УДК 65.01.56:629.7 Группа П87
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
Инв. № дубликата № изм. і
Инв. № подлинника 5609 № изв 12299
ОСТ 1 02623-87
ИНТЕГРИРОВАННАЯ
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ На із страницах
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ
Основные положения
ОКСТУ 7502
Дата введения 01.07.88
Настоящий стандарт распространяется на организационно-экономические автоматизированные системы управления, создаваемые в отрасли, и устанавливает общие положения и требования по созданию и функционированию интегрированной автоматизированной системы управления (ИАСУ) отраслью.
Используемые термины - по ГОСТ 34.003-90, ГОСТ 19781-90, ГОСТ 20886-85. Термины и пояснения приведены в приложении 1.
Издание официальное
★
Перепечатка воспрещена
Инв. И» дубликата - ■■ № изм. і
Инв. Ns подлинника 5609 N° изв 12299
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. И АСУ отраслью представляет собой иерархическую организационноэкономическую систему взаимодействующих совместимых компонентов, реализующую на всех уровнях организационной структуры отрасли согласованное по целям, критериям и методам автоматизированное управление отраслью.
2. Компонентами ИАСУ отраслью являются организационно-экономические автоматизированные системы управления (АСУ), функционирующие на производственных, конструкторских, научных и других самостоятельных предприятиях и в организациях отрасли, в том числе и отраслевая автоматизированная система управления (САСУ), являющаяся головным компонентом.
3. Состав реализуемых функций ИАСУ отраслью формируется применительно к задачам управления и в обшем случае включает в себя: планирование, прогнозирование, учет, контроль, анализ и регулирование, как, например, при построении функциональной структуры подсистемы управления качеством продукции по МУ 1.1.210-90.
4. Целью создания ИАСУ отраслью является обеспечение согласованного по целям и уровням автоматизированного управления функционированием и развитием отрасли в производственной, хозяйственной, научно-технической и социальной областях на основе взаимодействия входящих в нее компонентов. При этом эффективность функционирования ИАСУ отраслью должна быть большей, чем суммарная эффективность автономно функционирующих компонентов. При развитии ИАСУ отраслью эффективность ее функционирования должна повышаться. Показатели экономической эффективности - по ГОСТ 24.702-85.
5. Повышение эффективности управления отраслью в результате создания и функционирования ИАСУ обеспечивается:
согласованием целей управления;
рациональным распределением функций между звеньями управления;
согласованной реализацией функций;
своевременным принятием управленческих решений;
использованием совместимых видов обеспечения на основе типовых проектных решений, унифицированных систем и средств передачи и управления данными, интерактивных режимов их использования.
6. Создание ИАСУ отраслью представляет собой целенаправленный процесс разработки, внедрения, развития и совершенствования взаимодействующих компонентов и необходимых связей между ними, обеспечивающих их согласован- і ное функционирование
.
7 . Установление связей между компонентами ИАСУ отраслью реализуется на основе совместимости всех видов обеспечения - по РД 50-680-88-.
8. Целевыми задачами, реализуемыми при создании ИАСУ отраслью, являются:
постоянное повышение экономической эффективности отраслевого производства;
обеспечение реализации управления предприятиями и организациями и их развития на основе применения программно-целевых методов;
улучшение методов и структуры управления отраслью;
дифференциация управления подотраслями с максимальной унификацией проектных решений и использованием типовых разработок;
непрерывное развитие ИАСУ отраслью при обеспечении ее адаптивности к организационным и экономико-правовым изменениям и совершенствованию методов управления и средств их реализации;
совершенствование программно-технической базы ИАСУ отраслью;
создание и ведение интегрированных отраслевых баз данных и знаний;
использование интерактивных режимов для автоматизированного принятия и реализации управленческих решений; ■
совершенствование методологии и технологии проектирования ИАСУ и его автоматизации.
. Техническая документация по взаимоувязанному функционированию ИАСУ отраслью и общесистемным видам обеспечения разрабатывается, оформляется, согласовывается и утверждается в составе проектных материалов ОАСУ.
0. Взаимодействие компонентов ИАСУ отраслью с внешними автоматизированными системами управления, не входящими в ее состав, например, АСУ других отраслей, АСУ верхнего уровня, отраслевыми информационными системами, регламентируется действующей нормативно-технической документацией (НТД).
1. Разработка и внедрение ИАСУ отраслью, организация работ и стадии создания, состав, содержание и порядок оформления технической документации и испытания - по действующей в отрасли документации, а также государственным стандартам, Единой системы программной документации, Унифицированной системы документации, Системы разработки и постановки на производство и комплексом стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы.
2. В специальных условиях функционирования ИАСУ отраслью должна обеспечивать:
возможность перехода на методы и формы управления, не ориентированные на применение ВТ;
переход на децентрализованные методы управления;п
Инв. № дубликата N° изм. і
Инв. N° подлинника 5609 Ns изв 12299
овышение оперативности функционирования при решении особо важных и приоритетных задач отраслевого управления;надежную работоспособность при минимально необходимом комплексе технических средств и каналов связи;
реализацию дополнительных требований по зашите информации от утечек и потерь, неправильных действий персонала и несанкционированного использования и вмешательства.
3. ИАСУ отраслью должна удовлетворять требованиям настоящего стандарта и технических заданий на создание и развитие ее и входящих компонентов, а также требованиям действующей в отрасли документации.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ
Структура ИАСУ отраслью включает организационно-экономические АСУ, а также связи между ними.
В состав ИАСУ отраслью входят следующие компоненты:
интегрированная автоматизированная система управления предприятием (И АСУП);
интегрированная автоматизированная система управления производственным объединением, научно-производственным объединением (ИАСУ ПО, НПО);
интегрированная автоматизированная система управления научно-исследовательским институтом, конструкторским бюро, опытно-конструкторской организацией (ИАСУ НИИ, КБ);
ОАСУ.
