Металлические шланги перед монтажом необходимо промыть рабо­чей жидкостью согласно требованиям псдраад.3.1.

  1. Внутренняя поверхность стаканов и вваршей должна быть тщательно очищена от загрязнений перед подсоединением к ним труб, (кистка поверхности должна производиться до металлического блеска щетками и мелкой наждачной шлифовальной шкуркой с после­дующей протиркой салфетками, смоченными уайт-спиритом или рабо­чей жидкостью. Резьба стаканов перед очисткой должна проверяться проходным калибром.

Контроль качества очистки поверхности должен производиться визуально и по чистоте батистового тампона после протаскивания его через стакан или вварыш. Тампсм не должен иметь видимых час­тиц загрязнений. Наличие на тампоне сероватого натира от металла не считается браковочным признаком.

После очистки стаканы и вяарнпнг следует законсервировать Путем протирки их рабочих полостей салфетками, смоченными рабочей жидкостью, и заглушить согласно рекомендуемому приложению 14.

  1. Прокладки из меди перед монтажом необходимо отжечь согласно требованиям 0СТ5.95057. После отжига прокладки следует очистить и упаковать в полиэтиленовые мешки согласно требованиям 0СТ5.9527. Очищенные прокладки не должны иметь деформаций, попе­речных рисок и окалины.

С момента отжита прокладок до их обжатия в соединениях срок не должен превышать 15 сут.

    1. Для исключения ошибок при подсоединении труб на кон­цы стаканов привязывать бирки с указанием номера позиции и чер­тежа, по которому они устанавливались, или использовать другую принятую на предприятии маркировку.

  1. Монтаж систем

    1. Переоборудование, шланги, трубы и сборочные единицы должны поступать на монтаж с заглушенными и опломбированными вы­ходными отверстиями.

    2. Монтаж гидрооборудования и трубопроводов на судах дол­жен производиться в соответствии 0СТ5.4ІІ0, 0СТ5.95057 и тре­бованиям настоящего стандарта.

При сборке термомеханических соединений, следует руководст­воваться документацией, приведенной в справочном приложении 24.

  1. Класс чистоты гидрооборудования, устанавливаемого в систему, должен быть не ниже класса чистоты системы.

  2. При отсутствии какого-либо гидрооборудования монтаж систем следует производить с использованием его макетов, которые должны быть выполнены в пределах допусков на эти изделия.

  3. Установку невозвратной или невозвратно-запорной ар­матуры, не имеющей в своей конструкции пружин, следует произво­дить вертикально с отклонением не более 15°, если в проектной документации не указано другое отклонение.Б районах помещений, где производится сборка соеди­нений, не допускается проведение работ, при которых образуется пыль и грязь.

  4. Монтан систем следует производить в последовательнос­ти, обеспечивающей макситальное время нахождения гидрооборудова­ния С консервирующей i?t<Wr™r

  5. Установка труб на судах должна производиться одно­временно с их монтажом, чтобы не оставлять на трубопроводах не­затянутых соединений.

  6. Монтаг рукавов и шлангов следует производить соглас­но требованиям проектной и конструкторской документации. При этом они не должны нести нагрузок от веса трубопроводов и арма­туры, не касаться соседних трубопроводов, оборудования судов или корпусных конструкций. К смонтированным рукавам и шлангам должен быть обеспечен доступ для их осмотра.

  7. Заглушки на трусах и гидрооборудовании следует спи­тать только с конца, который подлепит подсоединению, непосредст­венно перед сборкой соединения.

  8. Запрещается оставлять незаглушенными отверстия труб, шлангов, переборочных стаканов, гидрооборудования и сборочных единиц при остановке монтажных работ.

  9. Сборка соединений труб, системі I и 2 классов чисто­ты, которые не промываются на судне, а также снятие перемычек и подсоединение трубопроводов после их промывки должны производить­ся наиболее квалифицированными рабочими. При присоединении труб к гидрооборудованию следует обращать особое внимание на необхо­димость снятия внутренних заглушек. При сборке соединений с гидрооборудованием следует техническим контролем производить периодический контроль соблюдения требований настоящего стандар­та.

  10. Сборка штуцерных соединений с прокладками

должна производиться в последовательности:

проверить сохранность заглушек и плсыб на собираемых изде­лиях;

протереть салфетками заглушки и поверхности соединений, не­посредственно прилегавшие к ним;

снять заглушки с отверстий;

протереть уплотнительные поверхности и резьбу деталей соеди­нений чистой салфеткой;

проверить сохранность уплотнительных поверхностей и резьбы деталей соединений;

проверить соосность труб и параллельность уплотнительных . поверхностей, а также величину зазора между ними;

осмотреть прокладку, проверить сроки проведения отжига и установить ее в соединение;

смазать наружные резьбы соединений рабочей жидкостью;

собрать соединение. ' •

Свинчивание штуцерных соединений следует производить вруч­ную. При тугом навертывания или заедании соединение следует ра­зобрать для выяснения и устранения причины. Ключом допускается производить затяжку гаек только о целью уплотнения соединений.

