По требованиям и методам испытаний взрывобезопасное оборудование должно соответствовать ГОСТ 22782.3-77

  1. Должны выполняться общие требования к оболочкам по ГОСТ 22782.0-81.

  2. Нормы количественной оценки герметичности (утечек и натеканий) обо­рудования - по ОСТ 1 00128-74.

  3. Т

    Инв. № дубликата № изм.

    Инв. № подлинника 5556 № мзв

    ехнологические и электрические вводы и выводы должны быть загер­метизированы. Например, присоединение проводов и кабелей может быть осущест­влено с помощью электрического соединителя или болтового соединения, а также прямого ввода в оболочку. Для категорий оборудования в герметичной оболочке рекомендуется использовать герметичные штепсельные разъемы. Уплотнение болто­вых соединений или проводников в вводном устройстве должно осуществляться при помощи эластичных прокладок или заливочных материалов, обеспечивающих герме­тичность оболочки при температурных изменениях и воздействии влаги.
  4. Оболочка оборудования категории должна быть загерметизирована только сваркой или пайкой мягким или твердым припоем. Оболочка должна быть прочной, чтобы без нарушения герметичности выдерживать внутреннее давление, в семь раз превышающее абсолютное рабочее давление в корпусе, однако это 2 давление должно быть не менее 785 кПа (8 кгс/см ).

  5. Оболочка оборудования категории и ее элементы могут быть загер­метизированы с помощью резьбовых соединений и уплотнений. Оболочка должна быть прочной, чтобы без нарушения герметичности выдерживать внутреннее избы- 2 точное давление в 93,3 кПа (0,9 кгс/см ).

  6. Оболочка оборудования категории В^, а также каналы и трубопроводы, подсоединенные к ней, должны быть загерметизированы только сваркой или пайкой твердым или мягким припоем.

Оболочка оборудования вместе с системой каналов и трубопроводов должна быть настолько прочной, чтобы могла выдерживать без повреждений и нарушений герметичности максимальнее давление, образующееся при внутренней взрыве.

  1. Оболочка оборудования категории вместе с подсоединенной системой каналов может быть загерметизирована с помощью фланцевых и резьбовых соеди­нений с применением уплотняющих прокладок.

Оболочка оборудования вместе с системой каналов, подсоединенных к ней, должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать без нарушения герметичности и без повреждений давление внутри нее, в 1,25 раза превышающее максимальный перепад давления, который может возникать при эксплуатации, однако это давле- 2 ние должно быть не менее 100 кПа (1 кгс/см ).

  1. Прочность оболочек оборудования категорий А1, А„, В , В должна быть подтверждена расчетом или специальными гидравлическими испытаниями на давление, соответствующее каждой из указанных категорий.

  2. Методы испытания герметичной оболочки оборудования

    1. При испытаниях на прочность оболочки оборудования категорий А^, А^ и проводятся:

  • проверка технической документации и контрольный осмотр оболочки;

  • г

    Инв. № дубликата Ns изм.

    Инв. № подлинника 5556 N° изв.

    идравлические испытания оболочки на прочность;
  • пневматические испытания с предварительным расчетом оболочки на проч­ность.

  1. Гидравлические испытания оболочки проводятся на испытательном стенде, оборудованном насосом, обеспечивающим создание нормированного давления, и прибором, измеряющим это давление с заданной точностью.

Испытуемая оболочка не должна содержать внутри себя частей (например, об­мотку), которые могут быть повреждены при гидравлических испытаниях (для ис­пытаний может быть подготовлен специальный образец без внутренней компоновки). При заполнении водой свободного объема из оболочки должен быть удален воздух через отверстие, имеющееся в оболочке или через специальное устройство. После полного заполнения водой свободного объема отверстие для выхода воздуха должно быть закрыто.

Перед испытанием наружную поверхность оболочки следует вытереть насухо. Давление воды в оболочке должно плавно доводиться до нормированного зна­чения и поддерживаться в течение времени, необходимого для осмотра корпуса, но не менее 1 мин. Если при этом наблюдается деформация стенок, то испытатель­ное давление должно поддерживаться дополнительно еще 2 мин.

Оболочка считается выдержавшей гидравлические испытания, если:

  • не происходит выброс воды струйкой;

  • натекание, вызванное отпотеванием корпуса, не превышает трех капель в 1 мин;

  • деформация стенок во время испытаний не приводит к остаточным дефор­мациям.