С труктурная схема ИАСУ отраслью приведена на чертеже.
С
Инв. № подлинника I 5609 N» изв 12299
труктура компонентов организационно-экономических АСУ различного назначения должна регламентироваться соответствующими отраслевыми стандартами и стандартами предприятия.Структура И АСУ отраслью должна позволять выполнять все предусмотренные к реализации функции.
В различных компонентах И АСУ отраслью выделяются функциональные подсистемы, состав которых приведен в приложении 2.
Руководство созданием каждой подсистемы, ее совершенствованием и функционированием осуществляется ответственным лицом с полномочиями, делегированными ему руководителем предприятия (организации) в соответствии с утвержденной руководителем организационной структурой й установленными внешними связями в договорах (контрактах) с поставщиками и потребителями.
При создании ПАСУ отраслью отдельные функциональные подсистемы (их элементы) одного или нескольких компонентов могут объединяться, например, в сквозные (интегрированные) задачи или комплексы задач, интегрированные (комплексные) подсистемы или системы и т.п.
Структуры ИАСУ отраслью - по РД 50-680-88 должны быть адаптивны к изменениям организационной структуры управления отраслью.
Организационная структура ИАСУ отраслью должна быть построена и развиваться в направлении эффективного сочетания программно-целевого и линейно-функционального управления.
Организационная структура ИАСУ отраслью должна обеспечивать взаимодействие с соответствующими компонентами смежных ИАСУ, относящихся к различным ведомствам.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОВМЕСТНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ ИАСУ ОТРАСЛЬЮ
Взаимодействие компонентов ИАСУ отраслью при функционировании обеспечивается их организационной, информационной, программной, технической, лингвистической и метрологической совместимостью и характеризуется такими свойствами как эффективность, адаптивность, надежность, живучесть, помехоустойчивость и безопасность - по ГОСТ 34.003-90 и ГОСТ 24.104-85.
Организационная совместимость должна обеспечиваться за счет применения взаимоувязанных организационно-распорядительных и правовых документов, регламентирующих порядок проектирования, внедрения, оснащения, функционирования и взаимодействия компонентов ИАСУ отраслью за счет соответствия этих документов целям управления и конкретной технологии всех работ на предприятии (в организации).
И
Инв. К? дубликата № изм. 1
Инв. N° подлинника 5609 N° изв 1 2,299
нформационная совместимость должна обеспечиваться применением:единых показателей производственной, экономической и административной деятельности предприятий и организаций отрасли;
единых классификаторов технико-экономической информации;
единых методов формирования норм и нормативов;
унифицированных языковых средств описания используемой в И АСУ отраслью информации;
баз данных совместного использования, поддерживаемых в актуальном состоянии;
единого регламента движения информанту от мест ее формирования к базам данных и между базами данных;
согласованных временных разрезов отображения информации в базах данных;
отраслевых унифицированных форм документов;
единых типов и форматов записи данных на магнитных носителях.
Информационное обеспечение ИАСУ отраслью должно исключать:
несанкционированный доступ к данным;
возможность разрушения баз данных и потерь информации;
необоснованное дублирование данных при обмене информацией.
Совместимость по программному обеспечению реализуется преимущественным использованием универсальных и (или) типовых программных средств общего и специального (прикладного) назначения, систем автоматизации проектирования программного обеспечения, а также инструментальных средств поддержки процессов разработки и сопровождения программного обеспечения.
Совместимость по техническому обеспечению реализуется применением единых типов:
автоматизированно и автоматически взаимодействующих технических средств, используемых для создания локальных и отраслевой сетей передачи и обработки информации;
современных технических средств и систем подготовки и сбора данных;
средств оснащения автоматизированных рабочих мест специалистов и аппарата управления предприятий и министерств на базе высокопроизводительных персональных и мини-ЭВМ.
Обмен информацией между базами данных отраслевого уровня должен осуществляться, как правило, по межмашинным информационным каналам.При функционировании ИАСУ отраслью и ее компонентов должно обеспечиваться удовлетворение режимных требований. Должна быть реализована эффективная защита технических средств ИАСУ отраслью (в том числе каналов информационного обмена) от воздействия внешних электрических, магнитных и радиационных помех и излучений, а также обеспечена невозможность использования полей и излучений этих технических средств для несанкционировайного получения какой-либо информации при единстве программных, технических и организационных средств защиты информации.
Виды обеспечения ИАСУ отраслью и их реализация должны быть достаточными для:
выполнения всех функций ИАСУ отраслью и ее компонентами по 'безбумажной* технологии в условиях совершенствования хозяйственного механизма;
выполнения требуемых интерактивных режимов доступа и обработки информации;
р
Инв. № дубликата Nt изм. 1
Инв. Nt подлинника 5609 Nt изв 12299
асширения, реорганизации и актуализации баз данных.ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Рекомендуемое
Инв. № дубликата N» изм.
Инв. Ns подлинника 5609 Ns изв.
Интегрированная автоматизированная |
Многоуровневая АСУ, предназначенная |
система управления научно-исследо |
для комплексной автоматизации функций уп |
вательским институтом, конструктор |
равления научно-исследовательской или ин |
ским бюро (ИАСУ НИИ, КБ) |
женерно-конструкторской, а также административно-хозяйственной и социальной деятельностью научных или конструкторских организаций (объединений) и обеспечивающая наиболее эффективное решение задач по созданию, проектированию, исследованию и испытанию образцов новой техники. Примечание. МАСУ НИИ, КБ включают в свой состав: АСУ научно-исследовательским институтом |