5.3.2 и 5.4.1 с оптическими поверхностями (см. 7.2.23) обеспечивают при конструировании.

  1. Проверка соответствия требованиям к габаритным размерам, массе и положению центра массы

    1. Проверки габаритных размеров, в том числе, установочных размеров и допусков формы и расположения посадочных поверхностей аппаратуры, проводят с применением СИ как контрольную операцию технологического процесса изготовления.

чпз 5qP итч ьіхў

    1. Для контроляуразмеров должны применяться СИ, обеспечивающие точность измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.051, РД 50-98 и НД завода- изготовителя аппаратуры.

    2. Проверки соответствия массы и положения центра массы проводят при ПрИ и ПСИ аппаратуры. При этом проверку соответствия положения центра массы вводят в объем ПрИ и ПСИ бортовой аппаратуры РН , РКП и КА только при наличии в ТЗ и ТУ на аппаратуру соответствующего требования. Методы проверок приводят в ТУ на аппаратуру.

    3. М ассу аппаратуры проверяют взвешиванием на весах, обеспе­чивающих точность взвешивания в соответствии с ГОСТ 14004 или ГОСТ 29329.

    4. Приспособление для проверки положения центра массы должно обеспечивать определение действительного положения с погрешностью не хуже +30 % от его наибольшего допускаемого отклонения, указанного в чертежах на аппаратуру.

    5. Для аппаратуры массой свыше 30 кг при технологическом контроле чертежей проверяют наличие в конструкции специальных устройств (ручек, рым- болтов и т.п.), предусмотренных для подъема, переноски и удержания аппаратуры в поднятом положении при монтажных работах и техническом обслуживании.

  1. Проверка соответствия требованиям стандартизации

и унификации

  1. Проверку соответствия аппаратуры заданным требованиям стандартизации и унификации (см. 7.4) проводит в процессе поэтапного контроля (согласования) разрабатываемых ТЗ и КД, а также экспертизы выпущенной КД специальная экспертная комиссия с участием представителя заказчика.

  2. При проведении проверок оценивают:

  • полноту указания в ТЗ и реализации в КД требований стандартизации и унификации;

  • соблюдение в разработанной аппаратуре требований стандартов и других НД, распространяющихся на данную аппаратуру;

  • соответствие применяемых ЭРИ и материалов ограничительным перечням;

  • обоснованность использования оригинальных составных частей и возможность замены их на стандартизированные и унифицированные;

  • полноту применения стандартизованного и унифицированного _ им

оборудования, средств измеренной методов испытаний, контроля и измерении.

  1. По результатам экспертизы КД выпускается экспертное заключение с учетом полученных значений показателей уровня стандартизации и унификации, указанных в 7.4.2.

Методика расчета количественных показателей изложена в ГОСТ В 15.207.

  1. Проверка соответствия требованиям по обеспечению ЭМС

    1. Соответствие аппаратуры требованиям по обеспечению ЭМС (см. 7.5) контролируют в процессе выпуска КД и, при технической необходимости, автономных проверок при СпИ аппаратуры, проводимых по специальной ПМ.

    2. Допускается подтверждать эти требования для наземной и корабельной аппаратуры (подгруппы 1.1.2, 1.10.1, 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3) на этапе ввода в эксплуатацию ее первого комплекта, а для бортовой аппаратуры РН, РКН и КА (все подгруппы) на этапе испытаний КС изделия или на этапе заводских испытаний первого летного образца изделия.

  2. Проверка соответствия требованиям по метрологическому обеспечению

    1. Оценку соответствия метрологического обеспечения аппаратуры заданным требованиям (см. 7.6) проводит при текущем контроле и метрологической экспертизе КД метрологическая служба предприятия- разработчика аппаратуры.

    2. Текущий контроль в процессе разработки аппаратуры заключается в оценке обоснованности, полноты и правильности решения вопросов метрологического обеспечения и их отражения в разрабатываемой КД.

    3. Метрологическая экспертиза проводится, как правило, по окончании разработки аппаратуры и заключается в оценке принятых решений по метрологическому обеспечению в полном комплекте КД на аппаратуру.

Допускается проведение метрологической экспертизы КД выборочно для наиболее ответственной аппаратуры в порядке, установленном в НД.

  1. Проверка правильности выбора и применения ЭРИ

    1. Оценку правильности выбора и применения ЭРИ (см. 7.7) проводит на стадии разработки рабочей документации служба применения ЭРИ предприятия- разработчика аппаратуры.