  1. Сборку штуцерных соединений с' резиновыми уплотни­тельными кольцами следует производить в последовательности:

проверить сохранность заглушек и пломб на собираемых изде­лиях; '

протереть салфетками заглушки и поверхности соединений, непосредственно прилегающие к ним;

снять заглушки с отверстий;

протереть чистой салфеткой внутренние поверхности соедине-ния, обращая особое внимание на обеспечение чистоты посадочных поверхностей уплотнительных резиновых колец;

сьвзать кисточкой, смоченной рабочей жидкостью, канавки под уплотнительные кольца и уплотнительную поверхность накидной гайки;

протереть чистой салфеткой уплотнительные кольца и фторо­пластовые шайбы и осмотреть состояние их поверхностей (на по­верхности колец не должно быть трещин, порезав, раковин, пор, посторонних включений и облоя от прессования; поверхность шайб должна быть ровной, без царапин, задиров и заусенцев);

смазать уплотнительные кольца и фторопластовые шайбы сал­феткой, смоченной рабочей жидкостью;

завести кольца и шайбы в. уплотнительные канавки;

I


смазать резьбу штуцера рабочей жидкостью;

собрать соединение и затянуть его ключами.

  1. При сборке соединений трубопроводов с гидрооборудо­ванием и сборочными единицами, которые будут отключаться при промывке трубопроводов, внутренние заглушки сншеть ие следует. В соединения необходимо устанавливать технологические прокладки, толщина которых должна исключать повреждение внутренних заглушек при затяжке соединений.

  2. Трубы к гидрооборудованию должны присоединяться согласно маркировке штуцеров. При невозможности шзуально прове­рить правильность подсоединения труб к гидрооборудованию и ста­канам следует производить продуву трубопроводов азотом или воз­духом при давлении не более 0,1 МПа (1,0 кгс/см2), удовлетворяю­щим требованиям п.1.8.

  3. Установку дроссельных шайб в трубопроводы следует производить после промывки трубопроводов до испытания системы на герметичность.

  4. При необходимости работы гидрооборудованяя, когда монтаж системы не окончен, ее следует осуществлять с использо­ванием технологических стендов.

  5. Насосы, блоки араатуры и фильтров после монтажа должны быть закрыты чехлами из негорючих материалов.

. 3.7. Промывка трубопроводов

  1. Промывка трубопроводов рабочей жидкостью должна про­изводиться с целью удаления загрязнений из внутренних полостей, не промытых рабочей жидкостью труб, а также загрязнений, попав­ших в трубопроводы при монтаже.

Трубопровода систем, изготовляемых по 3 классу чистоты, не промываются.

  1. Промывка производится после окончания монтажа трубо­проводов на судне и включает в себя следующие основные операции:

подготовка трубопроводов к промывке;

испытание трубопроводов на герметичность;

контрольная промывка стенда; '

промывка технологических трубопроводов;

промывка трубопроводов системы.

По усмотрению предприятий-строителей контрольную промывку стенда следует совмещать с промывкой технологических трубопрово­дов от стенда до системы.'

  1. Промывку трубопроводов необходимо производить рабо­чей жидкостью, нагретой до температуры 40-50 °С.

При наличии на судне нескольких систем, работающих на раз­личных минеральных маслах, допускается промывку трубопроводов с разрешения проектанта производить одним сортом масла при усло­вии последующего удаления его из трубопроводов продувкой азотом0С*СТ.5539-Є2С.ЗЗ

ИЛИ воздухом.

  1. Расходы промывочной жидкости должны назначаться по графикам справочного приложения 12 шш из условия обеспечения в трубопроводах турбулентного режима потока и превышения рабо­чих скоростей.

  2. Промывку трубопроводов следует производить стендом, схема которого приведена на черт.4 рекомендуемого приложения II.

  3. Подготовка трубопроводов к промывке долана осущест­вляться по схемам промывки. Схемы промывки должны обеспечивать наибольшее использование производительности стендов и обеспече­ние промывки на судне наибольшего количества трубопроводов.

  4. фи составлении схем должны производиться ориентиро­вочные гидравлические расчеты намеченных к промывке участков трубопроводов для определения расходов промывочной жидкости и гадравлического сопротивления участков. Расчеты следует произво­дить по формулам и графикам, приведенным в РД5.76.038, стандар­тах на правила и нормы проектирования систем, справочном прило­жении 24 и в справочной литературе. При этом давление промывочной жидкости не должно превышать более, чем на 25 £ рабочего давления промываемых трубопроводов.

