убедиться в соприкосновении кромок призм с подушками по всей длине так, чтобы суммарная длина просветов между ними не превышала 25 % от рабочей длины, при этом просветы на концах призм, ограниченных щечками подушек, не допускаются, а боковое перемещение призм по по­душкам и подушек по призмам, ограниченных щечками, не должно пре­вышать 2 мм;

  • убедиться (до монтажа силоизмеригельной системы в стенд) в нахожде­нии твердости призм РГУ в пределах от 60 до 62 НВСэ> а твердости подушек - в пределах от 62 до 64 ННСз;

  • проверить вертикальность и взаимную параллельность упругих опор и подвесок (в дальнейшем изложении - опоры), на которых установлена ДМП, и перпендикулярность плоскости поперечного расположения опор к продольной оси ДМП. Невертикальность и взаимная непараллельноеть упругих опор не должна превышать значений, установленных, в ОСТ 1 02512-84;

  • перевод силоизмерительной системы в рабочее положение;

  • визуальная проверка функционирования силоизмеригельной системы и ее сос­тавных частей при нагружении системы от СГУ силой, примерно равной номинальной силе, создаваемой тягой испытуемого двигателя, проверка горизонтальности гори­зонтально расположенных рычагов при действии этой силы.

Примечание. При отсутствии механических регуляторов положения горизон­тальных рычагов отрегулировать их, чтобы обеспечивалась горизонтальность при указанной силе нагружения системы;

  • проверка функционирования составных частей силоизмерительной системы при грех нагружениях системы максимальной силой от РГУ;

  • установка в ПГУ силопередающего стержня, имитирующего образцовый дина­мометр и проведение проверки функционирования ПГУ при трех нагружениях системы максимальной силой от ПГУ;

  • визуальная проверка отсутствия остаточных деформаций в силопередающих элементах разгруженной силоизмеригельной системы после 5 мин нагрузки системы с помощью ПГУ с максимальной допустимой для данной системы силой Rfnax*

  • монтаж в ПГУ образцового динамометра вместо его имитатора;

  • установка отсчетного устройства динамометра на условный нуль при пол­ностью разгруженной системе.

  1. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ .ИССЛЕДОВАНИЯ СИЛОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

    1. Экспериментальные исследования силоизмерительных систем при их мет­рологической аттестации проводятся в два этапа:

  • силами предприятия, эксплуатирующего системы (испытательные подразделе­ния и отдел главного метролога), без участия представителей ГОМС, с примене­нием средств измерений, принадлежащих предприятию. Результаты исследований этого этапа направляются в ГОМС и представляются комиссии по проведению мет­рологической аттестации;силами предприятия, эксплуатирующего системы, с участием представителей аттестационной комиссии, с применением при необходимости образцовых средств измерений, принадлежащих ГОМС.

4.1.1. Технические характеристики силоизмерительных систем, определяемые на первом этапе экспериментальных исследований, указания по их определению и обработке результатов представлены в табл. 1.

Таблица 1

Наименование технической харак терис гики

Указание по определению значения технической характеристики и оформлению результатов определения

1. С грукгурно-кинема гичес- кая схема силоизмеритель­ной системы (СКССС)

Структурно-кинематическая схема должна отражать конст­руктивно-технологические особенности системы, воспроизведение, передачу действующих на системы и ее элементы рабочих сил в процессе статических градуировок и измерения силы, разви­ваемой тягой двигателя. Она предназначена для установления источников возникновения, накопления и суммирования инстру­ментальных погрешностей системы.

Перечень и структура погрешностей силоизмерительных систем установлены ОСТ 1 00380-80 и ОСТ 1 02512-84. Составляемая испытательным подразделением совместно с отде­лом главного метролога СКССС представляется в ГОМС с запро­сом по п. 1.4

2. Максимальная допускаемая для измерения силоизмери— тельной системой сила тяги двигателя Rта/

Значение Rtfiax устанавливается испытательным подразделе­нием совместно с отделом главного метролога по чертежу обще­го вида силоизмерительной системы и экспериментально - по отсутствию остаточных деформаций и перемещений силовосприни­мающих и силопередающих элементов системы, определяемых визуально после ее пробного нагружения.