Оболочка, не выдержавшая гидравлических испытаний, бракуется.

По результатам испытаний составляется акт (см. приложение 2, форма 2).

  1. Пневматические испытания оболочки разрешается проводить только в тех случаях, когда гидравлические испытания по каким-либо причинам неприем­лемы. При этом предварительно следует сделать расчет оболочки на прочность.

Пневматические испытания проводятся на испытательном стенде, оборудован­ном насосом для создания нормированного давления, и прибором, обеспечивающим заданную точность измерения. Давление воздуха должно плавно доводиться до нор­мированного значения и поддерживаться в течение времени, необходимого для ос­мотра корпуса (оболочки), но не менее 1 мин.

Если при этом наблюдается деформация стенок оболочки, то испытательное дав­ление должно поддерживаться дополнительно еще 2 мин.

Оболочка считается выдержавшей испытания, если:

  • не происходит утечка воздуха, что определяется обмыливанием оболочки;

  • деформация стенок не приводит к остаточным деформациям. , По результатам испытаний составляется акт (см. приложение 2, форма 2).

  1. П

    Инв. № дубликата Ns изм.

    Инв. Ns подлинника 5556 Ns изв.

    ри испытаниях на прочность оболочек оборудования категории проводятся:
  • проверка технической документации и контрольный осмотр оболочки;

  • испытания оболочки на прочность, выполняемые во взрывной камере.

В соответствии с требованиями по техники безопасности после проведения взрыва оболочка выдерживается во взрывной камере в течение 10 мин.

Оболочка считается выдержавшей испытание, если:

  • деформация стенок не приводит к остаточным деформациям;

  • не происходит падение давления в оболочке за указанный период времени.

Оболочка, не выдержавшая испытаний, бракуется.

По результатам испытаний составляется акт.

  1. При испытаниях на герметичность оболочки оборудования категорий А^, В^, А^ и В^ проводятся:

  • проверка технической документации и контрольный осмотр оболочки;

  • испытания на герметичность методом погружения в жидкость или методом определения течи с использованием специальных газов-индикаторов.

При испытании на герметичность оболочки оборудования методом погружения в жидкость изделие погружается в ванну с жидкостью на глубину не менее 10 мм. Температуру жидкости следует поддерживать в диапазоне от 15 до 30 °С.

Изделие должно быть погружено в ванну таким образом, чтобы испытуемые уплотнители находились сверху. При наличии уплотнителей на нескольких сторонах изделия последнее следует поворачивать в процессе испытания так, чтобы каждый уплотнитель поочередно находился в верхнем положении.

Изделия, в оболочках которых не может быть создано повышенное давление сверх атмосферного (например, некоторое оборудование категории А^), испытыва­ются с применением вакуумированной камеры. Испытуемое изделие помещается в ванну, устанавливаемую в барокамере. Давление воздуха над поверхностью жид- 2 кости уменьшается до 5 кПа (0,05 кгс/см ) за время не более 5 мин. Если вы­деление пузырьков воздуха не наблюдается, то указанное давление в барокамере поддерживается в течение 10 мин.

Изделия, внутри оболочки которых может создаваться избыточное давление, испытываются таким же методом, но без использования барокамеры. Внутри обо- 2 лочки оборудования создается избыточное давление в 100 кПа (1 кгс/см ) и изделие погружается в ванну с жидкостью. Если выделения пузырьков воздуха не наблюдается, то изделие должно находиться в жидкости в течение 30 мин.

В качестве испытательной жидкости может быть использована дистиллирован­ная вода или другая жидкость, имеющая кинематическую вязкость не более 22 сСт _ _ 0_ при температуре 38 С.



П

Ине. № дубликата N? изм.

Инв. Ns подлинника 5556 № изо.

ри испытаниях на герметичность в барокамере в качестве испытательной жидкости целесообразно использовать масло, которое должно быть дегазировано и иметь следующие характеристики: о 3

плотность при 20 С 830 кг/м

кинематическую вязкость при 30 °С . . . 90 сСт кинематическую вязкость при 50 °С ... 25 сСт

Наружная поверхность оболочки оборудования, испытуемого на герметичность погружением в жидкость, должна быть очищена от пыли и грязи.

