1. Схема путей эвакуации людей определяет пути эвакуации людей с судна в аварийных ситуациях.

Схему выпускают на судно в целом. На схеме изображают планы палуб, платформ, трюмов, мостиков, а при необходимости — попе­речные и продольные разрезы. На проекциях показывают контуры помещений с указанием их наименования, двери, люки, трапы, лифты и аварийные выходы. Пути следования людей при их эвакуации пока­зывают на схеме стрелками.

  1. Схема электрохимической защиты корпуса определяет защи­ту от коррозии подводной части корпуса со всеми выступающими частями (гребные винты, валы, рули, направляющие насадки, крон- штейны, крыльевые устройства, крыльчатые и водометные движите­ли, подруливающие устройства, колонки различных типов).

Схему выпускают на судно в целом. На схеме изображают распо­ложение элементов системы электрохимической защиты и связи меж­ду ними. На схеме условно показывают помещения, в которых разме­щены все элементы системы защиты, включая забортные элементы (аноды управления и электроды сравнения). Данные об элементах за­писывают в перечень элементов, выполняемый по форме, приведен­ной в ГОСТ 2.701, который помещают на первом листе схемы или выпускают в виде самостоятельного документа.

  1. Схема изоляции и зашивки помещений определяет располо­жение изоляции и зашивки помещений судна, а также марки и толщи­ны материалов изоляции и зашивки.

Схему выпускают на судно в целом или на его часть. На схеме изображают планы палуб и платформ, мостиков и надстроек, а также необходимые разрезы и сечения. На проекциях показывают помеще­ния, подлежащие изоляции и зашивке, с указанием их наименования, а также приводят материал и толщину изоляции и зашивки. Материал и толщину изоляции и зашивки рекомендуется приводить в таблице, выполняемой по форме, приведенной на рисунке 7.10.

Наименование помещения

1)

1)

1)

Марка материала и толщина

2)

2)

2)

2)

2)

2)



Рисунок 7.10

В таблице приводят наименования помещений, конструкций, под­лежащих изоляции и зашивке, а также марку материала и толщину изоляции и зашивки. В графах “1)” таблицы указывают наименование конструкций, например, борт, подволок, переборки, в графах “2)” — виды работ — изоляция, зашивка. Длина таблицы определяется в за­висимости от примененных на судне типов изоляции, зашивки.

  1. Схема покрытий палуб определяет помещения и участки открытых палуб, подлежащих покрытию, а также материал и толщину покрытия.

Схему выпускают на судно в целом по правилам 7.6.9. Допускает­ся выпускать отдельные схемы для внутренних помещений и откры- тых палуб или не выпускать схему покрытий внутренних помещений, а все сведения о покрытиях включать в схему изоляции и зашивки помещений, переименовав ее в “Схему изоляции, зашивки и покры­тий”.

  1. Схема окраски определяет поверхности окрашивания кор­пуса и корпусных конструкций судна для его защиты от коррозии и обрастания, марки лакокрасочных покрытий и количество слоев.

Схему выпускают на судно в целом. На схеме изображают виды и разрезы судна и корпусных конструкций, подлежащих окрашиванию, на которых приводят районы окрашивания, марки лакокрасочных ма­териалов и количество слоев.

На поле схемы приводят ссылки на нормативные документы, ус­танавливающие требования к подготовке поверхностей под окраску, о приготовлении лакокрасочных материалов и их нанесении.

Допускается вместо схемы окраски выпускать таблицу (ведо­мость) окрашиваемых поверхностей корпуса и корпусных конструк­ций в соответствии с типовыми системами окрашивания судна по ОСТ5Р.9258.

  1. Схема крыльевого устройства определяет расположение и форму крыльевого устройства судна на подводных крыльях.

Схему выпускают на судно в целом. На схеме изображают необ­ходимые виды крыльевого устройства, на которых показывают:

  • обводы судна, которые вычерчивают сплошной тонкой линией;

  • форму основных элементов крыльевого устройства.