    2. При оценке правильности выбора и применения ЭРИ с учетом требований РД В 319.01.09 проверяют:

  • соответствие и перспективность выбранной номенклатуры ЭРИ перечням [1]-[5] и ОСТ В 4.450.019;

  • соответствие условий эксплуатации ЭРИ в аппаратуре (по' ВВФ, показателям надежности и безопасности, электрическим и температурным режимам) требованиям, указанным в НД на ЭРИ;

  • правильность расчетов коэффициентов нагрузки и их соответствие требованиям, указанным в НД на ЭРИ;

К РР -(з)

  • указание в ТБР необходимости измерений отдельных параметров ЭРИ (недостаточно достоверно определяемых расчетным путем, находящихся за пределами рекомендуемых коэффициентов нагрузки и др.) при автономных отработочных испытаниях аппаратуры.

  1. Правильность выбора и применения ЭРИ по сбое - и отказоустойчивости при воздействии ТЗЧ и протонов космического пространства подтверждают поТОСТ РВ 20.39.412.2 и ГОСТ РВ 20.57.415.

I

  1. Проверка правильности выбора материалов и покрытий

    1. Проверку правильности выбора материалов и покрытий для конструкции аппаратуры (см. 7.8) проводит на стадии согласования КД материаловедческая служба предприятия-разработчика аппаратуры.

  2. Качество покрытий в аппаратуре оценивают согласно разделу 12 ГОСТ РВ 20.57.310.Проверка соответствия требованиям к электрическому монтажу

    1. Проверку качества электрического монтажа (см. 7.9) проводят на стадиях изготовления и испытаний аппаратуры путем визуального контроля, проверок на соответствие требованиям КД (электрической схеме, таблице соединений, требованиям к электрическому сопротивлению и прочности изоляции).

    2. При визуальном контроле в необходимых случаях применяют различные оптические средства с увеличением до 8х, а также’специальные переносные лампы и зеркала. Для выявления скрытых дефектов или металлографических исследований используют рентгенотелевизионный метод.

  3. Проверка электрической изоляции на соответствие требованиям с

    1. Проверки электрического сопротивления и электрической прочности изоляции (см. 7.10) проводят на стадиях изготовления и испытаний аппаратуры.

    2. Эти проверки проводят в совокупности с другими электрическими проверками аппаратуры в объемах ПрИ, ПСИ, ПИ, КИ, ТИ, ЛОИ, КДИ и СпИ (см. раздел 9).

    3. Рекомендуется проводить предварительные проверки электрической изоляции отдельных узлов и электрических жгутов до сборки их в аппаратуре.

    4. Методы проверок электрической изоляции приведены.^ 10.5 и 10.6.

■J

  1. Проверка аппаратуры на соответствие требованиям к качеству электрической энергии

    1. Проверку аппаратуры на соответствие требованиям к качеству электрической энергии (см. 7.11) проводят в технически обоснованных случаях на стадии автономных отработочных испытаний аппаратуры.

    2. Методы проверки аппаратуры устанавливают в ПМ ЛОИ или СпИ с учетом вида электроэнергии для питания аппаратуры и показателей ее качества. Рекомендуется при составлении ПМ использовать методику, приведенную в приложении А ГОСТ РВ 20.57.310

  2. Проверка соответствия требованиям эргономики и технической эстетики г

    1. Оценку выполнения эргономических требований и требований технической эстетики (см. 7.12) проводят на стадии разработки КД на аппаратуру с учетом раздела 13 ГОСТ РВ 20.57.310.

  3. Проверка соответствия требованиям к надежности

    1. Работы по обеспечению надежности аппаратуры организуются и проводятся в соответствии с ПОН на аппаратуру или систему, в состав которой она входит. ПОН разрабатывается в соответствии с ГОСТ РВ 20.39.302.

Мероприятия по обеспечению радиационной устойчивости и стойкости аппаратуры допускается включать в ПОН в виде специального раздела или приложения.

  1. Проверка полноты подраздела ТЗ «Требования к надёжности» включает в себя проверку как минимум:

  • номенклатуры показателей надёжности по всем необходимым составляющим;

  • количественных значений каждого показателя;

  • критериев отказов и предельных состояний;

  • требований к срокам, порядку и методам подтверждения соответствия аппаратуры заданным требованиям к надёжности.

  1. ® Зам. изв. 351.7ТЗ-08ГВ ТУ на аппаратуру (в соответствующем подразделе «Требования к надёжности») проверяют наличие перечня всех нормируемых показателей надёжности и их количественные значения.