Пробное нагружение системы силой R » 1,25 Ртах произ­водится в следующем порядке и со скоростью не более чем 0,2 Ртах в мин:

  • нагружение силоизмерительной системы СИЛОЙ 0,3/?/7)д/— медленная полная разгрузка (эксперимент повторяется трижды);

  • нагружение силой ^>3 R max ~ медленная полная разгруз­ка (эксперимент повторяется трижды);

  • нагружение силой 0,9 Rmax ~ осмотр силоизмерительной системы под нагрузкой - полная медленная разгрузка (экспери­мент повторяется трижды);

Инв. № дубликата Ns изм.

Инв. Ns подлинника 54 87 Ns изв.


ОСТ 1 02583-86 Стр. 9

Продолжение табл. 1

Наименование технической характеристики

Указание по определению значения технической характеристики и оформлению результатов определения

*

  • нагружение силой 1,0 Rтак - осмотр под нагрузкой - медленная разгрузка (эксперимент повторяется трижды);

  • нагружение силой 1,25 Rmax ~ медленная разгрузка - визуальный осмотр силоизмерительной системы (эксперимент повторяется трижды);

  • нагружение силоизмерительной системы силой 1,25 &тах - выдержка под нагрузкой не менее 6ч- медленная разгруз­ка - осмотр силоизмерительной системы.

Результаты оформляются протоколом в соответствии с обя­зательным приложением 1 и представляются комиссии.

Протокол служит основанием для допуска силоизмеритель­ной системы для измерения силы тяги двигателя лофтах

3. Класс точности применяе­мого СИУ и СГУ, РГУ

Класс точности СИУ и СГУ должен определяться по пас­порту применяемого первичного и вторичного силопреобразова- телей и уточняться по ОСТ 1 00380-80.

Примечание. Несгандаргизованные СИУ и СГУ должны быть аттестованы до монтажа или при ус­тановке в силоизмерительную систему ин­ститутами Госстандарта в соответствии с ГОСТ 8.326-78 или ГОМС отрасли, с составлением протокола, согласованного с главным метрологом, утвержденного руко­водителем или заместителем руководителя ГОМС и оформленного в соответствии с ре­комендуемым приложением 2.

Класс точности стендового РГУ устанавливается на осно­вании проводимых измерений плеч рычагов линейным или весовым способом. При этом длина плеч рычагов и масса применяемых в РГУ грузов должны быть определены с пределом допускаемой относительной погрешности, не превышающим 0,01 %.

Для определения класса точности РГУ должны производить­ся поэлементные измерения плеч рычагов с относительной пог­решностью, равной или меньшей +0,01 %, и поверка грузов как технических 4-го класса или образцовых 3-го разряда.

Приближенное значение класса точности СИУ Лопреде­ляется по формуле:

^КЛку Дікд+ &2KTlt (1)

где Д1КЛ > &2КЛ ~ классы точности первичного и вторичного преобразователей силы.

Инв. № дубликата Ns изм.

Инв. Ns подлинника 5487 Ns изв.


Наименование технической характеристики

Указание по определению значения технической характеристики и оформлению результатов определения


Экспериментальное определение действительных значений класса точности СГУ и СИУ осуществляется не менее чем 10 статическими градуировками СИУ, проводимыми на силоизмери- гельной машине 1-го или 2-го разряда и обработкой их резуль­татов

4. Вес ДМП G, Н (кгс)

Значение веса ДМП в сооотвегсгвии с ее паспортом должно быть нанесено краской или в виде клейма на переднем и заднем торцах ДМП (в районе верхнего узла крепления упругих опор ДМП).

Значение веса ДМП на предприятии-изготовителе определя­ется на весах класса точности не более 0,2.

При определении веса ДМП, оборудования, установленного на ней, на весах следует учесть значение ускорения свободного падения для данной местности.

На предприятии, эксплуатирующем систему, вес ДМП опре­деляется образцовым динамометром 3-го разряда. При отсутст­вии динамометра 3-го разряда требуемого номинала разрешает­ся применять рабочие динамометры 1-го или 2-го класса.

При значении веса ДМП более 50 кН (5000 кгс) определе­ние веса производится путем поочередной подвески ДМП со сто­роны переднего и заднего горцов в плоскости крепления передних и задних упругих опор соответственно. Захват тельфера устанав­ливается в указанной плоскости ДМП, образцовый динамометр монтируется в трос тельфера.

