРУДОВАНИЯ, МЕХАНИЗМОВ, ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

4.1. Грузоподъемные машины должны содержаться и эксплуатироваться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

4.2. Паровые и водогрейные котлы должны эксплуатироваться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными Госгортехнадзором 18.10.88.

4.3. Содержание резервуаров, работающих под давлением, должно отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором 26.11.87 и Правил пожарной безопасности на железнодорожном транспорте.

4.4. Погрузочно-разгрузочные машины, на которые не распространяются Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, должны содержаться и эксплуатироваться в соответствии с паспортом, инструкцией завода-изготовителя и Инструкцией по эксплуатации погрузочно-разгрузочных машин, утвержденной МПС 11.07.69 (№ ЦМ/2636).

4.5. Все грузоподъемные установки, оборудованные электрическими талями и тельферами, должны иметь устройства для их технического обслуживания (вышки, площадки и т. п.).

4.6. Ремонтировать, очищать и смазывать троллеи и токоприемники разрешается только при снятом напряжении машинисту крана, имеющему группу по электробезопасности не ниже третьей.

4.7. Троллейные линии должны быть оборудованы приспособлениями для автоматического отключения их в случае обрыва.

4.8. Лебедки подъема груза у грузоподъемных машин, а у стреловых кранов и лебедки подъема стрелы для работы с разрядными грузами должны быть оборудованы двумя тормозами. При этом нагрузка на грузоподъемные машины не должна превышать норм, предусмотренных технической документацией (паспортом и инструкцией).

При наличии одного тормоза на лебедке подъема груза у грузоподъемных машин, а у стреловых кранов и на лебедке подъема стрелы, нагрузка не должна превышать 75% грузоподъемности, разрешенной для данной машины.

4.9. Электродвигатели и пусковая электроаппаратура к насосам для перекачки легковоспламеняющейся жидкости должны быть во взрывобезопасном исполнении.

4.10. Металлическая аппаратура, нефтепродуктопроводы, насосы, сливо-наливные и другие устройства, предназначенные для хранения и транспортировки легковоспламеняющихся жидкостей, должны быть заземлены.

Хранилища для нефтепродуктов должны быть оборудованы и содержаться в соответствии с требованиями Строительных норм и правил (СНиП II-106-79).

4.11. Все выступающие вращающиеся детали транспортеров должны быть ограждены.

4.12. Транспортеры необходимо устанавливать так, чтобы по сторонам их оставались свободные проходы шириной не менее 1 м.

4.13. Подъем транспортеров на платформы, рампы складов и другие возвышенности должен осуществляться лебедками по наклонным трапам с подставкой под них козел или выкладкой клеток из шпал или брусьев под руководством мастера.

4.14. Включать транспортер может лишь специально назначенное лицо.

4.15. Запрещается работать на транспортере при перекосе и пробуксовке ленты. Не допускается набрасывать какие-либо предметы, материалы на барабан под движущуюся ленту с целью устранения ее пробуксовки. Запрещается очищать вручную ленту транспортера на ходу, производить уборку под транспортной лентой и барабаном при работающем транспортере.

4.16. Секции рольгангов должны устанавливаться в линию на специальные подставки разной высоты, создающие нужный угол наклона плоскости. Если линия рольгангов уложена на высоте более 1 м, должны быть сделаны боковые ограждения.

4.17. Наклонные и винтовые спуски должны иметь боковые ограждения по всей длине, а приемные люки ограждаться со всех сторон.

4.18. При скорости движения грузовых мест по спускам и рольгангам более 1 м/с должны быть установлены поглотители скорости.

4.19. К эксплуатации допускаются домкраты (реечные, рычажно-реечные, винтовые, пневматические, гидравлические) в исправном состоянии и имеющие приспособления, исключающие самопроизвольное опускание груза.

4.20. Соединительные мостики, трапы, лестницы, слеги должны соответствовать требованиям ГОСТ 24258—88 «Средства подмащивания. Общие технические условия» и ГОСТ 26887—86 «Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия».

4.21. Тележки и тачки для погрузочно-разгрузочных работ должны быть изготовлены по типовым чертежам. На каждую тележку и тачку наносят трафарет, указывающий предельную рабочую нагрузку.

4.22. Погрузочно-разгрузочные приспособления и инструмент должны храниться в кладовой уложенными на стеллажах, в гнездах или готовальнях в исправном состоянии.

4.23. Краны всех типов, автомобильные и тракторные погрузчики на период эксплуатации должны закрепляться за машинистами кранов (крановщиками), водителями погрузчиков приказом начальника дистанции (участка). Электропогрузчики, как правило, закрепляются за комплексной бригадой.

Инвентарь, инструмент, такелаж должны быть закреплены за бригадирами или другими лицами, отвечающими за их сохранность и исправное состояние.

4.24. Переносные лестницы должны быть во всех местах производства работ, где необходимо подниматься рабочим на высоту 1,5 м и более.

4.25. Канаты, а также грузозахватные приспособления, применяемые при погрузочно-разгрузочных работах, должны отвечать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

4.26. Цветовое оформление агрегатов и элементов грузоподъемных машин и механизмов, влияющих на безопасность труда и движения, должно быть выполнено в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76.

5. САНИТАРНО ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1. Рабочие, занятые на погрузочно-разгрузочных работах должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями: гардеробными, душевыми, умывальными комнатами с подводкой холодной и горячей водой, санузлами, помещениями для сушки спецодежды, обогревания, курения, комнатами приема пищи, кладовыми для раздельного хранения чистой и загрязненной рабочей одежды и т.д. Душевые должны размещаться между гардеробными рабочей и домашней одежды (приложение 5).

5.2. В составе бытовых помещений должны быть предусмотрены комнаты (пункты, камеры) для обеспыливания и обезвреживания спецодежды.

Для хранения особо загрязненной спецодежды или подвергнувшейся воздействию ядовитых веществ должны выделяться специальные кладовые.

5.3. Санитарно-бытовые помещения должны отвечать требованиям СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», Инструкции по проектированию вспомогательных зданий и помещений предприятий железнодорожного транспорта, утвержденной МПС 14.07.83 (№ ЦУВС/4097).

5.4. При удаленности мест погрузочно-разгрузочных работ на расстояние более 100 м от основных санитарно-бытовых помещений у мест работ для работающих необходимо оборудовать дополнительные санитарно-гигиенические блоки (санузлы, умывальники, пункты обогрева).

5.5. При погрузке и выгрузке пылящих грузов должны применяться противопыльные респираторы (ШБ-1, У-2К, Ф-62Ш, Астра-2 и др.), а при работе с опасными грузами — респираторы с противогазовыми патронами (Ф-46И, РУ-60 и др.), фильтрующие или изолирующие противогазы.

При использовании респираторов их фильтры должны меняться по мере загрязнения, но не реже одного раза в рабочую смену.

Конкретные виды и марки средств защиты органов дыхания должны определяться в зависимости от вида перегружаемого груза.