1. Требования к форме, содержанию и правилам оформления за­ключений и отчетов по результатам КДИ устанавливают в НД предприятия- разработчика.

  1. Специальные испытания

    1. СпИ проводят по отдельной ПМ, оформляемой в порядке, установленном НД предприятия-разработчика.

    2. В ПМ СпИ кроме метода основного испытания по подтверждению специфического требования приводят, при необходимости, методы испытаний и проверок, предшествующих и (или) завершающих основное испытание. '

    3. СпИ должны быть, как правило, завершены к моменту выдачи заключения(ий) о допуске к эксплуатации на изделии(ях):

  • аппаратуры данного наименования по результатам I этапа КДИ, если СпИ проводят для аппаратуры того же наименования;

  • аппаратуры системы (ем), если СпИ проводят для определенной z . ,

бкодяшей в СООТ&Є1СГвугЄЩУіО(и-Є) си.стема(ы1 -Q совокупности аппаратуры, в которую входит(ят) соответствующая (не) система(ы).

Один из вышеуказанных или иной вариант срока окончания СпИ устанавливают в ПМ СпИ.

    1. Результаты СпИ должны оформляться отчетом (протоколом), содержащим то же, что и отчет по КДИ (см. 9.3.17).

    2. Отчет (протокол) СпИ рассылают в испытательное подразделение, разработчику аппаратуры, ведущему конструктору изделия и представителю заказчика.

    3. П орядок проведения и оформления результатов дополнительных СпИ (для аппаратуры категории В по 9.1.9) те же, что и для основных СпИ.

  1. Предъявительские и приемо-сдаточные испытания

    1. По окончании цикла изготовления (включая производственный контроль, проверки и испытания, предусмотренные технологическим процессом) и перед предъявлением на испытания и приемку представителю заказчика ОТК

®- Зам. изв. 351. 61-04Г

проводит ПрИ готовой аппаратуры. ОТК проводит ПрИ средствами и силами завода-изготовителя.

  1. Аппаратуру, выдержавшую ПрИ, предъявляют представителю заказчика для ПСИ и приемки. Номенклатура аппаратуры и объем проводимых ПСИ определяется перечнем обязательного предъявления, разработанным и утвержденным представителем заказчика.

Представитель заказчика проводит ПСИ средствами и силами завода- изготовителя в присутствии представителя ОТК.

Для аппаратуры, изготавливаемой без контроля представителя заказчика, г

проводят только ПСИ с приёмкой ОТК.'

  1. Совмещение ПрИ и ПСИ (в целом или по отдельным видам испытаний и проверок) представителями ОТК и заказчика является прерогативой представителя заказчика.

  2. Испытаниям должны подвергаться все изготовленные экземпляры готовой аппаратуры. Аппаратуру предъявляют поштучно.

  3. Предъявление аппаратуры представителю ОТК или заказчика проводят извещением о предъявлении с приложением технологического паспорта, подтверждающего соответствие аппаратуры требованиям НД и готовность аппаратуры к приемке.

Формы извещения о предъявлении и технологического паспорта разрабатывает завод-изготовитель и согласовывает их с представителем заказчика.

По согласованию с представителем заказчика допускается в качестве извещения о предъявлении считать специальные листы, предусмотренные в технологическом паспорте.

  1. Объем, последовательность и методы ПрИ и ПСИ следует указывать в ТУ на аппаратуру и (или) ПМ на основании таблицы 13 с учетом подгрупп аппаратуры и степени обязательности каждого вида испытания.

Зам. изв. 351.7ЛЗ-08ГНаименование испытания и проверки

Подгруппа аппаратуры

Метод испытания и проверки

1.1.1, 1.1.2,

2.1.1, 2.1.2

1.10.1,

2.1.3

4.9.1 -

4.9.5

5.1.1, 5.1.2, 5.2.1

5.3.1 - 5.3.3, 5.4.1

Технический осмотр (осмотр внешнего вида) - -

+

+

+

+

+

10.3

Проверка электрической схемы

+

+

+

+

4-

10.4

Проверка электрического сопротивления изоляции

н

н

н

н

н

10.5

Проверка электрической прочности изоляции

н

н

н

н

н

10.6

Проверка работоспособности

+

+

+

+

+

10.7

Испытание на вибропрочность

+

+ г

+

+

+

■ 10.9

Испытание на холодоустойчивость

н2)