Основные характеристики крыльевого устройства рекомендуется приводить в таблице, размещенной на поле схемы, в которой указы­вают наименование элементов, габаритные и установочные размеры носового, кормового крыла и закрылков. Форму таблицы устанавли­вает проектант судна.

  1. Схема приема (передачи) на ходу сухих и жидких грузов определяет размещение специальных устройств, предназначенных для приема (передачи) сухих и жидких грузов, в зависимости от способа их приема (передачи).

Схему выпускают на судно в целом. На схеме изображают планы палуб и, при необходимости, поперечные сечения, на которых пока­зывают места расположения устройств приема (передачи) грузов, на­именования принимаемых (передаваемых) грузов, посты управления устройствами. При необходимости, на схеме приводят сечения отдель­ных специальных устройств (роульсы, глаголь-гаки, тележки и т. п.).

  1. Схема подъема судна краном определяет расположение подъемных устройств (стропов, полотенец и т. п.), обеспечивающих перенос судна с воды на берег или с берега в воду.

Схему выпускают на судно в целом. На схеме изображают виды судна, на которых показывают места установки подъемных устройств, положение центра масс судна, а также приводят минимально допус­тимую высоту гака крана и другие сведения по усмотрению проектан­та судна.

На поле схемы приводят указания, которые следует выполнить пе­ред подъемом судна.

7.7 Теоретический чертеж гибкого ограждения судов на воздушной подушке

  1. Теоретический чертеж гибкого ограждения определяет тео­ретические размеры и форму гибкого ограждения в целом и его эле­ментов.

  2. Чертеж гибкого ограждения выпускают на судно в целом. На чертеже изображают теоретические обводы гибкого ограждения и его элементов и необходимые сечения, а также теоретические линии кре­пления гибкого ограждения на корпусе судна.

  1. Порядок подписания, согласования (одобрения) и утверждения

    1. Порядок согласования и утверждения проектов судна опреде­ляется контрактом (договором) на их разработку или контрактом (до­говором) на постройку судна.

Проектные документы, выполненные при разработке проекта суд­на, должны быть подписаны должностными лицами, которые их раз­работали, проверили и утвердили.

  1. Должности лиц, принимающих участие в разработке, проверке и утверждении документов, устанавливает проектант судна, за исклю­чением утверждения проектных документов, входящих в состав пе­речня документов, необходимых для заключения контракта (догово­ра) на поставку судна. Эти документы должны быть утверждены ру­ководителем предприятия-проектанта судна.

  2. . Порядок согласования проектных документов со смежными подразделениями проектанта судна, с контрагентами и другими орга­низациями, сферу деятельности которых затрагивают разрабатывае­мые проектные документы, должен быть установлен в стандарте предприятия.

  3. Порядок согласования (одобрения) проектных документов с Регистром и другими государственными органами надзора, номенкла­тура проектных документов, подлежащих рассмотрению и согласова­нию (одобрению), устанавливается действующими Правилами Реги­стра и других государственных органов надзора.

Согласование (одобрение) проектных документов подтверждается в порядке, принятом Регистром и другими государственными органа­ми надзора.

    1. Подписи согласования документов представителями смежных отделов проектанта судна помещают в “Таблице согласования”, вы­полняемой по ГОСТ 23888 (форма 4). Таблицу располагают на поле документа слева от основной надписи на расстоянии 5 мм, на тексто­вых документах, выполняемых на формате А4, — на первом (заглав­ном) листе в левой его части. В случае большого количества согла­сующих подписей допускается помещать их в конце документа.

    2. Подписи согласования проектных документов представителя­ми заказчика, представителями других предприятий, участвующих в их согласовании, помещают на свободном поле документа над основ­ной надписью под рубрикой “Согласовано” с указанием инициалов, фамилии и даты подписания или указывают номера и даты письма, телеграммы или другого документа, подтверждающего согласование проектного документа.