После этого отсоединяются опоры ДМП в плоскости изме­рения веса. ДМП поднимается на 5 - 10 мм, снимаются показа­ния динамометра. ДМП опускается на упор и снимается нулевое показание динамометра. Взвешивание у переднего и заднего торцов ДМП производится поочередно три раза.

Значение веса ДМП на эксплуатирующих их предприятиях определяется испытательным подразделением совместно с отде­лом главного метролога и включается в протокол в соответствии с обязательным приложением 3.

Инв. № дубликата Nt изм.

Инв. Nt подлинника 5487 Nt изв


Продолжение габл. 1




ОСТ 1 02583-86 Стр. 11

Продолжение табл. 1



Наименование технической . характеристики

Указание по определению значения технической характеристики и оформлению результатов определения




Расчет веса ДМГІ должен осуществляться по следующим формулам:

r r U)

G = Бп+ 63 ,

где Gn,G3- вес ДМП, действующий на передние и задние опоры, Н (кгс);

^.25^ , (з)

, (4)

Rn,R3~ показания образцового динамометра, полученные при взвешивании ДМП со стороны- передних и задних упругих опор;

ап3 - расстояние между плоскостями крепления перед­них, задних опор и линиями приложения силы при взвешивании, мм;

L - расстояние между передними и задними упругими опорами ДМП, мм
















5. Вес монтируемого на ДМП оборудования и испытывае­мого двигателя

Значение веса монтируемого на ДМП оборудования и испы­тываемого двигателя определяется не менее чем 3-кратным взвешиванием на весах класса точности не более 0,2 или с по­мощью образцового динамометра 3-го разряда типа ДОР с тель­фером.

Результаты взвешивания оформляются протоколом в соответ­ствии с обязательным приложением 4 и наносятся краской на оборудование

Nt изм.

Nt изв.



5487

6. Геометрические параметры bth гибких участков упругих опор

Геометрические параметры (длина - 1 , щирина - Ь , тол­щина - Л ) гибких участков опор, которые расположены между радиусами скругления опоры в местах перехода от ее менее тонкого к более толстому сечению, должны быть определены до монтажа в силоизмерительную систему.

Определение производится отделами технического контроля и главного метролога, эксплуатирующего систему предприятия, и оформляется протоколом в соответствии с рекомендуемым при­ложением 5.

1 Инв. № дубликата

1 Инв. Nt подлинника





ОСТ 1 02583-86 Стр. 12

Продолжение табл. 1



Наименование технической характеристики

Указание по определению значения технической характеристики и оформлению результатов определения




Для получения значений L, b,h рассчитывается среднее арифметическое не менее грех измерений каждого параметра



7. Жесткость поперечного из- гиба 1 п упругих опор (под­весок) ДАШ, Н/мм (кгс/мм)

Для определения fn к середине длины опоры, жестко зак­репленной одним концом к неподвижному основанию, прикладыва­ют силы, измеряемые образцовым динамометром 3-го разряда типа ДОР, и здесь же измеряют значение деформации попереч­ного изгиба опор. При этом сила должна быть такой, чтобы максимальное значение деформации опор было не менее ±2,5 мк Значение жесткости поперечного изгиба упругой опоры оп­ределяется как отношение значения приложенной силы к удвоен­ному значению полученной деформации опоры в месте ее измере­ния.

Определение ffj производится у всех четырех опор. Коли­чество экспериментов, направление прилагаемой силы и оформле­ние результатов - в соответствии с обязательным приложе­нием 6.

Экспериментально полученное значение жесткости j опо­ры определяется по формуле:

f_ 1 £ Rni (5)















Nt изм.

N> изв.

n3j~ 2п fa Л»,

где П - количество экспериментов ПО определению ;

  • значение силы, приложенной к середине опоры в

/ -ом эксперименте, Н (кгс);

  • значение деформации середины опоры под действием силы Rfl - , мм;

у - порядковый номер упругой опоры.

Расчетное значение жесткости для каждой упругой опоры fnpj должно определяться по формуле:

/ 12Е/ Ebh3 < 6)



54 87

Инв. № дубликата

1 Инв. подлинника

'прІ 1013" 1013

где tffpj “ расчетное значение жесткости у -й опоры; •

Е - модуль упругости стали, из которой изготовлена 2 2

опора, Н/см (кгс/см );