  1. При испытаниях на герметичность методом определения течи с ис­пользованием газов-индикаторов оборудование, внутри которого может быть соз­дано избыточное давление, наддувается газом—индикатором и помещается в барока­меру, соединенную с масс-спектрометром, В качестве газа-индикатора используют­ся водород, инертные газы или смесь инертного газа с азотом (например, 95 % азота и 5 % гелия).

Оборудование, внутри оболочки которого не может быть создано избыточное давление, помешается в среду газа-индикатора, находящегося при избыточном дав- 2 лении 294 кПа (Зкгс/см ). Образец выдерживается в указанных условиях 12 ч, а затем помешается в барокамеру с масс-спектрометром. Перед установкой об­разца в .барокамеру с его поверхности должны быть удалены следы загрязнений и остатки газа-индикатора.

Для всех видов оборудования образец, помещенный в барокамеру, должен быть выдержан в вакууме не менее 1 ч, при этом не должно быть зафиксировано утеч­ки газа-индикатора в камеру.

По результатам испытаний составляется акт (см. приложение 2, форма 2).

  1. ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
    ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ С ВИДОМ
    ВЗРЫВОЗАЩИТЫ "ВЗРЫВОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБОЛОЧКА"

    1. Негерметичные оболочки оборудования категорий С и Д, эксплуатируемо­го во взрывоопасных средах, должны быть взрывонепроницаемыми.

Взрывонепроницаемые соединения частей оболочек могут быть плоскими, ци­линдрическими и комбинированными.

  1. Толщина стенок оболочек и фланцев, диаметр крепежных элементов и расстояние между ними должны соответствовать требованиям механической проч­ности оболочки, обеспечивать заданные значения ширины и длины взрывонепрони­цаемых щелей.

Допустимые значения длины взрывонепроницаемой шели и максимальные зна­чения ширины щели (плоской и радиальной) приведены в табл. 3.



1аолица а

мм

Длина взрывонепроницаемой щели

Максимальная ширина взрывонепроницаемой щели для

плоского соединения

радиального соединения

3,0 Z 4 6,0

0,15

0,22

6,0 Z Z < 12,5

0,25

0,38

L > 12,5

0,38

0,57



  1. Все соединения должны быть плотными. Ширина щели должна быть не более максимального значения, а длина щели - не менее заданных значений (см. табл. 3).

  2. Если радиальный зазор увеличивается при нормальной работе, то необхо­димо принять меры по предотвращению этого увеличения или обеспечить, чтобы максимальное значение зазора в конце ресурса изделия не превышало заданных значений (см, табл. 3).

  3. В корпусах электродвигателей погружного типа (находящихся в топливе)

допустимы сквозные отверстия длиной и диаметром не более:

- 1,0 мм при 3,0 мм 4

Z ^6,0 мм;

- 1,4 мм при 6,0 мм £

Z 12,5 мм;

■ - 2,0 мм при L 12,5

мм.



  1. .

    Инв. № дубликата Ns изм.

    Инв. Ns подлинника 5556 N° изв.

    Методы испытаний взрывобезопасного оборудования с видом взрывоза­щиты "взрывонепроницаемая оболочка"
    1. Испытания негерметичных взрывонепроницаемых оболочек оборудова­ния категорий С и Д проводятся специальными испытательными организациями в следующей последовательности:

  • проверка технической документации;

  • контрольный осмотр образца;

  • испытания во взрывной камере.

  1. Испытательная организация должна проверять соответствие техничес­кой документации предъявляемым требованиям с тем, чтобы документация содер­жала все данные, необходимые для определения всех элементов, обеспечивающих взрывобезопасность оборудования.

Испытательная организация - убеждается в выполнении требований для Обору­дования категорий С и Д и при необходимости может потребовать внесения в до­кументацию изменений с целью приведения ее в соответствие с этими требованиями.

  1. Испытательная организация должна убедиться в том, что исполнение оборудования соответствует представленной документации и выполнены все предъяв­ляемые требования.

П

Инв. Я; дубликата Ns изм.

Инв. № подлинника 5556 N° изв.

ри контрольном осмотре образца в собранном виде проверяются:
  1. надежность крепления наружных деталей;

  2. наличие необходимых заглушек для вводных отверстий кабельных коробок;

  3. параметры всех взрывонепроницаемых соединений при нормально затянутых винтах, болтах, гайках посредством щупов.