+

+

+

+

10.14

Испытание на теплоустойчивость

н2)

+

+

+


10.14

Испытание на устойчивость при циклических изменениях температуры (и при воздействии пониженного давления)

(-)

н

(-)

н

(-)

(-)

н

(н)

10.16

(10.19)

Испытание на влагостойкость

н

н

н

н

н

10.17

Проверка герметичности

+

+

+

10.21

Контрольная примерка

н

н

н

10.40

Проверка массы

+

+

+

+

+

10.41

Проверка положения центра массы

н

н

н

10.42

Технический осмотр (осмотр внешнего вида)

+

+

+

+

+

10.3

Проверка комплектности

+

+

+

+

+

10,2

' При наличии требования к работоспособности аппаратуры при циклически

изменяющейся температуре в ТУ вводят соответствующее испытание, исключив при этом испытания на холодо- и теплоустойчивость.

  1. Испытания на холодо- и теплоустойчивость не вводят в ТУ для наземной аппаратуры подгруппы 1.1.1.

  2. Проверку вводят в ТУ для аппаратуры герметичного исполнения.

Примечание - В таблице 13 приняты следующие обозначения:

«+» - испытание проводят обязательно;

«н» - испытание проводят в технически обоснованных случаях (в том числе с учетом

9.5.7 - 9.5.10) по согласованию с разработчиком ТЗ и представителем заказчика.

«-» - испытание не проводят.

9 .5.7 Для электромеханических и электрогидравлических устройств, агрегатов и приводов допускается проводить проверку работоспособности без нагрузки, а после испытания на вибропрочность - под нагрузкой, что указывают в методах проверок при ПрИ и ПСИ.

  1. (3) Зам.изв. 351.7/.3-08ГКонтрольную примерку для электромеханических и электро- гидравлических устройств, агрегатов и приводов вводят в объем ПрИ и ПСИ при необходимости проверки точности установки и механической совместимости отдельных элементов данной аппаратуры друг с другом, а также с сопрягаемыми устройствами смежной аппаратуры при соединении их в процессе работы.

  2. Для внесения в формуляр (паспорт) значений параметров и ха­рактеристик следует использовать результаты измерений последнего вида испытаний или ввести для этой цели дополнительные проверки электрического сопротивления изоляции и (или) работоспособности в нормальных условиях.

  3. Проверки габаритных размеров (ц том числе установочных с допусками на посадочные поверхности), типов ЭРИ и их маркировки, исправности каждого ЭРИ после монтажа, качества сборки и электрического монтажа на соответствие требованиям НД и КД на аппаратуру проводят * представители ОТК и заказчика в процессе изготовления.

  4. В нроцессе изготовления аппаратуры предусматривают произ­водственный контроль и испытания, которые проводят по технологическому процессу завода-изготовителя.

  5. По результатам проверки массы первых трех изготовленных экземпляров аппаратуры корректируют значение массы, указанное в КД.

Сдачу первых трех экземпляров проводят по фактической массе.

  1. Результаты ПрИ и ПСИ считают положительными, а аппаратуру выдержавшей испытания, если она испытана в полном объеме и соответствует всем требованиям, подтверждаемым испытаниями, согласно ТУ на аппаратуру.

  2. Результаты ПрИ и ПСИ считают отрицательными, а аппаратуру не выдержавшей испытания, если будет обнаружено несоответствие хотя бы одному требованию, установленному в ТУ на аппаратуру и контролируемому при испытаниях.

  3. Экземпляр аппаратуры, не выдержавший ПрИ и ПСИ, возвращают заводу-изготовителю с изложением причин возврата в извещении о возврате и

98

//

забракования для выявления причин несоответствия требованиям ТУ на аппаратуру, проведения мероприятий по их устранению, определения возможности исправления несоответствия и повторного предъявления. При невозможности устранения дефектов экземпляр окончательно бракуют и изолируют от годных. Выявленные причины несоответствия требованиям ТУ на аппаратуру и принятые меры отражают в акте об анализе и устранении дефектов и их причин, который подписывают главный инженер и начальник ОТК (главный контролер качества) завода-изготовителя.