В разделе «Правила приёмки и отработки» ТУ на аппаратуру должны быть приведены методы подтверждения отдельных показателей надёжности на стадиях разработки и автономных отработочных испытаний аппаратуры.

  1. Соответствие аппаратуры требованиям к безотказности подтверждают, как правило, расчётом и положительными результатами всех видов испытаний. Для расчёта используют методы, установленные НД. г

  2. Для подтверждения соответствия аппаратуры заданным требованиям к нижней доверительной границе вероятности безотказной работы должен использоваться экспериментальный метод - ресурсные испытания при ЛОИ и К ДИ необходимого количества экземпляров (объёма выборки) аппаратуры. Объём выборки определяют согласно НД, исходя из требуемой нижней границы вероятности безотказной работы и доверительной вероятности (у).

Требование считают подтвержденным при отсутствии неустранённых отказов аппаратуры.

  1. Контроль выполнения требований по сохранению работоспособности аппаратуры при заданном количестве отказов КЭ должен осуществляться путем анализа возможных последствий и критичности отказов на основе проверки принципиальных схем аппаратуры на . стадии их разработки и, при необходимости, проверкой работоспособности с имитацией возможных отказов на КС изделия.

  2. Соответствие требованиям к ресурсу должно обеспечиваться выбором КЭ и схемно-конструктивных решений (КЭ с гарантийной наработкой не менее заданного в ТУ на аппаратуру значения ресурса; снижением тепловых и электрических режимов и т.п.) и подтверждаться, при необходимости, результатами ресурсных испытаний при ЛОИ и (или) КДИ. При этом в зачет ресурсной наработки допускается учитывать наработку аппаратуры при других видах испытаний и проверок в объеме ЛОИ и (или) КДИ, о чем указывают в соответствующих ИМ на аппаратуру.

При заданном ресурсе аппаратуры свыше 500 ч допускается использование методик ускоренных (форсированных) испытаний предприятия-разработчика аппаратуры, согласованных с представителем заказчика. Для РЭА допускается применять метод по ГОСТ В 22589.

Для релейно-контактной аппаратуры и в технически обоснованных случаях для других видов аппаратуры допускается ресурсные испытания не проводить, о чем указывают в ТУ на аппаратуру.

  1. Требования к сроку службы аппаратуры обеспечивают выбором конструкционных материалов и КЭ с гарантийными сроками не ниже, заданных в ТУ на аппаратуру.

  2. Требования к срокам сохраняемости (хранения) обеспечивают выбором конструкционных материалов и КЭ со сроками хранения и условиями хранения не ниже заданных в ТУ на аппаратуру.

Требования к ремонтопригодности аппаратуры обеспечивают схемно-конструктивными решениями, если способ проверки этого требования не указан в ТЗ на аппаратуру.&. 13.9 Требования к сохраняемости обеспечивают выбором- ■не ниже заданных^-ТУ-на аппаратуру

КГЗ.ІО Требования—к—ремонтопригодности—аппаратуры—обеспечивают схемно-конструктивными решениями

  1. Проверка соответствия требованиям безопасности

    1. Соответствие аппаратуры требованиям безопасности (см. 7.14) обеспечивают выбором схемно-конструктивных, решений, материалов, покрытий, ЭРИ, тепловых и электрических режимов на стадии разработки КД на аппаратуру, а необходимость оценок соответствия отдельным требованиям безопасности, объем и методы этих оценок устанавливают в ТЗ, ТУ и ПМ на аппаратуру с учетом раздела 14 ГОСТ РВ 20.57.310.

    2. Требования к взрывобезопасности аппаратуры, устанавливаемой в негерметизированных отсеках (контейнерах) и внутри баков с компонентами ракетного топлива (см. 7.14.10) подтверждают СпИ (аттестацией) на взрывобезопасность аппаратуры всех категорий взрывозащиты кроме категории «герметичная оболочка». Категорию «герметичная оболочка» подтверждают проверкой герметичности на соответствие установленной степени в КД на аппаратуру. В случае необходимости СпИ на взрывобезопасность в ТУ на аппаратуру указывают о их проведении по специальной ПМ, согласованной с представителем заказчика.

    3. Требования к пожаробезопасности бортовой аппаратуры КА, устанавливаемой в обитаемых герметизированных отсеках изделий (подгруппы 5.1.1 и 5.1.2) обеспечивают в соответствии с требованиями НД и при необходимости проведением СпИ на пожаробезопасность по специальной ПМ, согласованной с представителем заказчика, о чем указывают в ТУ на аппаратуру.

  2. Проверка соответствия требованиям по устойчивости,