  1. Правила внесения изменений

    1. Изменение документов проекта судна, как правило, не произ­водят. После согласования и утверждения проекта (кроме техническо­го) изменения принципиального характера учитывают в виде вари­антных проработок, утверждаемых и согласовываемых должностны­ми лицами того же уровня, на котором оформлены соответствующие документы проекта, остальные изменения учитывают при разработке технического проекта и рабочей конструкторской документации для постройки судна. Порядок учета изменений эскизного проекта опре­деляет проектант судна.

    2. Изменение документов утвержденного технического проекта производят в зависимости от объема вносимых в них изменений путем:

  • выпуска новых подлинников по правилам ГОСТ 23896;

  • внесения изменений в подлинники проектных документов без выпуска извещения об изменении с простановкой штампа по прави­лам 9.5.

Во всех перечисленных выше случаях при выпуске новых подлин­ников или внесении в документы изменений должно быть указано решение, на основании которого произведены изменения.

Способ внесения изменений в проектный документ устанавливает проектант судна.

  1. Все изменения, вносимые в проектные документы, ранее со­гласованные (одобренные) с Регистром и другими государственными органами надзора, а также с организациями и предприятиями, указан­ными в 8.6, должны быть согласованы с ними.

  2. Правила внесения изменений в ведомости заказа изделий и ве­домости проектных норм расхода материалов и кабельной продукции установлены в нормативных документах на правила их выполнения.

  3. При выпуске нового подлинника проектного документа за но­вым обозначением на нем проставляется штамп по форме рисунка Е.1, приведенного в приложении Е.

  4. Если изменения и дополнения, вносимые в документы, незна­чительны, то могут быть использованы подлинники документов ут­вержденного технического проекта. В этом случае изменения вносят без выпуска извещения об изменении путем зачеркивания или подчи­сткой с простановкой штампа по форме рисунка Е.2, приведенного в приложении Е. В штампе подписываются: начальник подразделения, который произвел изменения, главный конструктор проекта судна и представитель заказчика.

Изменения копий документов технического проекта, разослан­ных в организации и предприятия, производят заменой копий, снятых с исправленных подлинников, по правилам 9.2

.Приложение А
(рекомендуемое)


Образец папки для комплектации документов проекта






























Приложение Б
(обязательное)

Форма описи документов проекта, находящихся в папке

Опись документов, находящихся в папке №

код проекта стадия проектирования

Обозначение документа

Наименование документа

Кол. листов

Приме­чание





Опись составил

подпись Ф. И. О

Формат А442


Приложение В
(обязательное)

Форма первого (заглавного) листа текстового документа
с горизонтальной разбивкой граф текста


Дополнительные графы по ГОСТ 2.104

О гч

!

Ж


ОСТ5Р.0737—2001 Электронная версия


Основная надпись по ГОСТ 2.104


Формат А4


297


in




















Приложение Г
(рекомендуемое)

Типовое построение пояснительной записки по судну

Наименование разделов и подразделов

Примечание

  1. Общая часть

    1. Основание для разработки

    2. Исходные данные

    3. Общие сведения по судну (назначение, виды перевозимых грузов, тип судна (указывают архитек­турно-конструктивные особенности), район плавания, класс Регистра и т. д.)

    4. Концепция судна

    5. Обоснование проектных характеристик и кон­структивных решений

    6. Принципиальные направления, принятые при проектировании, новизна принятых технических ре­шений и материалов на период проектирования

    7. Выполнение требований ТЗ, обоснование от­клонений или отступлений от ТЗ

    8. Выполнение требований ТЗ, замечаний по про-

В техническом

екту. Обоснование отклонений или отступлений от

проекте выполняют

замечаний по проекту (при их наличии)

только в случае,

1.9 Объем разработанных материалов проекта

если не разрабаты­вался эскизный

проект судна

Приводят ссылку

1.10 Результаты и оценка выполненных опытно-

на ведомость про­ектных документов

Выполняют толь-

конструкторских и научно-исследовательских работ

ко в техническом

(при проведении этих работ)

проекте

1.11 Сведения о результатах испытаний макетов, моделей (если они проводились)