  1. Возвращенный представителем заказчика экземпляр аппаратуры повторно предъявляют представителю заказчика извещением о предъявлении с надписью «Вторичное» после устранения дефектов, повторной проверки заводом- изготовителем, повторных ПрИ и приемки ОТК. К извещению прилагают акт, по 9.5.15. Вторичное извещение о предъявлении подписывают главный инженер и начальник ОТК (главный контролер качества) завода-изготовителя.

  2. 9.5.17 Повторные ПСИ проводят, как правило, в полном объеме, но представитель заказчика имеет право в зависимости от характера дефекта проводить испытания по пунктам несоответствия требованиям ТУ на аппаратуру и пунктам, по которым испытания не проводились. По решению представителя заказчика допускается совмещение отдельных видов повторных испытаний и проверок из объема ПрИ и ПСИ (см. 9.5.3). Экземпляр аппаратуры, не выдержавший повторные ПСИ, после анализа и определения причин отказа забраковывают и изолируют от годных.

  3. 9.5.18 Вопрос об использовании окончательно забракованной аппаратуры -решают представитель заказчика и главный инженер завода-изготовителя совместно с главным конструктором аппаратуры.

  4. Испытания и приемку аппаратуры, изготовленной по той же ТД и КД, что и экземпляр, не выдержавший повторных испытаний и окончательно забракованный, приостанавливают.Решение о возобновлении испытаний и приемки принимаю!' представитель заказчика и славный инженер завода-изготовителя после проведения согласованных мероприятий по устранению причин, вызвавших приостановку испытаний и приемки, и оформления соответствующего документа.

  5. 5 21 Основанием для приемки аппаратуры являются—положительные результаты ПСИ, а также положительные результаты предшествующих КДИ, ПИ или КИ, если они проводились (см. 9.6).

  6. На каждый экземпляр аппаратуры, прошедший ПСИ с поло­жительными результатами, завод-изготовитель заполняет формуляр (паспорт), выпускаемый разработчиком для конкретного наименования аппаратуры в соответствии с ГОСТ 2.601, ГОСТ 2.610 и ОСТ 92-9183. Паспорт выпускают для аппаратуры, не имеющей ограничений по ресурсу и поэтому нс требующей учета наработки в процессе эксплуатации.

  7. Приемку аппаратуры считают законченной, если аппаратура опломбирована представителями ОТК и заказчика, либо только представителями ОТК в случае поставки аппаратуры без приемки представителем заказчика, укомплектована и упакована в соответствии с требованиями настоящего стандарта и ТУ на аппаратуру, а в формулярах (паспортах) дано заключение, свидетельствующее о приемке и годности аппаратуры к эксплуатации (или для автономных отработочных испытаний) с учетом отметок в соответствии с требованиями 7.1.1 и 7.1.2.

  8. Замечания и дефекты аппаратуры, возникшие при испытаниях по причинам, не зависящим от объекта испытаний (отказы и дефекты технологической оснастки для испытаний или КИА), не являются основанием для зачетного возврата аппаратуры.

® Зам. изв. 351.77.3-08Г

9.6 Периодические и квалификационные испытания

  1. Если необходимость проведения ПИ в соответствии с 9.1.7 обоснована, в ТУ на аппаратуру на этапе их выпуска указывают необходимость, периодичность испытаний (по времени производства аппаратуры), номенклатуру количество экземпляров, подвергаемых испытаниям. ■... ..... . . ..

  2. В ТУ на аппаратуру указывают также объем ПИ и, при необ­ходимости, последовательность испытаний и проверок из числа приведенных -.Снизке и с учетом их наличия в ПМ КДИ:

  • - проверка комплектности;

  • технический осмотр (осмотр внешнего вида);

  • проверка электрической схемы; :

  • проверка электрического сопротивлеййя изоляции;

  • проверка электрической прочностй изоляций;

  • проверка работоспособности; ■ ■<

  • испытание на прочность при транспортировании;