В расчетах допускается не учитывать местные гидравлические сопротивления трубопроводов. ■ При этом, если не учитываются сопро­тивления погибов труб, то полученные величины расходов и гидрав­лических сопротивлений следует увеличить на 15 а если не учи­тываются все местные сопротивления - на 30 %. -

  1. При промывке необходимо от трубопроводов отсоединять гидрооборудование, чувствительное к загрязнениям (насосы, испол­нительные механизмы, арматуру золотниковую и струйную и т.д.), а также изделия, в которых могут скапливаться загрязнения (на­пример, баки, фильтры, гидроцилиндры и пневмогидроакг^'г^ляторн).

Сборочно-монтажные единица, которце промывались в цехе, нри промывке также подлежат отключению от трубопроводов. '

Примечания:

  1. Промивка ответвлений трубопроводов изделий 21 от распре­делителей жидкости (гидрозлектроданипуляторов) до исполнитель­ных механизмов, собранных из простых рабочей жидкостью труб, производится через распределители.

Трубы блоков распределителей, через которые производится промывка указанных трубопроводов, должны быть промыта в цехе ра­бочей жидкостью согласно подразделу 3.1.

  1. Дея спецгвдросистеы I класса чистоты изделий 21 промывка через распределители производится по согласованию с проектантом систем и заказчиком. '

  1. Д ея осуществления циркуляции промывочной жидкости по трубопроводам концы отсоединенных от гцдрооборудования труб должны быть соединены технологическими перемычками согласно схе­мам справочного приложения 18.

  2. Технологические перемывки должны изготавливаться из труб марки МЗР, медных и коррозионностойких сплавов или рези­новых шлангов диаметром, разным диаметру соединяемых труб. На перешчках следует устанавливать запорные клапаны при необходи­мости перекрытия потока жидкости в процессе промывки участков трубопроводов.

  3. Допускается производить одновременную промывку не­скольких параллельных ответвлений от одного промывочного стенда.

  4. Расход црсмывочной жидкости для участка трубопрово­да, имеющего последовательно соединенные трубы с различными внут­ренними диаметрами, следует выбирать по трубе наибольшего диа­метра.Трубопроводы систем догани промываться в следующем порядке: :

напорная и сливная магистрали;

ответвления групповые;

ответвления к исполнительным механизмам;

напорная и сливная ішястрали (вторично).

Групповые ответвления следует промывать совместно с промыв» кой ответвлений к исполнительным механизмы, если расход промы­вочной жидкости при промывке ответвлений к исполнительным меха­низмам равен или больше расхода, необходимого для промывки груп­повых ответвлений.

  1. Промывку ответвлений необходимо начинать с наиболее удаленных от промывочного стенда, последовательно приближаясь к нему-

  2. Промывку участков трубопроводов производить по по­мещениям судна по мере готовности в них трубопроводов, если в период промывки система полностью не смонтирована.

  3. Промывка отдельных участков трубопроводов произво­дится без забойных труб в случае невозможности изготовления за­бойных труб к гидрооборудованию (вследствие несвоевременной по­ставки гвдрооборудоваяия и сложности изготовления их макетов).

  4. Промывку через распределители участков трубопрово­дов изделий 21 от распределителей до исполнительных механизмов необходимо производить только после промывки трубопроводов до блоков распределителей.

  5. Бели для осуществления промывки намеченного для закодьцовки участка трубопровода необходимо разобрать более 50 % всех его соединений (для установки перемычек, заглушек я подсое­динения промывочного стенда), то такие трубопроводы не промыва­ется на судне при условии промывки рабочей жидкостью их труб до монтажа.

  6. Дренажные трубопроводы, а также участки трубопро­водов, которые при необходимых расходах промывочной жидкости имеют падение давления за счет гидравлического сопротивления, превышающее' более чем на 25 рабочее давление, и разделение которых на несколько отдельно промываемых участков сложно, про­мывке на судне не подлежат при условии промывки их труб перед монтажом согласно требованиям подраздела 3.1.

  7. Участки трубопроводов, собранные согласно схемам промывки, совместно с технологическими трубопроводами стендов перед промывкой необходимо проверить на герметичность воздухом или азотом под давлением, равным от 0,1 до 0,3 рабочего давле­ния участков, для устранения утечек промывочной жидкости. Чисто­та испытательной среда должна соответствовать требованиям п.1.6. Контроль герметичности соединений трубопроводов следует произ­водить обмыживанием соединений в соответствии с требованиями 0СТ5.95057. ’